Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Содержание

Сорт крупноплодной чёрной смородины Добрыня: описание, агротехника, фото, отзывы садоводов, отзывы

Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.

Описание сорта

Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

История селекции

Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов. При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2,5%;
  • сахара — 6,9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до –25°С;
  • устойчивость к засухам;
  • резистентность к мучнистой росе.
  • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Агротехника

Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.

Важно!Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м. В междурядьях придерживайтесь дистанции 2–2,5 м.

Выбор места и посадка

Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.

Посадку саженцев проводите следующим образом:

  1. Выкопайте посадочную яму диаметром 0,6 м и глубиной 0,4 м.
  2. Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
  3. Разместите саженец в яме под углом 45° и расправьте корневую систему.
  4. Заполните свободное пространство в лунке почвой.

После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.

Уход

Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.

Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.

Обильные поливы проводят:

  • в момент завязывания плодов;
  • в период активного плодоношения;
  • после окончания вегетации перед укрытием на зиму.

Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:

В начале вегетации Корневая подкормка 50 г мочевины
Перед бутонизацией Жидкий птичий помёт
В период цветения Жидкий птичий помёт
Перед завязыванием плодов Опрыскивание раствором из 2 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 10 г медного купороса на 10 л воды (2,5 л вещества на куст)
В момент завязывания плодов Жидкий птичий помёт

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.

Растение могут поразить:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина.

Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.

Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:

  • почкового клеща;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • галлицу;
  • стеклянницу.

Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.

В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:

  • возрастом более 5 лет;
  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • загущающие крону;
  • корневую поросль.

Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двулетний куст; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.

Важно!Ягоды, покрытые налётом, нужно обязательно выбросить. Такие плоды часто поражены грибковой инфекцией и могут заразить здоровый урожай.

Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.

Отзывы пользователей сети

Добрыня – один из лучших сортов А.И.Астахова. В моих условиях выращивания я оцениваю его выше таких сортов Астахова, как: Изюмная, Селеченская-2, и даже Навля и Дар Смоляниновой. Если бы определяли рейтинг сортов смородины, как это проводилось по сортам винограда, то эти сорта Астахова непременно вошли бы в десятку лучших по своим группам спелости.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10673-smorodina-dobrynja.html

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Описание сорта

Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

Особенности куста

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Важно! Место отрыва ягодки от плодоножки остается сухим.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

Достоинства гибрида

По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

  1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
  2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
  4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
  6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
  7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
  8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.

Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

  • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
  • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
  • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
  • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

Этапы:

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

Правила обрезки

Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

Отзывы

Виктор, 48 лет, г. Брест

Смородину сорта Добрыня посадил три года назад. Уже на следующее лето попробовали ягоды. Очень крупные, сладкие. У меня есть и другие ягодные кустарники культуры, так что обрабатывал от болезней и вредителей все подряд для профилактики. Весной в начале марта кипячу воду, добавляю марганцовку. Пока заливаю в лейку, вода немного приостывает. Поливают кусты сверху. Моя смородина не болеет.

Нина, 34 года, Забайкальский край

Прочитала о крупноплодной смородине и заказала саженцы Добрыни прошлой весной по почте. Из 5 штук прижились только 2. Летом смородина дала новую поросль. На зиму укрыла, посмотрим, как отойдут.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-dobrynya.html

Черная смородина добрыня: описание сорта, фото – Мой урожай

Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Черная смородина — одна из любимых ягод многих садоводов. Она считается довольно молодой культурой, но сортов насчитывается более двухсот. Селекция продолжается, и практически каждый год появляется новый вид. Предлагаем ознакомиться со смородиной «добрыня». Описание сорта, особенности ухода будут представлены в содержании этой статьи.

Сорт получить удалось селекционеру А.И. Астаханову, считается одним из его самых успешных достижений. Во ВНИИ Люпина были скрещены сорта «изюмная» и 42-7, так получилась смородина «добрыня».

В 2004 году началось его выращивание в Центральном и Западно-Сибирском регионах. Сорт идеален для Средней полосы, также рекомендован к выращиванию во многих Южных регионах.

Описание растения

Куст смородины «добрыня» довольно компактный, раскидистый умеренно, прямостоячий. Растения могут быть среднерослыми или низкорослыми в зависимости от района выращивания и качества почвы. Молодые побеги слегка опущены, не толстые, но крепкие, имеют красивый оливково-фиолетовый оттенок коры, немного блестят.

