Результат скрещивания крыжовника и смородины: особенности гибрида Йошты

Содержание

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Результат скрещивания крыжовника и смородины: особенности гибрида Йошты

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.

  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой.

Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.Морозостойкий сорт российской селекции.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

про посадку и уход за Йоштой

Источник: https://frukti-yagodi.ru/gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-joshta/

Гибрид крыжовника и чёрной смородины — йошта: описание сорта, посадка и уход, фото, видео

Результат скрещивания крыжовника и смородины: особенности гибрида Йошты

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра.

Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель.

В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры.

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости. Решить поставленные задачи удалось только в 70-е годы XX века селекционеру из Германии Р. Бауэру.

В 1986 году культура была завезена в Россию, а немного позже, в 1989 году, гибрид был готов к выращиванию в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста.

За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.

Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли.

Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины.

Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Читайте о смородине сорта Лючия.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат. Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.

Особенности выращивания

Поскольку гибрид йошта является результатом смешивания крыжовника и чёрной смородины, то основные правила выращивания культуры будут схожими с агротехникой культивирования каждой из родительских форм.

Важно!Рекст для полноценного роста и достойного плодоношения требует затенённого места произрастания.

Под воздействием солнечных лучей листья культуры обгорают, плоды мельчают и теряют изумительные вкусовые качества.

Выбор места

Большинство сортов йошты предпочитают произрастать на открытых, свободных, хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков и холодных ветров. Однако нужно следить за тем, чтобы кустарник не подвергался беспрерывному воздействию прямых солнечных лучей.

Гибрид отлично реагирует на питательные, воздухо- и влагопроницаемые почвы, обогащённые органическими веществами, в частности, калием. Необходимо отдавать предпочтение хорошо увлажнённым, но не болотистым грунтам. Чрезмерная сухость может спровоцировать засыхание побегов и мельчание плодов, а переизбыток влаги — привести к загниванию корневой системы.

Выбор саженца

В качестве посадочного материала выбирают однолетние саженцы, которые намного быстрее, легче приживаются и плодоносят, нежели более взрослые растения.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на:

  • корневую систему — корни должны быть прочными, здоровыми, без признаков повреждений, гниения, сухости, шершавости;
  • кору — она должна быть упругой и эластичной, с гладкой, не шершавой поверхностью.

Важно!Саженцы рекомендуется приобретать в специальных маркетах или плодоовощных питомниках, которые гарантируют сортность гибрида.

Посадка

Посадка йошты проводится в весеннее время, если выращиванием культуры занимаются в северных регионах, или осенью — при условии культивирования кустарника в южной зоне. Поскольку культура формирует рослые и раскидистые кусты, то её необходимо высаживать на расстоянии около 1,2–1,5 м друг от друга.

Если гибрид выращивается с целью создания декоративной изгороди, то расстояние между кустами можно уменьшить. За несколько дней до проведения посадочных работ почву следует обогатить смесью из куриного помёта (200 г) и перегноя (2–3 кг).

Подобная подкормка сможет обеспечить растение необходимыми питательными веществами в первые месяцы развития.

: посадка йошты

Технология высадки саженцев довольно проста и основывается на выполнении следующих действий:

  • выкопать углубление размером 60×50 см;
  • на дно ямы выстелить дренажный слой из керамзита, битого кирпича, гальки;
  • сверху слоя дренажа засыпать плодородную почву, на которую выставить саженец;
  • корни растения аккуратно расправить таким образом, чтобы они нигде не загибались;
  • саженец засыпать почвой, оставляя на поверхности около 20 см стебля;
  • куст обильно полить, землю приствольного круга замульчировать натуральными материалами — например, сеном, соломой, торфом.

Как отмечалось выше, при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть примерно 1,2–1,5 м, интервал между рядами — до 2 м.

Важно!Йошта негативно реагирует на соседство малины, красной смородины, можжевельника.

Уход

Уход за описываемым кустом практически идентичен уходу за чёрной смородиной, но имеет некоторые нюансы.

Полив

Гибрид предпочитает хорошую увлажнённость, особенно в период цветения и формирования плодов. Частота полива должна обеспечивать постоянную увлажнённость грунта на глубину 30–35 см.

Как правило, при отсутствии дождей кустарник достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю, при этом на одно растение понадобится около 3 вёдер воды.

