Самые вкусные рецепты варенья из черной смородины на зиму в банках

Варенье из черной смородины на зиму в банках Из ягод

Варенье из черной смородины — это вкусный домашний десерт, который с успехом может заменить покупные сладости. Лакомство издревле славится своей пользой для здоровья, в частности — для профилактики и облегчения протекания простудных заболеваний. Его можно не только есть как полноценный самостоятельный продукт, но и добавлять в чай, смузи, выпечку и десерты.

Расскажем, как делать варенье-пятиминутку, как приготовить сироп для смородины, сколько сахара класть. По этим простым и быстрым рецептам готовить варенье и джем из чёрной смородины одно удовольствие.

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Варенье из черной смородины на зиму в банках

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

  1. Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также надо прокипятить несколько минут.
  3. Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
  4. Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
  5. Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
  6. Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.

Рецепты самого вкусного варенья из черной смородины

Существует много способов, как сварить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не сильно отличаются друг от друга, но это не так. В зависимости от рецепта, консервация может приобретать различные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкой текучей до густой желеобразной. Также не стоит забывать, что черную смородину можно смешивать с другими ягодами, фруктами и специями, чтобы создать максимально гармоничную комбинацию вкусов.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины названо так потому, что варится буквально 5 минут, сохраняя весь вкус свежих ягод и полезные качества. Оно получается в меру густым, не жидким, насыщенного рубинового цвета.

Ингредиенты:

  • смородина — 7 стаканов;
  • сахар — 7 стаканов;
  • вода — 3/4 стакана.

Поставьте толстостенную кастрюлю на огонь и влейте в нее воду. Когда она подогреется, всыпьте сахарный песок в указанном количестве. Мешайте сироп до полного растворения сахарных крупинок.

Засыпьте ягоды и активно мешайте их, при этом не убавляя огонь. Когда начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимального и варите десерт 5 минут. Не забывайте снимать пенку.

Простерилизуйте банки и крышки, влейте варенье в горячие баночки и закатайте их. Укутайте банки полотенцем и дождитесь их полного остывания. После этого уберите их на хранение в прохладное место. Простое варенье из черной смородины готово!

Варенье из черной смородины на зиму в банках

Классическое варенье из черной смородины на зиму

Это классический рецепт варенья из черной смородины на зиму. Заготовка варится около получаса, получается густой, насыщенный и ароматный продукт. Варенье варится поэтапно: 3 раза по 10 минут с перерывом в полчаса. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а консервация обрела густоту без длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Засыпьте ягоду в большой таз и залейте холодной водой. Удалите весь мусор, попорченные, мятые экземпляры, удалите хвостики, плодоножки. Слейте лишнюю воду.

Поставьте жаропрочную глубокую посуду на огонь, влейте воду, всыпьте сахар. Приготовьте сироп, постоянно помешивая сахар, чтобы он не пригорел.

Всыпьте смородину и варите ее на минимальном огне около 10 минут. Выключите конфорку, дайте заготовке остыть в течение 30 минут. Затем повторите эти действия дважды. На последнем этапе варки продукт уже можно разливать по заранее подготовленным стерилизованным баночкам.

Переверните варенье из черной смородины на зимузаверните в полотенце. Когда лакомство на зиму остынет, уберите его в погреб/кладовую.

Варенье из черной смородины без варки

Это вкусное варенье из черной смородины идеально подойдет любителям свежих ягод. В нем сохраняется вся польза и питательная ценность натурального продукта. Но обратите внимание, что такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода. В перетертые ягоды добавляется увеличенное количество сахара, чтобы заготовка дольше оставалась свежей.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Тщательно промываем ягоды, чтобы не осталось веточек, листиков и прочего мусора. Удаляем длинные хвостики и плодоножки. Если хвостики короткие, то их можно оставить.

Сливаем воду. Раскладываем смородину на вафельном полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Перетираем ягоды любым удобным способом, например, через мясорубку или блендером.

