Утка стар 53: как разводить, описание породы

Содержание

Утки Стар 53 — описание породы, фото и характеристика

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Бройлерные породы уток считаются выгодными для разведения. За относительно короткий срок можно получить диетическое мясо, богатое витаминами и микроэлементами, вкусную печень. Пух и перо тоже пойдут в дело. У многих фермеров вызывает интерес порода уток Стар 53, выведенная в Европе. В статье описаны внешность, характеристики производительности, рассказано об особенностях содержания.

Происхождение, сравнение с мулардами

Высокопродуктивный кросс явился результатом работы французских селекционеров. Предназначен как для промышленного выращивания, так и для частных хозяйств.

Получается Стар 53 благодаря тщательному отбору. Проводится скрещивание между материнским и отцовским стадом.

Их формируют из представителей разных пород, в том числе — пекинской. Выведенные бройлеры показали себя с хорошей стороны, поэтому пользуются спросом.

У селезней повышенный обмен веществ, благодаря чему они быстро усваивают корма и накапливают мышечную массу с пониженным содержанием жира. В среднем его содержание около 16%, что делает мясо легким для усвоения, пригодным в диетическом питании.

Разводить «в себе» этих уток не получится, как и других бройлеров. Такая работа под силу лишь специалистам. Поэтому утят приобретают у представителей фирмы Гримо (Grimaud Frères Sélection).

отличительная черта породы — крупное мясистое строение туловища, на груди явно выражена мышечная ткань. Это говорит о хорошем выходе с филейной части.

Мощная грудина заметна даже у молодняка. По описанию внешности довольно трудно будет отличить маленьких утят бройлеров от других. Поэтому приобретать поголовье следует только у проверенных поставщиков.

Вот взрослых селезней уже можно опознать. Они имеют вытянутое крупное туловище. Спина широкая, мощная. Голова крупная, клюв оранжевого цвета.

Оперение плотно прилегающее, белое, допускается желтоватый отлив. Крылья довольно большие. Хвостик направлен вверх.

Стар 53 является потомком пекинской утки, он сохранил многие положительные черты этой породы. Они были усовершенствованны учеными. Во многом эта новая порода напоминает мулардов, но потребляет больше травы и сочных кормов, что экономически более выгодно.

Муларды вырастают довольно крупными — до 7 кг., но это во взрослом состоянии. Новый подвид уже к двум месяцам вырастает до 3,5 кг. Мясо Стар 53 имеет меньшее количество жира — всего 15%, у мулардов 25%.

Разновидности мясного кросса

Французские селекционеры разводят два вида уток Стар 53, у которых слегка различаются характеристики продуктивности.

  • Средний бройлер — выход мяса около 64%. Конверсия корма — 1,94. В области грудины 23% мяса. В 45 дней достигают живого веса 3,100 гр.
  • 50 дней — 3,600 гр. Конверсия увеличивается в этом возрасте до 2,18. На груди находится 25% мяса, выход — 65%.
  • 56 дней — вес 3,900 гр. Повышается потребность в кормах до 2,5 единиц. Выход 66%, на груди — около 27%.
  • Тяжелый бройлер — к 45 дням достигает 3,270 гр., если затратить до 2 единиц корма на единицу веса. Выход около 64%. Показатели такие же, как и у среднего кросса, только вес несколько больше.
  • 50 дней — 3,750 гр. Конверсия увеличивается до 2,17. Выход с тушки около 65%, в области груди примерно 26% мяса.
  • 60 дней — живой вес может достигать 4,000 гр., конверсия — 2,4 ед. Выход мяса 66%, на груди 27%.

Особых отличий между двумя разновидностями нет, у крупного кросса несколько больше масса. Оба вида дают яйцо, примерно 280 в год. Утиное яйцо крупное — до 90 гр. По вкусовым качествам и питательности не уступает куриным, его можно варить и жарить.

Кормление и уход уток Стар 53

Генетически усовершенствованные пернатые не доставляют хозяевам особых хлопот. Особенности домашнего содержания в том, что Стар 53 не любит тесноты.

