Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Содержание

Капуста слава описание сорта – Сад и огород

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками.

На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М.

Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305.

В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы.

Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета.

Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва.

Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ.

Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом.

В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля.

Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором.

По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см. высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом.

Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С.

Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассаду Рассада капусты

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы.

Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболевания Симптомы Методы профилактики и борьбы
Капустная кила На корне растения образуются разного вида наросты. Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет. Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растение желтеют и полностью высыхают. Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозу Кила корней капусты Лист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/slava.html

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье.

Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории.

Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231.

У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже.

Источник: https://sadznatok.com/kapusta-slava-opisanie-sorta/

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Одной из наиболее распространенных огородных культур является белокочанная капуста. Она имеет различные сорта со своими особенности. Наиболее известным является капуста Слава, она неприхотлива в плане выращивания и ухода, а также обладает отменным вкусом. В России и соседних странах такой вид появился одним из первых и быстро завоевал популярность у огородников по всей стране.

Основные характеристики сорта

Слава относится к категории среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Он был получен в результате работы отечественных селекционеров еще в прошлом веке, которые скрестили сорта, привезенные из-за рубежа, и очень быстро завоевал популярность по всему СССР.

Считается, что больше всего полезных компонентов содержится именно в капусте сорта Слава. Характеристики ее следующие:

  • кочаны немного приплюснутые или округлые;
  • внешние листочки светло-зеленые и по краям волнистые;
  • изнутри вилки имеют белые хрустящие листья.

Сорт включает два подвида: Грибовский 231 и Слава 1305, которые имеют незначительные отличия друг от друга. Первый вариант созревает примерно на 100 день после всходов, вилок весит в среднем около 3 кг.

Средняя урожайность на квадратный метр составляет порядка 10 кг. А второй подвид созревает примерно на 2 недели позже первого, но весит намного больше — до 9 кг и имеет более высокую урожайность.

Но вилки такого подвида хуже сохраняются и не такие плотные, как у другого.

Слава любит регулярный полив, но может выращиваться и в почве, недостаточно влажной в засушливых местах, поэтому и получила такое широкое распространение. А также она отлично подходит для квашения на зиму, поскольку обладает отменным вкусом и содержит сахар в достаточном количестве.

В свежем виде капусту рекомендуется после сбора употреблять в течение осени, но она может храниться и до зимы или даже до весны, если соблюдать правила хранения овощей. Желательно для этой цели выбирать сухие места.

Плюсы и минусы культуры

Эта культура изначально выводилась селекционерами с целью выращивания исключительно в регионах, где почва преимущественно нечерноземная. Однако если изучить полное описание сорта капусты Слава, можно понять, что ее можно выращивать по всей территории России и других соседних стран.

Описание и характеристика вкусовых качеств сорта томата Санька

Основные преимущества культуры такие:

  • приятный вкус;
  • простота ухода;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность без труда перевозить.

Конечно же, эти плюсы далеко не единственные. Но наряду с ними такая капуста имеет и некоторые минусы, хотя их намного меньше. В частности, растение неустойчиво к корневой киле, а еще урожай нельзя хранить очень долго, даже если создать для этого подходящие условия.

Подготовка семян и правила посадки

Капусту сорта Слава выращивают рассадным или безрассадным методом. На рассаду семена нужно высеивать в середине весны в специальные ящики или емкости, а во втором случае их сажают ближе к концу апреля прямо в открытый грунт.

Независимо от способа посадки, семена перед этой процедурой нужно правильно подготовить. Это делается так:

  • подготовить воду с температурой около 60 градусов и поместить в нее семена примерно на 15 минут;
  • после этого они опускаются на одну минуту в холодную воду;
  • готовится раствор на основе 10 л воды и 12 грамм гумата калия, и в него помещают семена на 12 часов;
  • после выемки их высушивают и переносят в прохладное место, температура которого составляет около 2 градусов.

Уже на следующий день семена можно высеивать. Чаще всего белокочанная капуста Слава высаживается путем рассады. Для этого нужно подготовить емкости с глубиной около 5 см и засыпать их землей, ее нужно тщательно утрамбовать и обеззаразить с помощью раствора марганцовки.

Лучшие сорта лука севка: описание и особенности

Затем нужно подождать три дня и проделать в земле борозды по сантиметру в глубину в 3 см друг от друга. Семена высеиваются с шагом в один сантиметр и присыпаются землей, затем они поливаются капельным методом.

