ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Содержание

Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы

ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С.

Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку.

Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи – высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста – 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.

Embedded video for Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/luchshie-sorta-chyornoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy

Лучшие сорта смородины для средней полосы – АГРОМИР

ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Смородина из семейства крыжовниковых была «приручена» человеком относительно недавно – всего около 500 лет назад, когда время возделывания груш и яблонь исчисляется тысячелетиями. Кстати, Москву-реку некогда величали Смородиновкой из-за произрастания вдоль ее берегов этих кустарников. Сегодня же «молодую» культуру можно увидеть на любом садовом участке.

Селекционеры неустанно предлагают нам новые гибриды с учетом сроков созревания для различных климатических зон. При их выведении уделяется также внимание также размерам и вкусу плодов, длине кисти, формированию кустов, их стойкости к холодам и болезням.

Важными критериями достижения «идеальной» смородины являются также её живучесть, самоплодность, урожайность. При этом ориентируются на отечественный опыт ручного сбора урожая для употребления в свежем и замороженном видах, для заготовок (варенье, джемы, напитки и т. п.)

А зарубежная селекция рассчитана, преимущественно, на механизированный сбор сырья безотносительно к их размерам, массе для промышленной переработки.

Об особенностях чёрной смородины

Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

  • более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
  • содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
  • плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
  • высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
  • возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.

Источник: https://agromir.xyz/frukty/luchshie-sorta-smorodiny-dlya-srednej-polosy/

25 лучших сортов черной, красной и белой смородины для Средней полосы России; крупные сорта черной смородины; когда созревает смородина в этом регионе

ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Территориально средняя полоса России охватывает огромное пространство, от Ленинградской области до Черноземья и от Поволжья до Белоруссии. Регион находится в умеренной климатической зоне. Зимы здесь снежные, средняя температура не опускается ниже -12 °C.

Лето влажное и теплое, средняя температура воздуха держится на уровне 17 – 21 °C.  Климатические условия и разнообразные типы почв на этой территории благоприятствуют разведению кустов смородины разных сортов, черноплодной, красноплодной и белоплодной.

Гарантировать высокие стабильные урожаи могут сорта, специально выведенные для конкретного региона. Селекционеры используют несколько хороших видов смородины:

  • европейскую;
  • сибирскую;
  • дальневосточную.

Черная

Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.

Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.

В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.

Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:

  • сроки созревания;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • размер и вкус ягод.

По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.

Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.

Ранние сорта смородины

Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.

Лучшие представители:

  • Дачница;
  • Орловия;
  • Селеченская;
  • Экзотика.

Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.

У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.

Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.

Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.

Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.

Средние сорта для регионов Средней полосы России

Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.

Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

Рекомендуют:

  • Ажурную;
  • Зеленую дымку;
  • Черный жемчуг;
  • Ядреную.

Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.

Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.

Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.

Поздние. Когда начинают созревать

Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Самые вкусные:

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Лентяй.

У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.

У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

Крупные

Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Подходящие варианты:

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Ядреная.

Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.

Сладкие

Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Селеченская;
  • Селеченская 2.

Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.

Хорошие сорта красной смородины

Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах.

К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху.

Созревает красная смородина летом.

Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.

Джонкер ван тетс

Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.

Альфа

Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).

Асора

Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Версальская красная

Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.

Ранняя сладкая

Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.

Голландская красная

Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.

Белая

Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).

Десертная

Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

Уральская

Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за смородиной для того, чтобы она давала хороший урожай.

Заключение

  1. Климатические условия Средней полосы позволяют получать стабильный урожай смородины каждый год.
  2. Черная смородина может хорошо развиваться даже при небольшом затемнении. Кусты красной и белой смородины нуждаются в хорошем освещении. Для декоративных целей выращивают зеленую смородину. Для цветового разнообразия – золотистую.
  3. Приобретая саженцы смородины для областей северной части Средней полосы, надо обязательно обращать внимание на зимостойкость сорта.
  4. Ранние сорта чувствительны к возвратным заморозкам.
  5. Чтобы продлить период сбора ягод, желательно высаживать на участке кусты разных сроков созревания.
  6. Посадка кустов разных сортов смородины позволит получать высокий урожай ягод за счет перекрестного переопыления, ягоды будут крупнее.
  7. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе – Селеченская и Селеченская 2 (ранний, крупноплодный, сладкий), Зеленая дымка (средний, неприхотливый, сладкий), Ядреная (поздний, крупноплодный).