Если птицу посадить слишком скученно, она будет суетиться, кричать. Размещают по 2-3 особи на квадратный метр.

Стадо не должно сбиваться в кучу — это значит, что в сарае слишком прохладно, нужно подключить отопление. Жары тоже нельзя допускать, тогда утки тяжело дышат и мало двигаются.

Ускоренный метаболизм создает определенные сложности в плане чистоты — убирать в загоне необходимо будет часто. Но птице нежелательно находиться в грязи, это вызывает болезни, портится качество мяса. Само помещение также должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Два раза в год проводят полную дезинфекцию — жильцов переселяют, стены, пол и потолок промывают раствором формалина. Затем требуется побелка при помощи извести. Помещение проветривают.

Как и другую птицу, бройлерных утей содержат на подстилке из сена, соломы или опилок.

Периодически ее надо помешивать, убирать загрязненные участки. Мясным направлениям не требуется большой выгул, чем меньше они будут двигаться, тем быстрей наберут необходимый вес.

Освещение в птичнике нужно, но приглушенное. Так быстрей происходит процесс набора массы.

Водоплавающим необходимо купание. Для этого необязательно обустраивать пруд. Стар 53 вполне обойдутся и без речки. Достаточно взять большой таз и вкопать его в землю, чтобы птицам было где поплескаться.

Воду надо менять каждый день, чтобы в ней не заводились опасные микробы. Питьевая вода тоже должна быть постоянно в наличии. Желательно, чтобы емкости были глубокими, потому что уткам надо промывать носовые ходы.

На открытые водоемы выпускать молодняк рекомендуют по достижении возраста 25 дней. Только к этому времени начинает правильно работать специальная железа, которая находится на копчике. Она вырабатывает жир, предохраняющий перья птицы от намокания.

Выведение бройлерных уток

Хотя от молодняка Стар 53 можно получить яйцо и потомство, это будут уже не бройлеры.

Поэтому ожидать рекордов от такого молодняка не стоит. Перед каждым фермером встает вопрос, брать суточных утят или яйцо для инкубации.

Внешне утята не будут отличаться от обычных пекинок, поэтому приобретать на рынке довольно рискованно. Надежней будет купить инкубационное яйцо.

Тогда фермер может быть уверен в том, что ни один день из выращивания не потрачен впустую.

Продолжительность инкубации — 28 дней. Режим отличается от того, который требуется курицам или индюкам, водоплавающим нужна большая влажность.

После появления утят, их помещают в отдельное помещение. Площадь посадки — 15 голов на кв. метр. Можно изготовить клетку самостоятельно, вместо дна используют мелкую сетку.

При помощи лампы поддерживают высокую температуру — около 30°С. Особенно опасны для малышей сырость, сквозняки.

Кормить лучше всего комбикормом, постепенно вводя зерновые. Лучше всего подходит ПК 2. Самостоятельно готовят пищу из смеси злаковых: ячменя, пшеницы, кукурузы, проса.

Зерна необходимо измельчить, затем их запаривают горячей водой и дают время настояться, остыть. Влажные корма не должны оставаться в кормушках, они могут там закиснуть.

В отдельной кормушке всегда нужно держать мелкий гравий, ракушку. В мешанки добавляют половину чайной ложки соли и растительного масла.

Для быстрого набора веса дают также мясокостную муку. В ней очень высокий процент протеина, который необходим для роста и формирования качественной мышечной ткани.

Молодняк с удовольствием поедает разваренную пшенную кашку с добавлением рубленной зелени. Взрослой птице такой корм уже не требуется. Творог дают с пятого дня.

Кормят малышей каждые 4 часа, через месяц переходят на двухразовое питание.  Почти до половины рациона подросших особей может состоять из овощей и зелени.

Тыкву, капусту, морковь предварительно измельчают, смешивают с зерном или гранулятом.

