Характеристика сорта черной смородины Багира

Содержание

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Характеристика сорта черной смородины Багира

Каждый год собирать урожай со смородинных кустов не так уж и сложно. Огороднику нужно подобрать из сортов тот, который не будет требовать на выращивание много сил и времени, однако принесет вкусные плоды. Этому описанию соответствует смородина сорта Багира. Она зимостойкая, неприхотливая в уходе, а также обильно плодоносит.

История селекции

Данный сорт среднепозднего срока созревания получили в институте имени Мичурина. Для его получения скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп. Скрещивание проводили К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира

Преимущества:

  • зимостойкий;
  • устойчивый к засухе;
  • транспортабельный, лежкий;
  • самоплодный;
  • скороплодный.

Недостатки:

  • не слишком устойчивый к мучнистой росе;
  • подверженный почковому клещу;
  • легко получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Описание культуры

Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.

Внешняя характеристика куста

Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.

Урожайность сорта

Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).

Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы.

Советы по выращиванию

Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста.

Подходящие климатические условия

22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.

Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.

Лучшие соседи сорта

Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Садоводу требуется правильно высадить саженцы, и тогда через год-два он сможет собрать отличный урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Выбор саженцев

Лишь здоровые саженцы могут гарантировать правильное развитие куста и хороший урожай. Правила выбора посадочного материала таковы:

  • желательно выбирать молодые саженцы (однолетние, двулетние);
  • корни должны быть мощными, крепкими. Минимальная длина – 200 миллиметров. Не должно быть участков, пораженных гнилью;
  • верхняя часть должна включать в себя пару веточек длиною от 30 до 35 сантиметров. Побеги должны быть упруги, покрыты эластичной корой, которая не повреждена.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Весной посадку требуется осуществлять до того, как почки начинают набухать. В противном случае срок, который куст будет приживаться, значительно увеличится.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Обрезка

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Укрытие на зиму

Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Огородники положительно отзываются о данном сорте, считают Багиру лучшей крупноплодной смородиной. Они отмечают, что сорт уязвим к почковому клещу, и требует проведения обработок химикатами.  Если должным образом ухаживать за смородиной, минусы Багиры минимизируются, а плюсы полностью раскроются.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/sort-bagira.html

Смородина Багира: описание сорта и 7 особенностей ухода

Характеристика сорта черной смородины Багира

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она никогда не подводила. С молодого куста я собираю до 5 кг ягод.

Используется в свежем и переработанном виде

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Сажать весной или осенью

Сорт черной смородины Багира:

Определение места для посадкиЭтапы:

  • культура легко переносит полутень, тем более, что там она защищена от солнечных ожогов;
  • отличным местом может стать посадка вдоль забора или стены дома;
  • почва должна быть легкая, плодородная, с хорошим дренированием;
  • смородина растет на нейтральных и слегка подкисленных почвах;
  • лучшим временем для посадки считается весна или ранняя осень;
  • надземная часть и корни не должны иметь видимых дефектов и повреждений
Выбор саженцевЭтапы:

  • здоровый посадочный материал, это залог будущего урожая;
  • саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой;
  • сажая смородину из питомника с закрытыми корнями можно получить урожай уже на следующий год после посадки;
  • побеги у растения должны быть свежими, на срезе влажными и зелеными;
  • корень состоит из трех основных множества придаточных отростков без гнили и повреждений;
  • почки при разминании влажные и не должны рассыпаться
ПосадкаЭтапы:

  • перед посадкой проверить кислотность почвы, в случае необходимости раскислить золой или известью;
  • посадочные ямы готовятся объемными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • подготовить плодородную смесь состоящую из 6 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • хорошо перемешать смесь;
  • уложить в посадочные ямы;
  • полить 3-4 ведрами воды;
  • через неделю можно приступить к посадке;
  • саженец расположить под углом в 45 градусов с учетом заглубления корневой шейки на 4-5 см;
  • хорошо утрамбовать землю вокруг для предотвращения пустот;
  • после посадки влить под каждый куст по 20 л теплой воды;
  • замульчировать почву вокруг соломой или торфом;
  • обрезать все имеющиеся побеги так, чтобы осталось по 3-4 почки
Полив и рыхлениеЭтапы:

  • пересыхание грунта отражается на качестве плодов;
  • провести обильный полив во время цветения и завязывания плодов;
  • в жару проводить дождевание;
  • в период наливания ягод необходимо обильное увлажнение;
  • при подготовке к зиме кусты обильно поливают после опада листьев;
  • расход воды на один куст 3-4 ведра;
  • рыхление почвы благотворно сказывается на развитии корневой системы;
  • производить обработку почвы следует после каждого полива, тем самым обеспечивая корни кислородом;
  • глубина не должна превышать 5-6 см;
  • вместе с рыхлением убирать сорняки;
  • рыхление хорошо совмещать с мульчированием почвы, используя для этого опилки, скошенную траву, солому
ПодкормкаЭтапы:

  • подкармливать растения следует со второго года посадки;
  • ранней весной, на увлажненный приствольный круг рассыпать 50 г мочевины или по 5-6 кг навоза;
  • до начала цветения полить настоем коровяка или помета (1 л коровяка на 10 л воды и 1 л птичьего помета на 20 л воды), вносить подкормки необходимо в специальные бороздки вокруг куста;
  • во время цветения обработать кусты следующим составом:10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки растворить в ведре воды. Эта мера способствует наливу более сладких ягод;
  • в период завязывания плодов снова внести подкормку из коровяка;
  • хорошо питают почву сидераты, посаженные вокруг кустов, а после сбора урожая перекопанные и заделанные в землю;
  • осенью вокруг кустов разложить навоз или куриный помет
ОбрезкаЭтапы:

  • во время посадки побеги подрезаются на ⅓, это способствует молодому приросту;
  • из отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные вырезают;
  • ежегодно процедуру повторяют, тем самым куст будет обрастать новыми побегами;
  • средняя продолжительность плодоношения каждой ветки составляет 5-6 лет, поэтому по истечении срока следует проводить омолаживающую обрезку;
  • для этого все ветки с куста срезают, оставляя пеньки, которые дадут новую поросль;
  • после нарастания новых веток обрезку начинают повторять, как во второй год жизни растения;
  • санитарная обрезка проводится каждую весну, удаляются поврежденные и сломанные ветки до здоровой почки
Подготовка к зимеЭтапы:

  • смородина хорошо переносит морозы до -25 градусов без укрытия;
  • в местностях с холодными и бесснежными зимами стоит кусты защитить;
  • связать ветки в пучки и прижать к земле, либо установить шатер из пленки;
  • сверху укрыть слоем мульчи из навоза или торфа толщиной 10-15 см;
  • перед укрытием провести полив куста методом дождевания;
  • весной снять укрытие, поднять ветки и провести санитарную обрезку

Болезни и вредители

Почковый клещПриводит к мельчанию листьев, плохо сформированным побегам.Способы борьбы:

  1. весенняя обрезка веток с круглыми крупными почками;
  2. опрыскать настоем свежего чеснока кусты;
  3. в целях профилактики посадить рядом с кустами лук или чеснок;
  4. перед посадкой замочить корни саженца на сутки в растворе 40 г коллоидной серы, 10 мл Фуфанона и 10 л воды
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья спорами гриба.Способы борьбы:

  1. опрыскать смородину раствором бордоской жидкости;
  2. сажать растения  на хорошо дренированные почвы;
  3. убирать и сжигать пораженные листья весь вегетационный период;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а также под кустами
Мучнистая росаВирусное заболевание, приводящее к гибели всего растения.Способы борьбы:

  1. опрыскивать мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды (30 г, 40 г соответственно на 10 л воды);
  2. обработать после цветения дважды фитоспорином, с интервалом в 10 дней;
  3. вносить калийно-фосфорные удобрения;
  4. перекапывать, рыхлить почву и удалять сорняки

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота.

    При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.

  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю.

    Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Отзывы садоводов

Баба Галя, Москва

Багира неустойчива к почковому клещу и средне устойчива к мучнистой росе. Ягода средняя, не очень крупная. Куст раскидистый, мощный. В кисти где-то 7-8 ягод. У меня он был. Что-то я от него отказалась. Но опять же повторяю в разных условиях, разные сорта ведут себя по-разному.

Рибоза, Москва

Черная смородина «Багира» — Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта черной смородины я не встречала. Из года в год ягоды крупные сладкие с тонкой кожурой. Стабильный высокий урожай около 15 килограммов.

Что надо запомнить

  1. Первые 2 года можно не подкармливать. Если посадки осуществлялись в хорошо подготовленную и удобренную землю, то вносить подкормки следует с 3 года.
  2. Выбирать саженцы с закрытой корневой системой. При посадке такого посадочного материала урожай можно собирать на следующий год.
  3. Поливать, полоть и рыхлить. После каждого полива рыхлить почву вокруг кустов, для сохранения влаги мульчировать почву соломой или опилками.

