Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

Содержание

Вишня Маяк: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

Выбирая саженец вишни для своего участка, очень сложно сориентироваться в современных сортах. Среди самых важных показателей: морозоустойчивость, урожайность и хороший иммунитет. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность культуры, лучше выбирать проверенные сорта, с улучшенными характеристиками стойкости.

Сорт «Маяк» сложно отнести к старожилам, но его выдающиеся характеристики позволяют говорить о нем как об одном из лучших результатов современной селекции. Как посадить и выращивать вишню этого вида, а также основные характеристики сорта описаны в информации нашей статьи.

Описание сорта

Официальный «день рождения» этого сорта — 1974 год, когда его зарегистрировали специалисты свердловской селекционной станции. Чаще всего «Маяк» использовался в промышленных масштабах, ведь сбор урожая проходит без трудностей благодаря небольшим габаритам кустовидного дерева. Кроме того, этот сорт можно назвать долгожителем: срок плодоношения составляет 30 и более лет.

Основные характеристики сорта:

  • Средний вес ягоды составляет от 4,5 до 6 грамм.
  • Плодоношение начинается на четвертый год после посадки.
  • Мякоть характерного рубинового цвета, плотная и сочная.
  • Средняя урожайность — от 10 до 15 килограмм ягод с одного куста.
  • Сорт частично самоплодный, для лучших показателей урожайности требует опылителя.
  • Дерево имеет кустовидную форму, редко достигает высоты свыше двух метров.
  • Косточка некрупная, ее вес составляет до 6% от общего, легко отделяется от мякоти.
  • Сорт устойчив к пониженным температурам (выдерживает до -35 градусов), а также способен пережить длительную засуху.
  • Отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям и атакам вредителей.

Единственным недостатком сорта можно считать трудности отрывания плодоножки от ягоды. Это затрудняет процесс транспортирования, ведь поврежденные плоды быстро пропадают.

Если сбор урожая проводить аккуратно, ягода пригодна для транспортирования, поэтому часто используется для коммерческого выращивания. Плоды имеют универсальное назначение, пригодны в свежем виде, а также для заготовок и замораживания.

Как и когда сажать

Вишня Жуковского, как и данный сорт, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей аэрацией. В глинистых грунтах урожай может быть недостаточным, поэтому в состав желательно добавить крупный песок.

Также перед посадкой необходимо перекопать грунт с достаточным количеством перегноя, внести суперфосфаты и органику. Место посадки необходимо предусмотреть максимально освещенное, чтобы ягоды поспевали равномерно.

Алгоритм проведения посадки:

  1. Между растениями необходимо оставить до двух метров свободного пространства.
  2. В подготовленную лунку (глубина ямы — до 70 сантиметров, диаметр — до полуметра) необходимо добавить суперфосфат и калий. Использовать в комплексе также и азот не рекомендуется, это может привести к максимальному росту надземной части в ущерб корневой.
  3. В ямку устанавливают поддерживающий колышек для формирования стебля. Саженец располагают в небольшом удалении от него, чтобы по мере роста не передвигать такую опору. Привязывать ствол желательно в нескольких местах не травмирующими растение материалами (отлично подойдет садовый шпагат, полистирольная лента и даже обрывок ткани).
  4. Корневая шейка при посадке не заглубляется, ее необходимо развернуть в южном направлении.
  5. Корневые отростки хорошо расправляются, присыпаются землей и хорошо утрамбовываются.

А вот как и когда сажать вишню Харитоновская, и какие отзывы садоводов существуют о ней, изложено здесь.

На видео – как и когда правильно посадить саженец вишни:

После посадки необходимо хорошо полить растение, оставив углубление для сбора влаги вокруг корней. Как правило, для посадки годятся одно и двухлетние ростки, которые прошли необходимую пред посадочную подготовку. Желательно приобретать саженцы с заглубленной корневой системой (продаются в одноразовых горшочках).

При покупке необходимо обратить внимание на состояние ветвей и ствола, а также осмотреть корневую систему. У более сильного и жизнеспособного отростка больше шансов на благополучную акклиматизацию.

Правила дальнейшего ухода

После посадки вишню не следует трогать по крайней мере год. Регулярный уход сводится к прополке, поливу и рыхлению. Не рекомендуется в это время выполнять обрезку и формовку кроны, а также проводить подкормки растения. Особые мероприятия, нуждающиеся в подробных разъяснениях начинаются после трех – четырехлетнего возраста.

