Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Содержание

Смородина Изюмная: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

При достойном уходе, урожайность с 1 куста доходит до 2 кг.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по этой ссылке.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста.

По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами ифруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия.

На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями.

Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

про посадку смородины.

Заключение

  1. Вырастить смородину «Изюмная» с большими черными матовыми ягодами по силам даже начинающему садоводу.
  2. Для этого важно выбрать участок земли с нормальными условиями для черной смородины по уровню освещенности, составу почвы и правильно выполнить указанную в статье пошаговую инструкцию посадки кустов.
  3. После этого соблюдая простые правила по поливу, обрезке и внесению подкормок, мы обеспечиваем растение условиями для развития и обильного плодоношения.
  4. Для защиты от вредителей и болезней требуется периодически осматривать растения и при первых признаках поражения принимать безотлагательные меры.
  5. Садовод, выполняющий эти правила, всегда будет иметь на своем столе вкусные и полезные напитки и джемы из черной смородины, сорта «Изюмная».

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/izyumnaya.html

Описание черной смородины сорта Изюмная, посадка и уход

Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Самым распространенным ягодным кустарником на приусадебных участках и огородах по праву считается черная смородина.

Доказано, что ягоды и листва этой плодовой культуры содержат уникальный состав витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Смородина сорта Изюмная появилась на приусадебных участках, огородах и фермерских угодьях совсем недавно, но уже успела приобрести популярность благодаря урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и отменным вкусовым качествам ягод.

История селекции

Брянский научно-исследовательский институт им. Люпина подарил миру множество новых и уникальных разработок в области селекции плодовых и ягодных культур. В конце 90-х годов прошлого столетия под руководством известного ученого селекционера Астахова, был создан новый сорт черной смородины. Для разработки проводилось опыление смородины Голубка сортом 37-5.

В результате опытов появился новый сорт плодовой культуры — смородина Изюмная, с улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами. В 2007 году ягодную культуру внесли в государственный реестр.

Описание и характеристика смородины Изюмной

Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.

Достоинства:

  1. Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
  2. Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
  3. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
  4. Ягодный кустарник не требователен в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.

Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды.

Куст

Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка.

Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.

Цветение и плодоношение

В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.

Первые плоды созревают в первой половине июля. Ягоды крупные, до 3 г, черного цвета, со сладким вкусом и ярко выраженным смородиновым ароматом.

При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.

Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.

Урожайность и ежегодный прирост

Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

Самый большой ежегодный прирост прикорневых побегов происходит в первый год роста ягодного кустарника, и может составлять до 80 см.

В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

В период весенних заморозков и перепадов температур, почки и цветы не вымерзают.

Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.

При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.

Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.

Алгоритм посадочных работ

Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.

Оптимальные сроки

В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.

Выбор и подготовка участка

Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
  3. В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
  4. Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
  5. Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.

Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает.

Готовим грядки и посадочную яму

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные. Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.

  1. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
  2. Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
  5. Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.

При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.

Технология высадки

Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
  2. Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.

Организация грамотного ухода

Для правильного роста, развития и плодоношения, смородине Изюмная требуются своевременные поливы, подкормки и обрезки.

Орошение и подкормка

Обильные поливы ягодных кустов проводят в начале весны и поздней осенью. В это время под каждое растение требуется вылить до 40 л теплой, отстоявшейся воды.

Также, поливы важны в период цветения, образования завязей и созревания ягод. Если лето выдалось жаркое и отсутствуют осадки, то смородину увлажняют полностью, применяя мелкий распылитель для поливов.

Хоть плодовая культура и относится к засухоустойчивым растениям, в жару поливы увеличивают. При хорошо удобренной почве, подкормки проводят 2 раза за весь сезон, используя минеральный комплекс. Первый раз подкармливают смородину в период образования завязей, а следующее удобрение кустиков проводят после сбора урожая.

Совет! Азотные удобрения используются только в самом начале вегетативного периода, когда растение начинает отходить от зимней спячки.

Рыхление почвы

Если приствольный круг ягодной культуры правильно замульчирован, то в работах по рыхлению почвы необходимость отпадает. В остальных случаях, землю вокруг куста необходимо постоянно разрыхлять и пропалывать. Таким образом, кислород и полезные вещества быстрее попадают к корням растения.

Формирование смородинового куста начинают сразу же после высадки в открытый грунт. Ежегодно, на кустарнике оставляют по 3-4 новых побега, обрезая верхушки на 2 почки.

На 4 год роста старые ветки подлежат обрезке на 10-15 см. Далее у куста обрезаются все 5-летние ветки под корень.

Осенью и весной проводят санитарную и омолаживающую обрезку ягодной культуры, удаляя все поврежденные, сухие, вымерзшие и сломанные ветки и побеги.

Важно! Во избежание распространения болезней, после обрезки срезы обрабатывают садовым варом.

Профилактические обработки

Ранней весной, до наступления вегетативного периода, проводят профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для этого используют профессиональные препараты или настои по народным рецептам.

