Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Содержание

9 сортов лука репчатого: сладкие, крупные, красного, для средней полосы, лучшие, белого, для подзимнего посева, семейные, голландские

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Каба

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий.

Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким.

В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки.

В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады.

Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

1. Популярные сорта сладкого лука

1. Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адоптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

рис.1 Сорт сладкого лука Ред Барон F1

2. Глобо – средненеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом. Из недостатков – не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

рис.2 Сорт лука Глобо

3. Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. Из недостатков – небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

рис.3 Сорт сладкого лука Эксибишен

4. Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

рис.4 Сорт лука Кампилло F1

5. Комета F1- гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный. Хранение – около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

рис.5 Сорт сладкого лука Комета F1

6. Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 – 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям. Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

рис.6 Сорт лука Ретро

7. Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

рис.7 Сорт сладкого лука Черный принц

8. Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

рис.8 Сорт лука Юконт

9. Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

рис.9 Сорт сладкого лука Алеко

10. Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

рис.10 Сорт лука Грейтфул Ред F1

2. Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду.

Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя.

Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1 м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции (про минеральные удобрения читайте эту статью).

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

3. Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

4. Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

5. Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Источник: https://lyagushca.ru/luchshie-sorta-sladkogo-luka-i-osobennosti-ego-vyrashivaniya-i-uhoda.html

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

Описание:

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Сима

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=1UyQ_O-iTDQ

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 107k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1555933168549235385/luchshie-sorta-sladkogo-luka/

Как выбрать сладкие сорта репчатого лука для посадки на своем участке: факторы, которые влияют на вкус

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху.

Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для Сибири

Для того, чтобы вырастить сладкий лук в суровых погодных условиях, важно подобрать сорта, которые будут приспособлены к холоду. Одними из самых популярных в Сибири являются следующие разновидности репчатого лука:

Данный сорт считается салатным, был выведен в Америке. Лук Эксибишен растет очень крупным, один плод может достигать от 500 г до 1 кг веса. Луковицы овальной формы, с вытянутым концом. Сохраняются плоды в течение 5 месяцев, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.

Имеет достаточно высокую урожайность. Плоды плотные, желтого окраса. По весу тоже довольно крупные: от 500 г до 1 кг один плод. Внутри овоща сладковатая и мягкая мякоть. При выращивании не требует особых условий в уходе, противостоит заболеваниям.

Выведен голландцами. Относится к среднеспелым видам лука. Плоды круглой формы, белого цвета, весом до 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Источник: https://rufazenda.ru/sladkie-sorta-repchatogo-luka.html

Сладкие сорта лука репчатого: белого, красного

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.