Также стоит больше узнать про сорт вишни Молодежная.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка весной вишни Шоколадница.

Что собой представляет, и как выглядит вишня сорта Брусницына: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-brusnicyna-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про то, как выглядит вишня Ашинская.

Важные мероприятия при выращивании:

  • Обязательно необходимо выпалывать сорняки и регулярно рыхлить почву. Чтобы снизить время обработки посадок, предпочтительно прикорневую область замульчировать.
  • Вишня очень отзывчива к подкормке древесной золой, но такие удобрения лучше использовать в виде раствора, одновременно защищающим растение от вредителей.
  • Регулярный полив — залог успеха. Ягода может переносить небольшую засуху, но лучший урожай даст при комфортном поливе. При переизбытке влаги плоды могут потрескаться, поэтому в дождливое лето необходимо пленочное укрытие для корней, а также хороший дренаж.
  • Формирование кроны проводят согласно выбранной схеме. Вишня сорта «маяк» склонна к загущению, поэтому лишние ветки стоит удалять дважды за сезон, а места среза обрабатывать дезинфицирующим средством.
  • Регулярные обрезки также проводятся и в санитарных целях. С дерева удаляются старые и засохшие ветки, а также прямые отростки. Омолаживающую процедуру обрезки следует проводить не чаще одного раза в пять – восемь лет по необходимости.
  • Опрыскивания дерева проводятся при весенней обработке, до начала цветения и формирования завязей. В дальнейшем обработка проводится по мере необходимости при нападении вредителей или поражении заболеваниями.

А вот как ухаживать за вишней сорта Любская, как она выглядит на фото. можно увидеть в данном описании.

На видео – полезные советы по ухаживанию за вишней:

Сбор урожая проводят по мере созревания ягод. Обычно он растянут на две – три недели, что позволяет своевременно обработать урожай. Плодоножки довольно трудно отделяются от ягоды, но это можно назвать единственным недостатком этого сорта.

Опыление вишни этого сорта

Несмотря на то, что «Маяк» частично само опыляемый сорт, лучший результат дадут групповые посадки. Важно подбирать компаньонов согласно примерным срокам цветения, которое у «Маяка» наступает примерно в начале мая.

Несмотря на средние сроки созревания ягод (первый урожай можно попробовать уже в конце июля), для опыления подойдут сорта с разными сроками поспевания. Таким образом, можно наладить ягодный конвейер с несколькими сортами.

А вот как опыляется десертная вишня сорта Морозова, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь.

Лучшими опылителями для «Маяка» считаются следующие сорта:

  • Нижнекамская.
  • Шакировская.
  • Труженица Татарии.

«Маяк» — сорт вишни с отличными характеристиками. Вкусная крупная ягода, стойкость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность делают вид востребованным для промышленного выращивания.

Дополнительным преимуществом считаются компактные размеры куста, что значительно облегчает сбор урожая. Особенности посадки и дальнейшего выращивания сорта «Маяк» описаны в информации нашей статьи.

А вот как спасти вишню от тли, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Отзывы

  • Даниил: “Посадил у себя эти кустики вдоль забора, урожайность просто отличная, ветки под тяжестью ягод просто ломятся. Отличный сорт, подходит для консервации, а вот на вкус на мой взгляд сильно с кислинкой. Среди преимуществ стоит отметить, что саженцы отлично приживаются (у меня из восьми ни одного не пропало), а плодоносить начали уже на второй год после посадки (при покупке мне сказали, что ростки двухлетние). Единственный недостаток, что я обнаружил — часто нападает тля, от которой мало проводить только профилактические опрыскивания. Лично я даже не дожидаюсь очередной атаки, сразу начинаю опрыскивать «Искрой». Раньше пробовал древесную золу и мыльный раствор, но особой эффективности от таких методов не увидел.”
  • Светлана: “Саженцы «маяка» мне подарила сотрудница. У нее эта вишня растет просто в диком состоянии: кустами вдоль ограды с соседями. Особых хлопот они с ней не имела, поэтому активно предлагала всем и каждому. Саженцы довольно крепкие и даже несмотря на перенесенную прививку ничем не болели и выжили абсолютно все. Сейчас собираем первые урожаи, сорт действительно достойный и очень надежный. Раз в год подкармливаю разведенным коровяком, а после сбора урожая используют калийную селитру. Ягоды очень крупные и сладкие, пока не использовали в консервации (мало было в первый год), но в компоте вкус был изумительный. Из недостатков можно выделить зарастание кроны. Если растение не обрезать, можно получить просто джунгли, а не культурное дерево.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-mayak-opisanie-sorta.html

Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

Официальный «день рождения» этого сорта — 1974 год, когда его зарегистрировали специалисты свердловской селекционной станции. Чаще всего «Маяк» использовался в промышленных масштабах, ведь сбор урожая проходит без трудностей благодаря небольшим габаритам кустовидного дерева. Кроме того, этот сорт можно назвать долгожителем: срок плодоношения составляет 30 и более лет.

Вишня маяк

Основные характеристики сорта:

  • Средний вес ягоды составляет от 4,5 до 6 грамм.
  • Плодоношение начинается на четвертый год после посадки.
  • Мякоть характерного рубинового цвета, плотная и сочная.
  • Средняя урожайность — от 10 до 15 килограмм ягод с одного куста.
  • Сорт частично самоплодный, для лучших показателей урожайности требует опылителя.
  • Дерево имеет кустовидную форму, редко достигает высоты свыше двух метров.
  • Косточка некрупная, ее вес составляет до 6% от общего, легко отделяется от мякоти.
  • Сорт устойчив к пониженным температурам (выдерживает до -35 градусов), а также способен пережить длительную засуху.
  • Отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям и атакам вредителей.

Единственным недостатком сорта можно считать трудности отрывания плодоножки от ягоды. Это затрудняет процесс транспортирования, ведь поврежденные плоды быстро пропадают.

Если сбор урожая проводить аккуратно, ягода пригодна для транспортирования, поэтому часто используется для коммерческого выращивания. Плоды имеют универсальное назначение, пригодны в свежем виде, а также для заготовок и замораживания.

Применение

Вкусовые качества плодов данного сорта вишни были высоко оценены. Они также очень полезны, содержат множество витаминов и микроэлементов. В них много глюкозы и мало эллаговой кислоты.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, из них также можно делать варенье, соки, компоты, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки.

Урожайность

Плоды созревают не одновременно. Период плодоношения длится обычно месяц, с конца июля до конца августа. Урожайность одного дерева в среднем составляет 15 кг, но при хорошей погоде этот показатель может вырасти до 25 кг, что является одним из главных преимуществ данного сорта.

Выбор и подготовка места

Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 м. Хоть сорт и является частично самоплодным, лучше высаживать деревья рядом с другими сортами вишен или другими фруктовыми деревьями. Самое подходящее время для посадки — начало апреля. У саженцев будет время пустить корни и адаптироваться до начала морозов.

Подготовить место для посадки лучше заранее, осенью. Для этого необходимо внести в грунт древесную золу в пропорциях 500 г на 1 м2. Через несколько недель после удобрения почву нужно будет перекопать, очистить от сорняков и внести другие питательные элементы.

Яма для саженца должна быть 50 см в глубину и 60 см в ширину. Прежде чем поместить в лунку молодое дерево, нужно насыпать перегной, древесную золу, сульфат калия и фосфат. Нельзя сильно закапывать саженец, корневая шейка должна быть практически на поверхности. Вокруг дерева следует выкопать неглубокую лунку и залить ее водой, сверху можно присыпать сухим навозом.

Полив

Сорт устойчив к засухе, поэтому частого полива не требуется. Если сезон будет сухим, то поливать растение можно раз в месяц. Обычно на каждое дерево уходит по 20 л воды, можно использовать меньше все зависит от его размера. Если поливать слишком часто, может начаться корневая гниль. В осенний период вишню не нужно увлажнять.

20 л воды достаточно для полива одного дерева.

Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Важно перед поливом покрыть почву мульчей в виде сорняков, листьев, старых опилок, соломы, шелухи, компоста и других материалов. Это предотвращает пересыхание корней в жаркий период и их промерзание во время морозов.

Удобрение

Для молодых деревьев больше всего подходят азотные удобрения. Первая подкормка должна осуществляться в начале весны. Осенью, когда деревья окрепнут и немного разрастутся, в качестве удобрения можно использовать фосфор и калий. Перед каждым внесением удобрений обязательно нужно рыхлить почву вокруг саженцев.

