Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Содержание

Яблоня антоновка: описание сорта, посадка и уход

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Яблоки – это самые полезные и ценные фрукты для человеческого здоровья. Сегодня вполне реально выращивать ягодные деревья у себя на участке. При выборе сорта очень часто садоводы отдают предпочтение Антоновки. Этот сорт получил широкую известность еще в 20 веке. И это не удивительно, так как он отличается высокой урожайностью, а плоды – отменным вкусом.

Описание и характеристика

Дерево Антоновка довольно высокорослое, так как его высота достигает 5-6 м. Крона широкая и объёмная, листики имеют темно-зеленый окрас. А вот плод среднего размера, так как их вес составляет 150 г. Мякоть у них укрыта тонкой кожицей. При сборе урожая яблоки имеют желто-зеленый окрас, но при хранении кожица у них становится полностью желтой. Розовый румянец отсутствует.

Форма у яблок на одном дереве может быть разной. Но чаще всего можно увидеть фрукты округлой формы, цилиндрической или конической. Разными могут быть и плодоножки – толстые тонкие, длинные и короткие.

Мякоть у яблок светлого цвета, сочная. Во вкусе присутствует кислинка. Использовать яблоки можно как свежем виде, так и для различных заготовок. Еще одной особенностью сорта является транспортабельность и долгое хранение, при котором плоды не утрачивают свой привлекательный вид и вкусовые качества. С одного дерева можно получить 45-50 кг плодов.

Возможно вас также заинтересует информация о том, какова высота яблони Орлик.

Виды и сорта

Антоновку сегодня можно выращивать нескольких видов:

  1. Полуторафунтовая. Нередко ее еще называют шестисотграммовой. Этот вид стоит отнести к осенним, дерево дает крупные плоды. Также полуторафунтовая яблоня отличается высокой зимостойкостью. По скороплодности относится к средним. Увидеть первые плоды можно будет через 6-8 месяцев после посадки. Урожайность высокая в случае культивирования. Плоды можно задействовать для получения варенья, джема, сока и сидра.
  2. Золотая Антоновка. Этот вид можно отнести к раннеспелым. Сбор урожая может происходить в конце августа. Отличается стойкостью к зимним морозам. У Золотой Антоновки крупные плоды, масса которых достигает 160 г. Мякоть отличается сочностью, отличным вкусом и безупречным ароматом. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный и мягкий. Хранить собранный урожай можно в прохладном месте, которое прошло обработку от грибка. А вот какова высота дерева яблони Жигулевское, поможет понять данная статья.
  3. Апортовая яблоня. Этот вид является ранним зимним. Молодой саженец довольно быстро набирает высоту. Плоды давать дерево начинает через 4 года с момента посадки. С каждым годом урожайность увеличивается. Сбор урожая может происходит в сентябре. Яблоки отличаются большим весом – более 200 г. Кожица у яблок желтая, сочная и имеет приятный запах. На яблоках красуется розовый румянец. Основное достоинство этого вида Антоновки в возможности длительного хранения плодов.

Также можно выделить следующие востребованные сорта Антоновки:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Как и когда сажать

Посадка Антоновки должна происходить до конца октября. Если посадить растения позже, то они не успеют прижиться. При весенней посадке лучшим временем станет апрель месяц. Тогда посадочное место стоит подготавливать еще с осени.

Для этих целей отлично подходят суглинки и супеси. Следите, чтобы подземные воды проходили не менее 3 м от уровня земли. Лунка должна быть в диаметре 1 м, а глубиной 80 см. Подготовить ее за пару дней до предстоящей посадки. Тогда саженец сможет максимально укорениться, а дерево будет лучше плодоносить.

Во время посадки на дно углубления необходимо уложить дерн, а затем удалить его. Теперь установить колышек по центу ямы. Его длина должна быть выше уровня грунта.

Поверх присыпать плодородный слой, состояний из почвы и минеральных, органических удобрений. Высота слоя составит 20 см. Теперь можно поместить саженец и присыпать его землей. С корневой системой нужно поступить осторожно, чтобы не нанести им повреждения. Чтобы все питательные компоненты проникали к корням, с молодого растения предстоит удалить все листики.

На видео – как посадить яблоню:

Нельзя углублять корневую шейку. Когда растение будет полностью засыпано землей, то нудно его слегка подтянуть вверх. Тогда между сорняками не будет воздуха, а корневая шейка немного поднимется вверх. Привязать саженец к колышку, грунт полить и замульчировать.

