Разведение кур царскосельской породы

Содержание

Царскосельская порода кур: описание, отзывы, фото

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям.

Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека.

По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Царскосельская порода кур

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства.

Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола.

Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм.

А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/carskoselskaya-poroda.html

Царскосельская порода кур , описание, отзывы

Разведение кур царскосельской породы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов Царскосельская порода кур. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.

Одной из продуктивных мясояичных пород по праву считаются Царскосельские куры. Они неприхотливы к уходу, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами. А яркая окраска оперения позволяет причислить их к декоративным породам.

Об основных характеристиках этой породы российской селекции, нюансах содержания и ухода, преимуществах и недостатках будет рассказано в данной статье.

На фото Царскосельская порода кур три несушки слева и справа посветлее – Фавероль. О них мы рассказывали пару дней назад, ознакомьтесь по ссылке.

История выведения породы

Разработкой и выведением данной породы занимались советские селекционеры, работающие в ленинградском филиале ВНИИГРЖ. Целью специалистов было выведение кур с высокой устойчивостью к морозам и высокой производительностью.

И в четвертой четверти прошлого века ученым удалось вывести такую породу кур, которую можно было бы выращивать в регионах с суровыми зимами и коротким летом! На Урале, в Сибири, средней полосе, Ленинградской области и других районах с аналогичным климатом.

В качестве исходных пород для дальнейшей селекции были взяты следующие продуктивные породы кур:

  • Полтавские глинистые;
  • рыже-полосатый бройлер;
  • бройлеры-6;
  • Нью-Гемпшир.

Из них и была получена новая Царскосельская порода кур. В настоящее время не внесены в Госреестр. Селекционеры еще продолжают работы по усовершенствованию данной домашней птицы.

Ученые стараются увеличить продуктивность породы так, чтобы ее было выгодно разводить в промышленных масштабах. А в настоящее время Царскосельские куры с успехом разводятся фермерами на личных подворьях. Причем заводчики вполне довольны продуктивностью особей данной породы.

Первоначально окраска оперения данных особей была другой! Но селекционерам понравился окрас рыжих котов. И ученые задались целью воспроизвести подобный окрас оперения у Царскосельских кур. А в настоящее время данная порода имеет прекрасный декоративный рыжеватый оттенок оперения, который является «визитной карточкой» этих курочек.

Основные характеристики и описание породы

Эти массивные и колоритные куры выглядят достаточно аристократично благодаря гордо посаженной голове и общему облику.

Форма их туловища – трапециевидная, причем длина и ширина тела пропорциональны друг другу. Грудь и живот – достаточно массивные. Хорошо развиты и бедра. Мускулатура – сильная, длина конечностей – средняя. Плюсны – желтого цвета с сероватым отливом, не оперенные.

Головка имеет средний размер, шея – удлиненная. У петухов неплохо выражена грива. Гребень, сережки и мочки окрашены в яркий красный цвет.

Гребешки у представителей данной породы могут быть розовидной или листовидной формы. Специалисты утверждают, что курочки с розовидными гребнями обладают более высокой устойчивостью к морозам.

Окрас оперения данных особей – рыжевато-полосатый. Подобная окраска перьев – редкая для кур. Поэтому так высока декоративность представителей Царскосельской породы курочек. Для петухов данной разновидности характерна более интенсивная окраска перьев, преимущественно их оперение окрашено в рыжих тонах. На перышках четко виден узор из более темных и светлых оттенков рыжего цвета.

У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной.

Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы. Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.

Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов.

Яйценскость и продуктивность

Царскосельская порода кур достаточно продуктивна. Масса взрослого самца составляет до 3,2-3,3 кг, вес самки – около 2,4 кг. Мясо – сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.

Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до 170-180 яиц, масса каждого из которых – не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы – от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. Оплодотворяемость яиц высокая – до 95%. При выведении потомства в инкубаторе выход птенцов – не менее 98%.

У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в 5-5,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.

Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за 4-5 месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.

У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек. Самки хорошо заботятся о вылупившемся потомстве, не дают цыплят в обиду.

Жизнеспособность подрастающего молодняка высокая – до 95%, у взрослого поголовья – около 90%. Птицы быстро адаптируются к новым условиям, спокойно переносят морозные зимы. Если птичник хорошо утеплен? То даже в морозы наседки могут не понижать яйценоскости.

У Царскосельских курочек высокий иммунитет! Поэтому представители данной породы практически не подвержены заболеваниям.

и уход

Для разведения данной породы можно купить молодняк или инкубационные яйца в те хозяйства, которые занимаются разведением породы в больших объемах. Расположены такие хозяйства на территории Владимирской, Смоленской и Московской областей.