На 4 год жизни вишни можно использовать органическую подкормку. Для этого можно применять солому, шелуху лука, яичную скорлупу, банановую и картофельную кожуру и другие органические компоненты. Через каждые 5 лет почву нужно подкармливать известью.

Характеристика плодов

«Маяк» — явный рекордсмен среди других сортов вишен по обильности плодов. С одного дерева вполне возможно получить около 15 кг ягод за сезон, а при теплом лете даже 20-25 кг. Созревают они не одновременно, в летний период — с конца июля по август.

Важно!Для того, чтобы улучшить урожайность, необходимо рядом с «Маяком» высаживать другие подходящие сорта: «Нижнекамская», «Труженица Татарии», «Шакировская».

Интересно, что плоды вовсе не осыпаются с кустарника, поэтому их не придется поднимать с земли. При высоких температурах ягоды трескаются, но ничего страшного в этом нет.

Главное, следить за созреванием урожая и вовремя его собирать, чтобы он не испортился и не достался птицам. Самоплодность сорта частичная.

Сами ягоды этого сорта плотные и крупные, вес каждой составляет около 5-6 граммов. Им характерна глянцевая кожица бордового цвета. Мякоть красная, мясистая, сочная и очень сладкая. Плоды округлые, но слегка приплюснутые со стороны шва.

Они отличаются высоким содержанием глюкозы и низкой кислотностью, что делает вишню больше похожей на черешню. Это подарило плодам любовь многих людей, особенно детей.

Они хороши для употребления не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, сока, компота и даже киселя.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/sort-vishni-mayak-dlya-promyshlennyh-masshtabov-opisanie-harakteristika.html

Вишня Маяк: описание сорта, фото, отзывы

Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

В северных регионах особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежими фруктами. Ягоды и овощи можно выращивать в теплицах, но посадить в закрытом грунте плодовое дерево проблематично.

Поэтому на первый план выходит создание устойчивых к морозам гибридов. Из пяти видов съедобных вишен только степная выдерживает экстремально низкие температуры.

Но ягоды у нее мелкие, кислые – варенье сварить можно, а вот есть в свежем виде – удовольствие небольшое.

История селекции

Об адаптации черешни к северным условиям задумывался еще Иван Мичурин. Этот вид хорошо растет на юге, а при существенных морозах у деревьев подмерзают кадмий и развилки ветвей.

В конце XIX века Мичурин создал первый русский дюк – гибрид вишни с черешней, который назвал Краса Севера.

В дальнейшем ученый вывел еще несколько сортов, зимостойкость которых была удовлетворительной, а вот вкус и урожайность оставляли желать лучшего.

Но это был только первый шаг. Сегодня селекция дюков идет по пути создания зимостойких деревьев, способных вынести как низкие температуры, так и возвратные заморозки. Большое внимание уделяется вкусу, размеру ягод, урожайности. Так как соединение генов вишни и черешни чаще всего дает малоплодные растения, создание каждого удачного сорта – настоящее событие.

Одним из лучших дюков является крупноплодная вишня Маяк. Она создана в 1974 г. совместными усилиями ученых Свердловской селекционной станции садоводства Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жуковым. Исходным материалом при выведении дюка послужили мичуринские сорта.

Описание культуры

Вишня сорта Маяк растет в виде куста с несколькими стволиками высотой до 2 м. Крона раскидистая, широкоокруглая, с редкими ветвями, листьями средней густоты. Мелкие почки с острыми кончиками расположены по отношению к побегам под острым углом. Овальные, заостренные на конце листья сорта Маяк несколько превосходят в размере вишневые.

Цветочные почки располагаются на приросте прошлого года и букетных веточках. Они собраны по 3, в конце весны образуют крупные цветки с белыми лепестками.

Вишни Маяк красивые, крупные, весом около 5 г, максимально – 6 г. Цвет плодов – темно-красный. Ягоды округлые, немного сплюснутые по шву. Светло-коричневая косточка хорошо отделяется от мякоти, ее вес составляет 6,2% от общей массы. У сорта Маяк сок и серединка вишни красные. Вкус свежих плодов оценен в 4,5 балла.

Переспевшие ягоды с дерева не осыпаются, но могут потрескаться. Лопнут плоды и от чрезмерных поливов в период созревания или дождливым летом. Чисто отделить ягоду от плодоножки удается не всегда.