Источник: https://qlumba.com/sad/1562-smorodina-bagira

Черная смородина багира: описание сорта, фото, отзывы – Плодородье

Характеристика сорта черной смородины Багира

При правильном подборе сорта получить обильный урожай вкусной и полезной черной смородины не так сложно. Сорт Багира отличается урожайностью, при этом неприхотлив и очень зимостоек.

Описание сорта

Работа над выведением Багиры была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, в качестве родителей были выбраны сорта Минай Шмырев (белорусская смородина) и Бредторп (смородина шведской селекции).

В 1994 году сорт Багира был включен в Государственный реестр, а среди рекомендованных для возделывания регионов в основном территории с суровыми климатическими условиями. Среди них – Северо-Запад, Сибирь, Урал, и надо отметить, что садоводы довольны предложенным сортом.

Кусты смородины имеют средние размеры, по высоте – до полутора метров. Листва густая, листья крупные, темно-зеленого цвета. Листья очень прочно держатся на черешках, осенью долго не опадают и бывает, что прямо на кустах уходят под снег.

Побеги первого года имеют коричнево-зеленоватый цвет, у одревесневших побегов цвет постепенно меняется и они становятся полностью коричневыми. Почки одиночные, крупные, яйцевидной формы, темно-золотистого цвета.

Цветки бокаловидной формы имеют средние размеры, в узлах образуется по 2-3 кисти. В каждой кисти формируется от 5 до 7 ягодок. Кисти достаточно плотные, по длине свисают вниз на 6-7 см. Сорт является среднепоздним, ягоды поспевают примерно к середине июля.

Описание ягод

Багира – крупноплодный сорт смородины, хотя и не считается рекордсменом. Одна ягодка в среднем весит 2-2,3 грамма, что является очень неплохим показателем. Форма ягод – округлая, размеры выровненные. Кожица имеет насыщенную черную окраску, плотная, но не жесткая. Отрыв ягод при сборе сухой.

Мякоть очень нежная, сочная, количество семян небольшое. Вкусовые качества – отличные, присутствует ярко выраженный аромат.

Ягоды Багиры отличаются высокими товарными характеристиками, также их ценят за то, что они дружно созревают, пригодны к транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря качественным родительским формам, сорт черной смородины Багира имеет ряд весомых преимуществ.

  1. Отличная урожайность (4-4,5 кг с одного куста).
  2. Скороплодность (уже через два года после посадки можно снять отличный урожай ягод).
  3. Высокие показатели самоплодности (67-70%).
  4. Багира – засухоустойчивый сорт. Также растение может переносить низкие, до минус 30-32 градусов морозы.
  5. Стойкость к болезням (мучнистая роса, антракноз), к некоторым вредителям (паутинный клещ).
  6. Универсальное предназначение ягод (в свежем виде, переработка).
  7. Ягоды имеют превосходный вкус, не мнутся, не пускают сок. Транспортабельны.

К сожалению, эта черная смородина обладает средним иммунитетом, восприимчива к такой опасной болезни как ржавчина. Угрожать высокому урожаю может почковый клещ, поэтому необходимо обязательно проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.

Выбор участка

Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.

Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.

Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.

На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.

Посадка: что требуется учесть?

Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.

  1. В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
  2. Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).

Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.

НА ЗАМЕТКУ! Приобретать саженцы черной смородины (как и многих других садовых культур) рекомендуется в специализированных центрах.

При разрезе побег должен быть влажным, гибким.

Подготовка участка и посадка

Готовят место под посадку смородины традиционно:

  • тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
  • удаляют все сорняки;
  • удаляют растительные остатки и мусор;
  • вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).

Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).

При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:

  • перегной (около 3-5 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • древесную золу (300 граммов).

Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.

Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.

НА ЗАМЕТКУ! Саженцы в лунки высаживают не прямо, а под углом в 45 градусов.

Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.

Основные приемы агротехники

Многие считают, что ягодные кустарники не требуют какого-то особенного ухода. Но на самом деле получить большое количество вкусных и полезных ягод можно, только обеспечив культуре регулярные поливы, подкормки, обрезку.

Поливы

Сорт Багира – засухоустойчивый, но доводить до экстремальных ситуаций не стоит. Качественный полив гарантирует и получение достойного результата.

Учитывают погоду, количество осадков, а также состояние самих растений. Особенно нуждается смородина в поливах в следующие периоды:

  • рост побегов весной после зимовки;
  • начало созревания ягод на кустах (когда плоды смородины еще не начали чернеть);
  • после сбора урожая.