Кормление для быстрого набора

Тяжелая разновидность хороша тем, что может расти на любых кормах. В первое время все же предпочтительней комбикорм, так молодняк быстрей будет набирать вес.

Постепенно начинают подкармливать зерном, с месяца можно полностью перевести на натуральное питание.

Расход корма примерно такой же, как и для других уток, но за счет высокой конверсии выход мяса получается больше, чем у тех же пекинок.

Нормы потребления корма растут в зависимости от возраста:

  • Суточные селезни — 10 гр., в недельном возрасте — 55 гр.
  • В возрасте 3 недель требуется 175 гр. на голову, в месяц — 213 гр.
  • К 50 дням селезням требуется 300 гр. пищи в сутки.

Предпочтение следует отдавать пище, богатой протеином. Только так молодняк сможет набрать мышечную массу с нужной скоростью.

Важно также оберегать своих питомцев от стрессов — птичник должен находиться в спокойном месте, где нет громких и резких звуков.

Дискомфорт приводит к тому, что снижается качество продукции. Лучше, если за поголовьем будет ухаживать кто-то один — птица нервничает, когда видит новых людей.

Мясной кросс Стар 53 прекрасно приспособлен к российскому климату, может расти на различных кормах. Бройлеры дают мясо высокого качества — с низким процентом жира и большим содержанием минералов.

Такой продукт хорошо усваивается, рекомендуется для детского и диетического питания. Забой можно производить, начиная с двухмесячного возраста.

Учитывая количество затраченных кормов, это очень выгодная разновидность домашней птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/utki-star-53/

Описание и продуктивность уток бройлеров Стар 53

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Разведение бройлерных уток – это способ быстро получить деликатесную мясную продукцию в домашних условиях.

Птицы подвергаются жесткому отбору и селекции для максимального улучшения показателя конверсии кормов на фоне увеличения скорости роста молодняка.

Утка Стар 53 – один из высокопродуктивных гибридов, имеющий высокий спрос в частных хозяйствах благодаря отличному качеству утиного мяса и легкости выращивания.

Происхождение

Grimaud Frères Sélection – является официальным производителем нескольких материнских и отцовских линий пекинских уток, которых используют для получения бройлерных гибридов Стар 53.

Французские селекционеры после длительного целенаправленного отбора сформировали стада, которые при скрещивании позволяют получать уток с высокими продуктивными характеристиками.

Многолетнее использование уток Стар 53 в домашних условиях и в массовом производстве говорит о надежности бройлеров и стабильно высоком качестве мясной продукции.

Описание и характеристики продуктивности бройлерного кросса

Главной характеристикой в описании внешности уток Стар 53 является тяжелый, мясной тип конституции, присущий всем пекинским бройлерам. Птицы белые, что увеличивает их популярность для разведения на товарную продукцию. Тушка имеет привлекательный вид, без темных пеньков, свойственных цветным породам.

Уток Стар 53 характеризует нарастание мускульной массы в области груди, формируя, таким образом, достаточно крупное филе.

Производитель предлагает два типа бройлеров уток Стар 53 с незначительными отличиями в описании продуктивных характеристик:

Бройлер Стар 53 средний. Утки набирают живой вес:

  1. К 42 дням – 3,19 кг. При конверсии корма 1,94 на единицу продукции. Грудинка – около 24%. Выход тушки – 63,8%.
  2. К 49 дням – в среднем 3,65 кг. Конверсия повышается до 2,18 ед. Грудинка 25,7%. Масса тушки – 65,3%.
  3. К 56 дню бройлеры весят порядка 3,98 кг. Кормов необходимо уже 2,5 ед. на ед. продукции. На долю грудинки в ней приходится не менее 26,9%. При общей массе – 66,8%.

