Список пород кроликов для разведения на мясо

Содержание

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Список пород кроликов для разведения на мясо

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта.

В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород, для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью.

Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух.

Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Ризен

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Фото породы ризен найдете в этой статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры.

В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо.

Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Список пород кроликов для разведения на мясо

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Кролик породы Фландр

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Белый великан

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Покупка кроликов

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Прививание кроликов

Прививание кроликов

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Источник: https://domaferma.com/kroliki/porody-krolikov/kroliki-masnyh-porod.html

Прибыльность кроликов мясного направления

Список пород кроликов для разведения на мясо

Кроликов разводят для разных нужд, начиная от шкурок и заканчивая мясом. Последнее пользуется популярностью, поэтому прибыльным делом остается разведение мясных кроликов. Пород этого направления много, каждая из них имеет особенности, поэтому перед тем как завести животное стоит учитывать все нюансы.

Особенности направления

Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

  • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
  • Выживаемость крольчат;
  • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
  • Внушительный вес;
  • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
  • Хороший иммунитет;
  • Все породы скороспелые;
  • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.

На территории СНГ популярность обрели около 20 пород, но лишь некоторые из них относят исключительно к мясной.

Основные представители

При выборе породы учитывают не только внешние характеристики, но и особенности содержания этих животных. Также стоит помнить, что некоторые кролики мясных пород отличаются большими размерами, но некоторым фермерам скорее будет по душе мясо-шкурковая порода. Ведь кроме мяса они дают приятную на ощупь шкурку, которая становится приятным дополнением и выгодной частью бизнеса.

Серый и белый гиганты

Его можно считать ярким представителем породы кроликов для разведения на мясо. Если учитывать исключительно разведение кроликов на мясо, то это самая популярная порода. Белый гигант имеет спокойный нрав, также эта порода кроликов хорошо набирает вес. В отличие от советской шиншиллы эти животные не были скрещены, гиганты как порода появились путем отбора лучших представителей.

Белый Великан

Тело несколько удлиненное, большая грудная клетка, но при этом маленькая голова. В среднем вес достигает 5,5 кг, но выращивание кроликов на мясо допускает достижения массы 8 кг. В среднем от крольчих можно ожидать где-то 7-8 малышей. Скорость набора веса характеризуется как средняя. Выход мяса достигает 83% с тушки.

Серые великаны — агрессивны, не стоит их заводить в качестве домашнего любимца

Положительной стороной является то, что они довольно редко болеют, соответственно не потребуется лекарство, которое может повлиять на мясо кроликов. Считается, что эта разновидность одна из самых неприхотливых, если выращивать кроликов на мясо.

Серый великан

Серые гиганты очень похожи на своих собратьев, поскольку сходятся во внешних характеристиках, касаемо строения тела, дают хорошие результаты по выходу мяса, что часто превышает показатель 80%.

Они тоже неприхотливы в уходе, быстро растут, а кроличье мясо этой породы очень вкусное.

Выбор между серыми гигантами и белыми полностью зависит от хозяина, хотя в первом и во втором случае рентабельность позволяет стать кролиководству хорошим бизнесом.

Немецкий баран

Спрос на мясо не исчезает на протяжении длительного времени, а польза мяса кролика была много раз доказана различными исследованиями. Старая порода – немецкий баран. Получили эту породу, скрестив представителей других разновидностей, для этого были выбраны фландр и французский баран, также использовался для этих целей английский баран.

Кролик породы немецкий баран

Приставка немецкий появилась из-за того, что выращено первых представителей было именно в Германии. Но и само название «баран» тоже возникло неспроста, кролики внешне очень похожи на это животное. Телосложение компактное, но грузное.

Уши свисают, а не стоят торчком, как это привычно для большинства представителей различных пород. Нос искривлен так, что больше по своей внешности похож на морду овцы или барана.

На лбу растет более густая, длинная шерсть, которая формирует так называемую корону.

Особи данной породы мордой напоминают барана

Одной из негативных сторон породы является то, что количество детей у крольчихи колеблется от 4 до 7 особей, что значительно проигрывает другим породам.

Стоит отметить, что самой плодовитой среди «баранов» остаются французские, которые дают до 10 крольчат. Но тот факт, что крольчатине этой породы практически нет равных, перекрывает этот недостаток.

А из-за висячих ушей зверь хуже слышит, из-за чего менее пуглив.

