Утки Пекинской породы и их содержание

Пекинская порода уток: описание, характеристики и разведение в домашних условиях

Утки Пекинской породы и их содержание

Утка пекинской породой относится к особям мясной продуктивности. Её родиной является Китай. Это одна из старейших пород, которую воспроизводят уже около 300 лет. Популярна она и в настоящее время.

Поголовье разводят массово на фермах и в индивидуальных подсобных хозяйствах. Пекинскую утку часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других пород.

При скрещивании с индоуткой получают кросс мулард: особи отличаются нежирным, сочным мясом.

 Загрузка …

Среди плюсов особей пекинской породы отмечают скороспелость, качество мяса, эффективность использования кормовой базы. К недостаткам относят подверженность птицы к стрессам. Из самок получаются плохие наседки. Для самостоятельного омолаживания поголовья придётся приобретать инкубатор. Какое описание птицы дают специалисты? Каковы особенности её разведения?

Характеристика пекинской породы

Утка крупная и мускулистая. Через густое оперение видны мышцы груди и конечностей. Основная масть белая, без пёстрых вкраплений. Клюв плоский жёлтого цвета. Конечности короткие, плюсны окрашены в ярко-жёлтый цвет.

Утята появляются с пухом жёлтого цвета. Их сразу можно распределить на группы по половому признаку. У самцов на теле и на голове тёмные пятна. Белые перья у молодняка появляются после 3 линьки.

Первоначальное перо у них пегого оттенка:

  • длина тела селезня может достигать 70 см. Вес 7 кг. Самка меньше. Масса её тела 6 кг, длина тела 55-65 см;
  • голова у уток удлинённая, гладкая, без чубов;
  • шея длинная, как у гуся;
  • спина и грудь широкие. Грудь слегка выдаётся вперёд;
  • конечности расставлены широко. Птица ходит вразвалочку;
  • в водоёме особи не нуждаются. Для них достаточно большого таза с водой. Птицы принимают ванны, смывая с тела насекомых и грязь. Утята с рождения умеют плавать;
  • половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. Селезни взрослеют в 9-10 месяцев;
  • первую кладку самка делает в полгода, но яйца не используют для инкубации. Они столовые, неоплодотворённые;
  • самок для птичьей семьи выбирают на 2 году яйценоскости. Яйца качественные. Весят 90 г. В семье 1 селезень и 5 самок. Отмечается хорошая оплодотворяемость;
  • инкубационный период 28 дней;
  • утята быстро растут и развиваются. В месяц от утёнка можно получить тушку в 1,8 кг. Используют молодняк в возрасте 70 дней. К этому времени утята набирают 3,7-4 кг веса. В дальнейшем набор массы тела замедляется. Откорм поголовья на мясо считается нерентабельным;
  • от утки получают яйца. Для особей мясной продуктивность яйценоскость считается хорошей. В год несушка приносить 120 яиц.

Утки пекинской породы неприхотливы и к питанию. Для них выдерживают определённый рацион, чтобы ускорить набор массы тела, придерживаются правил гигиены. В птичнике обязательно должен быть чистый воздух, сухая подстилка. Оптимальный световой день для птицы 14 ч.

От птицы получают мясо умеренной жирности. Оно сочное и вкусное. Из него можно приготовить много блюд. В китайских ресторанах часто готовят утку по-пекински. Процесс приготовления сложен. Птицу несколько дней маринуют в остро-сладком соусе с добавлением мёда, кунжутного масла, чеснока, а затем, запекают на огне разной мощности.

Ещё по теме: Когда начинают нестись утки?

Искусные кулинары разделывают тушку на 120 кусочков. Каждый кусочек соединён со шкуркой. Подают утку с рисовыми лепёшками. Утку по-пекински можно приготовить и в домашних условиях, но это будет сильно адаптированный вариант китайской кухни.

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

На 25-26 день яйца лучше перенести в шкаф для выведения. Его прогревают до температуры 37 С. Влажность выдерживают высокую, 70%. Повышенная влажность сделает скорлупу более рыхлой. Утёнку будет легче её разбить. После того как все птенцы появились на свет и просохли, их забирают в брудер.

В брудере поддерживают температуру в 30 С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить.

Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку.

Их держат отдельно от уток другого возраста.

Ещё по теме: Как выглядят подсадные утки?

Чем кормить молодняк?