Бройлер Стар 53 тяжелый. Утки имеют лучшие показатели набора веса и конверсии кормов:

  1. В 42 дня они весят в среднем 3,27 кг. При использовании кормов до 1,97 ед. на каждую единицу массы. Грудинка составляет 23,1%, а тушка уток Стар 53 получается около 63,3% от живого веса.
  2. В 49 дней – уже 3,75 кг. Конверсия постепенно растет – до 2,17 ед. Грудка вырастает до 25,8%, с общим выходом бройлерной тушки в размере 64,8%.
  3. На 56 сутки бройлеры достигают массы 4,09 кг, при потреблении кормов до 2,48 ед. Удельный выход тушки – 66,3%, при этом грудинка занимает не менее 27,3%.

и кормление

Для содержания уткам Стар 53 необходимо обеспечить сухое, проветриваемое помещение. Ускоренный метаболизм бройлеров создает определенные проблемы по поддержанию чистоты, но пренебрегать ими нельзя – от этого портится качество продукции, возникает риск снижения иммунитета и ухудшения здоровья.

Поэтому пол в птичнике обязательно выстилают опилками, измельченной соломой или сеном. Ворошат и меняют по мере необходимости.

Выгул бройлерам не нужен. Лучше ограничить их двигательную активность. Однако допускать высокую кучность при посадке нельзя. Уткам Стар 53 должно быть комфортно. Оптимальная посадка – 2–3 утки на 1 м2.

Регулируйте температурный режим: если бройлеры сбиваются в кучу, им холодно и необходим дополнительный источник обогрева. Если утки тяжело дышат и утратили активность – слишком душно. Необходимо проветривание или увеличение площади посадки.

Для ускорения набора массы в помещении, где содержатся утки Стар 53, можно приглушить освещение.

Естественная потребность уток – наличие воды. Обязательно установите емкость, в которой бройлеры смогут купаться. Ее рекомендуется ставить на хороший дренаж, чтобы обеспечить гигиенические условия выращивания птиц.

В кормлении необходимо придерживаться рекомендаций производителя. К сожалению, утки Стар 53 не набирают вес на вольном выпасе и зеленых кормах.

Для откорма бройлерам требуется хороший специализированный комбикорм промышленного производства со сбалансированным составом.

Он должен обеспечивать необходимую уткам питательную ценность и достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Важным условием является большое количество свежей питьевой воды в постоянном доступе.

Разведение

Учитывая описание внешнего вида, отличить уток Стар 53 от других бройлеров, выведенных при активном участии пекинской породы, практически невозможно. Рекомендуется покупать яйца у официальных представителей Grimaud Frères Sélection.

В откорме бройлерных уток на счету каждый день, поэтому приобретать суточных утят или более взрослый молодняк достаточно рискованно, так как невозможно проверить соблюдение режима кормления сразу после проклева и до момента покупки.

Уток Стар 53 не разводят в себе. Даже если вы оставили семью бройлеров на яйца, следующее поколение уже не даст таких привесов, как первое.

Яйца, купленные у производителя, закладываются в инкубатор примерно на 28 дней. В процессе инкубации необходимо строго соблюдать температурный и влажностный режим, предусмотренный для водоплавающих птиц, в частности, для уток.

В последующем, при выращивании утят режиму содержания необходимо уделить не меньше внимания. В первые две недели Стар 53 нуждаются в температуре до +30°С и кормлении стартовым комбикормом.

Отзывы

Бройлерные утки Стар 53 хорошо себя показывают на комбикормах. Для эксперимента брали яйца и закладывали в инкубатор. Вывод хороший. Растут быстро.

Чтобы в домашних условиях получить заявленные привесы, обязательно соблюдать режим кормления. На выгуле получить такие результаты невозможно. По вкусовым характеристикам – мясо жирноватое.

Может быть, у производителей другая технология откорма или состав комбикормов.Вера

Уток Стар 53 решили взять на пробу. Обычные мускусы уже порядком надоели. Отличия, конечно, существенные. Чистая бройлерная тушка получилась примерно 2,5 кг в среднем уже в 50 дней.

Те же мускусы показывают такие результаты только в трехмесячном возрасте и то – селезни. Единственное, что не понравилось – много жира, хоть в описании и пишут, что тушки должны быть постные.