Бройлеры

Путем гибридизации была выведена порода бройлеров, это скороспелые животные, которые имеют большой вес и быстро растут. Фландр относится именно к этой группе. Выращенные гибриды подходят тем, кто хочет получить быстрый доход. Но использовать их для маточного поголовья не стоит, каждое последующее поколение будет демонстрировать ухудшение показателей.

Популярным вариантом станет скрещивание калифорнийских самок и новозеландских самцов. Эти гибриды в первом поколении покажут лучшие результаты по качеству и количеству мяса.

Особенности содержания и ухода

Перед тем, как купить зверька необходимо позаботиться об основных факторах его содержания. В частности должна быть клетка. Вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, у каждого животного должно быть пространство. Нельзя допускать, чтобы кролики были на головах друг у друга.

Пример уличного содержания в летнее время

Если вы задаетесь вопросом, какие породы кроликов самые приспособленные и неприхотливые, стоит обратить внимание именно на бройлеров.

Они неплохо переносят холод и спокойно могут жить в клетках на открытом воздухе. Большинство пород не переносит влажность и излишнюю жару, поэтому кроликов стоит поселить в местах, где не попадают прямые солнечные лучи.

Кроме еды животные должны иметь возможность выпить воды, которая расположена в постоянном доступе.

Особенности кормления

Хозяин также заботится о том, что будет кушать его животное. Если говорить про рацион питания обычного кролика, то это будет трава, а в зимнее время сено. Но рацион кролика мясного направления должен состоять больше из корнеплодов, в частности это будет капуста, картофель, морковь, свекла.

В летний период лучший рацион для кроликов — свежая трава

Лучшие породы кроликов мясных направлений не слишком прихотливы, но и здесь не стоит забывать про комбикорм, а также витамины для кроликов.

Одним из любимых кормов, которые стоит включить в рацион станет зерно. Заменой нужных минералов в организме животного может стать поваренная соль, поэтому периодически она должна включаться в рацион.

Особенности кроличьего мяса

Неспроста крольчатина такая популярная, в первую очередь это диетическое мясо, аллергия на мясо кролика практически отсутствует. Для примера, аллергеном для ребенка вероятнее всего станет кусочек свинины. Использование мяса кролика для организма распространено, когда человек выбирает нежирное мясо. В этом случае свинине и говядине приходится отойти на другой план.

Бывают ситуации, когда мясо кролика горчит. Несмотря на отсутствие аллергической реакции на мясо, есть вероятность, что кусочки готового мяса могут показаться горькими. Чаще всего это происходит, когда заторможен сбыт. Если тушка долгое время была замороженной и лежит уже не первый месяц. Если мясо кролика горчит избавиться от этого можно с помощью вымачивания.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит покупать на рынке у кролиководов. При нормальном хранении мяса от кормления или других причин, таких как содержание мясо не горчит.

Рекомендации по сбыту продукции

Польза и вред мяса кролика неравнозначны, поскольку негативных сторон практически нет. А ответ на вопрос, полезно ли мясо однозначно положительный. Поэтому сбыт товара редко вызывает проблемы. Себестоимость содержания животного небольшая, особенно если животные едят сено и траву.

Перед выбором определенной породы стоит учитывать, сколько будет весить животное, в каком возрасте забивают взрослых представителей, особенности роста, содержания. Сбыт будет налажен, если знать, как забить кролика качественно. Важна переработка, а также реализация не только мяса, но шкурки.

Наилучшие породы, которые выращивают на продажу – бройлерные, происходит это из-за большего выхода мяса, можно забивать кролей раньше, чем обычные породы, поскольку они быстро вырастают. Таблица роста укажет, когда определенная разновидность достигает максимального веса.

Промышленный сбыт требует больших затрат и времени на уход. Но такой сбыт гораздо прибыльнее. Каких кролей выбрать для себя и почему они подойдут вам лучше всего, выбирает сам хозяин в зависимости от свободного времени, погодных условий и кормов.

: Самые популярные мясные породы кроликов

Источник: https://VseNaFermy.ru/kroliki/porody-myasnogo-napravleniya.html

Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Список пород кроликов для разведения на мясо

Несмотря на красоту кроличьего меха, затраты труда на производство шкурок практически не окупаются. Заготовители принимают их по бросовым ценам. Поэтому кролики мясных пород традиционно намного охотнее разводятся фермерскими хозяйствами. Им, а также мясо-шкурковым, отдают предпочтение и в частном секторе.