Утят кормят в первые же часы, но перед подачей пищи рекомендуют провести пропаивание марганцовкой. Раствор готовят со слабым розовым оттенком. Вводят его утятам пипеткой через клюв. Вместо марганцовки можно использовать глюкозу. После выпаивания молодняку дают первый корм:

  • в первый день утят кормят яичным желтком с добавления творога и обрата. В мешанку можно накрошить зелёной травы с огорода. Общая порция составляет 30 г;
  • 2-10 дни – птенцам дают мешанку из 5 г пшеничных отрубей, 10 г кукурузной муки и 10 г ячменной дерти. В качестве жидкости используют обрат. Смесь наполняют свежей зеленью, 10 г, жмыхом 2 г, рыбной мукой 1 г, кормовыми дрожжами 1 г, молотой ракушкой 1 г;
  • до 20 дня все ингредиенты оставляют, но их количество увеличивают на 30%. Обща порция – 116-117 г;
  • на 30 день количество корма увеличивается до 180 г. В мешанку обязательно добавляют гравий, 1 г на голову.

К 30 дню особи весят 2,5 кг. Подворцы часто обсуждают разведение в домашних условиях уток пекинской породы. Некоторые делятся рецептами мешанок, чтобы кормление молодняка было недорогим и эффективным. Предлагается использовать следующий рецепт. Он рассчитан на 50 голов:

№Полезная информация
1 ½ ведра ивовых листьев; ведро рассчитано на 10 л
2 1 кг кукурузной крупы
3 2 кг дерти ячменной и кукурузной
4 10 л кипятка

Ивовый лист запаривают, чтобы он был мягче. Через 30 мин. в смесь добавляют остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают. Оставляют мешанку до полного остывания. После этого смесь раскладывают в кормушку. Утята её едят с большим удовольствием.

Отдельно для поголовья устанавливают поилку. Воду в ней меняют ежедневно. Такое кормление выдерживают 30 дней. За 10 дней до убоя мешанку насыщают жмыхом, кормовыми дрожжами, отрубями. На 70 день вес пекинской утки достигнет 4,5 кг. Её можно использовать на мясо. Вместо листа ивы можно давать поголовью крапиву, одуванчики, люцерну. Траву обязательно надо запаривать.

Пекинская порода уток хорошо подходит для дачников. За сезон можно вырастить 2 поголовья, и получить неплохой доход или большое количество мясных консервов. Для того чтобы получить от уток яйца придётся выждать 6 месяцев. Несушкам назначают отдельное питание (на 10 голов):

  • крупа кукурузная – 300 г;
  • зёрна пшеницы, лучше пророщенные – 300 г;
  • ячмень – 300 г;
  • овёс – 1 кг;
  • овсяная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • жмых – 100 г;
  • рыбная мука – 100 г;
  • картофель варёный – 0,5 кг;
  • тыква – 200 г;
  • лист капусты – 700 г;
  • костная мука – 20 г;
  • травяная мука и силос – по 200 г;
  • мел – 70 г;
  • соль – 10 г.

Ещё по теме: Что представляет собой утка хаки?

К данному рациону прибегают при осеннем и зимнем кормлении. Весной и летом утиная стая питается зеленью. Чтобы откорм проходил эффективно, для уток организуют вольер на поле со средней растительностью. Вечером дают сухие смеси из муки и зерна. Минеральные вещества и витамины особи получают вместе с зелёным кормом. На каждые 10 яиц несушкам добавляют 30% корма.

и уход

На подворье китайская утка обычно содержится на подстилке. Помещение разделяют на загоны. Молодняк, несушек и родительские семьи располагают отдельно. Каждой группе птиц назначают индивидуальный рацион питания. Летом такие же загоны предусматривают на площадке с растительностью. Необходимо соблюдать скученность стада:

  • для родительского стада – на 1 особь отводится 1 м2;
  • для молодняка – до 30 дней на 1 м2 располагают 16-20 голов;
  • после 30 дней – на 1 особь отводится 50 см2;
  • для несушек – на 1 м2 находятся 3-5 особей.

Скученность при клеточном содержании для молодняка и для несушек немного отличается. На 1 м2 располагают уточек-несушек 10 голов. Молодняка после 30 дней – 20 см2. Фермеры отмечают, что при клеточном содержании птица быстрее растёт, лучше набирает вес. Несушки регулярно откладывают яйца, даже в зимнее время. Поголовье болеет реже.

В помещении выдерживают световой день в 14 ч. Через окна в птичник не должны попадать прямые солнечные лучи. Это будет способствовать перегреванию пернатых. Утки пекинские не любят жару и сухой воздух. Оптимальная температура для лета 25 С, зимой допускается 10 С.