Ящики до первых всходов ставятся в теплое место, где температура должна находиться в пределах около 20 градусов. После первых ростков их нужно переставить на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Температура воздуха на этом месте должна быть в пределах 10—12 градусов, если ее не выдерживать в этих рамках, то ростки будут вытягиваться, и растение рискует погибнуть.

На открытый грунт его пересаживают тогда, когда сформируется 5 сильных листиков.

Для посадки можно выбирать любую почву, но специалисты все же рекомендуют выбирать суглинистый плодородный грунт, который расположен близко к водам. Показатель кислотности должен составлять порядка 6,7—7,4 рН.

Желательно выбирать под посадку участки на огороде, где ранее выращивали такие культуры, как:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые или зерновые.

Не рекомендуется растить капусту там, где в предыдущие сезоны росла редька, свекла или помидоры. А также не стоит для посадки регулярно использовать один и тот же участок.

Особенности ухода за капустой

Чтобы культура после посадки правильно развивалась и в итоге дала хороший урожай, необходимо правильно за ней ухаживать и не делать ошибок. В частности, не переувлажнять почву, не сажать рассаду очень густо и не затенять специально посадочные участки.

Базовые мероприятия по уходу после посадки такие:

  • Своевременный полив — орошать капусту нужно как минимум 7 раз в месяц.
  • Мульчирование — после каждого полива грунт мульчируют, чтобы капуста получала кислород в достаточном количестве.
  • Окучивание — благодаря ему будут образовываться корневые побеги, культура будет получать питательные вещества в достаточном объеме.
  • Подкормки — чтобы почва получила дополнительные питательные компоненты, нужно через две недели после посадки внести в нее удобрения на основе азота. А на этапе формирования вилков — подкормки на основе фосфора и калия.

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

Но даже если соблюдать все правила ухода за культурой, на качество и количество будущего урожая могут негативно повлиять заболевания растения. Чтобы они не навредили ему, нужно регулярно проводить профилактику или же принять меры по борьбе с болезнями еще на начальном этапе, когда они не представляют серьезной угрозы.

Есть несколько заболеваний, которым больше всего подвержена капуста Слава. Описание и методы борьбы с ними такие:

  • При капустной киле на корнях появляются наросты. Чтобы этого не было, нужно перед посадкой семян грядки обработать известью в пропорции один килограмм на 4 квадратных метра.
  • Пероноспороз можно определить по серым и желтым пятнам на верхних частях листочков, а с их нижней стороны образовывается белый налет. С целью его профилактики почву дезинфицируют с помощью Фитофторина.
  • При фузариозе листья сначала приобретают желтый цвет, а затем сохнут. Зараженные растения нужно удалить с корнем, чтобы болезнь не перенеслась на другие, а места, где они росли, нужно обработать системными фунгицидами.

А также капуста может инфицироваться вследствие негативного воздействия вредителей. В случае их появления ее нужно обработать с помощью специальных химических средств.

Сбор и хранение урожая

Плоды капусты созревают медленно. Собирать урожай в среднем приходится в течение 2 недель начиная с конца июля. Рекомендуется целые плоды оставлять для длительного хранения, а потрескавшиеся или с заметными повреждениями применять для квашения.

Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта

Наиболее благоприятные условия хранения — в погребе, такими методами:

  • в решетчатых ящиках;
  • на чистых сухих досках;
  • в подвешенном состоянии.

Перед хранением капусты ее нужно высушить и завернуть в чистую бумагу. Нельзя оборачивать ее полиэтиленом или пищевой пленкой, поскольку появится конденсат, вследствие которого овощ будет подвержен гниению.

Хранится капуста примерно в течение 3—4 месяцев. Чтобы этот срок продлить, температура воздуха в погребе должна составлять около 0 градусов, влажность должна быть как минимум на уровне 90 процентов.

Отзывы огородников

Большинство огородников очень положительно отзываются о капусте сорта Слава. Она приносит богатый урожая и имеет хороший вкус, капусту можно закрывать на зиму или употреблять в свежем виде в качестве салатного ингредиента и не только.

Однажды приобрела пакет с семенами Слава 1305 и решила посадить на своем огороде. Полностью соблюдала все рекомендации касательно посадки и ухода и в итоге получила отличный урожай. Хочу приобрести их в следующем году опять.

Капуста Слава очень понравится любителям консерваций. В квашенном виде она получается очень ароматной и хрустящей, а если подать с луком и насыщенным подсолнечным маслом, то это просто объедение.