Курятник для таких особей должен отвечать основным требованиям:

  • Быть чистым и сухим;
  • иметь хорошую систему вентиляции;
  • в помещении должны быть обустроены насесты и гнезда (1 гнездо на 4 особи);
  • обязательно обустройство просторного выгула для активных и шустрых птичек данной породы;
  • наличие достаточного количества кормушек и поилок, чтобы еды и пить хватало всем домашним птицам.

Рекомендуется напольное содержание такой породы, так как они слишком активны и при содержании в клетках будут чувствовать себя некомфортно – результате снизится набор веса и яйценоскость.

Цыплят содержат отдельно от взрослого поголовья, так как им нужны немного другие условия содержания.

Хотя представители данной породы с рождения отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют, но все же молодняку требуется поддержание в помещении определенной температуры воздуха – около 22 градусов Цельсия. А взрослые особи прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры до +8+10 градусов Цельсия.

В ежедневный рацион этих особей включаются те же компоненты, что и для представителей других пород мясояичного направления. Главный упор делается на зернобобовые культуры, добавку из витаминов и минералов, а также мела. Летом на выгуле курочкам данной породы следует высевать на грядках зеленую траву.

Царскосельская порода кур плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:

  • Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
  • благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
  • густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.

Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.

Царскосельские куры отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Отзывов о данной породе кур достаточно много. Вот некоторые из них.

Олег, 40 лет. Развожу данную породу уже 8 сезонов. И вполне доволен производительностью данной разновидности. Мяса и яиц от Царскосельских курочек вполне хватает для нужд моей семьи. Отдельно хочется отметить прекрасные вкусовые качества мясной продукции. Но вот яичная продуктивность у несушек не слишком высока.

Не более 4 яиц за 7 дней. А вот их природный иммунитет высок – за все время птицы ничем не болели.Наталья, 29 лет. Царскосельские куры содержит моя бабушка в деревне. Эти птички активны и любопытны. Летом весь день проводят на выгуле, где сами находят для себя еду. Неплохо несутся и быстро набирают массу.

Уже к 6-7 месяцам можно петушков отправлять на убой.

Хотя Царскосельская порода кур выведена несколько десятилетий назад, но и до сих пор Царскосельские куры популярны у фермеров России. Особенно в регионах с холодными климатическими условиями.

При хорошем уходе и правильно составленном рационе питания у данных курочек резко повышается продуктивность.

Царскосельские куры рекомендованы специалистами для разведения в небольших фермах и личных подворьях.

На этом и закончим. Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте свежие новости про содержание кур несушек и бройлеров.

Всем удачи и успехов, до встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c85de369b1ab400b58b94af

Царскосельская порода кур: описание и фото

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях.

Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд.

А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6.

Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается.

Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов.

Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки.

Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются.

Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли.

Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса.

Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы.

Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц.

Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий.

Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков.

Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд.

представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью.

Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Источник: https://FermHelp.ru/carskoselskie-kury/

О царскосельских курах: описание породы

Разведение кур царскосельской породы

Недавно появившаяся царскосельская порода кур обладает универсальностью и продуктивностью.

Этих непритязательных сельскохозяйственных птиц несложно содержать и кормить, к тому же их внешний вид доставляет эстетическое удовольствие.

Несмотря на яркость и красоту, выращивают их для получения вкусного мяса и полезных яиц. Куриные виды подобного направления считаются особенно ценными для разведения и производства.

Основные характеристики

Царскосельские куры — экспериментальная популяция, выведенная для холодных регионов РФ. Селекционной работой занимались отечественные ученые по специальности генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Селекция проводилась несколько лет, начавшись в конце прошлого века. Целью было получение от кур продуктивности в сочетании с адаптацией к холодному климату.

Результаты превзошли ожидания: куры царскосельской породы относятся к мясо-яичному типажу, показывают высокую продуктивность, устойчивы к суровым погодным условиям, стойки к заболеваниям, обладают спокойным нравом и колоритной внешностью.

Перечисленные свойства нравятся владельцам царскосельских кур. Птицы прижились на частных подворьях сельской местности. Интересно, что привлекательная внешность не входила в планы, создатели решили лишь придать оперению окрас, как у рыжего кота.

Происхождение и дальнейшие цели

Первоочередной задачей ученых было получение финансовой выгоды. Но впоследствии птицеводы восхищались необычным внешним видом кур больше, чем другими характеристиками.

В селекцию продуктивных царскосельских кур были включены:

  • полтавская глинистая порода кур;
  • рыже-полосатые бройлеры;
  • бройлер-6;
  • нью-гемпширы.

