Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

Содержание

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г.

На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью.

Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен.

Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется.

Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистыеСорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34оС), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-dlya-podmoskovya.html

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для подмосковья – Мой урожай

Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

12.02.2019

Ещё великий Мичурин говорил о том, что в садоводстве сорт во многом решает успех всего дела. Как бы старательно ни ухаживали за растением, если его низкая продуктивность обусловлена генетически, обильного урожая не получить. Та же картина наблюдается, когда пытаются «приручить»  нерайонированный сорт. Создать ему подходящие условия для развития бывает очень трудно.

Всё это относится и к такому распространённому ягодному кустарнику, как чёрная смородина — привычной обитательнице любого участка. Вот только урожай садоводы собирают разный. Чтобы он из года в год не разочаровывал, сорта черной смородины нужно выбирать правильно.

Полезные свойства ягод

У этого ягодного кустарника используют всё: веточки, листья, почки. Все части растения обладают богатым витаминным составом и целебными свойствами. Но всё же смородину выращивают именно ради ягод. Обладая десертным вкусом, она просто поражает богатым витаминным и минеральным составом.

В зависимости от разновидности, количество аскорбиновой кислоты может доходить до 320 мг на 100 г ягод, а иногда и выше. Р-активных веществ в ягодах более 700 мг на то же количество.

Есть в ней витамины группы В и каротиноиды, немало пищевых волокон. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком и другими макро- и микроэлементами.

А ещё в ней есть фитонциды, немало органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Чёрная смородина

Именно это и обуславливает полезные свойства:

  • она — непревзойдённый источник витаминов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием;
  • имеет мочегонное и потогонное свойства;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • очищает кишечник.

Такая чудесная ягода должна быть на каждом участке, но при условии, что сорт подобран правильно.

Свойства лучших сортов

Селекционеры вывели 200 с лишним сортов чёрной смородины для разных регионов. Многие из них внесены в каталог ВНИИСПК — серьёзного научного учреждения, отвечающего за свои описания. Среди такого обилия выбрать подходящий сложно. Главное, на что обращают внимание, — сорт должен:

  1. Быть районированным.
  2. Самоопыляться.
  3. Давать стабильно высокий урожай крупных вкусных ягод, не осыпающихся после созревания.
  4. Отличаться зимостойкостью, а для южных регионов — засухоустойчивостью.
  5. Выдерживать возвратные заморозки.
  6. Иметь иммунитет к грибковым болезням.
  7. Быть неподверженным заселению почковым клещом и другими вредителями.
  8. Иметь универсальные качества.

И сортов, соответствующих всем этим требованиям, немало.

По срокам готовности урожая

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Ягоды чёрной смородины

Раннего срока

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая (+++), средняя (++), низкая (+).

Название «дар смольяниновой» «кармелита» «соловьиная ночь» «рясная»
Габитус куста средний средний средний средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 кисло-сладкий, 4,6
витамина С на 100 г, мг 160 среднее, Р-активных веществ — 1 г 225 168
Самоплодность +++ +++ +++ +++
Зимостойкость ++ +++ ++ +++, засухоустойчив
Стойкость к болезням и вредителям +++ +++ ++ +++
Урожайность, размер ягод, г ++, 4,5 +++, 1,6 ++, 4 +++, 2,5

Ранние сорта чёрной смородины

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти. Сорт зимостойкий, не любит переувлажнения почвы. У него есть одна интересная особенность — повторно плодоносит в конце августа.

Сорт чёрной сомородины Tsema

Позднего созревания

Чаще всего у них крупные ягоды, и созревают они, когда другие ягодные культуры уже дали урожай. Далее — таблица лучших поздних сортов. Критерии оценки те же.

Название «геркулес» «кушнаренковская» «лентяй» «перун»
Габитус куста высокорослый средний высокорослый средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы десертный кисло-сладкий, 4,7 сладкий, 4,8 сладкий, 4,9
витамина С на 100 г, мг 177 184 117 210
Самоплодность +++ +++ +++ +++
Зимостойкость +++, в том числе к весенним заморозкам +++ +++ +++
Стойкость к болезням и вредителям к грибковым болезням +++, поражается почковым клещом к мучнистой росе +++, к антракнозу ++ к антракнозу и махровости +++, к остальному ++ ++
Урожайность, размер ягод, г +++,3,6 ++, 1,4 ++, 2,1 ++, 2

Сорта чёрной смородины позднего созревания

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорта чёрной смородины для средней полосы

Подмосковье

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

Северо-Западный регион

Сырое прохладное лето диктует особые требования к подбору сортов. Важное условие — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Этому требованию отвечают:

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г.

