Список северных сортов винограда

Содержание

Описание сорта винограда Северный Сладкий

Список северных сортов винограда

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Северный Сладкий – уникальный сорт

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта.

Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г.

Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль.

Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания.

Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся.

Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой.

Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием.

Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно.

Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал.

Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва.

Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать.

Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение.

Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет.

Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве.

Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось.

Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности.

Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ.

Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi.

Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой.

Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения.

Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт.

Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение.

Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение.

Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку.

Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам.

Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле.

Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-severnyj-sladkij.html

Виноград сорт северный виноград: описание, отзывы

Список северных сортов винограда

1244 13.05.2019 7 мин.

Выращивать виноград в условиях севера не так и просто. Кроме того, что уход за культурой должен быть более тщательным, необходимо уделить должное внимание выбору зимнестойкого сорта. Все имеющие виды винограда, представленные для холодных регионов, подразделяют на такие виды: ранние, раннеспелые и среднеспелые.

  • 1 Очень ранние сорта
  • 2 Ранние сорта
  • 3 Ранне-средние сорта
  • 4 Отзывы

Очень ранние сорта

Если посадить очень ранние сорта винограда, то сбор урожая может происходить уже в июле месяце. Для северных районов предпочтительно выбирать такие сорта:

  1. Лора. У этого сорта имеются овальный ягоды, у которых большие размеры и отличные вкусовые качества. Мякоть мягкая и плотная. Одна гроздь весит до 3 кг. Относится к высокоурожайному. Лора – это один из лидеров рынка. Здесь можно больше узнать про характеристику винограда Лора.
  2. Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.
  3. Русский ранний. У этого винограда плод средней величины, отличаются сочностью. Одна гроздь может затянуть до 0, 6 кг. Еще сорт получил второе название – конфетка. Связано это с его высокими вкусовыми качествами. Средней урожайности, неприхотливый в уходе, может выращиваться в теплице для винограда. Сборка урожая может происходить в конце июля.
  4. Мускат Донской. У куста ягоды средний размер, а вес одной грозди достигает 0,3 кг. Используется для получения высококачественных соков и вина. Отличается виноград ароматом чайной розы.
  5. Восторг мускатный. Плоды крупного размера, одна гроздь достигает 0,6 кг, отличный мускат. А здесь можно узнать про отзывы мускатного винограда Восторг.
  6. Супер экста. Отличается виноград ягодами большого размера. Мякоть плотная и сочная. Гроздь весит до 1 кг. Виноград может долго находиться на кустах и не менять свой товарный вид.
  7. Викинг. Позволяет вырастить гроздь с крупными плодами. Она немного удлиненная и весит до 0,4 кг. Имеет среднюю урожайность, отличные вкусовые качества. При обрезке плодовой стрелки стоит оставлять не меньше 12 глазков.

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.
  2. Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.
  3. Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.
  4. Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение
  5. Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.
  6. Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.
  7. Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.
  8. Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.
  9. Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.
  10. Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.
  11. Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.
  12. Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Ранне-средние сорта

Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:

  1. Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.
  2. Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.
  3. Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.
  4. Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.
  5. Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.
  6. Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.
  7. Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.

Отзывы

  • Марта, 42 года: «Так как я проживаю на Сибири, то с выращиванием винограда у меня долгое время не ладилось. Оказывается, что я просто неправильно выбирала сорт. Но затем мне подсказали, и я стала ухаживать за Прометей. Он относится к ране-спелым. И хотя сорт относится к холодостойким, я все равно его укрываю на зиму опавшей листвой. Поливаю его редко, 3 раза за сезон. Обязательно вношу органику, а также провожу профилактику против вредили при помощи покупных препаратов. Гроздья у винограда очень большие, как и ягоды. Использую виноград для консервации виноградного сока. Он очень вкусный и сладкий».
  • Евгений, 32 года: «Для севера отлично подходят такие сорта, как Лилия и Монарх. Они не особо привередливы к уходу, при этом дают неплохой урожай. Высадил их около дома и забора. Поливаю часто, так как у меня песчаный грунт. На зиму укрываю листвой, а еще использую мульчу в виде опилок. Благодаря ей удается на дольше сохранить влагу и сократить количество поливов».