Если осенью долгое время не было дождей, рекомендуется тщательно полить смородину в конце сентября. Поливают под кусты, не попадая на ветки и листья кустарника, хорошо увлажняя грунт (до полуметра). На 1 квадратный метр потребуется примерно 5-6 ведер воды.

Рыхление грунта

Участок с кустами смородины должен быть очищен от сорных трав, а грунт между кустами обязательно рыхлят. По осени, после сбора урожая, рекомендуется каждый год аккуратно вскапывать почву между кустами, стараясь не задевать корни смородины.

Внесение удобрений

Перед посадкой молодых кустиков почву тщательно заправляют удобрениями. При соблюдении нормы запаса питательных веществ смородине хватит на два года. Далее придется проводить подкормки, для чего используют:

  • органику (помет птицы, коровяк);
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Органику разводят водой, время внесения – поздняя весна, лето. Ранней весной по кусты смородины вносят мочевину (для молодых растений – до 40-50 граммов под куст, для смородины после пяти лет – по 20 граммов).

После уборки ягод, в конце лета или осенью смородину удобряют суперфосфатом (40-50 граммов под куст).

ВАЖНО! Органику под смородину осенью не вносят. Такие удобрения способствуют нарастанию зеленой массы, росту новых побегов, которые могут серьезно пострадать от похолоданий.

Зимовка

Багира – очень зимостойкий сорт, который отлично зимует под снегом до весны. Проблемы могут быть в малоснежную зиму, а также в регионах, где зимой количество его невелико. Требуется заранее подготовить материалы для укрытия (пленка, укрывные ткани, бумага), провести полив кустов, связать и укрыть под зиму.

Формирование куста

Черная смородина нуждается в обрезке, и проводить эту важную процедуру надо правильно. Зачем обрезать побеги?

  1. Во избежание загущения куста.
  2. Для обновления растения.
  3. Для нормирования нагрузки плодами.

Каждый год выполняют санитарную обрезку, когда убирают старые побеги (4-5-ти летние), больные, поврежденные ветки. С помощью секатора обрезают побеги до полноценных почек, удаляя все засохшие веточки.

Также в первые годы после посадки саженцев осуществляют формирование куста. В идеале, к 4-5 летнему возрасту куст должен иметь по 4-5 веток каждого года, поэтому начиная с высадки, побеги сначала укорачивают, а затем лишние и слабые каждый год удаляют. Обычно обрезку делают по весне, но если было слишком много работы в огороде и в саду, можно провести процедуру осенью.

Для смородины старше пяти лет проводят обрезку омолаживающую, в ходе которой убирают старые ветки. Для плодоношения они не годятся, но питание забирают, поэтому их надо обрезать. Также обрезают слабые ветки, которые не имеют плодовых почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивая к антракнозу и мучнистой росе, смородина Багира может поражаться ржавчиной. Также культуре опасны такие болезни как махровость, септориоз.

Правильная профилактика и соблюдение всех приемов агротехники позволят избежать болезней, и это гораздо проще, чем заниматься лечением. Эффективны весенние обработки бордоской жидкостью (1%) – до цветения кустов, медным купоросом, препаратом Нитрафен.

От махровости помогает обработка составом, содержащим коллоидную серу. Этот же раствор помогает в борьбе с опасным для этого сорта черной смородины почковым клещом.

Вредитель не только поражает почки смородины, что снижает урожайность культуры, но еще является переносчиком опасных для смородины заболеваний – мозаичности и махровости.

Помимо суспензии коллоидной серы можно применять химические препараты – Вермитек, Аполло, строго соблюдая инструкцию по составам.

Большой вред смородине наносят такие вредители как стеклянница, галловая тля. Против гусениц стеклянницы, поражающие почки и побеги растения, применяют 10% раствор карбофоса (рано весной, а также после сбора урожая), препараты Фуфанон, Искра.

Для уничтожения галловой тли понадобятся препараты Вофатокс, Актеллик и другие, при работе с которыми надо соблюдать технику безопасности.

Профилактическими мерами против вредителей являются:

  • опрыскивание смородины чесночным настоем;
  • регулярные обрезки кустов;
  • удаление сорняков из междурядий;
  • обработка кустов настоем горчичного порошка (на литр воды берут 20 граммов сухой горчицы, настаивают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают смородину);
  • высадка рядом со смородиной таких растений как календула, ромашка, бархатцы, которые своим сильным ароматом отпугивают вредителей.

