Список самоопыляемых сортов груши

Содержание

Самоплодные сорта груши

Список самоопыляемых сортов груши

Самоплодные сорта груш — это груши самоопыляемые, могут расти обособленно, успешно плодоносить и давать достойный урожай. В статье рассмотрим, какие самоопыляемые сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

Характеристика самоплодных сортовых груш

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества.

Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.

Лада

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам.

Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Отрадненская

Плоды хороши для переработки

Сорт осеннего периода созревания выведен в результате скрещивания Темы и Лесной красавицы. Легко переносит низкие температуры. Редко поражается заболеваниями и разными вредителями.

Колоновидные сорта

Большую популярность среди садоводов в последние годы завоевали колоновидные фруктовые деревья.

Благодаря своей компактности они идеально подойдут для приусадебных участков с минимальной площадью, отличаются особенной декоративностью в период цветения и плодоношения. Среди такого типа груш также есть самоплодные сорта, на которые стоит обратить внимания.

Декора

Это колоновидная самоплодная груша которая вырастает до 2 м в высоту, а начинает плодоносить уже на второй год после высадки саженца. Относится к раннеосенним, плоды начинают созревать в конце августа. Урожайность стабильная, можно собрать 8-10 кг плодов.

Сапфира F1

Это осенний крупноплодный гибрид. Груши которого начинают созревать в средине сентября. Урожайность стабильная в пределах 6-8 кг.

Заключение

Если вы хотите вырастить грушу, но в саду нет места для посадки опылителей,то самоплодные сорта станут прекрасным вариантом. Они смогут порадовать качественным урожаем и вкусными плодами.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/samoplodnye-sorta.html

Груша: самоопыляемая сорта для Средней Полосы

Список самоопыляемых сортов груши

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей.

Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай.

  Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур. Про характеристики сорта груши Кафедральная узнайте здесь.

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках.

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит обработка от парши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.Основной минус сорта Нежность – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-samoopylyaemaya-sorta.html

Самоплодные сорта груш

Список самоопыляемых сортов груши

Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом

Особенности самоплодных сортов груш

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида.

Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются.

По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая.

Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом.

Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Чижовская

Характеризуется Чижовская высоким урожаем

Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды.

Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета.

Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.

Нежность

Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.

Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм

Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса.

Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи.

Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины.

Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Рогнеда

Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.

Рогнеда обладает стойкостью к морозам

Рогнеда имеет следующие особенности:

  • стойкость к морозам;
  • высокая устойчивость к основным видам болезней;
  • быстрое наступление плодоносности (через три года);
  • своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
  • хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
  • красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
  • нетребовательны к агрофону;
  • селекционная перспектива.

Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/samoplodnye-sorta-grushi.html

Сорта груш: зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов

Список самоопыляемых сортов груши

Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.

Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.

Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.

Виды

В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

Самые популярные виды груш:

  1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
  2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
  3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
  4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
  5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
  6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
  7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.

Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

Классификации

Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.

По срокам созревания

В зависимости от сроков созревания груши делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Рассмотрим все особенности подробнее:

  1. Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
  2. Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
  3. Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.

Выращиваются данные сорта в регионах с теплыми климатическими условиями. Лежат плоды до января-апреля. Селекции – Ника, Кюре, Первомайская.

По размерам плода

С учетом размеров зрелых плодов груши делятся на мелко-, средне- и крупноплодные:

  1. Крупные дают плоды 200-500 г каждый. Плодоношение обычно стабильное, обильное. Основные – Видная, Бере, Маршал Жуков.
  2. Средние груши имеют массу 80-200 г. Наиболее многочисленная группа сортов. Плодовитость хорошая, возможна перегруженность плодами. Селекции – Диколор, Чижовская, Ильинка, Талгарская.
  3. Мелкие разновидности дают плоды не более 80 г, а то и все 30 г. В свежем виде дичку практически не употребляют, зато с ее применением хорошо делать варенья, компоты, разные десерты. Виды – Веселинка, Миф, Северянка.

По способу применения

Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:

  1. Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
  2. Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
  3. Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.

По зимостойкости

Груши не зимостойкой категории не следует культивировать к регионах с суровыми климатическими условиями.

Степени зимостойкости груш:

  1. Зимостойкие – они выводились преимущественно на Дальнем Востоке с применением уссурийской груши, наиболее морозоустойчивого сорта в мире. Нормально выдерживают морозы до -30-35 градусов. Сорта – Тонковетка, Лель, Тема, Августовская, Клаппа.
  2. Не зимостойкие – можно выращивать практически по всей России, но в суровые зимы культуры часто вымерзают. Виды – Бере, Киффер, Есенинская.