Из птичника делают выход в вольер. Чтобы подстилка всегда оставалась сухой. Вольер закрывают поликарбонатом. Моцион уткам устраиваю ежедневно. Не выпускают их гулять только при морозе ниже -5 С. Молодняк начинают выносить на свежий воздух через 20 дней после появления на свет.

Помещение должно быть чистым, светлым и тёплым. Напольную подстилку меняют 1 раз в 3 дня. Поддоны под клетками вычищают ежедневно. Подобного ухода требует любая домашняя птица.

Новичку необходимо лишь ознакомиться с рационом для уток и инкубацией яиц. Болеют утки редко, но местный ветеринар будет рекомендовать сделать прививки от некоторых заболеваний. Отказываться от них не стоит.

Это поможет сохранить поголовье и получить от птицы хорошую продуктивность.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html

Утки пекинской породы: разведение, выращивание, описание

Утки Пекинской породы и их содержание

Пекинские утки часто содержат в домашних хозяйствах. Эта порода считается самой распространенной среди других видов. Больше 300 лет назад пекинская утка появилась в Пекине. Ее вывели китайские селекционеры.

Утка сразу получила распространение в Китае, а затем появилась в Европе. Сейчас даже в России пекинская утка есть практически в каждом хозяйстве. Многие птицефабрики занимаются взращиванием в промышленных масштабах.

Утка пекинской породы быстро растет и не требует тщательного ухода.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Многие фермеры считают пекинскую утку лучшей мясной породой. Как выглядит утка этой породы? Мощное сложение тела, широкая грудь и спина характеризуют эту утку. Голова у них достаточно большая. Выпуклый клюв, плоский лоб и клюв яркого оранжевого цвета выделяет пекинскую утку.

Крылья уток хорошо прилегают к телу, а размах крыльев достаточно большой и мощный. Имеется небольшой хвост, который изящно поднят к верху. Ноги небольшой высоты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Короткая шея слегка изогнута. Обычно сильное оперение имеет белый цвет, но в хозяйствах можно встретить и другой цвет птицы, обычно кремовый.

Про описание кур породы Арауканы читайте в данной статье.

Утка имеет плотную мышечную ткань, а соединительная ткань выливается в небольшую прослойку. Мышцы тела развиваются не равномерно. Под кожей откладывается большое количество жировой прослойки. Связано это с тем, что утка водоплавающая. Как происходит разведение Украинской породы, указано в данной статье.

На видео – разведение Пекинских уток:

Характеристика

Мясо утки больше относят к красному мясу, поскольку является более жестким. В волокнах мяса содержится большое количество миоглобина и саркоплазмы, а по своей структуре волокна достаточно тонкие.

Также в мясе имеется большое количество микроэлементов и питательных веществ. Усваивается готовый продукт достаточно длительное время, поэтому мясо уток нельзя отнести к диетическому. 100 грамм мяса содержит 180 ккал, высокая пищевая ценность.

Как происходит разведение Башкирской породы, указано в статье.

Если сравнивать мясо утки с мясом скотины, то мясо пекинской утки имеет больше полноценных белков: миозина и актина. А вот неполноценных белков в мясе содержится намного меньше. Коллагена и эластина очень мало.

Ненасыщенных жирных кислот в жирах большое количество. Если говорить о мясе молодых уточек, то оно считается более питательным, чем мясо взрослых птиц.

Водорастворимые витамины и фосфор содержатся в мясе.

С семимесячного возраста утки начинают нестись. За один период утка может принести до 140 яиц. Если утка начала нестись раньше указанного возраста, то яйца будут немного мельче.

Но положительным моментом считается то, что нестись они будут дольше. Яйца имеют округлую форму, а цвет скорлупы может быть белого цвета или с оттенком желтого и зеленого. Вес одного яйца составляет около 80 грамм.

Как выглядят домашние Муларды, можно увидеть в данной статье.

На видео – содержание Пекинских уток:

Утка набирает в весе до 3, 5 кг, а селезень может весить 4 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята могут весить около 3 кг. К достоинствам пекинских уток можно отнести:

  • выносливость к перепадам температур;
  • относятся неприхотливо к корму;
  • скороспелы.

К отрицательным качествам относят то, что они являются не очень хорошими наседками, и утки не переносят сырость в питомнике. Обычно для высиживания яиц используют куриц, гусей и индеек.