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/dla-srednej-polosy.html

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Черная смородина. Невозможно представить себе сад без этой знакомой всем ягоды. Дикорастущий кустарник распространен во всех регионах Европы, в областях Азии с умеренным климатом, и даже был завезен в Америку переселенцами из Европы.

По сравнению со многими другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками, которые культивируются уже тысячелетия, черная смородина «вышла из леса» и появилась в садах около 500 лет назад.

Эта ягода очень любима в народе, с ней сравнивали девичьи глаза и былинные реки. Даже Москва-река в давние времена называлась Смородиновкой из-за обильных зарослей смородиновых кустов на ее берегах.

Черная смородина – вкусное лекарство

По словам ведущего российского селекционера Е.П. Куминова, смородина – это наиболее доступный для населения источник витамина. А еще она содержит антоциан, благодаря которому экстракт черной смородины замедляет рост раковых клеток.

Уникальные достоинства этой ягоды способствовали ее быстрому распространению в районах с умеренным климатом. Плоды черной смородины можно употреблять и в свежем виде, но выращивают ее главным образом для изготовления варений, джемов, компотов и соков.

В былые времена смородину в большом количестве сушили, сейчас ягоды замораживают, что позволяет сохранять и даже увеличивать процент витамина С.

Чтобы баловать себя дольше свежими ягодами, в саду рационально сажать кусты, на которых ягоды поспевают в разное время. Это позволит также без излишнего напряжения переработать весь урожай. И здесь немаловажное значение имеет выбор лучших районированных сортов черной смородины.

История окультуривания

Смородина относится к роду смородин семейства крыжовниковых. Такое близкое родство этих кустарников объясняет, почему оба подвержены одинаковым заболеваниям. Уже в 20-м веке мучнистая роса (сферотека), поражающая крыжовник, попала из Америки в Европу.

Здесь в конце 1960-х годов это грибковое заболевание перешло на все сорта черной смородины, которые в то время принадлежали только к европейскому виду, не толерантному к сферотеке. Лишь к началу 21-го века были выведены гибриды, имеющие иммунитет к этой болезни.

На что нужно обратить внимание при выборе сорта

К настоящему времени разработаны сотни гибридов черной смородины, десятки культивируются в средней полосе России.

Многообразие характеристик этого растения и выдвигаемых к нему требований не позволяют провести систематизацию сортов единственным образом. А это значит, что любой выбор будет субъективен. При выборе сорта руководствуются следующими характеристиками:

  • срок созревания;
  • иммунитет к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • высокоурожайность;
  • размер ягод;
  • содержание сахара.

Хозяев фермерских хозяйств, в которых выращивается смородина, дополнительно заинтересуют параметры сорта, характеризующие транспортируемость урожая и возможность его механизированной уборки.

К ним относятся:

  1. плотность мякоти ягод;
  2. толщина (жесткость) кожицы;
  3. равномерность вызревания ягод на кисти;
  4. осыпаемость ягод после созревания;
  5. сухой отрыв от плодоножки;
  6. толщина побегов.

Чтобы растянуть сбор урожая на более длительный период, оправдано иметь растения с различными сроками созревания ягод. Далее перечислим сорта для средней полосы России с указанием их скороспелости и основных характеристик.

Сорта раннего созревания

Первые ягоды раннеспелых сортов можно собирать уже в первой декаде июля, и убрать весь урожай до начала пика летнего зноя. Это избавит растения от многих болезней и вредителей, поражающих позднеспелые сорта.
К ранним сортам, в частности, относятся:

  • Маленький принц (урожай: до 6 кг ягод с куста);
  • Сеянец голубки (в культуре более 30 лет, сверхранний, урожайность 2 кг/куст);
  • Диковинка (6 кг/куст, зимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе).

Среднеспелые сорта

Созревание – середина июля. Среди этих сортов:

  • Болеро (очень крупные ягоды универсального назначения, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Черный жемчуг (очень морозостойкий, но уязвим мучнистой росой, 3-4 кг/куст);
  • Титания (невосприимчив к большинству болезней, требователен к уходу, высокоурожайный).

Позднеспелые сорта

Это растения со сроками созревания в августе. Ягоды позднеспелых сортов лучше всего подходят для переработки и заморозки. Известные среди них сорта:

  • Лентяй (десертный вкус, высокоурожайный, хорошая устойчивость к болезням);
  • Вологда (3,7 кг/куст, крупноплодный сорт, относительно устойчив к грибковым болезням).