А так для быстрого выращивания бройлеры вполне подходят.Антон Иванович

Сколько занимаемся хозяйством, всегда была какая-то порода уток: несколько семей оставляли зимой, чтобы с весны выводились утята. Да, хорошую тушку ждать долго, но у нас вольный выгул с речкой. Размножаются и утят выводят сами.

К осени не знаем куда деть, столько бывает утиного мяса. Уток Стар 53 выводили для соседки из купленных яиц и парочку оставили себе. За два месяца в сарае с курами они выросли до веса взрослых селезней. Понравились темпы, но по стоимости дороговато – комбикорм покупной.

Поэтому бройлеры и не приживаются.Анна

Любая порода уток – залог сохранения продуктивных характеристик при самостоятельном воспроизводстве утят в домашних условиях. Однако и у бройлеров Стар 53 есть свои положительные стороны: высокая скорость набора массы на фоне приемлемых показателей потребления кормов.

Источник: http://fermagid.ru/utki/516-star-53.html

Описание породы уток стар 53

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Домашняя утка стар 53 (не старт 53) популярна среди заводчиков птицы. Фермеры ценят породу за высокую производительность, а потребители — за вкус мяса и его полезность.

Для селекционеров эта утиная разновидность стала идеальной основой при выведении новых бройлерных пород.

Из этой статьи вы узнаете больше об утках стар 53, особенностях их разведения, ухода и содержания в домашних условиях.

Происхождение породы

Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

Основные характеристики

Бройлерных уток стар 53 делят на две категории: средние и большие. Эти разновидности идентичны по общим данным и отличаются только способностью к набору веса.

Описание породы: симметричное, массивное тело с правильными пропорциями. Оперение белое или бежевое. Короткие лапы. Длинные крылья, плотно прилегающие к телу. Широкая грудная область.

Уже на 55 день жизни селезень породы стар 53 набирает массу до 4 кило. Процент чистого мяса взрослой особи составляет до 70%. Выход утиного филе около 27%-27,5% от общей массы. Иными словами, с 4 кило утиного мяса получается около килограмма филейной части.

Показателям продуктивности мяса не уступают и характеристики яйценоскости, достигая рекордных 260 яиц от одной уточки-несушки в год.

Преимущества содержания породы

Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

Недостатки стар 53

Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.

Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.

Учитывайте и то, что для достижения максимально продуктивных характеристик питомцев, их обеспечивают только качественными продуктами и интенсивно кормят.

Разведение птиц в условиях фермы невозможно.

Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.

Уткам необходим выгул на дополнительной территории.

Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.

Корма тоже потребуют серьезных затрат.

Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.

Питание уток стар 53

Утки породы стар 53 быстро проходят акклиматизацию. Поэтому условия кормления бывают разными. Что же касается продуктов питания, в их основу входят сухие и влажные мешанки.

Утятам стар 53 в первые три дни жизни дают измельченное вареное яйцо, смешанное с кашами. Далее в рацион постепенно вводят твердые корма. Малышам до 10 дней жизни противопоказано молоко, поскольку в этом возрасте оно не усваивается.

Утенка младше 10 дней кормят четыре раза в течение суток. Утятам постарше достаточно двух раз. Птенцам выделяют отдельную кормушку, которая недоступна взрослым особям.

Помимо покупных кормов в меню взрослых уток включайте:

  • растения (траву);
  • кукурузную муку;
  • отруби.

Всегда тщательно и мелко измельчайте траву. В противном случае она может застрять в горле и привести к удушью птицы.

Следите за свежестью всех продуктов. Если еда окажется испорченной, птицы получат сильнейшее отравление с последующим летальным исходом. Регулярно меняйте питомцам воду.

Заболевания и их профилактика

Бройлерные разновидности домашних уток склонны к болезням. Что касается породы стар 53, эти птицы характеризуются выносливостью, стойкостью к инфекциям и хорошим иммунитетом.