Смешиваем с сахарным песком, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем винтовыми крышками. Убираем массу в холодильник до употребления.

Важно! Для такого варенья из черной смородины без варки банки обязательно должны быть простерилизованы — это увеличит срок годности продукта.

Варенье из черной смородины на зиму в банках

Желеобразное варенье из черной смородины

Это желеобразное варенье из черной смородины получается густым и студенистым естественным способом, благодаря поэтапному засыпанию ягод. Оно приобретает мягкую, в меру сладкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • смородина — 10 стаканов;
  • сахар — 11 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Промыть ягоду тщательно, удалить весь мусор, отрезать хвостики. Подогреть воду в указанном количестве, всыпать в нее 1 стакан сахара. Сварить сироп.

Всыпать 3 стакана черной смородины, дождаться закипания. Затем всыпать еще столько же ягод, также подождать образования пенки, после — всыпать последнюю партию. Варить смородину около 8 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.

По прошествии указанного времени выключить газ и всыпать оставшиеся 10 стаканов сахара. Тщательно перемешивать массу, пока весь песок не растворится. Не дожидаясь остывания, разлить по стеклянной таре, закатать и убрать в прохладное темное место.

Совет. Чтобы приготовить варенье-желе из черной смородины, можно также воспользоваться специальными желирующими веществами, такими как «Желфикс». Их нужно добавить в десерт во время варки.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается очень густым без добавления желирующих веществ. Его удобно добавлять в качестве начинки в пироги, блинчики, тосты и другие хлебобулочные изделия.

Для переработки ягод мясорубка с мелкой сеткой подходит больше, чем блендер. Последним приспособлением также можно воспользоваться, но при этом нужно пюрировать ягоды на максимальной скорости, чтобы оболочка тщательно измельчилась. Этот рецепт довольно прост, с ним справится любая, даже начинающая хозяйка, а пропорции ингредиентов легко запомнить.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Первым делом нужно подготовить ягоды — они должны быть чистыми и сухими. Далее следует перемолоть их в мясорубке 1 раз.

Всыпьте сахар в ягодную массу и поставьте все на небольшой огонь в толстостенной кастрюле. Во время варки тщательно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела, а сахар лучше растворился. Не забывайте постоянно снимать образовывающуюся пенку.

Через 5 минут варки густое варенье из черной смородины будет готово! Разлейте его по баночкам и уберите в темное место.

Варенье из черной смородины на зиму в банках

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из черной смородины — отличный вариант для тех, кто хочет получить очень густую заготовку без перемалывания ягод. Десерт получается густым благодаря варке в 3 этапа. Небольшой период термической обработки позволяет сохранить в плодах большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • смородина — 700 г;
  • сахар — 700 г.

Ягоды должны быть отобраны с особенной тщательностью — не должно быть помятых, испорченных плодов. Промойте и разложите их на бумажном полотенце. Высыпьте плоды в кастрюлю с толстым дном или таз в один слой, сверху присыпьте сахаром. Чередуйте ягоды и сахар до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

Уберите тару в холодильник на 6-7 часов, чтобы плоды пустили сок. В этом соке будет вариться ягода, и добавление воды не потребуется.

Поставьте посуду на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. Варите около 5 минут, не забывая снимать пенку. Затем снимите посуду с плиты и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. За это время ягода должна пропитаться сиропом.

Повторите процедуру уваривания и остывания еще дважды. Затем разлейте горячее варенье из целой черной смородины сразу по банкам и закатайте их.

Джем из черной смородины на зиму

Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1,2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 100 мл.

Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.

На заметку. Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.

Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе. Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.

Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.

Обратите внимание! Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.

Варенье из черной смородины на зиму в банках

Густое как желе варенье по простому рецепту

Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.

Ингредиенты:

  • смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 80 мл;
  • крахмал — 1 ст. л.

Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.

Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала.

Затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.

Заключение

Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Советуем выбирать 2-3 разных рецепта и сделать небольшими порциями каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.

Ваш огородик
Добавить комментарий