Уход и опылители

Антоновка относится к самобесплодному дереву, так что рядом с ними необходимо посадить опылителей.

Самым походящими остаются такие сорта:

  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Анисы.

Полив

Сорт Антоновка необходимо в первое время после посадки обильно поливать. На одно дерево будет уходить около 10-20 л воды. Затем поливы сократить до 3-4 раз в месяц. Во время жары увлажнение должно быть регулярным.

А вот можно ли вырастить яблоню из семечка, и как произвести все работы, изложено в данной статье по ссылке.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как использовать горчицу от тли на яблоне.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото тля на груше: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/tlya-na-grushe-kak-borotsya.html

Как происходит уход за яблоней во время цветения, и на что следует обращать внимание, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Подкормки

Для получения высокого урожая яблоню необходимо подкармливать. Для этого используются калийно-фосфорные подкормки. Выполнять подобные мероприятия 4 раза в год. Для этого стоит воспользоваться следующей схемой:

  1. Первый раз вносить удобрения весной, когда еще дерево не зацвело. Для этого задействуют мочевину в количестве 50-500 г. Все зависит от размера и возраста дерева. Мочевину рассыпать по грунте, который сосредоточен под кроной дерева.
  2. Второй раз вносить удобрения после появления цветов. Используются калийные и фосфорные составы, мочевина.
  3. Третий раз необходимо удобрять дерево азотными подкорками в период созревания плодов.
  4. Завершающий раз удобряют дерево после сбора урожая. Используется калий и фосфор.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой сорт яблони лучше посадить на Урале.

На видео – как правильно ухаживать за посаженным деревцем:

Обрезка

Вместе с подкормкой весной необходимо проводить обрезку кроны. Выполняется это за несколько дней до вегетации. В процесс обрезки удаляют все сухие и поврежденные ветки, дикие побеги, а также прореживают крону.

Борьба с болезнями и паразитами

Антоновка также нуждается в защите от паразитов и недугов. Полностью избавиться от вредителей можно при помощи обработки дерева ядами. Но делать это можно еще до того, как образовались цветы.

Для этих целей отлично подходит карбофос 0,1%. Затем, когда образуются почки, применяют 3% бордоскую жидкость. Ее же можно применять и для борьбы с болезнями при осыпании лепестков, но только концентрация ее составит 1%. Все обработки ядами нужно выполнять вечером или ночью.

Опавшую листву нужно собрать и сжечь. Все гусеницы и долгоносики, которые поселилась на дереве, нужно убрать вручную.

Также будет интересно узнать о том, какие зимние сорта яблонь для средней полосы России самые лучшие, и как они называются.

Отзывы

  • Кирилл, 45 лет «Антоновка – это яблоня, которая мне еще знакома с детства. В моем саду растут 3 дерева, возраст которых уже более 30 лет. Конечно, плоды у них уже не такие большие и красивые, но по-прежнему сочные и сладкие. Вот недавно посадил новые саженцы Антоновки. Плоды стали давать на 4 год. Они настолько вкусные, что дети буквально обрывают все дерево за лето».
  • Анастасия, 24 года: «У нас дома также имеется Антоновка. Знаю точно, что 2 дерева относятся к сорту Золотой монах. Мне очень нравится вкус плодов. Я бы ела их постоянно. Ухаживает папа за деревьями основательно. Регулярно поливает, окучивает, борется с сорняками, вредителями, вносит подкормку. И хотя усилий он туда вкладывает много, урожайность у яблони также высокая, ведь с одного дерева получается собрать до 40 кг вкусных и сладких яблок».

А здесь можно прочесть отзывы о характеристиках яблони Богатырь.

Антоновка – это популярный сорт яблок, который пользуется большим спросом среди садоводов на протяжении многих лет. А связано это с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами яблок и не привередливость в плане ухода.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/yablonya-antonovka-opisanie-sorta.html

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.

Селекция яблони Антоновка

Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым.

В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно.

В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.

Характеристика и описание сорта

Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:

  • сильнорослое дерево с обширной кроной;
  • раннезимний срок созревания яблок;
  • плоды весом в пределах 120-300 г;
  • яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
  • насыщенный вкус и сильный аромат.

Ареал произрастания

Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:

  • Брянская;
  • Вологодская;
  • Ивановская;
  • Калининградская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Рязанская;
  • Тверская;
  • Ярославская.

Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Размеры дерева

Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.

