Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Содержание

Швицкая бурая порода коров: характеристики — экстерьер и характер, стоимость нетелей

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России.

Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний.

Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах.

Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой.

Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока.

Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность.

В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов).

Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях.

К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению.

Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку.

В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв.

м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде.

Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока.

В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро Сено, комбинированный корм Вода
День Сено
Вечер Сено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки.

Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению.

В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом.

Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки.

Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

«Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами».

Николай

«Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально».

Николай

«Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными».

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/shviczkaya-poroda-korov-moshhnyj-universal-eksterer-i-kharakter-stoimost-korov-i-netelej.html

Швицкая порода коров: описание и характеристика, плюсы и минусы, поведение и уход

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Коровы – это кормилицы и поилицы всего русского народа. На Руси в каждом дворе обязательно была корова. Молоко – основное блюдо крестьянского рациона. Существует несколько пород этих животных. Об одной из них пойдёт речь в этой статье – швицкая порода коров.

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.

Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.

Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров:

  • карпатская;
  • костромская;
  • бурая.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания).

Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную.

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

швицев

Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.

Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.

Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.

На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел.

До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет.

После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Коровы швицкой породы: фото

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/shvickaya-poroda-korov-plyusy-i-minusy.html

Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Плюсы и минусы разведения породы

Основными достоинствами считаются:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Источник: https://FermHelp.ru/shvickaya-poroda-korov/

Швицкая порода коров: особенности, плюсы и минусы

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Сельскохозяйственная отрасль в настоящее время активно развивается в нашей стране. Поэтому актуальными можно считать многие вопросы, связанные с организацией и ведением фермерской деятельности.

Учитывая то, что климат в России очень разный и не всегда благоприятный, при выборе сельскохозяйственных животных стоит учитывать много разных факторов. Да и способность хорошо переносить суровые погодные условия не должна быть единственным плюсом животного.

Помимо этого качества, животное должно приносить плоды и выполнять ту функцию, ради которой его завели.

Информация о породе

Швицкая корова – порода крупного рогатого скота, выведенная в Швейцарии, кантоне Швиц.

Надо сказать, что изначально выводилась швицкая корова швейцарскими монахами для выполнения всевозможных хозяйственных работ в качестве тяговой силы.

И только со временем, в результате дальнейшей селекции приобрела все свои качества, которые помогли заслужить ей мировое признание.

В настоящее время является одной из самых популярных пород коров и используется в фермерской деятельности во многих европейских странах.

Если говорить о России, то в нашей стране эта порода появилась еще во второй половине девятнадцатого века, но прижилась не очень хорошо – в современной России не пользуется особой популярностью.

Почему эта порода коров так стремительно завоевывала популярность во всем мире, начиная от родной Швейцарии, заканчивая далекой Южной Америкой? Действительно ли она так хороша и есть ли смысл использовать ее в своем фермерском хозяйстве?

Швицкие коровы бывают трех видов:

  1. Чисто молочные.
  2. Молочно-мясные.
  3. Мясомолочные.

Как понятно из названия, в сельском хозяйстве используются для разных целей. Каждый из подвидов немного отличается друг от друга строением тела, но в общем плане эти различия не так заметны. Итак, голова у швицкой коровы среднего размера, рога предусмотрены природой, но чаще всего еще в раннем детстве прижигаются и поэтому отсутствуют.

На шее складки тонкой кожи, грудь широкая и глубокая, круп широкий, длинный, вымя правильной формы. Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг. Среднегодовой надой 4000—4500 кг молока жирностью 3,7—3,8 %. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества.

Убойный выход 56—59 %

Плюсы породы

Прежде, чем обсуждать минусы, стоит озвучить причины, по которым эта порода стоит финансовых вложений. Да и не зря это животное пользуется такой популярностью и любовью со стороны фермеров из самых разных стран. Основные плюсы породы:

  • Крепкое здоровье. Животное, которое не нужно постоянно лечить обходится в содержании значительно дешевле. Крепкий иммунитет позволяет корове всю жизнь служить на благо своему хозяину. При этом они практически не страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, лейкозом, туберкулёзом
  • Скороспелость – чем меньше придется ждать, когда корова начнет приносить молоко, или бычок наберет нужную массу тела для убоя, тем быстрее средства, вложенные в выращивание животного, вернутся сторицей. Да и чем быстрее растет животное, тем меньше нужно средств по сравнению с медленно растущими породами.
  • Репродуктивная функция работает отлично. Риск мертворождения минимальный – такое явление у этой породы – редкость.
  • Высокая продолжительность жизни. В то время, как обычные коровы живут в среднем десять – 15 лет, швицкая корова может дожить до двадцати лет. Как говорят специалисты, такая корова может пережить восемнадцать отёлов.
  • Спокойный характер. Согласитесь, что когда подходишь к корове, чтобы подоить ее, гораздо приятнее, когда она не пытается поднять тебя на рога. Швицкие коровы – создания миролюбивые. Со стороны могут показаться вялыми, но на самом деле они просто являются флегматиками.
  • Хорошая способность приспосабливаться к погодным условиям. Эта порода совсем неприхотлива к условиям окружающей среды, поэтому содержать ее можно практически в любых точках земного шара. Возможно, что именно за способность к быстрой акклиматизации эта порода стала так популярна во всем мире.
  • Ее можно скрещивать с представителями других пород. А значит совсем необязательно заводить представителей обоих полов, даже если в планах есть получение телят.

Минусы

Но не все так гладко – в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Как и у других сельскохозяйственных животных, у швицкой породы есть свои нюансы в содержании. Какие же минусы есть у этой породы?

  • Самый главный минус, который отпугивает от породы отечественных животноводов – прихотливость коровы в пищевом плане. Грубые и сочные корма должны составлять основу рациона, иногда можно давать комбикорм. При этом корма лучше чередовать, так как, привыкнув к одному рациону, корова может начать капризничать. Та еще привереда в мире крупного рогатого скота.
  • Швицкая порода требовательна к условиям содержания. Отапливаемый коровник с хорошей вентиляцией – обязательное условие содержания. Ну, а чтобы добиться максимальных показателей удоя, корова должна содержаться пастбищным методом.
  • Медленная отдача молока – примерно 1,4 кг в минуту.
  • Часто не подходит для механического доения. Либо неправильно сформированное вымя, либо слишком маленькие соски, для которых нужны стаканы меньшего размера.

Вывод

Швицкая корова – очень перспективная порода крупного рогатого скота, которая имеет большой потенциал в области фермерского хозяйства. При надлежащих условиях содержания эта погода давать хорошие результаты: высокие надои, большое и здоровое потомство, а также качественное нежирное мясо.

Однако, специалисты советуют приобретать эту породу коров только в том случае, если вы являетесь опытным фермером-животноводом, иначе есть риск не только потратить деньги и силы впустую, но еще и разочароваться в этом животном. Нужно адекватно оценивать свои силы, потому что в уходе за этой коровой необходимо соблюдать все условия грамотного содержания.

Источник: https://plusiminusi.ru/shvickaya-poroda-korov-osobennosti-plyusy-i-minusy/

Швицкая порода коров: характеристика, описание, плюсы и минусы

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами.  Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%.

А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%.

От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

                       Теленок швицкой породы на пастбище

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг.Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Достоинства и недостатки породы

Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

К преимуществам относятся:

  • хорошее здоровье;
  • скороспелость;
  • быстрое развитие репродуктивной системы;
  • спокойный характер;
  • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы.

Недостатки:

  • они требовательны к кормовому рациону;
  • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
  • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание.

задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи.

В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко.

Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

Плюсы и минусы

Животное обладает крепким здоровьем. Оно неприхотливо к условиям содержания. Нетель быстро созревает. Высокий уровень репродуктивной функции обеспечивает быстрое и качественное размножение бычков швицкой породы.

У швицов спокойный характер, они послушны и неагрессивны. Животные выдерживают практически любой климат. Так как выращена корова в Швейцарии, паслась на гористой местности Альп, то для нее не имеет значения, где употреблять растительную пищу. По ловкости швицкий скот не уступает горным козам.

Минус в том, что швицкий коров тяжело держать на ферме, где происходит механическое доение, потому что у многих швицов вымя неправильной формы. Медленная отдача молока считается тоже неудобством содержания подобных коров.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени.

В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся.

Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени.

Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Источник: https://fermeru.site/korovy/shvitskaya-poroda

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции.

Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны.

Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Швицкая корова на пастбище

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

Горный тип швицкой буренки

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;
  • кавказская.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков.

А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания.

И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом.

Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем.

Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.