Уборка ягод

Обыное время сбора ягод с кустов Багиры – середина или конец июля. Ягоды созревают дружно, собирать их лучше в ясный день. Благодаря тому, что ягоды очень хорошо держатся в кисти, сбор можно отсрочить на несколько дней (например, до более хорошей погоды).

Ягодки этого сорта отличаются лежкостью, в холодильнике в пакете они могут храниться до 1,5-2 месяцев. При этом желательно срывать их целой кистью, так они лучше лежат. При обычной комнатной температуре ягоды хранят не более 4-5 дней, потом их нужно перерабатывать.

Из ягод Багиры получаются замечательные джемы, варенья, компоты. Также хозяйки замораживают их, чтобы зимой использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, морсов.

Отзывы о выращивании сорта Багира

Кира, Тюмень

На участке растет много сортов, из крупных – Ядреная, Загадка, а также Багира. По сравнению с первыми двумя ягоды у нее мельче, но мне этот сорт нравится за вкус.

Отрыв сухой, хранится хорошо, так что можно собрать и потом, если времени сразу нет, попозже пустить в переработку. У меня именно так из-за графика рабочего и получается, собираю, а варю варенье дней через пять.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сорт крупноплодной чёрной смородины Багира: описание сорта, посадка и уход, сроки плодоношения, фото, отзывы садоводов

Характеристика сорта черной смородины Багира

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение чёрная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своём деле всё: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

История селекции

Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина в 1985 году в Тамбовской области. Получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского Минай Шмырев. Авторы — К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина. Только спустя 12 лет, в 1997 году чёрная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Ягоды созревают одновременно, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, семян не много.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и среди любого сорта ягодных культур, есть преобладающие достоинства, но и недостатки, в данном случае незначительные.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • высокие товарные качества ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • сухой отрыв плодов.
  • Недостатки:
  • недостаточная устойчивость к мучнистой росе;
  • подверженность почковому клещу;
  • высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем.

Агротехника

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Выбор места

Привычным местом для высадки ягодных кустарников принято считать солнечные участки, но в данном случае необходимо выбрать затенённое место, полутень. Кроме того, тень позволит избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

Чёрной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Важно!Следует избегать сильного затенения — в таких местах ягоды становятся килыми.

Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой. Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции — pH 5,0–5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки.

Не подходят для посадки заболоченные низины. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Желательно высадить кустарник вдоль изгороди, для защиты от ветра.

Посадка: яма, дренаж, удобрения

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму высыпают 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешивают. Яма должна быть размером 40х40 и глубиной 35–45 см. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.

Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно сажать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Расстояние между кустами

Кусты чёрной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2–1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

Важно!Слишком густые смородинники благоприятная среда для распространения вирусных и грибковых заболеваний, насекомых-вредителей.

Уход

К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму.

Ухаживать за чёрной смородиной сорта Багира просто, однако неприхотливость и выносливость вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода.

Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Особенности полива: до, во время и после плодоношения

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Однако полив не должен быть чрезмерным, чтобы избежать застоя воды.

Важно!Приступать к увлажнению смородины лучше всего в вечернее время.

Самыми важными периодами для поливов являются:

  • конец мая, когда происходит активный рост побегов;
  • начало июля, когда ягоды становятся бурыми;
  • сразу же после уборки урожая — в этот период начинают закладываться почки для следующего сезона;
  • конец сентября, но при условии, что осень сухая.

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст.Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь.

Подкормки: весна, лето, осень

При высадке саженцев в посадочную яму вносят все необходимые удобрения, поэтому в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется. Первая подкормка осуществляется весной на третий год роста.

Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки. В апреле – мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта.

Важно! Удобрения, содержащие азот, в осенний период вносить нельзя. Они могут спровоцировать рост молодых побегов, которые, не успев одревеснеть, пострадают от морозов.

Обрезка и формирование куста

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачивают до высоты 5–10 см над землёй. После первой обрезки на саженце формируют 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают.

Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением. Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа. Ягода созревает дружно. Лучше всего собирать целой кистью.

Но с уборкой можно не торопиться: плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется. Для фермеров будет интересен тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Собранный урожай тоже долго хранится:

  • при комнатной температуре — неделю-полторы;
  • в прохладе — две недели;
  • при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше;
  • в морозильной камере — до года.

Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку. Высушенные листья используют для заваривания чая, который вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самый изыскательный вкус садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка. Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10352-smorodina-bagira.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.