Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Содержание

Будет ли горчица расти на огороде: секреты и тонкости выращивания

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Горчица обладает целым рядом полезных свойств. Из этого однолетника изготавливают горчичное масло, горчичники, используют в качестве корма для скота. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и кальция, калия, фосфора, железа это растение стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Она полезна для деятельности мозга, является натуральным природным антиоксидантом – способствует замедлению процесса старения, обладает ранозаживляющим, противовирусным и противомикробным эффектами, замечательно сжигает жир, поэтому пользуется популярностью и прекрасных дам, следящих за фигурой.

Однако употреблять это растение следует с осторожностью, оно имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся почечные патологии, язвы и гастриты.

Особенности выращивания горчицы

Растение является замечательным сидератом – естественным удобрением, способствует улучшению состояния почвы, после ее выращивания на грядке другие культурные растения будут расти лучше. Корни горчицы, проникая глубоко в грунт, решают проблему огородника с перекопкой и рыхлением почвы.

Недостатки выращивания горчицы таковы:

  • Как представитель капустных, горчица склонна к тем же заболеваниям, поэтому для профилактики следует соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, где ранее росла горчица и наоборот.
  • Семена растения – любимое лакомство птиц, поэтому количество пернатых на огороде возрастет.

Несмотря на эти недостатки, горчица получила широкое распространение на огородах и дачных участках.

Разновидности и сорта

Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:

  • Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
  • Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
  • Салатная – обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
  • Сизая – пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.

Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г.

Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня.

Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

https://www.youtube.com/watch?v=40Aj49MrUh0

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью.

Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября.

Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Салатная разновидность: хитрости выращивания

Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.

Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см.

После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким.

Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.

Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.

Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.

Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.

Такие сорта горчицы к почве неприхотливы, но в заболоченных местах растут плохо. Посев в открытый грунт можно начинать уже в апреле, а любители ранних витаминов могут посадить растение в марте в теплицы. Чтобы растение хорошо развивалось, следует обеспечить регулярный умеренный полив.

К числу наиболее распространенных вредителей горчицы относятся:

  • листоед;
  • белая ржавчина;
  • крестоцветные блошки;
  • черная ножка – если растение произрастает в теплицах.

Для профилактики их появления рекомендуется не допускать излишней влажности на грядках, своевременно удалять и уничтожать зараженные растения.

Черная горчица: как выращивать

Черные сорта горчицы входят в состав пикантных соусов, обладают пряной остротой. Растение отличается любовью к теплу и требовательностью к почве. Но особого ухода, как и ранее описанные разновидности горчицы, она не требует. В России не выращивается, поскольку предпочитает более мягкий климат.

Выращивание горчицы – дело несложное, его вполне осилит даже новичок. Это отличный медонос, поэтому пользуется заслуженной любовью владельцев пасек. А польза от этого растения бесспорна, она не только поможет разнообразить рацион питания и получить необходимые витамины, но и улучшит состояние почвы, позволит справиться с болезнями и вредителями.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/osobennosti-vyraschivaniya-gorchicy-kak-ona-rastet.html

Горчица белая

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура.

Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5.

Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1.

Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит.

В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

— посев горчицы белой, как сидерата

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Источник: https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/

Горчица: выращивание из семян, когда сажать, применение

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата. Существует несколько ее сортов, каждый из них имеет свои особенности выращивания.

При выборе места под их высадку нельзя останавливаться на тех местах, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и заболевания, поражающие капустные растения могут передаться и горчице.

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время.

Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат. А вот как приготовить удобрение из птичьего помета, очень подробно указано в данном видео.


А вот когда сеять сидераты весной, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

Какие сидераты под клубнику стоит применять, и как они выглядят, можно понять посмотрев данную информацию.

Также будет полезно понимать о том, как применять пшеницу как сидерат весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/pshenica-kak-siderat.html

Также будет интересно узнать о том, как сажать гречиха как сидерат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы. А вот что лучше использовать как сидераты, рапс или горчица, указано здесь.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян.

Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см.

А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Выращивание сорт “Старый лекарь”

Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. “Старый лекарь” универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

“Старый лекарь” можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

После высадки семян их поливают каждый день по одному – два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

Выращивание на подоконнике

После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
  2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
  3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
  4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

Первое время горшочки должны стоять в прохладном месте для прорастания, а затем нужно перенести их на светлый подоконник. В помещении для правильного развития горчицы должны быть соблюдены оптимальные условия: влажность воздуха – 60% и температура +23 градуса.

Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта.

Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать.

Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/gorchica-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Выращивание горчицы из семян посадка и уход

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

И хотя горчица отличается ароматом и горькими вкусовыми качествами, от паразитов и болезней ее это не спасает. Самым опасным временем для растения остается цветение с образованием стручков. В это время наиболее активной является капустная тля. Для защиты посева от этого вредителя необходимо выполнять обработку специальными препаратами.

В период бутонизации растение поражают такие паразиты:

  • рапсовый пилильщик;
  • рапсовый цветоед;
  • семенной скрытнохоботник.

Семенной скрытнохоботник

Защитить всходы от заболеваний позволяет процедура протравливания посадочного материала. Таким образом, удается защитить растение от следующих патологий:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • плесень.

Для борьбы с ними необходимо использовать гербициды, разработанные специально для обработки горчицы.

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

Виды и сорта

Горчица может классифицироваться на такие виды, как белая, салатная, сатрапская и черная.

Она используется в качестве сидерата. Отличается стремительным ростом, причем даже во время холодов. Корневая система культуры способна быстро изымать из минеральных подкормок необходимые для роста и развития вещества – калий, фосфор, азот. После этого корни передают их в почву с легко усваиваемом виде для многих огородных растений.

Отличается белая горчица довольно мощной корневой системой. Благодаря этому можно рыхлить почву даже на значительную глубину. Таким образом, растения, посаженные на этом месте, будут иметь крепкий иммунитет к парше, фитофторозу и прочим болезням. В земле снижается концентрация вредоносных паразитов и их личинок.

С наступлением весны горчица отлично переносит заморозки, при условии, что температура не ниже 5 градусов. За счет такого свойства сидерата позволяет высаживать ее сразу после того, как оттает земляной ком. С одой сотки можно собрать около 400 кг белой горчицы.

К распространённым сортам белого сидерата стоит отнести:

  • Талисман;
  • Эталон;
  • Зиленда;
  • Каролина.

Сатрапская

Этот вид горчицы выращивают для получения масла, порошка, корма для животных. По сравнению с белой горчицей сарептская не имеет опушения, вместо него присутствует восковый налет.

К самым востребованным сортам этой горчицы стоит отнести:

  • Юбилейную;
  • Арегато;
  • Славянку;
  • Веснушку;
  • Садко;
  • Донскую 5;
  • Зарю;
  • Ядреную;
  • Зеленолистную;
  • Прелестную;
  • Мустанг.

О применении

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Семена и листья используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание сорта томатов Петруша огородник

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Возьмите на заметку: если не соблюдать меру при наложении горчичников, то можно сильно обжечь кожу.

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву. Жмых, оставшийся при производстве масла, в небольших количествах добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Белая горчица скашивается на зеленый корм. Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Описание горчицы

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

  • Красный гигант;
  • Волнушка;
  • Бутербродная;
  • Прима.

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна» — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени.

Горчица – это однолетняя культура, которая является представителем семейства Капустных. Она отличается приятным вкусом, а в составе содержится много полезных для человеческого организма компонентов. Разновидностей листовой горчицы существует большое количество.

Горчица

Состав горчицы содержит масла, которые получили широкую известность в медицине. Для чистки ЖКТ можно использовать отвар салата. Следующим качеством горчицы остается ее отличное противоцинготное влияние, ведь в составе содержится витамин С.