Уже более 10 лет на своем дачном участке выращиваем этот сорт белокочанной капусты. Кочаны хорошие и могут весить от 3 и даже до 6 кг. Могут отметить, что после сбора при должных условиях они могут храниться даже до марта.

Огородники России и соседних стран очень любят капусту Славу и ее подвиды, поскольку она довольно проста в плане выращивания. А еще она имеет приятный вкус, который оценят многие.

Источник: https://pion.guru/ogorod/kapusta-slava

Капуста белокочанная Слава: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Капуста белокочанная — традиционный овощ на нашем столе. Её употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, заготавливают на зиму в виде консервации.

И если для применения продукта в свежем виде или для создания блюда сорт капусты особого значения не играет, то для консервации подойдёт не каждый.

К пригодным для заготовок относится сорт Слава, о нём и пойдёт речь далее.

Селекция и ботаническое описание культуры

Капуста Слава была выведена ещё в довоенное время специалистами Грибовской овощной опытной станции (сейчас Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). За основу были взяты иностранные сорта.

Среди них тщательно отбирались и усовершенствовались те, что способны расти и хорошо плодоносить на нечернозёмных почвах.

Труды селекционеров оказались очень успешными, и сейчас сорт, включающий в себя два вида — Слава 1305 и Слава Грибовская 231, успешно выращивается в любой климатической зоне.

Чтобы понять, как отличить капусту Слава от других сортов, нужно внимательно ознакомиться с её описанием и характеристиками. Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше. В остальном же оба вида идентичны.

Их кочаны округлой или плоско-округлой формы, в разрезе жёлто-белого цвета. Листья собраны в розетку, которая приподнята над землёй. У них округлая форма с чуть волнистыми краями и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой восковым налётом. Размер их средний, окрас — серовато-зелёный, зелёный.

Характеристики сорта:

  • товарная урожайность — 570–930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га;
  • диаметр кочана — порядка 0,25 м;
  • в агротехнике неприхотлив;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • спокойно переносит нехватку влаги;
  • хранится 4 месяца.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств нужно отметить:
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • товарный вид;
  • хороший вкус;
  • неприхотливость;
  • пригодность к засолке;
  • не склонен к растрескиванию;
  • не склонен к образованию большого числа цветоносов.
  • Недостатки:
  • плохая сопротивляемость перед капустной килой;
  • при нехватке освещения и питательных веществ кочаны будут рыхлыми.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

Сроки для посева

Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона.

Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное.

С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

Почва

Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

Ёмкость для выращивания

В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

Подготовка семян

Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

Важно!Если на упаковке с семенами производитель указал, что они прошли обработку, то описанные процедуры проводить не нужно. Достаточно лишь прогреть семя в воде с температурой +50…+55°С 2025 мин.

Посев семян

Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня.

Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена.

Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней.

Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С.

Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

Закаливание рассады

Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день.

Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе.

Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.

Высадка рассады на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

Сроки

В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.

Выбор места и севооборот

Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

Важно!Капусту после капусты можно высаживать только через три-четыре года.

Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

  • Хорошие предшественники:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.
  • Неподходящие предшественники:
  • томат;
  • свёкла;
  • редька.
  • Идеальные соседи:
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • салат;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • бобы;
  • горох;
  • фенхель;
  • шпинат.
  • Нежелательные соседи:
  • морковь;
  • фасоль.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

Дальнейший уход

После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.

Полив

За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.

Внесение удобрений

Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости).

Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы.

Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

Важно!В данном сорте порядка 10% сахара, что делает его идеальным для заготовки путём засолки и заквашивания.

Уход за почвой

После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.

Профилактическая обработка

Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:

  • капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
  • пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);
  • фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).

При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3297-sort-kapusty-slava.html

Капуста Слава: описание сорта, характеристика, отзывы

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Белокочанная капуста в нашей стране — неотъемлемая часть национальной кухни. Из этого овоща готовят разнообразные хрустящие соленья, кроме того, используют в свежем виде, делают салаты, варят, тушат, запекают. Выбирая сорт капусты, важно обратить внимание на устойчивость культуры к внешним воздействиям, ее урожайность, другие характеристики.

Белокочанная капуста Слава в нашей стране пользуется неизменным и заслуженным успехом — расскажем в статье именно об этом сорте, рассмотрим его внешние и урожайные свойства, узнаем, как посадить капусту, и как за ней ухаживать. Кроме того, своим мнением о культивировании капусты Слава поделятся с нами опытные дачники.