Листочки имеют пять лопастей, кожистые, темно-зеленые, морщинистые. Размер их от среднего до крупного, пластинка ровная. Лопасти с небольшими разрезами, зубчики не слишком длинные.

Кисти немного рыхлые и извилистые, зеленого цвета. На каждой может быть от 6 до 10 желтых, огромных цветков. У базиса плоды появляются довольно редко, большинство произрастает в середине куста и на его верхушке.

Характеристика ягод

Смородина «добрыня», описание которой вы видите, не даром носит такое «имя». Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл — 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. сахара не менее 6,5 процента. Витамин С — примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

Смородина сорта «добрыня» среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай — 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

Достоинства сорта

Смородина «добрыня» является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

«Добрыня» считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

Недостатки смородины

Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая — низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

Посадка

До высадки в почву черенок необходимо хранить в помещении прохладном, чтобы почки не начали раскрываться. Выберите время такое, чтобы угроза заморозков ушла, так как молодые черенки плохо приживаются, корни их слабые, и вновь посаженное растение может погибнуть.

Для посадки рекомендованы однолетние саженцы. Место должно быть хорошо освещенным, ведь от наличия солнышка зависит размер, количество и вкусовые качества плодов. Идеальный вариант — высадить кусты на открытом пространстве, вдоль заборов, которые уберегут растения от ветра.

Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров.

Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями.

Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

Дальнейший уход

Если лето засушливое, поливайте кусты два раза за неделю в вечернее время. Если же осадков достаточно, все равно придется производить поливы — четыре за сезон будет достаточно. Производите полив с расчетом 4 ведра на 1 метр в квадрате.

Черная смородина «добрыня» нуждается в обрезке старых побегов, так как высокий урожай можно получить от новых. Убирайте лишние ветки весной до распускания почек, и осенью, перед тем как укрыть (если есть необходимость) куст, так он спокойнее перезимует.

Смородина «Добрыня» любит рыхлую почву, необходимо иногда огребать кусты. Обязательным является пропалывание, внесение в почву удобрений. Также необходимо производить профилактические работы от вредителей.

Источник:

Добрыня — черная смородина

Смородина Добрыня  — сорт, выведенный селекционером А.И.Астаховым. Получен он в результате скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Добавлен в госреестр сортов, разрешенных к использованию в 2004 г.

Черная смородина Добрыня характеризуется средним сроком созревания. Уже в конце июня её ягоды спеют, окрашиваясь в блестящий черный цвет.

С одного куста за сезон можно собрать вплоть до 1,6 кг ягод. При нулевой температуре плоды такой смородины будут хранится до 40-45 дней, а при более низком температурном режиме – 2-3 месяца. Плодоносят кусты Добрыни в течении 7-8 лет.

Ягоды этого сорта смородины очень крупные (до 6,5 г), сочные, округлой или овальной формы, с однородной мякотью темно-красного окраса. Сверху они покрыты глянцевой иссиня-черной кожицей. Благодаря своей эластичности и плотности, они характеризуются хорошей транспортабельностью.

Ягодам Добрыни характерен приятный кисло-сладкий вкус и легкая терпкость. Плоды сорта Добрыня содержат в себе 6,9 % сахаров и 2,5 % кислот.

Кусты смородины Добрыня обладают средними размерами, достигая до 1,7 м в высоту. Его побеги слабо опушены и равномерно утолщены. Кора имеет приятный светло-зеленый оттенок с яркими фиолетовыми переливами. Прямостоячие побеги данного многолетнего растения кустарникового типа формируют довольно аккуратную крону. Листья темно-зеленые, трехлопастные.

Им свойственна суховатая и морщинистая на ощупь поверхность. Край листовой пластины окантован мелкими тупыми зубцами.
Представленный сорт также отличается своим ярким цветением. Оно представлено достаточно крупными цветками бело-желтого цвета, которые собраны в утонченные соцветия, по 7-10 цветков в каждом.

Период цветения такой смородины приходится на конец апреля месяца и длится около 10 дней.

Этот сорт смородины весьма устойчив к морозам, в чем заключается его огромное преимущество. Он способен выдерживать морозы до -20… -25 градусов.

