Смородина черная Ядреная: подробное описание сорта

Содержание

Чёрная смородина Ядрёная: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода + фото

Смородина черная Ядреная: подробное описание сорта

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные. Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

Ядрёная ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, подогнутые.

Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером.

Их диаметр ‒ до 2 см, вес ‒ от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян.

Кожица плотная, мясистая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

Достоинства и недостатки Ядрёной

К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокую урожайность ‒ до 4 кг ягод с одного куста;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность.

У сорта существуют и недостатки:

  • непродолжительный срок хранения ягод;
  • быстрое старение куста.

Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

Особенности посадки

Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

Выбор саженца

Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

Пошаговый процесс посадки смородины

  1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.

    Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

  2. Оптимальное расстояние между посадочными ямами ‒ 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
  3. В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
  4. Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см. При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
  5. После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
  6. После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ‒ по 70–80 л на один куст в конце сентября.

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя.

Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст.

Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Сбор урожая

Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

  1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
  2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
  3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения.

Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-yadryonaya-gigantskie/

Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Смородина черная Ядреная: подробное описание сорта

Смородина Ядрёная — это одна из самых востребованных культур среди отечественных садоводов. Она не только имеет приятный вкус, но и является источником большого количества витаминов и необходимых организму элементов. Из смородины делают вкуснейшие десерты и сезонные заготовки.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод.

Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название.

На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Правильная посадка смородины

Высаживать смородину можно во второй половине апреля или в период с первой декады сентября до начала октября. Участок нужно подбирать с хорошо дренированной суглинистой почвой и средним уровнем кислотности.

Посадка Ядрёной происходит осенью или весной

Грунтовые воды должны размещаться на расстоянии 1 м от поверхности земли. Урожайность смородины зависит и от освещённости. Культура может выдерживать незначительную затенённость, но это отрицательно отразится на плодоношении.

Важно! Смородина любит влагу, но при этом заболоченные места для неё не подходят.

Подготовка почвы

За 2 недели до начала посадки смородины участок необходимо подготовить. Для этого рекомендуется проделать следующее:

  1. Чтобы почва смогла осесть, землю нужно перекопать на уровень штыка лопаты.
  2. Из грунта удалить все сорняки.
  3. Выкопать яму глубиной 40–50 см и аналогичной шириной.
  4. Полученный в результате этого верхний слой почвы перемешать с 10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Этой смесью заполнить ¾ объёма подготовленного углубления.

Важно! При выкапывании нескольких ям оставляйте между ними расстояние в 1,5–1,8 м, а ряды смородины размещайте с интервалом в 2 м.

  1. Перед посадкой осматривают корневую систему саженца. Если на ней имеются засохшие участки, то их удаляют.
  2. Растение помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. Корневую систему в процессе посадки заглубляют на 5–7 см.
  3. Смородину поливают, выливая 10 л воды под саженец.
  4. На завершающем этапе землю уплотняют и укрывают торфом. Мульчирование помогает сохранить влагу, препятствует развитию сорняков, а также является дополнительной подкормкой для смородины.
  5. После посадки выполняют первую обрезку куста до 15 см над уровнем земли. Это способствует быстрому развитию корневой системы и хорошему ветвлению.

Посадка Ядрёной производится в суглинистую почву

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

С весны и до наступления осени после каждого полива или осадков проводится рыхление почвы вокруг куста. Эта процедура не только облегчит доступ воздуха к корневой системе, но и поможет избавиться от вредителей.

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Обрезка куста и подготовка к зиме

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

Все повреждённые места нужно замазывать садовым варом. Его готовят на основе несолёного свежего свиного сала, воска и канифоли. Компоненты соединяют в пропорции 1:1:4.

На паровой бане растапливают парафин, затем засыпают измельчённую канифоль. А когда смесь закипит, добавляют сало и через 10–20 минут снимают с огня.

После этого вар остужают, разминают до однородного состояния и используют для обработки срезов. Смесь хранят в закрывающейся ёмкости.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Фотогалерея: характерные заболевания культуры

Антракноз может затрагивать зелёные побеги и плоды смородины Белая пятнистость — грибковое заболевание, поражающее листья смородины Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках и завязях Столбчатая ржавчина поражает листья, цветки, ягоды, плодоножки, молодые побеги

Фотогалерея: типичные вредители сорта

Крыжовниковая огнёвка выедает зелёные ягоды, окутывая их паутиной Крыжовниковая пяденица объедает листья до жилок Почковая моль повреждает почки, лишая куст урожая

Отзывы садоводов

Смородина Ядрёная отличается крупным размером ягод и хорошей урожайностью. Но этот сорт требователен к уходу. Плодоношение культуры прямым образом зависит от своевременного внесения подкормок, поливов и обрезки.

Источник: https://grounde.ru/chyornaya-smorodina-yadryonaya-vyrashhivaem-gigantskie-yagody-v-sadu.html

Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная Ядреная: подробное описание сорта

Ну кто же не любит полакомиться вкусными и не менее полезными ягодами черной смородины? При этом совершенно не нужно покупать ее на рынке, ведь вырастить эти ягодные кустики вполне реально у себя на приусадебном участке. Кроме того, что нужно подобрать место, время посадки, удобрить грунт, очень важным остается процесс выбора сорта чёрной смородины.