Заболевания уток становятся следствием несоблюдения условий питания. Еще одна причина – нерегулярное очищение вольера. Результат таких инцидентов плачевный: массовый падеж птицы. Среди недугов инфекционного характера уток выделяют гепатит, пастереллез, а также паратиф.

Бройлеры страдают и от заболеваний, которые не передаются. Самые распространенные из них авитаминоз, выпадение яйцевода у крупных несушек, нарушение пищеварительного процесса при кормлении грубой пищей и паразиты. Глисты у птиц появляются из-за некачественной пищи и не очищенных от грязи кормов.

Универсальная профилактическая мера во всех случаях — контроль за качеством пищи. В качестве дополнения в рацион вводят витаминные комплексы и рыбий жир.

Еще одна обязательная мера – регулярная дезинфекция помещения.

Если вы обнаружили в стае больную утку, немедленно изолируйте ее от остальных и обратитесь за помощью к ветеринару.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь этой информацией с друзьями.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/star-53-0809

Утка Стар 53: описание породы, характеристика, фото

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост.

Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями.

Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.

Утка стар 53

Где обитает разновидность стар 53?

Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.

Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.

Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.

Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.

Описание породы стар 53

Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности.

Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах.

Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц.

Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи.

Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

Среди преимуществ star 53 можно выделить:

  • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
  • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
  • она обладает высокой скороспелостью;
  • яйца достаточно калорийны и питательны;
  • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой.

Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей.

Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками.

Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества.

Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Пекинка или Стар-53? Кого выбрать?Утки СТАР-53 живой вес в 52 дняТяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Особенности разведения старта 53

Достаточно часто у многих фермеров возникает вопрос, через сколько дней выводятся маленькие утята и каким образом происходит процесс инкубации? Данная работа по разведению достаточно тяжела, в особенности если процесс будет происходить без наседки, о чем говорят многочисленные отзывы. Вот почему необходимо предварительно подготовиться к этому процессу.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы место, в котором будут находиться будущие утята, было достаточно прогретым.

Вот почему важно подумать о качественном искусственном обогреве, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь маленьких утяток. Наиболее оптимальным показателем температуры будет 30°С.

К примеру, можно в ящик, в котором будут находиться вылупившиеся утята, положить теплую грелку, предварительно укутанную какой-нибудь мягкой тканью.

Также можно применять специальные электрические лампы, с помощью которых будет обогреваться по отдельности каждое яйцо. В том случае, если яйцо уже треснуло и на волю начинает появляться утенок, можно заниматься поддержанием обыкновенной комнатной температуры, в которой себя будет хорошо чувствовать как маленький утенок, так и взрослая пекинская утка.

Возникли проблемы с процессом выращивания породы? Можно просмотреть многочисленные видео, в которых опытные фермеры делятся своими собственными секретами правильного и качественного роста данной птицы.

Если вас заинтересовала утка старт 53, вы должны в точности должны быть знакомы со всеми нюансами ее содержания: кормление, уход. Только тогда можно будет порадовать себя вкуснейшим мясом.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/star-53.html

Как выращивать уток породы стар 53 в домашних условиях?

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Публикация от Sooki (@lowsookhuey) Окт 22 2017 в 4:00 PDT

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Публикация от Елена Морозова (@velikoeselo) Июн 14 2017 в 9:55 PDT

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием.

К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок.

Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

Публикация от

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/star-53.html

Бройлерные утки Стар 53: описание, продуктивность, способы кормления и разведения

Утка стар 53: как разводить, описание породы

· · Обновлено

Утка Стар 53 является бройлерной птицей. Способна давать большое количество мясной деликатесной продукции при выращивании в домашних условиях. Птица была получена в результате селекции и отбора.

Селекционеры улучшали конверсию корма и увеличивали скороспелость молодняка.

Стар 53 относится к высокопродуктивной птице, которая пользуется популярностью среди фермеров, занимающихся выращиванием уток на личном подсобном хозяйстве, так как утки имеют хорошие показатели продуктивности и просты в выращивании.