Размеры ягод

Сорта черной смородины с крупными ягодами всегда вызывают повышенный интерес. Наибольшее распространение среди них получили:

  • Добрыня (средний по срокам созревания, морозостоек, устойчив к сферотеке);
  • Ядреная (среднепоздний, зимоустойчивый);
  • Селечинская-2 (раннее созревание, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе).

Вкусовые качества

Сладкие (десертные) сорта (для любителей ягод в сыром виде):

  • Нина (среднеранний, устойчив к сферотеке);
  • Зеленая дымка (среднеспелый, высокоурожайный, высокоустойчив к грибковым заболеваниям);
  • Багира (среднепоздний, крупноягодный, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу).

Зимостойкость

Одним из лучших представителей черной смородины с повышенной устойчивостью к холодным зимам является сорт Экзотика, выведенный в 1994 году в НИИ садоводства Сибири. Создали ее на основе сеянца очень любимого садоводами сорта «Голубка».

От материнского растения Экзотика получила крупные сладкие ягоды (до 5 г) отменного вкуса (4,5 балла из 5) и высокую урожайность: на кисти располагается 10-12 ягод, которые созревают равномерно. С куста в возрасте 4-5 лет получают до 3,5 кг ягод.

Выбрали сорт, что дальше?

А дальше его нужно приобрести. Лучше всего это делать в зарекомендовавших себя питомниках или специализированных садовых магазинах. Так вы предохраните себя от подмены сорта или от приобретения некачественного саженца, зараженного грибками или патогенной микрофлорой.

При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца: должно быть как минимум 3 основных одревесневших корня длиной 15-20 см.

Важно! На 100% приживается двухлетний саженец!

Если нет возможности приобрести приглянувшийся сорт в питомнике, можно получить посадочный материал от растущего куста смородины. Как правило, в садовых товариществах этот обмен практикуется.

Размножение черной смородины

На практике смородина размножается только вегетативно: черенками, отводками или делением куста. У каждого из этих методов есть свои плюсы и недостатки.

Размножение черенками

Самый распространенный и продуктивный метод. Он хорошо подходит для промышленного производства саженцев. Для изготовления черенков используют корневые побеги или побеги ветвления первого порядка. Их нарезают острым стерильным инструментом (секатор, канцелярский нож). Наилучшее для этого время – конец сентября.

Размножение смородины отводками

Этот метод позволяет в течении лета получить саженец высокого качества с развитой корневой системой. В начале весны у куста смородины выбирают боковой двухлетний побег, пригибают его к земле и под средней частью выкапывают бороздку глубиной 10 см.

Побег фиксируют в канавке скобками из проволоки и засыпают землей. На поверхности должна остаться только верхушка длиной 20-30 см, которую при необходимости можно подвязать к вертикальному колышку.

Отводок в течении лета необходимо регулярно поливать и к осени, когда у него появится развитая корневая система, его отделяют от маточного куста и высаживают на выбранное место.

Размножение смородины делением куста

Его производят попутно, если растение необходимо пересадить на новое место. Эту операцию можно проводить как весной, так и осенью. Куст выкапывают, освобождают корень от грунта, делят на необходимое число частей, после чего удаляют старые и больные ветки и корешки, а оставшиеся побеги укорачивают до 20-30 см.

Срезы обрабатывают порошком активированного угля. Посадка производится обычным образом с обязательным поливом. Урожай от новых кустов после такого стресса можно ждать только через год.

Главное в выборе сорта черной смородины для Нечерноземья России

  1. Для личных подсобных хозяйств главными критериями выбора сорта являются его зимостойкость, десертные качества, урожайность и сроки созревания.

  2. В случае промышленного производства необходимо дополнительно рассматривать транспортабельность ягод, равномерность их созревания и сухой отрыв от плодоножки.

  3. В случае, если выбранный сорт имеет невысокую устойчивость к заболеваниям, необходимо в стандартные операции по уходу (полив, подкормка, обрезка) включить меры по его защите от болезней и вредителей.

Лучшие сорта смородины чёрной — Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика:

Источник: https://sornyakov.net/berries/sorta-chernoj-smorodiny.html

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

ТОП-25 хороших сортов смородины для регионов Средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С.

Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку.

Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Ранние сорта черной смородины

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта черной смородины фото

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта черной смородины

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Ягода смородины фото

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.

Черная смородина и красная смородина видео

Источник: http://NashSad.su/yagody/luchshie-sorta-chyornoy-smorodina-dlya-sre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.