Представленные сорта отлично подходят для выращивания на севере.

При выборе самого подходящего варианта необходимо принимать ряд нюансов, среди которых особенности грунта, климата и ухода.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-severnyj-vinograd.html

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Список северных сортов винограда

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино.

Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).

Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза.

А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе.

Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.

Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.

Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой.

Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный.

У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены.

Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).

Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.

Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.

А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.

На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.

Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.

Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.

Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Источник: http://vsaduidoma.com/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

Укрывные и неукрывные морозостойкие сорта винограда

Список северных сортов винограда

Выращиванием виноградных культур увлечено огромное количество садоводов. И это вполне объяснимо, ведь виноград, помимо впечатляющих вкусовых ощущений, обладает целебными свойствами. Это не только первоклассный материал для виноделов, но и естественный антиоксидант. Да и просто, какое это удовольствие полакомиться кистью винограда в жаркий летний день!

Однако суровый климат России предполагает определенные особенности культивирования.

Как известно, виноград – это теплолюбивая южная культура, и некоторые его сорта, например, виноград Сувенир, категорически не приемлют серьезных минусовых температур.

Именно в целях адаптации виноградной культуры к холодному климату учеными выведены морозостойкие сорта винограда, подходящие для культивирования в более северных районах страны.

Все зимостойкие сорта винограда подразделяются, в свою очередь, на две больших группы: те, что не нуждаются в укрытии на зиму (неукрывные сорта), и те, укрывать которые все же приходится (укрывные сорта винограда).

Неукрывные сорта

Особенностью этих сортов является то, что необходимость укрывать их на зиму от обмораживания практически отсутствует, это морозоустойчивые сорта винограда в полном смысле слова. Неукрывные – это наиболее устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, которыми славятся многие регионы России.

«Изабелла»

Один из самых популярных виноградных культур, превосходно подходящих для виноделия. Прекрасно себя чувствует в умеренном климате, за что очень полюбилась жителям нашей страны еще со времен СССР.

Ягоды Изабеллы округлой формы, буровато – синие, в длину достигают 18-20 мм.

Поверхность ягод словно «припудрена» белесоватым налетом, плоды имеют резковатый терпкий вкус и довольно яркий аромат, избытком сладости не отличаются.

«Лидия»

Сорт широко распространен в России не только как наиболее пригодный для производства винных напитков, но и как декоративный сорт, романтично огибающий изгороди, карнизы, беседки.

Терпкие ягоды Лидии отличаются круглой формой, вязкостью мякоти, не очень большим содержанием сахара и довольно резким ароматом. Созревание плодов происходит примерно через 150 дней после набухания почек.

Из ягод Лидии изготавливают соки, вина, винный уксус.

«Загадка Шарова»

Одним из самых устойчивых к низким температурам сортов является виноград Загадка Шарова, выведенный путем скрещивания сортов Дальневосточный, Магарач, Тукай. Этот сорт способен выжить даже в суровых сибирских условиях, когда столбик термометра опускается до – 30 градусов по Цельсию.

Это очень ранний сорт, ягоды которого вызревают уже спустя 3 месяца после появления почек. Ягоды «Загадки Шатрова» очень сладкие, темно-синие, округлые, на грозди располагаются свободно. Обладают плотной, но не грубой и не кислой кожицей. Грозди этого сорта массивные, по весу достигают 500 граммов. Преимущество данного сорта состоит также в возможности длительного хранения плодов.

«Онтарио»

Внешне очень напоминает Изабеллу. Получен американскими учеными в результате скрещивания двух сортов — Уинчель и Даймонд. Ягоды Онтарио имеют практически идеально круглую форму, грозди сорта довольно массивны и достигают массы в 200-250 граммов.

Созревшие плоды практически прозрачны на вид, приятного зеленовато — янтарного цвета, обладают довольно заметным резковатым запахом и кисловато – терпким вкусом.

Так же, как и Изабелла, Онтарио широко используется в виноделии, но и в пищу его употреблять вполне можно.

«Бианка»

Еще один сортовой вид, относящийся к неукрывным и обладающий иммунитетом против характерных заболеваний – виноград Бианка, отличающийся ранним созреванием плодов.