В этом случае необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона, урожайность и размер ягоды. Очень востребованной сегодня считается черная смородина Ядреная.

Описание сорта и урожайность

Сорт черной смородины Ядреная – это среднераскидистое растение, на котором мало листиков. Высота куста достигает 1,5 м. У него длинные ветви, на которых много плодов. Ягоды отличаются крупными размерами, представлены в форме сливы, а масса одного плода составит 8 г. Внутри ягоды содержится много крупных семян. Мякоть покрыта кожицей средней толщины.

Достаточно раз попробовать ягоды сорта Ядреная, как вы навсегда запомните их освежающий вкус, в котором присутствует незначительная кислинка. Сорт Ядреная характеризуется поздним сроком созревания, плодоношение длится недолго, но при этом обильно.

С одного кустика можно получить до 6 кг Ядреной смородины. Отличается сорт и стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе. Растение нуждается в тщательном уходе и постоянной обрезке.

Как и когда сажать

Черная смородина сорта Ядреная отлично акклиматизируется к новым условиям произрастания.

Но для того, чтобы молодое растение окрепло, стоит покупать саженец, которому уже 2 года и на нем содержится 2-3 крепких побега. Также обращайте внимание на листья и веточки.

Они не должны быть поврежденными и вялыми. Если на листве присутствуют пятна коричневой окраски, то это верный признак грибкового поражения.

У веток и листиков должен быть светло-коричневый и зеленый цвета. Корни должны содержать 2-3 отдельных отростка, длина которых не будет превышать 25-30 см. Корневая система здорового саженца должна быть темно-коричневого цвета.

Как происходит посадка черной смородины весной, и какие особенности посадки существуют, указано в данной статье.

А вот что делать, когда листья смородины покрылись белым налетом, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от тли после цветения: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/chem-obrabotat-smorodinu-ot-tli-posle-cveteniya.html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как удалить тлю на смородине.

Место и время посадки

Черная смородина Ядреная может быть высажена весной и осенью. Лучше всего для посадочных мероприятий подходит начало мая. Тогда все заморозки будут позади, а грунт уже прогреется теплыми солнечными лучами.

Если выбрана весенняя посадка, то перед тем, как отправить саженец в грунт, его стоит полить. Если высаживать растение осенью, то предстоит делать это в сентябре, пока еще не вступили в силу первые заморозки.

Тогда кустики смогут прижиться на новом месте.

На видео – описание сорта ягоды:

Выбирая участок для посадки растения, необходимо учитывать тот факт, что кустарники имеют способность к сильному разрастанию как по ширине, так и по высоте.

Выбранная грядка должна находиться там, где на протяжении всего дня на нее светит солнце. А вот высаживать около Ядреной высокорослые кусты и деревья не стоит. Таким образом, вы просто потеряете урожай.

А вот как можно использовать горчицу против тли на смородине, и какой может быть результат от использования, указано здесь.

Подготовка грунта

Заниматься подготовительными мероприятиями необходимо еще за 14 дней до посадки. Углубление должно быть небольшим – 50х80 см, а вот глубина – на штык лопаты.

Из грунта удалить все сорняковые культуры. Он должен быть рыхлым и мягким. Далее полить лунку 20 л воды. Это позволит земле осесть.

Если высаживать несколько кустов, то между ними должна быть соблюдена дистанция 1,5-2 м.

Процесс посадки

Перед выполнением посадочных мероприятий необходимо внимательно осмотреть растение. Если имеются сухие корни, то их стоит удалить. Чтобы предотвратить развитие болезней, кустарник нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Теперь на дно углубления необходимо уложить подкормку. Для этих целей отлично подходит торф, перегной, сухая листва или опилки, смешанные с золой. Смесь из удобрений стоит соединить с почвой. В углубление высаживать молодое растение слишком глубоко не стоит.

Коревую систему только слегка засыпать грунтом и немного утрамбовать. Теперь можно полить кустики. Для сохранения в земле влаги стоит прикрыть ее мульчей. Подходит для этого трава или лапник.

Как выращивать

Если вы хотите получать каждый год отличный урожай, но необходимо позаботиться о том, что почва всегда была влажной. За все лето смородину нужно тщательно поливать примерно 4 раза. Рано весной, еще до того, как началось цветение, корни требуют влаги.

Второй раз увлажнение проводить во время созревания ягод. Следующий тщательный полив требуется после сбора урожая и последний раз увлажнить грунт в конце сентября.

На протяжении всего сезона, особенно если он жаркий, кустик поливать по мере высыхания грунта.

Если полив будет слишком обильный, то это может привести к загниванию корней и развитию болезней. Подобные мероприятия стоит проводить вечером или рано утром.

На видео – как выращивать смородину:

Также для смородины важно проводить рыхление грунта. Делать это через пару дней после полива. Подобные мероприятия позволят корням получить дополнительный кислород. Также своевременно удаляйте сорняки, чтобы предотвратить появление почвенных вредителей.