Характеристики

До эпидемии коккомикоза сорт Маяк считался одним из лучших гибридов вишни и черешни, созданных отечественными селекционерами.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Маяк может вынести длительную засуху. Морозостойкость у нее неплохая, до минус 30-35⁰. Хоть районирован сорт был по Средневолжскому региону, он хорошо показал себя при выращивании во всей Средней полосе, в Беларуси и Прибалтике.

Опыление, период цветения и созревания

В Свердловской области вишня Маяк зацветает обычно к последним числам мая. Сбор ягод начинают в средние сроки – к концу июля или началу августа. Сорт считается частично самоплодным.

Чтобы ягод завязывалось много, рядом хорошо посадить сорта Щедрая или Полевка.

Урожайность, плодоношение

Вишня Маяк начинает плодоносить через 4 года после посадки. Ее урожайность считается средней – взрослый куст дает от 5 до 15 кг ягод ежегодно. Созревают плоды неравномерно, не повредив мякоти оторвать их от плодоножки сложно.

Несмотря на это, в Свердловской и Челябинской областях Маяк выращивают как промышленный сорт. Это связано с удобством сбора ягод – куст компактный и невысокий. Плодоношение корнесобственных вишен может длиться до 30 лет.

Важно! Чтобы продлить продуктивный период сорта Маяк нужно своевременно делать омолаживающие обрезки.

Область применения ягод

Плоды вишни Маяк крупные и вкусные. Их едят в свежем виде, перерабатывают в варенье, соки и другие заготовки. Выраженная кислинка делает вкус ягод этого дюка больше похожим на вишневый, но она же позволяет готовить из сорта Маяк вино.

Выращенные в промышленных масштабах плоды чаще перерабатывают, чем отправляют в торговые сети. Ягоды отрываются от плодоножки с частью мякоти и плохо транспортируются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на высокие вкусовые качества, вишня Маяк постепенно замещается в частных и промышленных садах другими сортами. Это связано с сильной поражаемостью дюка коккомикозом.

Из вредителей опасность представляют тля и слизистый пильщик.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта вишни Маяк относятся:

  1. Хороший вкус – оценка дегустаторов 4,5 балла.
  2. Сорт способен вынести длительную засуху.
  3. Возможность выращивания вишни Маяк в Сибири.
  4. Крупноплодность.
  5. После созревания ягоды не осыпаются.
  6. Плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать.
  7. Простота сбора ягод из-за компактного габитуса куста.
  8. Продуктивная долговечность вишни.
  9. Частичная самполодность.

У сорта Маяк немало недостатков:

  1. Низкая устойчивость к коккомикозу.
  2. Невысокая урожайность.
  3. Мокрый отрыв ягоды от плодоножки, что снижает транспортабельность и лежкость.
  4. Склонность плодов к растрескиванию.
  5. Неравномерность созревания урожая.
  6. Недостаточная зимостойкость.
  7. Высокая вероятность поражения вредителями.

Особенности посадки

Сорт вишни Маяк районирован по Средневолжскому региону, но хорошо растет в других областях, если температура зимой не опускается ниже 35 градусов.

Сроки и место посадки

В Сибири вишню нужно сажать ранней весной, пока почки не распустились. За сезон вегетации она укоренится и окрепнет, что позволить кустику благополучно пережить зиму.

Важно! Если саженцы куплены осенью, отправьте их до весны в прикоп, а потом перенесите на постоянное место.

Лучше всего сажать сорт Маяк на хорошо освещенном западном, северо-западном либо юго-западном пологом (не более 15 градусов) склоне. Грунтовые воды к поверхности не должны подходить ближе, чем на 2 м.

Вишня любит хорошо унавоженные легкие суглинки с нейтральной реакцией.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, брать его нужно непосредственно в питомнике или проверенной торговой сети. Покупая саженцы с рук, вы рискуете получить неизвестный сорт. К тому же выращено деревце может быть на юге, и погибнет в первую зиму.

Обращайте внимание на высоту штамба. Однолетний саженец не должен превышать 80 см, двухлетний – 110 см. Деревце, вытянувшееся до полутора метров, да еще с зеленоватой корой, явно перекормлено азотом или стимуляторами.

Корень у саженца должен быть хорошо развит, с толстым центральным отростком и множеством тонких боковых.