Еще горчицу можно выращивать в качестве сидерата, так как она не дает сорняковым культурам разрастаться по участку. Если перепахать огород вместе с зеленью, то можно заметить, как увеличится урожайность многих овощных культур.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет пеларгония

Сначала нужно определиться с целями выращивания. Белая горчица является прекрасным сидератом, неприхотливым и быстрорастущим. Листовая и салатная горчица к столу идет в качестве пряной зелени. Черная горчица имеет более пряный и острый вкус, чем салатная.

https://www.youtube.com/watch?v=zQPIOdTPCik

Любой вид горчицы дает семена, из которых делается магазинная горчица, горчичное масло и горчичники. Кроме того, растение является прекрасным медоносом и хорошим кормом для скота.

Горчица принадлежит семейству капустных, поэтому страдает от тех же болезней, что и капуста, и от тех же вредителей.

Польза

В горчичных семенах и ее зеленых листьях много полезных веществ, в число которых входят витамины А, С, Е, РР и группы В. Много в ней и микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • цинка;
  • других.

Горчица улучшает пищеварение и обмен веществ, является естественным антиоксидантом:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост здоровых клеток;
  • улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри используются для дезинфекции ран и ускорения их заживления, применяются при борьбе с простудами.

Людям, желающим сбросить вес, горчица помогает также, ведь она расщепляет жиры. Это же свойство делает ее прекрасным натуральным моющим средством. Хранится хорошо, смывается легко.

При потреблении острой приправы, конечно же, нужно знать меру. Особенно осторожным надо быть лицам с гастритом, язвой желудка, болезнью почек.

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/22/vyrashchivanie-gorchitsy-semyan-posadka-ukhod/

Посев горчицы семенами сорта выращивания уход внесение удобрений

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Выращивание горчицы из семян можно не только в промышленных масштабах на полях, но и у себя на огороде. Кто-то делает это из-за отличных вкусовых качеств этой пряности, а кто-то использует горчицу как сидерат.

Она сегодня представлена в нескольких разновидностях, а еще каждый огородник может подобрать для себя подходящие сорта горчицы. Чтобы культура дала высокий урожай, необходимо основательно подойти к вопросу о выборе участка для горчицы.

Не стоит выбирать те места, где ранее была посажена капуста, ведь у них общие вредители и болезни.

Описание растения горчицы

Горчица – это однолетняя культура, которая является представителем семейства Капустных. Она отличается приятным вкусом, а в составе содержится много полезных для человеческого организма компонентов. Разновидностей листовой горчицы существует большое количество. Каждый из имеющихся видов отличается формой и окрасом листиков, которые разрешены для употребления.

Состав горчицы содержит масла, которые получили широкую известность в медицине. Для чистки ЖКТ можно использовать отвар салата. Следующим качеством горчицы остается ее отличное противоцинготное влияние, ведь в составе содержится витамин С.

Еще горчицу можно выращивать в качестве сидерата, так как она не дает сорняковым культурам разрастаться по участку.

Если перепахать огород вместе с зеленью, то можно заметить, как увеличится урожайность многих овощных культур.

Также снижается вероятность развития фитофтороза, парши и прочих сельскохозяйственных патологий. Горчицы в период цветения отличается прекрасными медоносными качествами.

Основной сферой использования горчицы остается кулинария. Эта пряность улучшит вкусовые качества любого блюда. Еще из горчицы выполняют горчичники, а в сельском хозяйстве она активно используется в качестве корма.

Подготовка почвы

И хотя горчица неприхотливая к типу грунта, заняться его обработкой перед посадочными мероприятиями все-таки придётся. Почва должна содержать достаточное количество влаги. Сорняки и остатки прошлогодних растений необходимо убрать.

Максимальный результат при выращивании горчицы можно получить при подготовке лущением стерни. Обработка ведется на глубину 6-8 см. После этого использовать плоскорез до глубины 10-12 см. Осенью можно обработать грунт гербицидами.