Укрываем на зиму

Смородина сорта Изюмная легко переносит зимы до -35 градусов, но в некоторых случаях ягодным кустикам требуется дополнительное утепление.

  1. Поздней осенью приствольный круг кустарника замульчировать толстым слоем перегноя, сухой, листвы или еловым лапником.
  2. Если ожидается холодная зима и отсутствие снежного покрова, кусты до 3 лет дополнительно накрывают специальным волокном.
  3. Также утепление требуется и ослабленным болезнями и вредителями растениям.

При правильном и своевременном уходе, корни смородины получают достаточное для зимовки количество полезных и питательных веществ, поэтому зимовку перенесут легко.

Способы размножения

Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.

Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.

  1. Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
  2. Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
  3. Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
  4. Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.

Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.

  1. У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
  2. Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
  3. Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
  4. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.

Отзывы садоводов о сорте

Виктор Степанович, 40 лет, г. Магнитогорск

Смородину Изюмную выращиваем на своем участке уже 7 лет. Кусты неприхотливы в уходе и совершенно не требовательны к почве. Ягоды поспевают у нас в конце июля, начале августа. Часть урожая мы собираем сразу, а часть оставляем до осени, и снимаем уже в подсушенном виде. Сухую смородину используем всю зиму, особенно хорошо она помогает при простуде и вирусах.

Игорь Сергеевич, 34 года, г. Тула

Смородину Изюмную посадили года 4 назад и теперь хотим постепенно заменить ей все другие сорта.

К уходу, поливам и подкормкам смородина совершенно не требовательна, кусты не болеют и очень редко подвергаются нападению вредителей. Зато ягоды шикарные, как на вид, так и на вкус.

Жена делает варенье, компоты и замораживает. А еще, этот сорт смородины может засыхать прям на кустах и превращаться в изюм.

Инга Петровна, 48 лет, г. Симферополь

Несколько лет назад купили с мужем в питомнике смородину сорта Изюмная. Кусты прижились сразу же, сажали осенью, поэтому летом уже собирали первый урожай ягод. Я черную смородину не очень люблю, но именно этот сорт могу, есть без остановки. Ягоды очень сладкие, совершенно без кислоты, сочные и ароматные.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/izyumnaya

Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.

История селекции смородины Изюмной

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России.

  Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования.  Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров.

При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки).  С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

Достоинства:

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.

Недостатки:

  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая.  При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей.  В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Сроки проведения посадочных работ

Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.

Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.

Определяемся с местом

Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.

Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.

Готовим грядки и участок

Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.

При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.

  1. Если почва удобрена, в ямку вносят перемешанные с землей суперфосфат, древесную золу и мочевину в соотношении примерно 200:350:45.
  2. Истощенную почву обрабатываем заранее, глубоко перекапывая ее с добавлением навоза, золы и калийно-фосфорного удобрения.

Технология посадки саженца

Руководство к действию:

  • подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
  • в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
  • засыпьте землей на 10 см;
  • предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
  • засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
  • слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
  • весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.

Размножение куста Изюмной

Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.

Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.

  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Отзывы садоводов о культуре

Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/izyumnaya.html

Черная смородина Изюмная: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам.

Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно — во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода.

Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод.

Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые — до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот — всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти — 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный — до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один — его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Как ухаживать

Смородина Изюмная — неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.

  • Сажать черную смородину Изюмная нужно на хорошо освещенном месте, оно должно проветриваться, чтобы не копилась сырость, но сильный ветер смородине противопоказан.
  • Почву этот ягодный кустарник предпочитает рыхлую и влагопроницаемую, лучше всего — суглинок или супесь, обогащенную органикой.
  • Для черной смородины сорта Изюмная очень важен правильный показатель кислотности почвы. Она должна иметь нейтральную или близкую к ней реакцию. На кислой почве кусты угнетаются, ягоды мельчают, урожай снижается.
  • Там, где собираются сажать смородину Изюмную, не должно быть скопления воды после таяния снега. Если грунтовые воды стоят высоко, корни будут вымокать, и кустик смородины погибнет.

Посадка

Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе.

Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере.

Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.

Правильная посадка черной смородины Изюмная — залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.

Важно! При таком способе посадки урожайность ягод черной смородины с единицы площади повышается, но снижается долговечность куста.

Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:

  • от 7 до 10 кг перепревшего компоста или перегноя;
  • около литра древесной золы, если ее нет — 80 г калийной соли;
  • от 80 до 100 г суперфосфата.

При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.

  • Копают яму кубической формы с размером ребра в 40 см.
  • 20 см – толщина верхнего плодородного слоя. Эту почву смешивают с ведром перегноя либо вызревшего компоста, суперфосфатом (200 г), древесной золой (400 г) или сульфатом калия (70 г). Для раскисления грунта можно добавить 200 г молотого известняка.
  • Заполняют яму на 2/3 почвенной смесью, выливают туда половину ведра воды.
  • Устанавливают саженец черной смородины Изюмная, наклонив его на 45 градусов и заглубив корневую шейку на 7-10 сантиметров.