У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам. Он спокойно переносит засуху и не подвержен основным болезням и атакам почкового клеща. Хорошо адаптирован к стрессам. Урожайность средняя.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=ge_pq7ct4Sg

Дегустационная оценка — 4,7 балла, содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ — более 0,5 г на 100 г ягод. Рано вступает в плодоношение, зимостойкий, самоплодный сорт с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Если ягоды перезрели, они становятся мягкими и легко осыпаются. Урожайность средняя.

«Церера». Созревает в средние сроки. Опылители не нужны. Небольшие кусты дают крупные ягоды округлой формы. Они не осыпаются после созревания, приятного вкуса, с дегустационной оценкой 4,9 балла. Зимостойкость у этой смородины высокая. Недостатки — иногда ягоду поражают мучнистая роса и пятнистости.

Сорта чёрной смородины для Северо-Западного региона

Сибирь

Сибирские морозы уже давно вошли в поговорку. Здесь выживут растения с высокой зимостойкостью. Лучшие сорта чёрной смородины для Сибири:  

«Саянский сувенир». Созревает рано. Высокий куст со среднераскидистыми побегами увешан кистями крупных ягод — до 2,8 г, овальной формы.

Они универсального использования и хорошего вкуса, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность средняя.

Из недостатков можно выделить мокрый отрыв и плохую транспортабельность.

«Селенга». Имеет ранний срок созревания. Высота куста средняя. Некрупные размеры имеют и ягоды — до 1,8 г. Вкус хороший.

витамина C зависит от условий выращивания и может достигать 315 мг на 100 г. Зимостойкость очень высокая — смородина не повреждается даже при -43 град. Цельсия.

Самоплодность высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плохо переносит засуху.

«Сокровище». Сорт раннего созревания с кустом средней величины и густоты. Крупные овальные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, скороплодный и высокоурожайный. Куст быстро стареет при плохой агротехнике.

«Софья». Среднего размера растение даёт крупные шаровидные ягоды. Поспевают они в средние сроки, имеют освежающий вкус с кислинкой. Урожай очень большой, как и зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Может заселяться почковым клещом.

«Сперанта». Получена в результате скрещивания сортов «забайкалочка» и «титания». Созревает в среднеранние сроки. Куст высокий, даёт крупные, до 3,8 г, транспортабельные ягоды отличного вкуса, с дегустационной оценкой 5 баллов. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт легко размножается и даёт очень высокий урожай.

«Сумрак». Крупные ягоды овальной формы имеют кисло-сладкий вкус и рекордное содержание витамина C — 325 мг на 100 г. Размеры куста средние, как и устойчивость к заболеваниям. Зато урожайность и зимостойкость очень высокие. Созревает в среднепоздние сроки.

Сорта чёрной смородины для Сибири

Урал

Климатические условия  на Урале очень различаются в зависимости от широты. Для этого региона подойдут универсальные сорта, одинаково способные давать урожай и в мороз, и в засуху. Смородина чёрная, лучшие сорта для Урала:

Источник: https://moyurozhay.ru/sovety/luchshie-sorta-chernoj-sladkoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami-dlya-podmoskovya.html

Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

Топ-28 лучших сортов смородины для выращивания в Подмосковье

Подмосковье – перспективный регион для культивирования смородины. В этой области наблюдается умеренный климат с мягкой зимой и стабильным по влажности летом. Это позволяет избежать частого полива, а также сложной подготовки растений к зимовке.

Можно высаживать хорошие сорта с любым сроком вегетации, средними показателями морозостойкости. При выборе конкретной разновидности кустарника для своего сада следует учитывать резистентность к болезням, вредителям.

В средней полосе России часто происходит смена температур на фоне изменчивой атмосферной циркуляции, что является провоцирующим фактором заражения.

Черная

Популярный вид смородины, распространенный благодаря выносливости, урожайности и приятному вкусу ягод. Внешне растение представлено среднерослым кустарником с мощными одревесневшими побегами. Бутоны мелкие, лепестки лилового, желтого или серого оттенка.

Цветение в климате средней полосы начинается с мая и продолжается по июнь. Плоды имеют сферическую форму, глянцевая кожица сине-черного окраса. Урожайность зависит от сорта, на одном кусте формируется от 3 до 8 кг. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и характерный терпкий запах.

Подходят для любых кулинарных и кондитерских целей.

Черная смородина выращивается в России с 11 века. В первых описаниях можно встретить упоминания о больших насаждениях этой культуры в подмосковных садах.

Вкусные сладкие сорта

К этой группе относят сорта и гибриды смородины, в ягодах которой содержание сахара превышает 9%.

Имеют приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления не только заготовок, но и разнообразных десертов. Отличаются более мягкой кожицей, которая плохо переносит механическое воздействие, транспортировку.