Грозди у этой культуры некрупные, весят приблизительно 100 граммов. Виноградины мелкие, довольно сладкие, зеленовато – золотистого цвета. Виноградный куст прямой формы, листва обильная, пышная.

Этот сорт также используют в целях производства крепленых, сладких, столовых вин.

Укрывные сорта

Это те морозостойкие виноградные сорта, которые, несмотря на относительную адаптацию к низким температурам (переносят понижение атмосферной температуры до – 25 градусов по Цельсию), все же нуждаются в утеплении на зиму от воздействия низких температур.

«Атаман»

К морозоустойчивым относится виноград Атаман, выведенный увлеченным своим делом виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым путем селекции двух сортов: Ризамат и Талисман.

Сорт знаменит крупными ягодами округлой формы, достигающих в диаметре 3, 5 см. Масса каждой ягоды – примерно 20 граммов. Цвет плодов Атамана, покрытых серебристым налетом, варьируется от розовых до насыщенных сиренево – фиолетовых оттенков. По вкусу ягоды этого сорта винограда умеренно сладкие, с выраженной кислинкой.

Грозди этого сорта довольно крупные, масса их, при условии надлежащего ухода, достигает 800 – 1000 граммов. Эту особенность стоит учитывать и своевременно срезать вызревшие грозди во избежание перегруза лоз под тяжестью спелого урожая.

Вызревают плоды примерно к середине сентября, по прошествии около 150 дней с момента набухания почек. Этот виноград перед укрытием необходимо обрезать, лозы пригнуть к земле.

Виноград «Илья»

Будучи устойчивым к холодам до – 24 градусов, виноград Илья выведен путем скрещивания винограда сортов «Восковой» и «Кишмиш Лучистый».

Отличается быстрым созреванием, примерно в течение 110 дней с момента появления почек.

Уже в начале последнего месяца лета можно побаловать себя этим превосходным пищевым виноградом.

Плоды винограда Илья крупные, классической удлиненной формы, золотистого (иногда с зеленым оттенком) цвета, с освежающей упругой мякотью. Кожица плодов нежная, тонкая, абсолютно не грубая. Вес каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, размер достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину. Ярким запахом плоды данного сорта не обладают.

Грозди винограда «Илья» имеют форму конуса, массивные и тяжелые, вес каждой, при условии хорошего ухода, достигает 1 килограмма. Этот виноградный сорт, в силу насыщенного благородного вкуса, употребляется в пищу свежим.

«Вишенка»

Относящийся к гибридным породам сорт винограда Вишенка также достаточно спокойно переносит холод до – 25 градусов, отличается стабильным иммунитетам к немалому количеству болезнетворных вирусов. Получен в результате селекции винограда «Ризамат» и «Виктория». Спеют грозди этого сорта очень рано, примерно в течение 110 дней, особенно в южных областях страны.

Кусты сорта Вишенка не очень высокие, грозди некрупные, насыщенно красные ягоды посажены плотно друг к другу. По весу каждая гроздь достигает примерно пол килограмма. Ягоды имеют округлую форму, примерно 2,5 см в диаметре.

Кожица плода Вишенки довольно толстая, но не грубая, дискомфорта при надкусывании не вызывает. Сочная, вязкая, умеренно сладкая мякоть этого сорта имеет очень богатый насыщенный вкус, с нотками муската.

Виноград «Памяти Смольникова»

Такой сорт виноградной культуры, как виноград Памяти Смольникова, относится к морозоустойчивым, его лоза комфортно чувствует себя при понижении температур до – 24 градусов Цельсия. По скорости вызревания сорт относится к раннесредним, ягоды достигают спелости примерно к 120 – му дню с момента образования почек.

Куст этого винограда выглядит очень ярко, грозди отличаются невероятной массивностью, по весу достигают 1000 – 1700 граммов! Продолговатые ягоды зеленовато – розового цвета вызревают до очень больших размеров, около 4 см в длину и 2,5 см в ширину. На вкус плоды винограда Памяти Смольникова довольно сладкие, содержание сахара достигает 20 %, при небольшой кислотности.