Алгоритм посадки

Непосредственно перед посадкой корень вишни нужно замочить в воде минимум на три часа. Саженец размещают на расстоянии не менее 2,5-3 м от других деревьев – крона должна равномерно освещаться солнцем.

Посадку вишни проводят в такой последовательности:

  1. Яму копают диаметром около 80 см, глубиной – 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы при этом откидывают в сторону, смешивают с ведром перегноя, калийным и фосфорным удобрением (по 50 г). Если грунт кислый, добавляют доломитовую муку либо известь.
  3. Яму полностью заливают водой. К посадке приступают только тогда, когда жидкость полностью впитается.
  4. Немного отступив от середины, вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  5. Саженец устанавливают в центре ямы и засыпают смесью почвы, удобрений и перегноя. Грунт постоянно аккуратно трамбуют черенком лопаты. Корневая шейка должна выступать на высоту 5-7 см от уровня почвы.
  6. Саженец подвязывают к колышку, вокруг ямы насыпают валик из земли.
  7. Вишню обильно поливают. Для этого потребуется не менее 2 ведер воды.
  8. Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя.

Последующий уход за культурой

Для того чтобы саженец прижился, его нужно хорошо поливать. Не имеет значения, что сорт Маяк засухоустойчив – для укоренения в первый год ему нужно много воды. Когда верхний слой грунта немного высохнет, проведите рыхление – это называют сухим поливом. Почву для предотвращения испарения влаги и защиты от перегрева замульчируйте.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, поливах в особенно засушливую погоду. Сорт Маяк склонен к растрескиванию, поэтому всяческое увлажнение грунта прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Лучшие удобрения для вишен – перегной и зола. Ежегодное мульчирование приствольного круга продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота и сгоревшими растительными остатками обеспечит растение всеми необходимыми веществами. Если вы используете минеральные удобрения, запомните, что вишне нужно много азота и калия, а вот фосфора культура расходует мало.

Осенью деревце должно обязательно получить хорошую влагозарядку – это поможет ему лучше перезимовать. Толстый слой мульчи предохранит корни от вымерзания. Если сорт Маяк посажен севернее Челябинской и Свердловской областей, кустик, особенно молодой, нужно прикрыть лапником. Можно его обвязать мешковиной либо другим укрывным материалом.

Болезни и вредители

Вишня Маяк восприимчива к коккомикозу, другим грибковым болезням. Если вы выбрали для своего сада этот сорт, профилактические обработки окислами меди и железа придется проводить обязательно. Вредоносные насекомые тоже досаждают вишне. С ними борются, применяя инсектициды.

Характеристики сорта вишни Маяк противоречивы. У нее есть привлекательные для садоводов свойства, такие, как высокие вкусовые качества, и недостатки, например, высокая вероятность заражения коккомикозом. Каждый сам должен определить, стоит ли высаживать дюк на своем участке.

Отзывы

Григорий Иванович Алтышев, 60 лет, г. Татарстан

У меня большой участок земли, на нем разбил сад. Саженцы выращиваю сам, в основном, для собственных потребностей, но немного продаю. О сорте вишни Маяк могу сказать, что он очень хорошо размножается зелеными черенками. Думаю, что даже начинающие садоводы смогут вырастить несколько крепких саженцев. Главное – не давать почве пересохнуть. А сорт хороший, вишня вкусная и сладкая.

Вера Игоревна Прокофьева, 53 года, г. Южноуральск

Что я скажу о вишне Маяк? За 15 лет ни разу не подмерзла, плодоносит каждый год, по 2 ведра собираем с куста. Не сказала бы, что сильно болеет, хоть везде пишут, сорт восприимчив к коккомикозу. Правда, мы обработки делаем всегда в срок, ни одной не пропускаем. Чем опыляется – не скажу, у нас все соседи вишню выращивают, деревья не так уж далеко друг от друга стоят.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-mayak.html

Вишня маяк описание сорта – Справочник дачника

Сорт вишни Маяк для промышленных масштабов: описание, характеристика

В северных регионах особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежими фруктами. Ягоды и овощи можно выращивать в теплицах, но посадить в закрытом грунте плодовое дерево проблематично.

Поэтому на первый план выходит создание устойчивых к морозам гибридов. Из пяти видов съедобных вишен только степная выдерживает экстремально низкие температуры.

Но ягоды у нее мелкие, кислые – варенье сварить можно, а вот есть в свежем виде – удовольствие небольшое.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.