Срок вегетации может быть разный, но хранение ограничено 10-14 сутками. Лучшие сладкие сорта для Подмосковья:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Жемчужина.

Следует учитывать, что сорта черной смородины со сладкими ягодами имеют средние показатели морозостойкости, а также могут подвергаться нападению ос и птиц. В период созревания рекомендуется устанавливать отпугивающие механизмы, сеточки на гроздья.

Лучшие сорта для Сибири найдете тут.

Крупные

Для этого вида характерен крупный размер ягоды, в отличие от красной или белой смородины. С помощью селекции удалось еще больше увеличить диаметр и вес плодов, который находится в диапазоне от 3 до 8 г. Это позволяет собирать стабильный и богатый урожай даже при небольшом размере сада. Примеры крупноплодных сортов:

  • Добрыня;
  • Кентавр;
  • Диковинка;
  • Легенда.

Большие ягоды смородины рекомендуются для употребления в свежем виде, в составе десертов. Их редко используют для переработки. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить регулярную обрезку, а также устанавливать опоры на ветви, чтобы избежать контакта грозди и грунта.

Лучшие сорта для Средней полосы представлены здесь.

Новые

Работа по селекции плодово-ягодных кустарников продолжается и сегодня. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, имеющие улучшенные характеристики устойчивости и плодоношения. К ним относят:

  • Тритон;
  • Русалка;
  • Дубровская.

Приобрести саженцы смородины можно в питомнике или специализированном садоводческом магазине. При выборе всегда нужно запрашивать аннотацию, если она не прикреплена к стеблю.

Большинство садоводов предпочитает использовать для посадки старые, но проверенные сорта. Это позволяет прогнозировать урожайность и вероятность развития болезни.

Красная

Второе название этого вида – смородина обыкновенная, или садовая. Внешне это невысокий листопадный кустарник с побегами серо-зеленого окраса. Встречается в естественной среде, но уже несколько столетий культивируется в качестве садового растения.

В климате Подмосковья цветение начинается с начала июля, активное плодоношение возможно со второго года роста. Ягоды очень сочные, упругая кожица окрашена в ярко-красный или розоватый оттенок. В них содержится большое количество кислот, что влияет на вкус.

Плоды вырастают до 3 г, сформированы на объемных гроздях.

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете по ссылке.

Сладкая

Встречаются редко, как правило, это гибриды второго или третьего поколения. В селекции используются другие виды, поэтому цвет ягод может отличаться от традиционного красного. Содержат от 8% сахара в мякоти, но по вкусу уступают черной смородине. Сладкие сорта:

  • Виксне;
  • Красный крест;
  • Светлана.

Плоды можно использовать свежими, пускать в переработку и хранение. Из-за обилия фруктозы в мякоти они быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.

Крупноплодная

Востребованная группа красной смородины, позволяющая увеличить урожайность без необходимости посадки новых кустов. Вес ягод может достигать 5,5 г, срок созревания средний или поздний, но есть и представители с ранней вегетацией. Сорта с крупными плодами:

  • Альфа;
  • Лучия;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Бараба.

Растения этой группы формируют вытянутые и тяжелые кисти. Рекомендуется проводить обрезку нижних побегов, чтобы избежать развития грибковых заболеваний в период плодоношения. Ягоды универсального назначения, вкус варьируется от кислого до десертного.

Выращивание крупноплодных сортов облегчает процесс сбора урожая. Но если вовремя не начать работу, кисти становятся рыхлыми, плоды осыпаются на землю.

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Белая

Это среднерослый кустарник высотой до 1,5 м. Отличается мощной корневой системой, которая по строению близка к красной смородине. Побеги гибкие, но без систематической обрезки одревесневают.

Ягоды диаметром от 5 до 10 мм, кожица бесцветная или окрашена в желтоватый оттенок. Мякоть кисло-сладкая с терпким послевкусием. Считается самым полезным видом этой культуры, в плодах содержится большое количество витаминов и минералов.

Сорта, рекомендуемые для посадки в средней полосе:

  • Замок Хаутона;
  • Алмазная;
  • Версальская.

При выращивании белой смородины следует учитывать, что растение рано вступает в вегетацию. Чтобы ускорить процесс цветения, еще с осени рекомендуется обильно мульчировать грунт в области приствольного круга для сохранения тепла и влаги.

Золотистая

Листопадный кустарник высотой от 2 до 2,5 м. Побеги красного оттенка, на коре есть опушение. Корни могут уходить в грунт на глубину до 1,5 м, для посадки можно выбирать даже ветреные места. Цветки золотистого или желто-зеленого окраса.