Описание

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

На фото – капуста Слава:

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание.

Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха. Необходимо дополнительно отметить замечательные вкусовые качества капусты этого сорта: Слава хороша как в свежем виде, так и в виде солений, салатов.

А вот после каких овощей можно сажать капусту, и как правильно подобрать нужную культуру, указано здесь.

К минусам сорта относится предрасположенность растений к заболеванию — капустной киле. Кроме того, в некоторых случаях (при высокой влажности) капуста Слава плохо хранится, еле достигая января. Зато сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу — популярной среди крестоцветных болезни.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

На видео – правило получения хорошего урожая:

Грибовская

В данном случае кочан созревает за 110 дней, а созревший овощ имеет примерно 2-3 кг веса. Кочаны Славы Грибовской плотные, имеют правильную округлую форму. Эта разновидность сорта неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, хорошо переносит нехватку влаги.

1305

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой».

Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью.

Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Особенности посадки

Узнаем основные нюансы посадки капусты данного сорта.

Вначале отметим, что выращивать капусту Слава можно с применением как рассадного, так и безрассадного способа. Если первый лучше выбирать в местностях с прохладным климатом, то последний отлично подойдет для южных регионов. Можно выращивать капусту как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, в большинстве случаев огородники и фермеры выбирают открытое пространство.

Для того, чтобы семена или рассада укоренились максимально благополучным образом в открытом грунте, температура воздуха на улице к моменту высадки должна быть около +12-18 градусов.

Причем важно, чтобы к этому времени уже полностью миновали возвратные заморозки. Рассада готова к перемещению в грунт, если у нее уже имеется 5-6 полноценно развитых листочков, а высотой кустик достиг 15 см.

Обычно для помещения рассады капусты Слава на грядку садоводы выбирают май-июнь.

Важно: перед посадкой в грунт рассаду обязательно требуется закалить. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться на улице без особых последствий.

Что касается выбора участка и почвы, то в данном случае важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем, а грунт был плодородным с нейтральной реакцией. А вот через сколько дней всходят семена цветной капусты, и насколько просто вырастить урожай, изложено в данной статье.

На видео – посадка капусты:

Высаживают капусту Слава на грядку, оставляя дистанцию между кустиками 60 см. Точно такое же расстояние должно быть и между рядами. Важно перед помещением рассады в грунт обильно полить грядку водой — эта мера поможет кустикам быстрее укорениться.

Также стоит больше узнать про то, когда сажать капусту брокколи на рассаду, и каких результатов можно добиться.

Также будет полезно узнать о том, когда сажать цветную капусту в грунт рассадой.

А вот как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

А вот можно ли сажать помидоры после капусты, и как произвести посадочные работы, указано в данном видео.

Как ухаживать

Рассмотрим, каким образом следует ухаживать за растущей в открытом грунте капустой Слава.

Поливы

Этот сорт капусты требует обильных регулярных поливов. Однако, не перестарайтесь — если слишком сильно поливать растения в период созревания плодов, последние могут начать растрескиваться.

За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают,  указано в данной статье.

Важно после поливов проводить окучивание и рыхление грядки. Эти процедуры насыщают грунт воздухом, доставляя необходимый кислород к корням.

Профилактика

Чтобы обезопасить растения от вредителей и заболеваний, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические опрыскивания.

Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.

Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика.

Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов. Кроме того, остатки капустной ботвы после сбора урожая на грядке оставлять нельзя, так как в ней могут прятаться личинки вредителей и споры болезней.

Всю ботву надо собирать и сжигать.

На видео – болезни капусты и их лечение:

Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.

Подкормка

Эта процедура является обязательной в данном случае. Капуста Слава нуждается в регулярных и грамотных подкормках. Весной растению нужны азотосодержащие составы для быстрого наращивания зеленой массы, летом же и осенью капусте больше требуются фосфор, калий и кальций.

За вегетационный период Славу подкармливают трижды. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после помещения рассады в грунт. В этот раз дополнительным питанием для капусты служит сброженный раствор коровяка. Необходимо потратить на подкормку 5-6 кустиков одно ведро слабого раствора.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы.

Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему.

А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.

Температура

Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

На видео – сбор капусты и хранение:

Отзывы

Познакомимся с отзывами о данном капустном сорте.