Однако, если посадка расположена в степном, не защищенном от сильного ветра или малоснежном районе, рекомендуется дополнительно защитить смородину. Для этого, куст разделяют на несколько частей и пригибают их к земле, присыпав высушенной травой, сеном, укрыв газетами и др.

Другой способ защиты заключается в том, чтобы после наступления первых заморозков обмотать каждую ветвь агроволокном.

Примечательно, что представленная смородина имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Некую угрозу для неё могут составить лишь грибковые заболевания, такие как септориоз или бокальчатая ржавчина.

Черная смородина Добрыня плохо переносит процесс пересадки, поэтому для неё изначально следует подобрать постоянное место. Корневая система растения требует под собой плотную и хорошо утрамбованную почву, которая бы выдержала его немалый вес. Грунт просядет и уплотнится при своевременной осенней посадке.

Особенности посадки

Сажать смородину сорта Добрыня можно осенью (октябрь – ноябрь) или весной (начало апреля месяца). Прежде всего, подготовьте соответствующим образом для её посадки участок. Он должен хорошо пропускать солнечный свет и продуваться ветром.

Не забудьте также тщательно выровнять его, устранив все ямки и бугры. Представленное растение отдает предпочтение средне- и тяжелосуглинистым типам почв. Если существует угроза подтопления участка или застоя воды, рекомендуется провести дренаж почвы.

Именно поэтому, при посадке Добрыни в грунт вносят мелкий камень, гальку или крупный песок. В посадочную яму вносят компост или навоз, а также древесную золу.
Чтобы растение хорошо принялось и плодоносило в дальнейшем, необходимо правильно выбрать саженцы.

Подойдут двухлетние саженцы, высотой до 40 см. Глубина ямы под посадку должна быть около 40 см, а ширина – 60 см. Соблюдайте расстояние между соседними ямками в 1,5 м. Корешки распластывают по всей ширине ямы. Само растение высаживают не прямо, а под наклоном в 45 градусов к почве.

Присыпая смородину землей, внимательно следите, чтобы несколько плодовых почек осталось над почвой. Затем, полейте саженцы 10-15 л воды и промульчируйте участок травой или опилками.

Уход за растением

Чтобы смородина Добрыня правильно росла и развивалась, за ней также нужно своевременно и правильно ухаживать. Например, обязательной процедурой является ежегодная обрезка её устаревших ветвей. Это гарантирует обильный и регулярный урожай. Старые побеги вырезать нужно на уровне земли.

Для стимуляции роста, ветви, длинна которых составляет более 1 м, подрезают на 20 см. Кроме того, 4-5 летним растениям формируют боковую поросль. Такую обрезку можно провести летом, а вот поврежденные или сломанные ветви удаляют лишь ранней весной или поздней осенью.

Если возраст куста превышает 6-8 лет или оно сильно поражено грибковыми заболеваниями, его вырезают полностью. Года через 2-3 на этом месте вырастает новый куст смородины.

Вегетативный период предполагает капельный полив смородины Добрыня одни раз в 3 недели (15-20 л воды на 1 куст). Обильный полив (30-40 л) потребуется лишь в момент завязывания ягод (средина мая), наливания ягод (июнь) и после листопада (подзимний полив). Выливайте воду в небольшие канавки, прокопанные вокруг растения.

Источник:

Смородина Добрыня (черная): описание и характеристика сорта

Среди всего многообразия кустарников одним из наиболее популярных у российских садоводов является смородина Добрыня. Она отличается повышенной продуктивностью. Такая смородина хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и отличается высокой стойкостью к различным болезням.

Характеристика смородины

Куст смородины черной сорта Добрыня вырастает на высоту до 1,5-1,7 метра. Побеги растения имеют равное утолщение по всей своей длине. Кора смородины обладает светло-зеленным оттенком. Побеги, тянущиеся вверх, образуют ровную и аккуратную крону.

Источник: https://moyurozhay.ru/obrabotka/chernaya-smorodina-dobrynya-opisanie-sorta-foto.html

Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Сорт черной смородины Добрыня – характеристика растения и особенности агротехники

Популярная в наших садах черная разновидность смородины относительно молодой вид. Но вот его сортов известно более двух сотен, при этом селекционеры практически ежегодно радуют нас новыми. Такой новинкой является Добрыня.