Подкормка

Вносить подкормку для смородины необходимо с 2-го года посадки. Это при условии, если во время посадки грунт удобрялся. Весной для подкормки используется мочевина, торф или навоз.

Ещё кустики положительно отзываются на опилки и золу. На протяжении лета молоденькие растения необходимо подкормить раствором из коровяка, минеральной, калийными и фосфорными составами.

Это позволит получить не только обильный, но и крупный урожай.

Как только наступит осень, то можно использовать перегной. На один куст достаточно 5 л. Но вносить его не стоит просто на землю для этого предстоит вначале выполнить небольшую траншею, куда и отправить питательный состав, перекопав его с землей. Чтобы подкормка дала максимальный положительный результат, после ее внесения почву увлажнить.

Подготовка к зиме

Сорт Ядреная отличается стойкостью к морозам, так что отлично переносит низкие температуры. С наступлением осени приствольный круг нужно обкопать. Таким образом, можно защитить корни от насекомых. Сам ствол кустика обмотать лапником. А ветки растения обвязать веревками, двигаясь по вертикали. Таким образом, ветки не будут поломаны при сильном ветре.

На видео – подготовка куста к зимнему периоду:

Отзывы

  • Анна, 34 года: «У меня на даче смородина Ядреная произрастает 3 года. Высаживала кустики я осенью, а полноценный урожай мне удалось собрать на второй год. С одного кустика получилось 3,5 кг. Ягоды отличаются большими размерами и сладким вкусом. Они отлично подходят для переработки. Варенье очень вкусное и нежное».
  • Виктория, 43 года: «Ядреная смородина – это отличный выбор для дачи. Она не требует особого ухода. Я поливаю ее раз в месяц, вношу подкормки, рыхлю грунт, удаляя сорняки. Все это мне делать совершенно несложно. Зато урожай не просто обильный, а и очень вкусный. Собранные ягоды я использую для зимней заморозки».

Черная смородина Ядреная – это отличный выбор как для начинающего, так опытного огородника. Она не требует повышенного внимания в плане ухода, отлично произрастает на любом типе грунта, при этом дает высокую и обильную урожайность.

 В других наших статьях вы можете ознакомится с сортами ремонтантной земляники.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-chernaya-yadrenaya-opisanie-sorta.html

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью – ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Игорь, 52 года, Тамбовская область

За многие годы я испытывал многие сорта смородины, поскольку занимаюсь как продажей ягодных саженцев, так и продажей ягод. Сорт черной смородины Ядреная считаю самым крупноплодным из всех сортов, которые мне известны на данный момент. Я нашел его в надежном источнике, практически из первых рук.

После нескольких лет испытаний могу сказать, что сорт очень достойный, и он прочно вошел в мою коллекцию смородин. Даже в очень засушливое лето ягоды созревают размером с пятирублевую монету, причем не отдельные экземпляры, а все одна в одну. Созревает довольно поздно, вкус ягод совершенно обычный – кисло-сладкий.

У меня одним из любимых сортов смородины является Пигмей, его ягоды можно есть прямо с куста, но по своему среднему размеру они сильно уступают Ядреной. В прошлые годы, конечно, удавалось и от него получить крупные ягоды, но они были в единичных экземплярах, а ягоды Ядреной отличаются удивительной одномерностью.

Ветки этого сорта нуждаются в подвязке из-за обильности урожая, поскольку могут реально сломаться от тяжести облепивших их плодов. А на рынке именно Ядреная уходит быстрее всего, благодаря крупному размеру ягод.

Но этот сорт смородины относится к интенсивному типу, то есть нуждается в хорошем уходе, чтобы показать все, на что он способен.

Александр, 47 лет, г. Кемерово

Смородину черную сорта Ядреная выращиваю уже несколько лет и очень доволен тем, как она себя показывает. Ягода получается очень крупная, больше напоминает виноград, урожайность просто отличная, к клещу и мучнистой росе показывает хорошую устойчивость. Правда, и похлопотать вокруг нее придется.

Кусты я посадил на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы питания хватало на всех. Землю вокруг кустов каждый год обильно мульчирую толстым слоем органики. Она и влагу сохраняет, и служит дополнительным удобрением для смородины. Главные моменты ухода касаются обрезки.

Поскольку кусты Ядреной относятся к скороспелым, они и стареют довольно быстро. Поэтому старые отплодоносившие побеги я каждый год вырезаю практически все. Кусты стараюсь не загущать – на одно растение оставляю не более 7-8 побегов разного возраста.

В этом случае ягоды все хорошо вызревают и вкус у них замечательный.

Геннадий, 51 год, Калининградская область

Испытывал в разное время около 40 сортов смородины. По поводу Ядреной могу сказать, что хоть она и отличается действительно крупными плодами, остальные характеристики у нее явно не на высоте. Впрочем, возможно, она так показывает себя в моих конкретных условиях. Выведена она все-таки для Сибири, вот там и надо ее выращивать.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-yadrenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.