Технология выращивания лука на перо

Содержание

Выращивание зеленого лука на перо

Технология выращивания лука на перо

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице – зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл – за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта.

Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность.

Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства.

Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста.

В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике.

В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/

Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице

Технология выращивания лука на перо

Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук.

Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях.

Потому мы видим эту зелень на столах круглый год. Так почему не использовать все эти качества для получения прибыли? Пора превратить лоток с зелеными луковицами на подоконнике в рентабельный бизнес.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон.

В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом.

В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук.

Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц.

Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства.

Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов.

Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается. Реализация зелени от производителя происходит в основном по оптовым каналам. Это может быть сеть супермаркетов, или торговые точки на рынке.

Можно заключить договор с оптовым рынком, как с юридическим лицом, и вся продукция будет расходиться уже исключительно по его каналам.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка.

Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски. С учетом полученной информации происходит разработка маркетинговой стратегии.

Маркетинговая стратегия предприятия по выращиванию лука на перо включает в себя следующие моменты:

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. Реклама может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Регистрация зеленого бизнеса

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем.

Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию.

Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы.

Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах.

Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна.

Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица.

Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа.

Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка.

Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Основные статьи расходов

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон.

Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл.

С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/biznes-ideya-vyrashhivanie-luka-na-pero-v-teplitse.html

Выгонка лука на перо технология рентабельность

Технология выращивания лука на перо

В настоящее время, при рыночной экономике, очень многие мечтают о собственном бизнесе, высокорентабельном, с небольшими первоначальными вложениями, который принесет желанную независимость и достойную оплату затраченного труда.

Зеленый лук пользуется популярностью круглый год, поэтому его выращивание является очень выгодным для бизнеса. С давних времен известно, что зеленый лук обладает целительными свойствами, очень полезен особенно в зимний период. Он содержит разнообразные витамины, многие микроэлементы, содержит колоссальное количество фолиевой кислоты, является очень мощным антисептиком.

Зеленый лук придает пище неповторимый, необычный вкус, является незаменимым украшением очень многих блюд.

Выращивая лук на зелень в домашних условиях, можно получить дополнительный заработок, а во многих случаях, это может быть основным видом заработка – спрос был на него и будет всегда.

В связи с тем, что зимой спрос на зеленый лук по-прежнему высокий, а выращивается его значительно меньше, цена значительно повышается. В связи с этим имеет смысл приобрести теплицу с обогревом и выращивать лук на продажу зимой. Финансовые затраты на постройку или приобретение теплицы очень быстро себя оправдают.

Однако вырастив лук хорошего качества, необходимо его реализовать, что иногда не очень просто. Вопрос сбыта выращенной продукции является ключевым для бизнеса.

Производители реализуют выращенную продукцию продуктовым магазинам, кафе, ресторанам, большие партии лука – базам, оптовикам.

Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.

Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.

Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.

Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:

  • стабильный доход
  • потребность и спрос на зелень круглый год
  • посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
  • на небольшой площади можно получить солидный доход
  • при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
  • процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
  • не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации

Выращивание лука в промышленном бизнесе

Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.

В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.

При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.

Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл — не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.

Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.

Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.

Вы могли бы получить большую прибыль от продажи, но потратите больше времени на поиски нужных покупателей — за это время товар потеряет свой прежний вид.

Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.

Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.

Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более.

Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса. При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться. Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников.

Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.

Желательно изучить спрос, возможные объемы реализации в данном регионе. Если система сбыта зелени не налажена, сажайте меньше, чем хотелось бы продать.

Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров.

Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега. Поликарбонат пропускает солнечный свет, внутри теплицы сохраняется требуемая температура. Для отопления обычно используют котел, от которого по периметру теплицы разводятся трубы.

Отопление может быть газовое, электрическое, водяное.

В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом.

При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.

В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.

Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины.

Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки. Увлажнять почву можно механическим или автоматическим способом, при котором значительно сокращается время на поливы.

Во избежание заболевания растений, замедления их роста, желательно отсутствие в теплице сквозняков.

Подготовка почвы

От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт.

Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная. Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю.

Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.

Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства.

По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров — самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно.

Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября — оптимальное время посадки.

В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.

Способы выращивания лука

Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.

Необходимо познакомиться со всеми существующими способами посадки, выбрать самый оптимальный вариант для местных условий.

При выращивании лука используют способы:

  • мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати — тринадцати килограммов луковичек

Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука. Так же важно выбрать время высадки лука — корневая система должна успеть развиться до наступления морозов.

Основные сорта:

  • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
  • лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
  • лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
  • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
  • «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
  • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

Источник: https://hh202020.com/vygonka-luka-na-pero-tehnologiya-rentabelnost/

Выращивание лука на перо в теплицах: технология и правила

Технология выращивания лука на перо

Лук на перо – одна из самых популярных выгоночных культур, возделываемых в теплицах. Его массовое выращивание в закрытом грунте по силам каждому огороднику, а для получения максимальных урожаев достаточно придерживаться простых правил и учитывать особенности технологии.

Основные условия для выгонки лука на перо

В теплицах зелень лука выращивают с октября по апрель-май. Эта культура неприхотлива, но достойный урожай дает при соблюдении ряда условий.

Благоприятная для активного роста лука температура находится в диапазоне +10-20˚С (+18-20˚С – днем и +12-15˚С – ночью). Снижение температуры до +10-15˚С приводит к замедлению темпов наращивания пера и продлению срока вегетации до 35-40 дней. При 20-25˚С урожай получают уже через 22-25 дней.

При более высоких температурах стебли утончаются и полегают. Кроме того, активизируется спящая почка, развитие которой подавляет наращивание листовой массы.

Оптимальная продолжительность светового дня для лука на перо составляет 12 часов. Особенно важно поддерживать необходимый режим освещения во второй половине выгонки, иначе перо будет вытянутым, хрупким и бледным.

При выгонке лука на перо субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, при этом оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 70-80%.

Зелень лука выращивают как на обычных земляных грядках, так и в специальных поддонах, которые устанавливают в несколько ярусов и наполняют субстратом. Второй вариант позволяет расширить посадочную площадь в несколько раз. В качестве поддонов подойдут емкости глубиной не менее 10 см.

Виды лука для тепличного выращивания

Основу успеха составляет правильный подбор сорта и вида. Для теплиц часто используют луковицы острых репчатых сортов со средним диаметром 3-4 см.

Условно посадочный материал можно разделить по таким критериям:

  • Количество зачатков – однозачатковые и многозачатковые

Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперечном направлении. Один полноценный зачаток представляет собой ярко выраженное гнездо зеленого или желтого цвета, которое располагается обособлено.

Более высокий выход продукции получают при выращивании многозачатковых сортов (Штутгартен Ризен, Чеботарский, Бессоновский). На практике идеальным для выгонки можно считать лук с количеством зачатков от 4 до 6, у которых урожайность зеленого пера составляет 12-15 кг с 1 м.кв.

Некоторым сортам репчатого лука свойственен продолжительный период покоя в зимний период. Для скорого получения пера используют южные сорта, которые пробуждаются и растут быстрее.

Выбирая посадочный материал для осенне-зимнего выращивания, следует обратить внимание и на другие, более «активные» виды лука с коротким периодом покоя. В частности, на такие многолетние разновидности, как слизун, шнитт, батун, многоярусный.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Лук-слизун – отличается отсутствием периода покоя и прекращает рост только с наступлением морозов. Его особенность в закругленных кончиках листьев и слабом чесночном запахе. Может выращиваться в теплице в любое время года. Для размножения используются луковицы с небольшим кусочком корневища.

Многоярусный лук – благодаря неприхотливости о нем нередко отзываются, как о наиболее приемлемом варианте для межсезонной выгонки.

При пониженном освещении и температуре продолжительность его роста составляет 25-40 дней, при этом с 1 кг посадочного материала получают 2 кг зелени.

Для размножения используются ложные подземные луковицы и воздушные «бульбочки», которые формируются на цветоносах.