Его автором является А.И. Астаханов из ВНИИ им. Люпина. Добрыня считается его лучшим творением. Получил он этот вид скрещиванием следующих сортов – Изюмная и номерного 42-7.

Для тестирования была выбрана Западная Сибирь с ее непростым климатом. Добрыня подтвердил свои заявленные характеристики, сорт был признан и в 2004 г. Его включили в Госреестр.

Согласно записи, кустарник допущен для использования в центральном и Западносибирском регионах.

Хотя, по мнению специалистов, он оптимален для культивирования в регионах Средней Полосы, да и в южных районах будет конкурентом местным разновидностям.

Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня

Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.

Описание куста

Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.

В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.

Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.

Листьев

Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.

Размер листьев варьируется от среднего до крупного.

Фото смородины Вологда найдете тут.

Цветов

На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.

Плодов

Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.

Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.

С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.

Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.

На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.

Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.

Сроки созревания

Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.

Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

Состав ягод

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Особенности агротехники

Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.

Сроки

В каждом регионе свой срок, но есть одно общее – высадку саженцев в открытый грунт производят, как только исчезнет опасность возвратных весенних заморозков. Это весной.

Также посадку можно осуществить осенью. В этом случае необходимо проделать это примерно за три недели до наступления заморозков. Опять же, ориентируются на особенности регионального климата.

Для Средней Полосы: весной в начале мая, осенью – вторая половина сентября.

Выбор саженца

Росток для посадки должен быть не меньше двух лет. У саженцев младшего возраста корневая система не столь развита.

Обратите внимание на внешний вид будущего куста – кора должна быть целой, не менее трех стеблей на корне и наличие здоровых плодовых почек. Также осмотрите корневую систему – они не должны быть сухими или обломанными.

Саженец также можно приготовить самостоятельно, путем деления взрослого куста. Процедуру проводят осенью, после того, как куст сбросит все листья. Проделывают это с кустарником, возраст которого не менее трех лет. С него срезают все старые побеги, оставляя только три годовалых.

Рекомендуется перед посадкой корни саженца на сутки опустить в раствор стимулятора роста.

Подготовка места под посадку

Место должно быть хорошо освещено, Добрыня неплохо чувствует себя и в тени. Просто нехватка света негативно влияет на урожай, точнее на его количество, вес и вкус. Поэтому оптимальным вариантом будет высадить кусты на открытом месте, хорошо защищенном от ветров.

Почва

Землю предварительно очищают от всех сорняков, она должна быть плодородной.

Расстояние между кустами

Благодаря компактной кроне, между кустами можно оставлять порядка 80 см. При высадке сорта Ровада необходимо соблюдать это-же расстояние. Это позволяет сэкономить немного места и высадить больше растений. Между рядами оставляют полтора-два метра, расстояние должно быть достаточным, чтобы сбор урожая не доставлял неудобств.

Алгоритм посадки

Стоит помнить о том, что у Добрыни имеется проблема с приживаемостью. Поэтому указанных требований нужно придерживаться:

  1. Яма. Ее необходимо выкопать заранее. Параметры следующие – глубина не мене 40 см, ширина 50-60.
  2. Добрыня требователен к грунту, так что в яму необходимо добавить примерено 150 г древесной золы, не менее 5 кг компоста или перегноя.
  3. Непосредственно перед посадкой осмотрите корни, на них не должно быть повреждений. В противном случае процент приживаемости будет очень низким.
  4. Посадку осуществлять лучше всего вдвоем, ведь саженец необходимо удерживать в яме под углом примерно 45 градусов. Один держит саженец, второй засыпает яму грунтом. При этом проследите, чтобы корневую шейку не опустить в землю глубже 8 см, а плодовые почки должны быть выше уровня почвы.
  5. Грунт вокруг ствола слегка притаптывают, это поможет выпустить воздух из-под корней. Почву не нужно сильно уплотнять, она должна самостоятельно осесть со временем.
  6. Под каждый куст выливают до 15 л воды.
  7. Землю вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, торф, сухую траву, опилки.

Полив

Вкус будущих плодов и количество урожая во многом зависят от регулярности и правильности полива.

Полив осуществляют внесением воды в приствольный круг. Чтоб вода не вытекала, вокруг ствола, по радиусу кроны выкапывают канавку с высокими бортиками. Регулярность полива – 1 раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы и температуры окружающего воздуха. Чем жарче, тем чаще полив. За один раз нужно вылить до 20 литров воды.