Утка способна высидеть до 21 яйца. Для высиживания требуется большое гнездо. А гусята появляются на свет на 28 день высиживания.

 Как происходит выращивание Мулардов в домашних условиях, указано в данной статье.

Часто используют для выведения утят инкубаторы. Чтобы отбраковать все яйца, необходимо пройти 3 этапа. Делают это на 8 день, 13 и 25 день. Для обогрева утиных яиц нужно применять более высокую температуру, чем для обогрева, например, куриных яиц.

После того, как птенцы вылупятся, им сразу можно предложить зеленую травку, вареное яйцо, мелко нарезанное, сметану, творог.

С самого рождения необходимо поддерживать иммунитет утят и соблюдать правила гигиены, чтобы организм не был поражен вирусным гепатитом.

Особенности содержания

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы.

Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки. До линьки мясо получается самым вкусным и качественным. После линьки все внутренние органы начинают быстро расти, и мясо теряет свои вкусовые качества. При разведении уток важно обращать особое внимание на эти показатели.

 Какие необходимы кормы для кур несушек, можно узнать из данного материала.

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника.

Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время.

 Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными.

Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться. Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах.

Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Содержать уток в помещении нужно и целесообразно только в зимний сезон. В другие же времена года утят нужно держать на улице. Только на ночь нужно загонять птиц в птичник.

Такой способ содержания позволит хозяину экономить на корме. При выгуле утки получают необходимые питательные элементы вместе с травой.

Если птицы будут гулять у водоема, то это только положительно скажется на здоровье и весе уток.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.

В курятнике температура должна быть +10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Многие фермеры разводят уток в клетках. Деревянные брусья покрывают пол, чтобы избежать проваливания лап уток. В таком случае утки хорошо кушают и мало двигаются. В результате утки очень быстро набирают в весе. Такой вид содержания приносит хорошие результаты.

Цены

В зависимости от возраста уток колеблется и цена. Суточный утенок стоит около 60 рублей за штуку. Утенок в возрасте 1 недели стоит 120 рублей. Если птице около 2 недель стоимость ее составляет 150 рублей. Месячная утка стоит больше 200 рублей. Взрослая откормленная птица стоит около 600 рублей. Сколько кормить курицу в день узнайте здесь.

Отзывы

  • Нина, 39 лет: «Мы с мужем содержим небольшое фермерское хозяйство. И пекинская утка считается фаворитом в нашем питомнике. Когда мы только начали разводить уток, то покупали только утят. Но вскоре мы решили свести селезня и утку. Результат нас порадовал. Я много слышала о том, что пекинки плохие наседки. Но у нас она смогла вывести на свет в первый раз 9 утят, а во второй раз 12 утят. И в 4 месяца вес средней утки составлял 3 кг. Поэтому мы перестали закупать утят на рынке. Главное правильно и сбалансировано кормить утят, тогда вес получится».
  • Наталья, 40 лет: «Купив на рынке 20 утят возрастом в один день, погиб только один. В первый месяц я кормила уток только комбикормом, а потом уже стала вводить зерно и мешанку. Яблоки, отруби и кабачки были включены в рацион. Купались утята в корыте. В хозяйстве у меня имелась мускатная утка, вот она стала за ними присматривать. В итоге утки набрали в весе почти 3 кг. Самой плотной и жирной была только одна птица. Она отличалась среди другой массы уток. Очень любила поесть, а потом посидеть».
  • Ольга, 37 лет: «Я расскажу вам о том, как я стала заниматься разведением уток. Начало было положено еще 12 лет назад. Когда я покупала утят, я очень мало знала о том, как кормить и содержать уток. Поэтому за помощью я обращалась к маме. У меня вскоре появилось большое хозяйство с курами, свиньями и утками. Утят я сначала закупала на рынке в Минске. В итоге мне с успехом удалось их развести. В первую зиму я решила оставить 2 уточек и селезня, чтобы они дали потомство. Но одна из уток в зимний период заболела, поэтому пришлось ее забить. В итоге через некоторое время утка стала высиживать яйца. Я сначала была готова использовать инкубатор, зная, что утки плохие наседки. Но, к счастью, мне он не понадобился. Пекинская утка с успехом высидела утят, на 28 день они вылупились. 2 из 14 были слабы, поэтому пришлось их выбраковывать. Остальные хорошо набирали в весе. К 2 месяцам утка весила 2 кг 400 грамм. Мясо больших уток оказалось очень вкусным и питательным. Дети очень любят блюда из пекинской утки».