История происхождения

Grimaud Freres Selection — это компания-производитель родительской линии пекинских уток. Их использовали для того, чтобы получить гибриды бройлерных уток Стар 53.

Селекционеры из Франции вели отбор в стаде и использовали тех птиц, у которых важным показателем была высокая продуктивность. Утки Стар 53 показывают хорошие характеристики продуктивности при выращивании в домашних условиях.

Птица дает стабильный прирост и хороший набор мышечной массы.

Описание и продуктивная характеристика

Утки Стар 53 относятся к тяжелому типу строения тела, который они получили от пекинских уток. Окрас оперения белый, что позволяет использовать птицу как товарную продукцию.

Готовая тушка имеет хороший внешний вид, без пеньков, которые имеются у уток с цветным окрасом оперения. Стар 53 хорошо наращивают мышечную массу в грудной области, что позволяет получить большого объема филе.

У производителя существует два типа уток Стар 53, с некоторыми отличиями в продуктивности.

Бройлерные утки средний тип:

  • 42 дня — 3,19 кг, конверсия корма 1.94, выход грудинки 24%, выход тушки 63,8%;
  • 49 дней — 3,65 кг, конверсия корма 2,19, грудная часть 25,6%, масса тушки – 65,4%;
  • 56 день масса уток 3,97 кг, конверсия 2,49 единиц. Доля грудинки 26,87% выход тушки 66,7%.

Бройлерные утки Стар 53 тяжёлый гибрид.  Имеют более высокие показатели набора мышечной массы и лучшую конверсию.

  • 42 дня вес 3,28 килограмм, конверсия корма 1,98 единиц. Доля грудинки 23,3%, выход тушки 63,4%;
  • 49 дней 3,74 кг, конверсия 2,16 единиц, объем грудки 27,2%, тушка 64,7%;
  • 56 дней 4,1 кг, 2,47 единиц конверсия корма, а выход тушки 66,4%, грудинки 27,4%.

и кормление уток Стар 53

Чтобы утки были способны набрать массу соответствующую заявленным нормам им необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Для этого подготавливают помещение, в котором должно быть сухо и имеется вентиляция. Так как птицы высокоинтенсивного роста, то чистота является залогом их успешного выращивание.

Любое снижение санитарных норм в помещении может привести к проблемам со здоровьем. В птичнике организовывают глубокую подстилку из соломы, опилок или сена. Смену подстилки производят по мере загрязнения. Для этих птиц не нужна организация выгульного двора нужно наоборот ограничить их активность.

Для птиц неприемлемо образование скученности, так как это также отрицательно влияет на показатели продуктивности.

На один квадратный метр площади необходимо 2-3 утки.

Температура должна быть оптимальной, если птицы кучкуются, значит, им требуются дополнительные источники обогрева. Если наблюдается учащенное дыхание и сниженная активность, значит в помещении слишком высокая температура. В птичнике должна быть вентиляция, достаточная площадь и отсутствие сквозняков.

Чтобы утки хорошо набирали мышечную массу в помещении необходимо приглушить свет. Вода должна быть в неограниченном количестве, в свободном доступе в поилках. Также организуют дополнительную ёмкость с водой для купания. Ванночку ставят на впитывающий влагу материал, чтобы в помещении не создавать излишнюю сырость и предотвратить развитие патогенной микрофлоры.

Кормление необходимо производить, с учетом рекомендаций по выращиванию уток Стар 53.

Важно учесть, что они неспособны набирать заявленную мышечную массу при выпасах и на зеленом корме.

Для высокоинтенсивной птицы Стар 53, необходим сбалансированный готовый комбикорм, произведённый на комбикормовом заводе, в котором уже будет содержаться все необходимые элементы в оптимальном количестве.

Такой корм способен обеспечить потребность птицы в питательности рациона, в нём будет содержаться витамины и минералы. В результате организации сбалансированного рациона птица сможет показывать заявленную продуктивность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.