Сорт так же, как и его собратья, устойчив к милдью, оидиуму и другим болезням. Плоды винограда этого сорта устойчивы к длительному хранению и перевозке. Ознакомьтесь со статьей: Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и причины появления заболеваний.

Виноград «Цитронный Магарача»

Будучи по своему применению техническим, винным, сорт винограда Цитронный Магарача также относится к гибридным. Скорость созревания средняя, составляет примерно 130 дней. Высота куста Цитронного Магарача достигает средних размеров, приближена к высоким. Листья гладкие, крупные, насыщенного зеленого цвета.

Вес грозди этого сорта средний, примерно около 500 граммов, ягоды посажены довольно плотно. Цвет плодов варьируется от зеленоватого до золотистого, ягоды выглядят так, словно покрыты воском. По величине ягоды не крупные, весят около 6 граммов каждая, во вкусе преобладают мускатные и цитрусовые нотки. Кожица плотная, но не толстая, мякоть очень сочная и ароматная.

Используются плоды этого сорта в винном производстве. Из ягод средней спелости готовят столовые мускатные вина, а из позднеспелых, с большей концентрацией сахара – насыщенные десертные винные напитки. Этот виноград нуждается в укрытии, так как не выживет в мороз свыше – 25 градусов.

Виноград «Юлиан»

Имеет иммунитет к вирусам и низким температурным значениям до – 25 по Цельсию. Примечателен сверхранним вызреванием плодов, сбор урожая возможен по прошествии 90 – 110 дней. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о винограде Юлиан, именно этот столовый сорт предпочитают высаживать на огородах садоводы практически всех регионов России.

Грозди сорта Юлиан очень крупные, вес варьируется от 600 до 100 граммов, а если приложить существенные усилия, можно вырастить грозди весом до 2 кг. Ягоды удлиненной, продолговатой формы расположены достаточно свободно, поэтому гроздь не имеет четкой формы.

Масса каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, цвет преимущественно золотисто – розовый, однако в некоторых случаях плоды достигают насыщенного сиреневого колера.

Ягоды сорта Юлиан очень вкусные, отличаются тончайшей, практически незаметной при надкусывании корочкой, мякоть сочная, мясистая, довольно сладкая, аромат с нотками муската.

При этом осы практически не покушаются на спелые плоды.

Как и многие хладостойкие сорта, Юлиан устойчив к оидиуму и ложно – мучнистой росе, а вот стойкость к серой гнили меньше, поэтому сорт нуждается в профилактической обработке коллоидной серой и бордосской смесью.

«Галахад»

Выведен российскими селекционерами относительно недавно, путем селекции сортов винограда «Восторг», «Талисман» и «Восторг Мускатный».

Будучи морозостойким (спокойно выживает при температурах до – 25), сорт винограда Галахад является ранним по вызреванию ягод, собирать урожай можно уже после 95 дней на Юге страны, и после 115 дней в более северных районах. Как правило, момент сбора плодов Галахада – первые 10 дней в августе.

Сорт винограда Галахад обладает стойким иммунитетом к гнили серой, к другим вирусам более чувствителен.

Размер гроздей этого сорта ближе к среднему, ягоды расположены достаточно свободно, поэтому треугольная гроздь Галахада не обладает сильной плотностью. Цвет ягод винограда Галахад светло – зеленый, в созревшем виде – ближе к золотистому. Спелые плоды покрыты восковым налетом.

Сами ягоды довольно крупные, до 3 см в длину и до 12 граммов по весу, кожица достаточно плотная, но не чувствуется при еде. Плоды этого сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, не подвержены растрескиванию, не осыпаются с грозди при транспортировке.

Сорт винограда Галахад хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов.

Как видно, выращивание вкусного, сочного винограда как винных, так и столовых сортов, вполне возможно и в суровых климатических условиях России. При хорошем уходе, своевременной профилактике различных болезней и вредителей можно вырастить солидный урожай сладких ягод, который порадует своим солнечным вкусом всю семью. Смотрите также статью про черные сорта винограда.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/ukryvnye-i-neukryvnye-morozostojkie-sorta-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.