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/pekinskoj-porody.html

Разведение пекинских уток в домашних условиях

Утки Пекинской породы и их содержание

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию.

Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу.

Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть.

Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом.

Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности.

Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой.

Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам.

Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период.

Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона.

Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение.

Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон.

В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь.

Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма.

Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%.

Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать.

В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ.

В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г.

Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е.

семья состоит из 6 особей.

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты.

В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога.

После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа.

Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой.

Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Утки пекинской породы разведение выращивание содержание корм

Утки Пекинской породы и их содержание

Пекинские утки – популярные птицы среди заводчиков и фермеров. Они способны давать полезные яйца и вкусное мясо, которое часто готовят для праздничного стола. Представители данной породы достаточно неприхотливы и могут содержаться практически в любом регионе России. Однако придерживаться некоторых правил и рекомендаций необходимо.

Происхождение

Пекинские утки получили свое название благодаря родине – городу Пекину в Китае.

Там они были выведены селекционерами около трехсот лет назад и завоевали популярность в Америке в девятнадцатом веке, где были значительно улучшены их характеристики продуктивности и выживаемости.

Потомками Пекинский утки стали утки башкирки. Затем их стали привозить в Европу, после чего они получили распространение и популярность и на территории России.

Описание

Отличительной внешней чертой пекинских уток является приподнятое туловище, мощное телосложение, широкая грудь и удлиненная спина. Также птицу отличает сплющенный клюв и слегка выпуклый лоб.

Чаще всего пекинские утки имеют белый окрас. В редких случаях встречаются особи с оперением песочного оттенка.

Хвост у уток укороченный и приподнятый, крылья имеют широкий размах и плотно прилегают к телу. Цвет птицы – обычно белый, реже встречается кремовый окрас. Плотность пера и пуха достаточно высока, что позволяет уткам легко переносить зимние холода и заморозки.

Характеристики продуктивности

Масса птицы при хорошем питании достигает трех с половиной-четырех килограммов, при этом прирост обычно наблюдается довольно быстрый. Мясо уток пекинской породы очень вкусное и сочное, имеет красный цвет.

Разводить и содержать пекинских уток целесообразно не только для получения мяса. Они отличаются хорошей яйценоскостью и могут за год приносить до ста двадцати яиц массой до девяноста граммов.

Разведение

Утки пекинской породы редко самостоятельно высиживают птенцов и обладают слабой усидчивостью. В связи с этим фермеры и заводчики для разведения молодняка прибегают к помощи инкубаторов. Для того, чтобы это было целесообразно, необходимо правильно отбирать яйца. Они должны обладать следующими качествами:

  • возраст яиц должен составить не более восьми суток;
  • хранить яйца для инкубации следует при температуре от восьми до двенадцати градусов тепла;
  • скорлупа не должна иметь какие-либо трещины и повреждения;
  • бракованные яйца должны быть исключены из использования;
  • масса яйца не должна быть менее семидесяти граммов.

Инкубация яиц должна проводиться в два этапа: в первую часть периода температура должна составлять 38 градусов, второй (с двадцатого дня) – 30 градусов тепла по Цельсию.

После вылупливания утят, необходимо провести их осмотр и оценку. Хорошие здоровые птенцы должны весить около пятидесяти граммов, иметь равномерное оперение и мягкий некровоточащий живот, крепко стоять на обеих лапах. Первые четыре недели их необходимо содержать в небольшом сухом помещении или коробке с подстилкой и системой отопления.

Инкубатор должен быть оснащен системой вентиляции и подачи кислорода. Время от времени яйца в нем необходимо переворачивать и сбрызгивать теплой водой.

Условия содержания

Содержать только что родившихся утят необходимо в сухом и теплом помещении. В качестве системы обогрева можно использовать обычную лампу накаливания, установив ее на самом верху коробки.

Подстилку следует менять по мере загрязнения. Вместо нее можно использовать обычную бумагу или мягкое сено.

Температура первые две недели должна составить не менее двадцати шести градусов, после этого ее можно снизить до двадцати.

Световой режим при этом желательно сохранять не более четырнадцати часов в сутки. Также некоторые фермеры для выращивания утят используют клетки.

Выгул – одна из обязательных составляющих птичника. Их можно оборудовать тазами с водой. чтобы птицы могли купаться в них.

Взрослых уток также можно содержать в клетках, если первостепенной задачей заводчика является получение мяса. В таких условиях птица мало двигается и практически не имеет возможности получения травм.