Надо отметить: эксперты не склонны называть царскосельских кур породой, так как работы над их усовершенствованием еще продолжаются. Заводчики же считают иначе.

Селекционерами планируется создание подвида, пригодного не только для домашнего хозяйства, но и разведения в промышленных масштабах.

Экстерьер

Царскосельские куры обладают аристократической внешностью. Птицы выглядят массивно и колоритно.

У кур трапециевидный корпус с пропорциональной длиной и шириной. Живот и грудная клетка, а также бедра развиты. При этом отмечается средняя длина лап.

Гребни у царскосельских кур бывают двух типов: розовидными и листовидными. Птицы с первым типом гребешка лучше переносят российской зимы. Цыплята, родившиеся с листовидным гребнем, хуже воспринимают климатические перемены в холодный сезон.

Окрас

У царскосельских кур редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Плотно набитые перья придают фигуре птиц увесистость.

Петушки окрашены более сочно и нарядно, преимущественно в рыжей цветовой гамме.

У самок перья бледных тонов. Рыжий рисунок неоднородный, состоит из темных, иногда серо-черных и светлых полос.

Цвет хвоста более темный, сочетающийся с желтыми ногами и красными ушными мочками.

Продуктивные качества

Габариты царскосельских кур соответствуют продуктивному направлению. Птицы массивные и тяжелые по весу. Петухи набирают от 2,8 до 3,2 кг. Куры — от 2,2 до 2,8 кг.

В год несушки производят до 180 яиц светлого кофейного цвета, весом до 60 г. При неприхотливости в разведении курица имеет хорошую оплодотворяемость. Инкубация дает от 98 до 100% потомства.

В описании кур царскосельской породы сказано, полное формирование их репродуктивной системы наступает к 10 месяцам. Однако первую кладку несушки делают в возрасте 5 месяцев. Несутся даже зимой.

Спустя 2 года после первой кладки царскосельская курица прекращает нести яйца, и ее содержание становится нерентабельным. А потому ее используют на мясо. За 2-3 месяца до этого надо пополнить стадо молодыми несушками.

Приобретение

Разведение царскосельских кур в целом прибыльное занятие. Можно обеспечить семью ценным мясом и яйцами, или использовать продукцию на продажу. Процесс не требует значительных затрат по времени или финансовых вложений.

Для начала можно приобрести инкубационное яйцо или готовый молодняк. Стоимость суточных цыплят — 150 рублей поштучно. Взрослые птицы реализуются от 200 до 350 рублей. Инкубационное яйцо — 60 рублей.

Для приобретения кур царскосельской породы можно обратиться в хозяйства, занимающиеся разведением. Таковых несколько: во владимирской, смоленской и московской областях.

Инстинкт насиживания

Наседки царскосельской породы имеют прочный инстинкт материнства. Курочки не оставляют гнезда в период насиживания и заботятся о птенцах после того, как те вылупляются. Селекционеры не только закрепили данный параметр, но и усилили его.

Самки самостоятельно сооружают гнезда в укромных местах. Но желательно поставить им гнезда в курятнике там, где угодно фермеру.

Обычно 4-5 несушек занимают 1 гнездо.

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Нюансы

Приспособленность к смене климата в холодный период обеспечивает содержание кур без возведения специальных построек типа павильонов. Их можно поселить в любом сарае, площадь которого рассчитывается из соотношения: 2-3 особи на 1 м2.

Чувство комфорта в плотном оперении будет присуще птице и зимой. Дополнительного отопления в курятнике устанавливать не надо. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Непритязательность царскосельских кур также заключается в том, что для них не надо устанавливать насесты. Это исключает риск падения птиц с высоты и последующих травм. Несушки располагаются на полу, прекрасно себя чувствуя. Для удобства и поддержания чистоты кладут торфяную подстилку, вперемешку с соломой. Она будет впитывать лишнюю жидкость.

Во время линьки организм царскосельских кур не ослабляется, что отличает их от представителей других куриных пород. Замена оперения порой затягивается на 2 месяца. Яичная продуктивность падает незначительно. Чтобы ускорить процесс рекомендуется давать птицам рыбий жир с питательным кормом.

Продуктивность кур зависит от режима кормления. Если корма не достаточно, несушка сохраняет свою энергию, приостанавливая кладку яиц. Но при нормализации питания процесс возобновляется.

Куры данной популяции откладывают яйца даже в холодное время года. Но короткий период продуктивности нуждается в селекционной доработке.

Взрослый рацион

Эксперимент по выведению породы еще не закончен. Поэтому не весь перечень качеств закреплен. При таких условиях здоровье царскосельских кур будет поддержано сбалансированным рационом. Это гарантирует нормальное самочувствие птицы.

