Список морозостойких сортов винограда

Содержание

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото

Список морозостойких сортов винограда

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время.

Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны.

Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – описание и фото

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение.

Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке.

Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант. Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке.
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в этом материале.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Какие подойдут для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие.

Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение.

Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешенькин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория.
  • Розовый Крайнова.

Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Сорт Крайнова отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая.

Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи.

Про описание клубники Виктории читайте тут.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Сорта винограда морозостойкие (морозоустойчивые и зимостойкие): столовые и технические (винные)

Список морозостойких сортов винограда

Виноград – это, пожалуй, самая распространенная сельскохозяйственная культура. Она представлена разными сортами, которые имеют определенные вкусовые особенности и предполагают соблюдение правил выращивания для каждой конкретной группы.

В основном говорят и пишут о видах, выращиваемых в умеренных и теплых климатических условиях, незаслуженно игнорируя морозостойкие разновидности.

Как можно догадаться из названия, они выращиваются в холодных регионах и нормально переносят отрицательные температуры (то есть холода не оказывают влияния на скорость роста кустов и плодоношение).

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям винограда и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.

Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Хотя морозостойкие сорта винограда хорошо выдерживают суровые зимы, им все равно необходим особый уход.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Особенности выращивания

Морозостойкие сорта изначально предназначались для посадки в регионах с суровыми условиями, но в целом их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Лозу можно переплетать, организовывать настоящие аллеи, галереи и арки.

Особенности выращивания винограда в Сибири описаны по этой ссылке.

Культуры имеют высокую устойчивость к стрессам, быстро адаптируются к постоянно изменяющимся условиям, поэтому пользуются высоким спросом.

Морозостойкие сорта винограда – отличный вариант для оформления летней беседки. Возможно, ягодки и грозди выглядят не слишком красиво, но в целом такая живая изгородь получается очень симпатичной и создает прохладу.

Плодоношение хорошее, морозостойкость и качество урожая могут падать только в результате неудачного вмешательства человека и перегрузки кустов. Поэтому тщательно нормируйте урожайность – проводите обрезки, убирайте нераспустившиеся почки. Стойкость к заболеваниям и вредителям высокая, но профилактические обработки лишними не будут – одного-двух опрыскиваний за сезон достаточно.

После окончания морозов нужно правильно восстановить корневую систему винограда. Для этого с наступлением весны кусты обливают теплой воды, грозди снимают и кладут на землю, грунт рыхлят и окучивают. Для сохранения влаги посадки накрываются специальным укрывным материалом или обычной полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные среди российских садоводов морозостойкие сорта винограда. Информация является ознакомительной и поможет вам подобрать культуры для выращивания на своем участке.

Большинство морозостойких сортов были получены в результате селекции винограда.

Наиболее популярные морозостойкие сорта винограда.

Лидия

Лидия – гибрид изабельной группы с характерными вкусом и ароматом. Урожайность он имеет стабильно высокую, грозди и кусты выглядят нарядно, поэтому украшают любой участок, на котором выращиваются.

Ягодки сочные с земляничными нотками, имеют овальную форму. Мякоть слизистая, кожура плотная. Кисти цилиндроконические либо конические.

Сорт считается коммерческим, отлично переносит хранение и транспортировку.

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания: с момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней.

Лоза Лидии вызревает хорошо – до 80% побегов являются плодоносящими.

Кодрянка

Кодрянка – это столовый сверхранний сорт с высокими показателями урожайности. Первые плоды вы сможете собрать спустя 110 дней с момента распускания почек. Ягодки плотные, имеют сочную мякоть, семена отделяются легко. Вкус гармоничный, приятный, средне-сладкий. Кусты рослые, одеревенение имеют хорошее. Ягодки крупные, вытянутые. Сорт склонен к горошению.

Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

Чтобы ягодки Кодрянки вырастали достаточно крупными, нужно обрабатывать посадки гиббереллином. Кислоты в растворе должно быть не более 50 мг на 1 л.

Масса спелых гроздей может составлять от 400 до 600 г или больше в зависимости от качества ухода. Хранение и транспортировку сорт переносит без лишних проблем. Товарные качества высокие. Кодрянку употребляют в пищу в чистом виде, готовят маринады и компоты, уксус. Для сушки плоды не подходят.

Таежный

Таежный сорт винограда является универсальным, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит, поэтому выращивается на продажу и для личных целей. Из него получаются вкусные джемы, компоты, соки, сам по себе виноград – отличный десерт со средним содержанием сахара.

Данный сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов.

Изначально сорт Таежный создавался в качестве сырья для производства вина. Позже сфера его применения была заметно расширена.

Листики маленькие, по краям рассечены, имеют по 3 лопасти. Ягодки темные, круглой формы, есть характерный налет. Грозди маленькие, конические, редко вырастают больше 400 г. Сроки созревания минимальные – обычно урожай собирают спустя 90 дней после появления почек. С одного куста можно снять до центнера плодов.

Синий северный

Синий северный – столовый виноград раннего созревания (как правило, ягодки приобретают полную зрелость в течение 115 дней). Морозостойкость хорошая, кусты объемные, побеги вырастают быстро.