После увлажнения растения землю рекомендуется хорошо взрыхлить и замульчировать.

Для проведения оросительных мероприятий нужно использовать не холодную отстоянную воду.

Подкормка и опыление

Йошта — растение, нуждающееся для полноценного плодоношения в регулярных подкормках. Удобрения за вегетационный сезон вносят несколько раз:

  • ранней весной, после того как сойдёт снег, культуру подпитывают азотсодержащими препаратами, например, мочевиной или селитрой, которые обеспечивают активный рост зелёной массы;
  • после цветения, приблизительно в начале июня, кусты удобряют раствором монофосфата калия, в объёмах 10–15 г средства на 1 м² участка;
  • в середине лета для подкормки применяют раствор органических удобрений, например, коровяка или птичьего помёта;
  • в осеннее время, после уборки урожая почву под кустарниками обогащают суперфосфатом, из расчёта 30 г на 1 м², или перегноем — 2 ведра на 1 м².

Йошта является частично самоплодным растением, именно поэтому для достижения более высоких показателей урожайности рекомендуется недалеко от кустарника высадить представителей родительских форм.

Узнайте все о весенней подкормке крыжовника и смородины: правила и способы.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид обладает прекрасным иммунитетом и редко поражается недугами. Соответственно, защита от болезней и вредителей сводится к выполнению простых профилактических мер:

  • регулярное уничтожение сорняков на участке;
  • соблюдение схем внесения подкормок и осуществления поливов;
  • недопущение переувлажённости почвы;
  • своевременное уничтожение опавшей листвы и растительности;
  • систематическое проведение санитарной обрезки.

При неблагоприятных условиях климата растение может поражаться ржавчиной или мозаикой, которые лечатся посредством опрыскивания фунгицидными препаратами. Из вредителей особую опасность для культуры представляет стеклянница — бабочка с прозрачными крылышками, личинки которой съедают сердцевину побегов.

Питаясь подобным образом, паразиты прогрызают пустотелые туннели длиной 30–40 см, что наносит существенный вред кустарнику. Высокую эффективность в борьбе с бабочкой показывает опрыскивание кустов в середине летнего сезона инсектицидными препаратами, к примеру, «Децисом», «Фуфаноном».

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/10969-yoshta.html

Достоинства гибрида смородины и крыжовника йошта

Результат скрещивания крыжовника и смородины: особенности гибрида Йошты

Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.

Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980.

И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет.

И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.

К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • мощность куста;
  • крепкие и толстые побеги;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.

Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками.

Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый.

Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

Прочитайте также:  Как проводить обрезку крыжовника весной, осенью и зимой?

Посадка

Саженцы следует высаживать либо в первой половине марта либо в середине сентября. Участок надо выбирать светлый и пологий.

Более того, низины и болотистую местность, вообще, выбирать не рекомендуется, как и мест, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Если же избежать этого невозможно, то необходимо сделать специальную земляную насыпь, чтобы поднять уровень расположения лунок. Кроме того, на дно каждой лунки придется еще и насыпать толстый слой дренажа.

Гибрид смородины и крыжовника йошта, по отзывам многих садоводов, больше плодоносит и, вообще, лучше адаптируется, если недалеко от него на участке уже растет смородина. Но как правильно выбрать саженцы? Прежде всего, при покупке саженцев следует обратить внимание на корни; на них не должно быть никаких повреждений, сломов или срезов.

Более того, корневище должно быть на вид свежим и крепким. Определить хороший саженец можно и по побегам и стеблям, которые должны быть зеленого цвета. А вот если имеются участки черного или коричневого цвета, то перед вами уже мертвый саженец.

Осенью йошта высаживается следующим образом. В первую очередь следует удалить листья, но сделать это надо так, чтобы на стеблях сохранились почки. Далее удаляются и все поврежденные части – сухие, сломанные и подгнившие ветки.

Если вы купили свежее и крепкое растение, то высаживать его можно сразу же по приезду на садовый участок. А вот если саженец уже немного вялый, то на сутки его корень надо будет замочить в воде.

В случае весенней высадки последовательность действий такова. Лунка должна быть, как и для крыжовника, габаритами 50 на 50 на 50, но ее по возможности лучше подготовить еще осенью.