Организация кормления царскосельских кур включает два основных фактора: возраст и сезон. Птицы употребляют пищу с большим содержанием белка. Когда им исполняется год, количество протеинов в ежедневном корме уменьшают.

Для прибавки в весе и перспективы высиживания здорового потомства применяют трехразовое кормление с перерывом не более 6 часов.

Темпераментные самки активно тратят калории на перемещения. Нормой в расчете на 1 несушку считается не менее 80 г зерна в день.

Делать зерновые смеси рекомендуется из овса, ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Так куры получат достаточное число калорий.

Дополнительный прикорм

Полезны добавки из отрубей, жмыха семян подсолнечника. В пищу добавляют свежие овощи, зелень и ботву, питающие организм кур витаминами.

С наступлением зимы в корм вносят высушенную зелень. А также поддерживают птиц комплексными витаминными препаратами в качестве профилактики для здоровья и увеличения производительности.

Прекрасной ежедневной добавкой будут пророщенные зерна, которые особенно полезны в холодный сезон.

Курам нужны минералы, благодаря которым формируются прочные яйца, а также скелет кур. Для этого устанавливают кормушки с мелом или ракушечником. В доступе и птиц всегда должна быть чистая вода. Время от времени им можно давать простоквашу.

Суточный расход корма на 1 курицу представлен в таблице:

Особенности кормления цыплят

Царскосельский молодняк кормят пищей, содержащей много белка. Первое время им дают измельченные вареные яйца, вперемешку с творогом и зеленью.

Основа дальнейшего рациона — комбикорм, в который добавляются измельченные овощи, зелень и кисломолочные продукты в теплом виде.

Сразу после вылупления птенцам дают воду, раствор витамина C с глюкозой или несладкий чай малой крепости.

Чего стоит опасаться

Селекционерам удалось вывести царскосельскую породу кур стойкой к заболеваниям. Птицы не боятся простуды, гриппа и вирусов.

Несмотря на устойчивость к болезням этих кур нужно оберегать от заражения паразитами. Опасны и тяжелые инфекции.

Подобными заболеваниями куры царскосельской породы заражаются от переносчиков: диких птиц, грызунов. Причиной выступают и антисанитарные условия.

Признаки и лечение

Узнать о том, что курица заболела, можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • постоянно сидит на одном месте;
  • закрытые глаза, нежелание двигаться;
  • апатия сменяется беспокойством;
  • затруднения дыхания;
  • издает необычные звуки;
  • слизистые выделения;
  • воспаления возле глаз или клоаки;
  • выпадение перьев;
  • диарея.

Больную курицу переводят на карантин и начинают лечение, назначенное ветеринаром. В корм добавляют комплексы витаминов и много зелени.

Потребуется дезинфекция курятника и инвентаря.

Если курицу вылечить невозможно, ее уничтожают.

Профилактика

Против заболеваний кур применяют вакцинацию. Иммунитет также поддерживают сбалансированным рационом.

Необходимая мера — борьба с грызунами.

В курятнике устанавливают тазы со смесью из песка, сухой глины и золы. В них куры купаются, избавляясь от перьевых паразитов.

При выращивании царскосельских цыплят нужно обеспечивать зимний прогрев курятника, снижая температуру по мере необходимости. Иначе холодоустойчивость кур может уменьшиться.

Достоинства

Царскосельские куры имеют следующие положительные качества:

  • активный характер, энергичность и любознательность;
  • стойкость к холоду;
  • способность адаптироваться к климату, выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • у несушек развит инстинкт насиживания;
  • высокая яйценоскость, ранняя кладка;
  • значительный вес яиц;
  • быстрый рост массы;
  • вкусное мясо;
  • красивый окрас оперения.

Недостатки

Среди отрицательных качеств, присущих рассматриваемой породе, отмечают непродолжительный период продуктивности.

Популяция еще не до конца проработана, признаки породы требуют подтверждения. К примеру, на недостаточную закрепленность свойств указывает смазанность, нестабильность оперения.

Аналоги

Царскосельские куры по праву заслужили авторитет среди частных хозяйств и фермеров. Об этом свидетельствуют показатели яйценоскости, достаточная масса, декоративное оперение. Хотя популяция существует не так долго, получены отличные результаты по производительности и стойкости к морозам.

Подобные особенности присутствуют и у других пород. О них читайте в статьях «Описание породы кур виандот» и «Описание породы кур кучинская юбилейная».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Рассказывайте о собственном опыте в птицеводстве, пишите комментарии.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/tsarskoselskie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.