Породы кроликов мясного направления

Минимальное затраты кормов и труда, при большом выходе деликатесного и очень вкусного мяса сформировали круг наиболее популярных в разведении пород. Их отличают устойчивые признаки и долгие годы целенаправленного разведения.

Породы кроликов мясного направления не обязательно обладают крупной конституцией. Встречаются и средние по размерам. Выбор, какую породу кроликов приобрести для разведения, определяется конкретными целями и существующими возможностями по содержанию.

Новозеландский белый

Классическая порода, генофонд которой был использован при селекции большого числа кроликов мясного направления. Новозеландские белые получили широкое распространение. Их используют в чистом виде, а также в помесном для улучшения весовых характеристик при воспроизводстве в бройлерных хозяйствах.

В породе наблюдается половой диморфизм. Самки незначительно крупнее самцов. В среднем вес достигает 5 кг. Созревают кролики в полугодовом возрасте. За окрол хозяйство может увеличиться на 12 голов. Длина взрослого кролика – до 0,5 м. Выход тушки – до 58%.

Уравновешенное, спокойное поведение, неприхотливость и высокая адаптивность сделали Новозеландцев одними из самых распространенных в мире.

Калифорнийский

Если говорить про лучшие мясные породы кроликов, то без упоминания Калифорнийцев обойтись невозможно. Они интересны быстрой скороспелостью и крупными привесами.

Калифорнийцы относятся к мясным, активно используются для бройлерного воспроизводства.

Если не принимать во внимание характерный окрас с темными пятнами по выступающим частям тела, то Калифорнийцы обладают следующими характеристиками:

  1. Живой вес среднего кролика составляет 5 кг.
  2. Длина корпуса – 55 см, обхват грудной клетки до 37 см.
  3. Готовы к забою в полугодовом возрасте. Выход 60%.

Порода отлично адаптирована к температурному режиму Северного полушария. Могут содержаться на открытом воздухе, в клетках. Плодовитость – 8 крольчат.

Серый великан

В отечественном кролиководстве Серый великан относится к мясо-шкурковым породам. Однако характеристики кроликов ставят его на один уровень с лучшими представителями мясного направления. Для разведения использовались Фландры, с целью повышения мясных свойств.

Считается, что средний вес находится в пределах 5 кг. Однако нередки случаи, когда животные достигали отметки в 7,5 кг.

Тело вырастает до 66 см, обхват в самом широком месте груди доходит до 41 см. Для получения мясной продукции кроликов лучше разводить до 5 мес. Выход тушки – 57%. В полугодовом возрасте готовы принести потомство. В помете не более 8 крольчат.

Какую породу выбрать

Разведение кроликов на мясо предполагает создание соответствующих условий для содержания животных.

Достоинства и недостатки можно, при желании, найти у любой. В больших хозяйствах, где кроликов содержат в коммерческих целях широкое распространение получили Новозеландцы и Калифорнийцы.

На частных подворьях, где есть возможность обеспечить индивидуальный подход чаще выращивают: Ризенов, Фландров, Серого и Белого великанов, а для получения бройлерных гибридов скрещивают производителей между собой.

Разведение

Самую большую сложность в кролиководстве представляет разведение. На частных подворьях огромное число помесных животных, которые не передают породных признаков и в потомстве воспроизводятся с заведомым браком.

Для разведения необходимо покупать семьи чистокровных производителей из разных линий. Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы. Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов. У кроликовода появляется гарантия сохранения бройлерных признаков, закрепленных на уровне породы.

Источник: http://fermagid.ru/krolikovodstvo/418-kroliki-myasnyh-porod.html

Обзор мясных пород кроликов для домашнего разведения

Список пород кроликов для разведения на мясо

Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.

Общая характеристика

Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:

  • Быстрое развитие и рост.
  • Высокие показатели рождаемости.
  • Крупные размеры и масса.
  • Высокий показатель выживаемости крольчат.
  • Развитый иммунитет.
  • Скороспелость.
  • Высокий индекс компактности.
  • Непритязательность в уходе.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.



Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима.

Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг.

На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор.

Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат.

Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Рекс.
  • Бабочка.

Особенности выбора

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Стоимость особи зависит от породы и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Источник: https://vkrolika.ru/obshhie-svedeniya/porody-krolikov-dlya-razvedeniya-na-myaso

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.