Листики мелкие, трехлопастные, идут с рассечениями по краям. Грозди не крупные, имеют форму конуса. Ягодки круглые, синего цвета, с характерным белесоватым налетом.

Урожайность – примерно 80 кг с куста.

Синий северный относится к столовым сортам ранних сроков созревания с высокой степенью морозоустойчивости.

Синий северный сорт винограда очень вкусный и неприхотливый в уходе. Его часто выращивают на продажу.

Муромец

Сильнорослый сорт со сроком созревания примерно 115 дней. Листья средние или крупные, лопастей может быть 3 и 5. Гроздья достаточно большие, имеют правильную форму конуса и массу в 0.

5 кг (при соблюдении всех условий агротехники данный показатель может быть увеличен). Плоды крупные, темно-фиолетовые, на кожуре есть плотный восковый налет. Виноград Муромец можно есть в чистом виде или делать из него изюм.

Урожайность средняя – с одного куста можно собрать 14-16 кг ягод.

Характерной особенностью куста является сплющивание главного побега в нижней части и обильное разрастание второстепенных побегов.

Характерная черта Муромца – сплющивание основного побега внизу куста и сильное разрастание второстепенной лозы.

Мускат русский

Мускат русский – это столовый сорт, который одинаково хорошо подходит для технических целей и использования в свежем виде.

Кустарник имеет среднюю силу роста, которую можно дополнительно стимулировать за счет обильного орошения. Листики средние, поделены на отделы. Средний срок вызревания – 115 дней. Грозди мелкие (около 300 г), конические.

Ягодки сочные, имеют насыщенный мускатный привкус и правильную округлую форму. Устойчивость к грибкам хорошая.

Простой способ защитить лозу винограда от заболеваний и вредителей – посадить под кустом петрушку.

В этом видео идёт рассказ о морозостойких и устойчивых к болезням сортах Русского винограда.

Выводы

  1. Морозостойкие сорта винограда нормально переносят даже очень суровые зимы. Укрывать посадки нужно, после завершения морозов восстанавливайте корневую систему растений.
  2. Большинство сортов относятся к ранним.

  3. Морозостойкий виноград может быть столовым, винным, универсальным. Грозди чаще всего небольшие, ягодки тоже.

К морозостойким относят также гибириды Тимур и Амурский, который чаще всего можно встретить в северных регионах России.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie

Морозостойкие сорта винограда: фото и описание

Список морозостойких сортов винограда

Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.

Изабельные кишмиши

Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта.

Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина.

Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:

  • Рилайнс пинк сидлиса;
  • Лидия.

Сорт Рилайнс пинк сидлиса

Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод.

Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г).

Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.

Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный.

К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость.

Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.

Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.

Неприхотливые разновидности

Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:

  • Тукай;
  • Кодрянку;
  • Алешенькин.

Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г).

К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени.

Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

Виноград Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод.

Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды.

Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Алешенькин

Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность.

Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г.

Стойкость к заболеваниям у него средняя.

Капризный десертный виноград

Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда.

Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе.

Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:

Виноград Хусайне (Дамские пальчики)

Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость.

Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра.

К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.

Сорт Кардинал

Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо.

Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества.

Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.

К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.

Гибриды раннего срока созревания

В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:

  • Память Домбковской;
  • Томич.

Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.

Виноград Память Домбковской

Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным.

Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая.

К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.

Виноград Томич

Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.

Среднеспелые сорта

Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:

Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.

Виноград Дубинушка

Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.

Катыр

Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.

Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо.

Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая.

Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.

Источник: http://fb.ru/article/254216/morozostoykie-sorta-vinograda-foto-i-opisanie

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Список морозостойких сортов винограда

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко.

Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты.

Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам.

Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса.

Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html

Морозостойкие сорта винограда

Список морозостойких сортов винограда

Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства.

Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии.

А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке.

Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Многие садоводы в средней полосы России и северных регионов опасаются выращивать столовые сорта винограда на приусадебных участках. Прежде всего, останавливает необходимость укрывать виноград на холодный период. Однако существуют морозостойкие соловые и винные сорта виноградников или, как их еще называют, неукрывные.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский.

Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть.

В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.

Выбор морозостойких сортов винограда

При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.

Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов.

При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого.

 В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.

Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.

Почки на винограде

Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки.

Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению.

Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски.

В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения.

Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет.

Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.

Самые морозостойкие сорта винограда

Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

Амурский виноград (Vítis amurensis) — это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания.

Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу.

Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период.

Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».

  • Морозостойкий виноград Мариновского

Морозостойкий виноград Мариновского — это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой.

Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%.

используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

Виноград Изабелла

  • Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Морозостойкий сорт винограда Изабелла — это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера.

Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли.

Переносит морозы до -32 градусов.

  • Морозостойкий сорт винограда Рислинг

Морозостойкий сорт винограда Рислинг — это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой.

Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.

  • Морозостойкий виноград Августин

Морозостойкий виноград Августин — неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.

  • Морозостойкий сорт винограда Альфа

Морозостойкий сорт винограда Альфа — сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда.

Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли.

Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

Применение морозостойких сортов винограда

Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.

Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке.

Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи.

Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.

С. Диана

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.