Для создания качественного посевного ложа необходимо на глубину 4-5 см осуществить угловую поперечную культивацию. Тогда можно получить ровную поверхность грунта с положительными физическими свойствами.

Процесс выращивания горчицы предполагает создание в земле питательной среды. Для этого в грунт нужно внести азотные удобрения. На 1000 кг семян такой подкормки необходимо до 60 кг. А вот фосфорных составов достаточно 25-30 кг.

Выбор и посев семян

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на семена первой репродукции. Они должны быть тщательно отобраны и соответствовать всем показателям качества. Проводить посадочные мероприятия стоит в ранние сроки. Если затянуть с этим хотя бы на 2 недели, то можно потерять до 40% урожая.

Когда все подготовительные мероприятия позади, то процесс посадки осуществляется следующим образом:
Выполнить в земле борозды, соблюдая между ними дистанцию в 15 см. На 1 сотку уходит 120-150 г посадочного материала. Грунт взрыхлить и отправить в бороздки семена на глубину 3 см.Сверху притрусить землей, немного утрамбовать и полить.

Удобрения и уход

После посадки горчицы необходимо уделить должное внимание уходу. Первым делом это применение культивации. Еще до того, как образуются первые всходы, необходимо осуществить боронование. Для этих целей задействуют легкие зубчатые бороны. Благодаря им можно легко убрать корку на грунте, что облегчит появление всходов.

Для предупреждения образования густых зарослей, которые могут нарушить нормальный баланс проникновения солнечного света, воздуха и воды, необходимо выполнить боронование после всходов.

Как правило, это приходится в тот период, когда на растении присутствует 5 листиков.

Если выращивание горчицы осуществляется на больших площадях, где между рядами приличная дистанция, можно использовать культивацию до глубины 5 см.

На участке, где произрастает горчица, необходимо поддерживать нормальный уровень влажности грунта. Для горчицы недопустимы засуха и чрезмерное увлажнение. Полив выполнять по мере высыхания почвы. Для подкормки стоит использовать коровяк, куриный помет или настой из крапивы.

Болезни и вредители

И хотя горчица отличается ароматом и горькими вкусовыми качествами, от паразитов и болезней ее это не спасает. Самым опасным временем для растения остается цветение с образованием стручков. В это время наиболее активной является капустная тля. Для защиты посева от этого вредителя необходимо выполнять обработку специальными препаратами.

Тля не единственный паразит, который вредит горчице. Еще на растении может поселиться жук крестоцветной блошки. Для борьбы с ними также используются инсектициды.

В период бутонизации растение поражают такие паразиты:

  • рапсовый пилильщик;
  • рапсовый цветоед;
  • семенной скрытнохоботник.

Защитить всходы от заболеваний позволяет процедура протравливания посадочного материала. Таким образом, удается защитить растение от следующих патологий:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • плесень.

Для борьбы с ними необходимо использовать гербициды, разработанные специально для обработки горчицы.

Как собирать урожай

Собирать урожай можно несколькими способами. Если посевы загрязнены сорняками, то для сбора придется использовать раздельный метод. Растение скосить валками с влажностью семян 30 %. А вот для уборки чистых посевов предстоит использовать комбайнирование. Тогда влажность зерен должна быть не выше 12-15%.

На токах семена доводят до влажности 9%, а затем отправляют в хранилище. Там проводится специальная их протравка, чтобы защитить от грызунов. Дома после уборки урожая его разложить на стеллажах, которые защищены от солнечных лучей. Затем семена вымолачивают, сушат и отправляют для хранения в мешки.

Больше полезной информации о выращивании и уходе за горчицей смотрите на видео

Заключение

Выращивать горчицу в домашних условиях совершено несложно. Для этого нужно четко следовать представленным рекомендациям. Кроме этого, уделяйте большое внимание выбору подходящего сорта. Для этого учитывайте климатические особенности и тип грунта.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/osobennosti-vyrashhivaniya-gorchicy-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.