    На тяжелых почвах заглубляют саженцы меньше.

  • Тщательно расправляют корни, засыпают их подготовленной почвенной смесью так, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Для этого саженец слегка встряхивают.
  • Землю немного уплотняют и выливают половину ведра воды.
  • Поверхность почвы под кустом черной смородины обязательно мульчируют. Для этого подойдет любая органика и даже сухая земля.  Не пренебрегайте мульчированием, оно поможет дольше сохранить влагу в зоне корней и улучшит приживаемость саженца.
  • При посадке весной ветки смородины обрезают, оставляя 3-4 почки. Это заставит расти новые побеги от корневой шейки.
  • Если посадку проводят осенью, обрезку переносят на раннюю весну. При осенней посадке кустик смородины надо окучить. Весной лишнюю землю убирают.

Полив

Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.

Как поливать черную смородину Изюмная:

  • Полив надо производить только вечером. За ночь влага хорошо впитается в грунт и усвоится корнями. При дневных поливах большая часть воды уйдет на испарение, растению останется совсем немного.
  • По отзывам опытных огородников, для этого сорта черной смородины самый лучший полив — из распылителя с мелкой форсункой. Если стоит сухая погода, его надо проводить не менее 2 раз в неделю, длительность орошения – от 1 до 2 часов. Такой полив возможен только для сортов, которым не грозит поражение мучнистой росой, а Изюмная к ней устойчива.
  • Важно не только полить кусты смородины, но и сделать так, чтобы влага в прикорневом слое удержалась как можно дольше. Для этого лучший помощник — мульча. Летом нет недостатка в различных отходах, которые мы получаем, выпалывая траву, занимаясь покосом, обрезая стебли декоративных растений. Все это можно пустить в дело.

Подкормки

В год посадки, а при плодородной почве и на следующий год, подкормка смородине Изюмная не нужна. В дальнейшем кустики кормят следующим образом:

  • весной растениям нужен азот, для молодых кустиков — от 40 до 50 г мочевины. После 4 лет жизни больше 40 г мочевины им не требуется, да и это количество дают в виде двукратной подкормки с некоторым интервалом;
  • после цветения проводят подкормку в жидком виде раствором комплексного минерального удобрения, под каждое растение выливают 10 л воды, в которой растворено по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г суперфосфата;
  • подкормку повторяют во время налива ягод;
  • когда урожай уже собран, потребуется еще одна подкормка, но уже без азота — суперфосфат в количестве 50 г и 20 г сульфата калия, его с успехом можно заменить стаканом золы.

Предупреждение! В конце лета и осенью давать смородине Изюмная азотные подкормки нельзя, это спровоцирует рост новых побегов, они просто не успеют вызреть до зимы, а куст к ней не подготовится.

Осенью кусты смородины обкладывают навозом или компостом — до 6 кг под каждый, отступив 15 см от корневой шейки. По отзывам садоводов, смородину сорта Изюмная можно выращивать и без минеральных удобрений при регулярном внесении органики, золы, травяных настоев.

Совет! Для тех, кто от них не отказывается, можно порекомендовать внекорневые подкормки микроэлементами в виде опрыскиваний. Наибольшую пользу они принесут кустам черной смородины Изюмная в период налива и созревания ягод.

Смородина очень любит крахмал и положительно отзывается на закапывание под кустом картофельных очисток.

Формировка

Для чего садовод проводит обрезку смородиновых кустов:

  • Чтобы добиться правильного соотношения побегов разного возраста. Для этого у уже сформированного куста ежегодно оставляют 2-3 сильных нулевых побега и вырезают столько же старых, которым исполнилось 5-6 лет.
  • Чтобы добиться максимального ветвления побегов, на которых и урожай будет соответствующий. Для этого проводят обрезку нулевых веточек в июле, стимулируя отрастание ответвлений второго порядка. Достаточно укоротить их на 10 см.

На видео можно посмотреть, как на практике проводится весенняя формировка смородинового куста:

Отзывы

Игорь, г. Кинешма

Давно мечтал посадить по-настоящему сладкую смородину. С появлением на участке смородины Изюмной моя мечта сбылась. Ее сладкие ягодки дети объедают прямо с куста.

А раньше черную смородину есть отказывались. Приятно порадовала и неприхотливость сорта. Ему нипочем засуха, небольшие заморозки тоже не сказываются на урожае.

Куст еще молодой и полного урожая пока не дает, но я приобретением доволен.

Маргарита, г. Невель

Делаю много заготовок из черной смородины – зимой так нужны витамины. Но ягоды Изюмной никогда в них не пускаю. Их мы успешно съедаем летом. Такую вкуснятину просто грех перерабатывать. Очень хочется размножить куст. Пробовала посадить черенки осенью, но не приживаются. Буду сажать прикорневые отводки.

Заключение

Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-izyumnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.