Шнитт-лук – травянистый с тонкими игольчатыми листьями вид, который размножается делением корневища.

Лук выкапывают с маточной делянки в конце осени, дают ему отдохнуть в течение 21 дня, после чего высаживают на тепличных грядках. Уже через 3-6 недель срезают первый урожай.

Этот вид требователен к освещению и нуждается в регулярных, но не очень обильных поливах (влажность почвы максимум 80%, воздуха – 70%).

Лук-батун – размножается ложными луковицами, нетребователен к продолжительности дня, но нуждается в частых поливах.

Во второй половине зимы целесообразно выращивание многозачаточного лука-шалота. Эта разновидность известна, как «кущевка», и размножается делением сложной луковицы на несколько мелких. В тепличных условиях хорошо зарекомендовали себя сорта Лира, Сюрприз.

Подготовка посадочного материала

Помимо очищения посадочного материала от лишней шелухи и выбраковывания порченых или поврежденных луковиц, основная задача в процессе межсезонного выращивания лука-репки на перо состоит в сокращении периода покоя. Для этой цели подходят такие способы:

  1. Предпосадочное замачивание

Луковицы предварительно замачивают в теплой (35-38˚С) воде на протяжении 12 часов, после чего подсушивают.

Посадочный материал ссыпают в обогреваемом помещении и поливают теплой, нагретой до 30˚С водой. Затем его укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом на 3-4 дня, периодически помешивая.

Дополнительный прием, который помогает ускорить прорастание стебля, заключается в том, что на луковице срезается шейка сужения и делается несколько вертикальных неглубоких надрезов. Таким образом улучшается доступ кислорода к зачаткам и повышается интенсивность дыхания. К слову, эта процедура в последующем заметно облегчает очищение и подготовку выращенной зелени к продаже.

Перечисленные меры помогают ускорить процесс прорастания на 5-7 дней.

Многолетние луки активизируются после высадки и полива теплой (около 35˚С) водой.

Подготовка субстрата

Для выгонки лука на перо подходят рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые субстраты со средним уровнем кислотности. Такие почвосмеси готовят на основе торфа, дерновой или садовой земли с добавлением компостов и перегноя.

Способы посадки лука в теплице

Наиболее эффективным и распространенным способом высаживания лука-репки считается мостовой, при котором луковицы размещают плотно, не оставляя промежутков между ними. Расход посадочного материала при этом составляет 10-12 кг/1 м.кв. В таких загущеных посадках площадь питания ограничена, тем самым создаются условия для интенсивного использования запасов луковицы и роста листьев.

При подзимних посадках, которые практикуют в необогреваемых теплицах, луковицы высаживают в октябре-ноябре полумостовым способом на расстоянии 1-3 см для лучшего укоренения (норма – 4-6 кг на 1 м.кв.).

Такие посадки мульчируют 5-6-см слоем земли, компоста или перегноя, а с середины февраля теплицу укрывают пленкой, мульчу сгребают, на поверхность вносят до 30 г азотных удобрений на 1 м.

кв и поливают теплой водой.

При любом способе высаживания не рекомендуется вдавливать луковицу в субстрат, так как это приводит к уплотнению грунта и ухудшению условий для формирования корней.

Особенности ухода за луком на перо

Основные мероприятия по уходу за луком на перо заключаются в:

  • обеззараживании – после посадки лука его поливают слабым раствором марганцовки;

  • поливах – в среднем проводится 3-4 полива;

  • проветривании – периодически теплицу аккуратно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и температурный режим, но не допускают сквозняков;

  • подкормках – в течение вегетации, растения подкармливают 2-3 раза. Используют растворы аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды), полного минерального удобрения (15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия на 10 л) или коровяка (1:20). Подкормки совмещают с поливами.

К уборке приступают, когда перо достигает высоты 25-30 см. За время выращивания луковицы очень крепко укореняются, поэтому их корни подрезают зазубренным ножом. Репка к этому моменту размягчается, и отделить ее от пера не сложно.

Источник: https://fermershop.com.ua/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplicah-tehnologiya-i-pravila

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.