Разветвленность корневой системы

Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.

Цветение и опыление

На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.

Для этого подходят яблони:

  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое;
  • Белый налив;
  • Штрифель;
  • Бельфлер-китайка.

Плодоношение

Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.

Сфера применения урожая

Антоновские яблоки используются в кулинарии:

  • в свежем виде;
  • для приготовления напитков;
  • переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
  • моченые в салатах и закусках.

Особенности вида

Сортотип Антоновки имеет свои особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • отличные показатели хранения урожая;
  • низкий показатель осыпания;
  • устойчивая корневая система подходит для подвоя;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям

Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:

  • парша — ниже среднего;
  • плодовая гниль — средняя;
  • мучнистая роса — ниже среднего.

Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.

Подверженность насекомым

Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.

Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.

Продолжительность жизни

Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

  • абрикосы;
  • вишни;
  • черешни;
  • персики.

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

Как ухаживать за молодым и взрослым деревом

Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.

Таблица внесения удобрений

Вид удобрения Срок Способ Количество на 1 кв. м
Фосфорные Осенью Под перекопку 35 г
Азотные Весной Под перекопку 35 г
Калийные Летом При поливе 15 г
Перегной, компост, торф Осенью, раз в 3-4 года Под перекопку 6 кг
Настой коровяка, птичьего помета или травы Летом, каждые 3 недели При поливе 1 л

Уход за приствольным кругом

В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.

Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.

Профилактические обработки

Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.

Готовим яблоню к зиме

Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.

Нюансы сбора урожая

Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:

  • не стряхивать плоды на землю;
  • снимать яблоки до наступления технической зрелости;
  • емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
  • укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
  • отбраковывать поврежденные плоды;
  • хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.

Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?

Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:

  • черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
  • глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.

Подвиды и варианты

Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.

На карликовом подвое

Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.

На полукарликовом подвое

Характеристики этого типа:

  • более крупные плоды;
  • первые яблоки на 4-5-й год;
  • высота до 3 м.

Полуторафунтовая

Особенности такой Антоновки:

  • максимальная устойчивость к морозам;
  • техническая спелость яблок в начале сентября;
  • масса плодов до 0,6 кг;
  • частичная самоплодность.

Апортовая

Подвой характеризуется:

  • раннезимним созреванием;
  • яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
  • плоды готовы для хранения к концу сентября;
  • стабильное плодоношение.

Стланцевые

Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Зимний

Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.

Колоновидный

Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.

Популярные сорта

Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.

Обыкновенная

Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:

  • содержание сахара в яблоках более 9%;
  • плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
  • высокая зимостойкость растений;
  • сеянцы — основа для подвоев;
  • низкая осыпаемость;
  • длительное хранение;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярное плодоношение.

Золотая

Особенности сорта:

  • техническая спелость в конце августа;
  • плохая лежкость яблок;
  • вкус не усиливается во время хранения;
  • масса яблока в пределах 150-180 г;
  • окраска плодов соломенно-желтая;
  • высокая устойчивость к парше.

Десертная

Гибридный сорт характеризуется:

  • средней скоростью роста растения;
  • яблоки около 200 г имеют красновато-полосатый румянец;
  • мякоть плодов ароматная, с кислинкой;
  • хранение яблок до полугода;
  • плодоношение на 3-й год роста;
  • урожайность 40-120 кг с дерева;
  • средняя устойчивость к морозам.

Новая

Особые черты Антоновки Новой:

  • районирование для Центральной части России и Черноземья;
  • средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
  • высота дерева 5-6 м;
  • светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
  • на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
  • плотная, сочная, белая мякоть;
  • срок хранения 3-4 месяца;
  • репчатая форма плодов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/antonovka

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Сорт яблони Антоновка: подробное описание
Яблоня антоновка – ветвь с плодами

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка – плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная – урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка – дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка – яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Итог

Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-antonovka-obyknovennaya-opisanie-sorta.html

Яблоня Антоновка: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно.

Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.

На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет.

При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза.

Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая.

Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета.

Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина; 9,2 % сахаров; 17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты; 325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ; 41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;

1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

  • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
  • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
  • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
  • Плоды долго хранят товарный вид.
  • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
  • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

  • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
  • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
  • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра. Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.

В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются.

Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой.

Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров).

При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода.

Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева.

Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения.

При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Отзывы садоводов

Nina Olegovna:

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Matvei:

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

NatachaR:

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-antonovka.html

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.