Но трижды за сезон Добрыне требуется гораздо больше влаги (до 4-х ведер под каждый куст):

  1. После цветения, когда начнут завязываться плоды. Это обычно середина мая.
  2. В начале налива плодов – это обычно середина либо конец июня.
  3. Осенью, под зиму, после того как опадут все листья. Это так называемый влагозарядный полив.

Добрыня хоть и относится к засухостойким сортам, но от недостатка воды вес плодов уменьшается и они становятся жесткими. Но и избыток влаги не лучше – в этом случае плоды набухают и начинают трескаться. Кроме этого лишняя влага грозит загниванием корней и гибелью растения.

Обрезка и формирование кроны

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодное омоложение кустов. В омолаживающей обрезке кустов нуждается и сорт Ненаглядная. По заметкам специалистов и садоводов, после пяти лет урожайность побегов резко снижается, несмотря на все усилия. Так что, начиная с третьего-четвертого года жизни можно начинать обрезку Добрыни.

Необходимо так сформировать куст, чтобы в нем были побеги разного возраста. Старые ветки вырезают под корень, молодняк же укорачивают, примерено на 15 см. Это даст стимул к развитию боковых побегов.

Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, после того как почва полностью оттает.

Подкормка

Черная смородина нуждается в ней. Добрыня не исключение. Удобрений же добавляемых в почву при посадке хватает только на сезон. Нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на количество урожая, да и правильное формирование стоит под вопросом.

Технология подкормки следующая:

  1. Весной в приствольный круг необходимо рассыпать сухую мочевину в количество 40-50 г. Не забудьте предварительно обильно полить почву вокруг ствола, иначе удобрение сожжет корни, и вы потеряете растение.
  2. Как только начнут распускаться кисточки, посадки нужно полить раствором коровяка (птичьего помета).
  3. Во время цветения дважды покармливаем органикой. Можно использовать коровяк, куриный помет либо настой крапивы или зеленой травы.
  4. После появления цветочков проводим внекорневую подкормку – это стимулирует завязи. Делается подкормка следующим образом – 10 г. медного купороса, 2 г. борной кислоты, 5 г. марганцовки размешиваем в 10 литрах воды. Под каждый куст нужно 2-3 литра. Это сделает ягоды слаще и крупнее.
  5. С началом формирования зеленых плодов обильно поливают и удобряют куриным пометом.
  6. Перед началом зимы под каждый куст закладывают 2-3 кг компоста или куриного помета, но в землю не заделывают. За зимний период куча разложится и подготовит куст к новому сезону.

Нетрадиционные методы подкормки, используемые некоторыми садоводами:

  1. Кусты все лето поливаются хлебным квасом (2-4 л). В качестве альтернативы под растением закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По размеру кроны производится закладка шелухи картофеля.

Размножение

Для размножения Добрыни подходит только один способ – вегетативный (саженцами). Черенкование не подходит из-за медленного роста корней. По словам опытных садоводов, оптимальным решением является либо покупка двухлетнего ростка, либо деление трехлетнего родительского куста.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

От родительских сортов Добрыня унаследовал высокий иммунитет практически ко всем грибковым и бактериальным заболеваниям. Они его практически не поражают.

От вредителей защищаются спецпрепаратами:

  • от тли – Акарин, Битоксибациллин;
  • от клеща – Нисорон, Обертон;
  • от огневки – Фуфанон, Липидоцид.

В качестве профилактики от вредителей осень убирают все опавшие листья и рыхлят землю вокруг ствола. Зимой все личинки погибают. Весной кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Данное видео расскажет о пользе черной смородины.

Заключение

  1. Добрыня относится к селекционным гибридным сортам черной смородины. Предназначен для выращивания во всех регионах, кроме земель рискованного земледелия.
  2. Среднерослый, крупноплодный сорт с высокой зимо- и засухостойкостью.
  3. Урожай стабилен вне зависимости от погодных условий. По соседству можно посадить красную смородину Натали.
  4. Ягоды универсального использования. Потребляют в свежем виде, в заготовках, замораживают.
  5. Ягоды обладают высоким покупательским спросом.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/dobryna.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.