  • Валерий, Рязань: «Капусту на даче сажу каждый год. Пробовал многие сорта, но сейчас все больше склоняюсь к проверенным временем вариантам. Например, капусту Слава выращиваю уже много лет — и ни разу она меня еще не подводила. Семена хорошо всходят, рассада приживается почти полностью. Сорт дает неплохой урожай, к тому же нравится вкус этой капусты. Рекомендую сорт Слава, как неприхотливый и выносливый».
  • Светлана, Калининград: «На своем участке выращиваю разные овощи — капусту обязательно. Высаживаю ежегодно несколько разных сортов, но Славу — в любом случае. Этот сорт мне нравится своим вкусом, к тому же кочаны вызревают плотные, лежкие, а уход при этом стандартный. В квашенном и маринованном виде эта капуста очень вкусная. Рекомендую капусту Слава как сорт, отлично подходящий даже для прохладного климата».

Мы рассмотрели особенности выращивания капусты белокочанной Слава. Как уже выяснили, под этим общим названием скрываются два разных вида, которые имеют похожую агротехнику возделывания.

Но какой бы вид «Славы» вы ни выбрали, в любом случае она сможет удивить вас высокими урожаями, замечательным быстрым ростом и отличными товарными качествами.

А наши советы помогут в возделывании этой замечательной огородной культуры.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-slava-opisanie-sorta.html

Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

Традиционная кухня немыслима без капусты. Русские щи и украинский борщ, капуста квашеная или тушеная, в салате или пирожках – она хороша в любом блюде. А присутствие в ее составе полезных веществ, витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой для нашего рациона.

Одним из представителей этого вкусного и полезного овоща является сорт капусты Слава, описание которого будет предоставлено в данной статье. Также будут даны советы по посеву семян, высаживанию в грунт, уходу за капустой в период вегетации, сбору урожая и его хранению.

Сорт капусты Слава: описание

Белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.

Сорт капусты Слава, описание которой мы будем рассматривать в данной статье, обладает высокой урожайностью – можно получить в среднем 10 кг урожая с 1 кв. м. земли. Это среднеспелый сорт: сбор урожая проходит примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Капуста Слава: характеристика

Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.

Сорт капусты Слава, описание которого мы рассматриваем, имеет две линии:

  • Слава Грибовская 231;
  • Слава 1305.

Они по своим характеристикам немного отличаются друг от друга. Капуста Слава 1305 более урожайная и устойчивая к болезням, Слава Грибовская 231 не так прихотлива к составу почвы и меньше страдает от недостатка влаги.

Посев семян и особенности выращивания рассады

Капуста белокочанная Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Перед посевом семян их необходимо предварительно подвергнуть замачиванию в растворе гумата калия – 1 г/литр.

Через 12 часов семена необходимо промыть водой и оставить для закаливания при температуре 2 °С. Это может быть балкон, веранда или любое подходящее помещение. Через сутки семена можно сажать в почву.

Если вы приобрели семена сорта Слава с пометкой, что они прошли предпосевную подготовку, то их сразу высевают в грунт.

Лучше всего для посева семян подходит время с конца марта, когда температура воздуха достигнет +12–18 °С.

Сорт капусты Слава: описание посадки семян

Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.

Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже +10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.

Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.

Подкормка рассады

Первую подкормку проводят после того, как сформируются два листика. В 1 л воды необходимо растворить 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м полива. Примерный расход подкормки составляет 1 литр на 50 капустных сеянцев.

Вторую подкормку можно провести через пару недель таким же составом или удобрением «Кемира-люкс».

Посадка в открытый грунт

Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.

Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.

Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см – расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Уход за капустой

Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.

Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.

Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.

С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.

Болезни и вредители

Капуста Слава (характеристика сорта указана выше) отличается тем, что она устойчива к поражению вредителями и заболеваниями. Для проведения профилактики или лечения растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами:

  • при корневой гнили применяют препараты «Ризоплан»;
  • при черной ножке капусту опрыскивают «Фитофлавином», «Бактофитом» или препаратом «Планриз»;
  • для борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки с участка;
  • в борьбе с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) поможет раствор «Топаза»;
  • при сосудистом бактериозе капусту обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Планриза»;
  • от нападения на капусту слизней или тли поможет любое инсектицидное средство – «Каратэ», «Золон», «Шерпа», «Волатон», или «Сумиальфа».

Сбор урожая и его хранение

Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.

Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.

На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.

Для хорошей сохранности урожая в погребе необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 °С, а влажность должна быть достаточно высокой – 90-95%.

Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.

Источник: http://fb.ru/article/284917/sort-kapustyi-slava-opisanie-foto-harakteristika-posadka-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.