По высоте

Отдельное деление предусмотрено по высоте штампа:

  1. Высокорослые вырастают более 6 метров, что усложняет процесс ухода за ними, а также сбора урожая. Главное условие успешной агротехники – правильное формирование кроны. Лучшие сорта – Ларинская, Гимринская, Аннушка.
  2. Среднерослые имеют высоту коло 5 метров. Это самая популярная категория. Разновидности – Октябрьская, Оригинал, Петровская.
  3. Низкорослые – выше 4.5 метров не растут. Самые популярные виды – Машук, Аленушка, Отрадненская.
  4. Карлики – это деревья 2.5-3 метров в высоту, востребованные среди владельцев маленьких участков. Карлики имеют небольшие размеры, плодоносить начинают на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды имеют хорошие характеристики. Селекции – Велеса, Камер, Гранд Чемпион.

По типу кроны

Каждый тип груш формирует определенный тип кроны. У некоторых форма кроны может изменяться в процессе роста и окончательно формироваться только к 10 годам жизни

Основные типы крон:

  1. Пирамидальная – такие деревья стройные и красивые, требуют тщательного ухода. Сорта – Дево, Памятная, Юрьевская.
  2. Округлая крона – груши требуют большое количество света и пространства для роста. Ежегодные обрезки обязательны. Сорта – Ранняя Сергеева, Купава, Виктория.
  3. Колоновидные сорта относятся к карликам, по внешнему виду напоминают колонну, плоды располагаются непосредственно возле ствола. Оригинальные деревья места занимают мало, в плодоношение вступают на 2-3 год. Живут и плодоносят до 12 лет, потом требуется обновление сада. Сорта – Кармен, Медовый, Восторг, Сапфира, Декора.

По вкусу

Вкус плодов во многом зависит от родоначальника (если речь идет о селекции), а также время съема урожая, соблюдение требований к хранению, климат конкретного региона. Вкусовые категории:

  1. Сладкая – универсальный, наиболее популярный вариант. Плоды сочные, имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться для заготовок. Это Лесная Красавица, Медовая, Осенняя, Детская, Дюшес.
  2. Кисло-сладкая – наиболее многочисленная сортовая группа. Плоды вкусные, тонизирующие и просто полезные. Виды – Светлячка, Талица, Оригинал.
  3. Терпкая – с горчинкой, вяжущая. В кожуре много танинов. Селекции – Белолистка, Сибирячка, Первомайская, Память Жегалова.

По способу опыления

Большинство груш являются самобесплодными – им для плодоношения обязательно требуется соседство с опылителями, причем желательно строго определенных сортов. Посадив самобесплодный сорт в гордом одиночестве, вы можете никогда не получить урожай.

Поэтому самоплодность – очень полезное и удобное для садовода качество. К самоопыляемым относят грушу Банкетная, Конференция, Юбилейную Корнеева, Памяти Яковлева. Есть частично самоплодные типы – например, Россошанская, Северянка краснощекая, Виктория.

По устойчивости к заболеваниям

Важное качество для садоводов, проживающих в регионах с повышенной влажностью.

Как правильно выбирать сорт для посадки

При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

Для средней полосы

Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

  • слаборослость;
  • стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • нормальная морозостойкость;
  • привлекательные характеристики плодов.

Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.

Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

На одном участке желательно выращивать летний, осенний и зимний сорт груш одновременно.

Для Сибири

В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

Для Подмосковья

В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

про посадку груш Чижевская и Россошанская на даче.

Выводы

  1. Сорта груш классифицируются по целому ряду признаков. Основные – области, регионы произрастания, сроки созревания, размеры плодов, способы применения, самоплодность, тип кроны, высота, зимостойкость, вкус.

  2. Лесная груша – основа большинства современных селекций.
  3. Для Подмосковья и центральных регионов главное покупать качественный и свежий посадочный материал, в Сибири нужна зимостойкость, иначе деревья просто не выживут.

Также читайте про особенности китайской груши.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Список самоопыляемых сортов груши

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев.

Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России.

Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения.

Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть.

До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта грушисорт

Аллегро

Августовская роса

Лада

Мраморная

Рогнеда

Чижовская

зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
4,5 5 5 140 15 4,5
4,6 3 4,5 150 14 4,6
5 3 5 120 60 4,6
3,5 4 4 150 14 4,8
3,9 3 5 120 60 4,1
5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта грушсорт

Велеса

Верная

Дюймовочка

Москвичка

ПростоМария

зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
4,8 5-7 5 140 60 4,6
4,7 4 4,3 100 30 4,4
4,8 3 4,6 70 100 4,8
3,9 6 4,5 140 60 4
4,7 3 5 200 90 4,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта грушсорт

Белорусская поздняя

Ника

Новелла

Феерия

Чудесница

зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
3,8 3 4,5 120 90 4,2
4,7 5 5 140 90 4,5
4 4-5 5 200 150 4,3
3,5 5 5 130 170 4,5
4,5 4 4,5 180 150 4,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pear/grushevyj-sad-v-podmoskove-vybiraem-luchshie-sorta-sazhencev.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.