Однако чаще всего в домашнем подворье выстраиваются птичники из дерева и кирпича.

В этом случае уткам необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, утепление пола и стен, наличие подстилки и лаза высотой до сорока сантиметров.

Температура в помещении не должна опускаться ниже пяти градусов тепла. Также в птичнике важно обеспечить электрическое освещение и световой день до двенадцати часов.

Наличие в помещении земляного пола недопустимо. Нежелательно также выстраивать его из древесины. Наиболее оптимальный вариант – бетонный пол.

Гнезда для пекинских уток можно изготовить из обычной фанеры, их высота, ширина и длина не должны быть менее пятидесяти сантиметров. Их следует разместить в наиболее затемненном месте и наполнить сеном или соломой.

Важно птичник оборудовать просторным выгулом. Именно здесь большую часть времени утки, как правило, проводят в теплое время года. Кормушки и поилки летом целесообразно также разместить именно на улице. Кроме того, важно обеспечить птицу доступной ванной для купания.

Кормление

Утки пекинской породы обладают очень хорошим аппетитом и могут потреблять продукты растительного и животного происхождения. Кормить их следует три раза в день. Их рацион должен содержать:

  • овес;
  • отруби;
  • ячмень;
  • корнеплоды;
  • бобовые (горох, чечевицу);
  • зеленые корма;
  • мясо-костную муку;
  • продукты животного происхождения (насекомые, молочные продукты).

Также в состав ежедневного меню можно включать специализированные птичьи концентраты и комбинированные корма. Важно обратить внимание и на обязательное нахождение в рационе мела или яичной скорлупы. Это необходимо для поддержания здоровья скелета и формирования яиц.

Утят с первого дня следует кормить натертым вареным яйцом, через два-три дня в рацион также можно вводить и сухой творог. Спустя еще несколько дней в состав ежедневного меню можно включать мелко нарезанную мягкую зелень и кормосмеси для птенцов. Кормить их требуется по пять раз в день.

Постоянный доступ к воде очень важен как для птенцов, так и для взрослой птицы. Однако в первом случае важно выбирать наиболее тяжелые и высокие поилки, поскольку попадание на туловище воды губительно для новорожденных утят.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Пекинские утки отличаются крепким здоровьем и хорошей выживаемостью, однако они склонны к простудным заболеваниям. Для того, чтобы избежать высокой степени заболеваемости, необходимо соблюдать основные правила гигиены и температурный режим.

Чаще всего утки подвергаются следующим патологиям:

  • авитаминоз (чаще всего поражает утят). Характеризуется задержкой в росте и развитии, частым насморком и слезотечением, неустойчивостью при передвижении;

Чтобы избежать авитаминоза, необходимо добавлять в корм достаточное количество премиксов, а также обеспечивать утятам прогулки на свежем воздухе.

  • рахит. Часто поражает птицу, испытывающую недостаток солнечного света и витамина D в пище. Проявляется в изменении внешнего вида: деформации костей и туловища в целом, неустойчивой походке и задержке в росте. Чтобы избавиться от проблемы и предупредить ее, необходимо добавлять в корм рыбий жир и мясо-костную муку;
  • кокцидиоз. Характеризуется падением яйценоскости и ухудшением аппетита. Также одним из признаков заражения является кровавый пенистый стул. Для того, чтобы провести профилактику и лечение болезни, необходимо добавлять в воду сульфадимезин или кокцидин. Заболевших уток при этом следует изолировать;
  • аспергиллез. Болезнь может привести к падению молодняка. При данной патологии наблюдается плохой аппетит, выделения из ноздрей и хрипы, а также замедление роста. Для предупреждения аспергиллеза применяется обработка птичника и инвентаря раствором марганцовки. В еду же следует добавлять порошок нистатина.

Для предупреждения бактериальных инфекций и грибков полезно проводить обработку помещений раствором гашеной извести. Поилки и кормушки рекомендуется дезинфицировать хотя бы раз в неделю.

Больше информации о выращивании уток пекинской породы смотрите на видео

Заключение

Пекинские утки очень популярны во всем мире за счет своей неприхотливости в содержании и высоких продуктивных показателей. Однако для того, чтобы иметь возможность получать стабильную прибыль с данной породы, необходимо обеспечить птице правильный уход и следить за состоянием их здоровья с первого дня после рождения.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/utki-pekinskoj-porody-opisanie-razvedenie-i-soderzhanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.