Ягоды имеют шаровидную форму, оттенок кожицы может быть пурпурно-черным или прозрачно-желтым. Достигают 8 мм в диаметре, внутри содержится до 26 семян. Цветение в Подмосковье продолжается до 20 суток, начиная со второй декады мая.

Урожайные сорта золотистой смородины:

Золотистая смородина – настоящее украшение сада. В некоторых странах это растение применяют в ландшафтном дизайне для одиночной и групповой посадки, формирования живой изгороди. Плодоношение обильное и стабильное, не зависит от климатических условий.

В России этот вид смородины культивируется с середины XX века. В некоторых регионах растение называют «крандаль» в честь одного из классических сортов.

Сорта, устойчивые к почковому клещу

Смородина отличается высокой устойчивостью к заражению насекомыми. В климате Подмосковья наибольшую опасность представляет почковый клещ. Он приводит не только к снижению урожайности, но и гибели растения. Для профилактики рекомендуется выбирать сорта устойчивые к этому вредителю:

Помимо особенностей сорта на вероятность заражения влияют грамотный уход, выбор места и посадочного материала. Чтобы избежать неприятных последствий, важно точно соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с тлей на черной смородине в данном материале.

Посадка

Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях.

Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником.

Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.

Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью

Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября.

После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение.

При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.

На выбор срока посадки влияет состояние грунта, а также наличие готового участка. Удобрения и вносят не позднее, чем за 3 месяца до начала работы.

Когда цветет

Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая.

Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается.

Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.

Когда начинают созревать ягоды

Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля.

Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь.

Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.

Уход за смородиной на даче

Все виды смородины отличаются неприхотливостью. В условиях Подмосковья для достижения стабильной урожайности требуется проводить лишь минимальный уход. В него входит умеренный и редкий полив, рыхление и мульчирование грунта, внесение подкормок и обрезка.

Подкормка

Режим внесения удобрений напрямую зависит от особенностей роста куста. На каждом этапе развития растение нуждается в тех или иных микро- и макроэлементах. Оптимальный алгоритм подкормки:

  1. Ранней весной вносят азотные составы – мочевину или аммиачную селитру из расчета 40-50 г на куст. Органику использовать не рекомендуется, так как она плохо усваивается корневой системой.
  2. Осенью применяют сернокислый калий и суперфосфат из расчета 10-15 и 40-50 г соответственно. Вносить удобрения рекомендуется во время очередного рыхления грунта.

Некоторые садоводы практикуют внеплановый полив смородины раствором коровяка или птичьего помета в период активно вегетации. Это необходимо только при выращивании кустарника в условиях обеденного грунта.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость смородины к заражению, рекомендуется проводить профилактическую обработку куста осенью и весной. Для этой цели применяют комплексные фунгициды широкого спектра действия, например, Актара, Аполло, Актеллик, Интавир.

Рабочим раствором следует опрыскивать не только все части куста, но и грунт в приствольной области.

Для надежной защиты в течение лета можно провести обработку участка народными средствами (настой луковой шелухи, мыльный раствор, опудривание древесной золой и другие).

Обработку от вредителей проводят редко, поскольку выбор препарата зависит от особенностей насекомого. Для профилактики следует своевременно обрезать побеги, следить за состоянием почвы и избегать загущенности посадки.

Что делать, если смородина подмерзает

В последние несколько лет в Подмосковье все чаще наблюдается продолжительная и холодная зима. Это приводит к тому, что уже адаптированные растения могут подмерзнуть, погибнуть на фоне переохлаждения.

Чтобы знать как выращивать арбузы в Подмосковье, как и все сорта смородины, нужно после сбора урожая грунт рядом с кустарником мульчировать толстым слоем торфа, опилок, перегноя.

При выращивании молодых растений рекомендуется дополнительно провести укрытие побегов лапником либо агроволокном.

Данное видео расскажет о том, как правильно размножать смородину черенками.

Заключение

  1. Для Подмосковья характерен умеренный климат с мягкой зимой, летом наблюдается средняя влажность. Возможные резкие перепады погоды, что стоит учитывать при выборе ягодного растения.
  2. В средней полосе России можно выращивать черную, красную, белую и золотистую смородину. Зеленую смородину можно использовать для декоративных целей. Подходят сорта с любым сроком вегетации, важны показатели адаптивности, устойчивости к заражению.
  3. Посадить смородину рекомендуется осенью. Подходящее время – вторая половина сентября или начало октября.
  4. Кустарник быстро входит в вегетацию. Цветение начинается со второй декады апреля и продолжается до 15 дней. Созревать начинает с середины июля.
  5. В рамках ухода за кустом в этом регионе следует осуществлять регулярный полив, обрезку, дважды за лето вносить подкормки. Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактическое опрыскивание от болезней.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/dla-podmoskova.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.