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 метра, но это зависит от размеров конкретного сорта.
  2. Высаживать йошту допускается и в виде живой изгороди, и это никак не отразится на продуктивности гибрида.
  3. Перед высадкой в лунку следует добавить удобрений – 100 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы, перемешав это с небольшим количеством белого грунта.
  4. Весной, непосредственно перед высадкой, содержимое лунки надо будет хорошенько взрыхлить, и только после этого высадить куст.

Прочитайте также:  Как лечить грибковые болезни крыжовника?

Особенности ухода и агротехники

Йошта – гибрид смородины и крыжовника требует и должного ухода за собой, однако последний при этом практически ничем от ухода за смородиной не отличается.

Более того, за йоштой легче ухаживать, чем за крыжовником, потому на гибриде нет шипов. А потому основные мероприятия агротехники — это периодическое рыхление грунта и удаление сорняков.

Но особое внимание следует обратить поливам: тут не нужна никакая схема, просто нужно поливать гибрид лишь по мере необходимости.

Почву рыхлить в первый раз надо будет уже в первой половине апреля; прополка проводится между рядами, возле корней. Если использовать при посадке мульчу, то прополку можно делать реже. Но следует помнить и о том, что некоторые виды сорняков расти могут где угодно; а это означает, что и удалять их придется, как только они появляются, а не время от времени.

Как защитить йошту от болезней? Для этого используют профилактические средства. Так, каждый год растение обрабатывается нитрафеном, раствором медного купороса и бордосской смесью – после того как опадут листья и до раскрытия почек. Неплохо зарекомендовал себя и раствор мочевины, который выступает не только в качестве профилактического средства, но и как подкормка на основе азота.

Обрезают кустарник дважды в год – осенью и весной. Но весной это обычно санитарное очищение – надо избавиться от больных, сухих и поврежденных веток. Осенью обрезание также проводится в санитарных целях, но нужно еще и правильно сформировать крону растения. Для этого обрезаются как ветки слабые, не успевшие отрасти до нужной длины, так и те, что растут вниз и внизу.

Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам

Существует несколько разновидностей этого крыжовенно-смороденного гибрида. Но чтобы выбрать подходящий для своих нужд и участка, следует прислушаться к советам опытных садоводов, которые отмечают следующие характеристика этих сортов.

  1. Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды этой культуры сладкие с приятным ароматом, средней величины. В настоящее время сорт выращивается в средней полосе нашей страны.
  2. ЕМБ – высокий кустарник, до двух метров. Сорт выведен в Великобритании, а потому обладает преимущественно свойствами крыжовника – обильно плодоносит средними по величине ягодами. Однако отличается и высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней.
  3. Крона – гость из Швеции. Её часто высаживают в виде живой изгороди, и не в последнюю очередь потому, что созревшие плоды крепко держатся на плодоножках. Ягоды среднего веса, урожайность также средняя.
  4. А вот йохини отличатся высокими продуктивными свойствами, как и высоким ростом, и вообще куст мало похож на своих «родителей». Ягоды на вкус очень сладкие и легким терпким послевкусием.
  5. Моро – сорт, достигающий в высоту 2,5 метра. У него черные ягоды, которые по размерам напоминают скорее вишню. Растение обладает мускатным ароматом, а куст растет в виде объемной колонны. Эту разновидность вывели совсем недавно, и потому она еще мало известна отечественным садоводам.

Прочитайте также:  Что делать, если ягоды крыжовника чернеют?

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/dostoinstva-gibrida-smorodiny-i-kryzhovnika-joshta.html

Гибрид смородины и крыжовника Йошта: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Результат скрещивания крыжовника и смородины: особенности гибрида Йошты

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы.

Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках.

За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

  • увеличить плодоношение смородины;
  • сделать крупнее ее плоды;
  • повысить устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
  • отсутствие колючек.

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей.

Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются.

 Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

Виды

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев  напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Ягоды темного цвета, вес 5-7 грамм. Плодоношение 5 кг с куста.

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Моро

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Уход

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения.

Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

По истечению 4 лет пропорции меняются: 25 грамм фосфатных и калийных минералов на квадратный метр площади.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки.

Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву.

Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом.

Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить.

Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

  • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
  • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченным активированным углем;
  • саженцы распределяют по ямам.

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

  1. куст старый и плохо плодоносит;
  2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
  4. неплодородная, истощенная почва.

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

про сорт Йошта.

Выводы

  1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
  2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
  3. Применяют кустарник в декоративных целях.

  4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
  5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/joshta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.