Рецепты на зиму: капуста с чесноком в литровых банках

капуста с чесноком Из капусты

Капуста на зиму с чесноком – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо! На самом деле его можно замариновать, чтобы не только поставить к столу в холодное время, но и угостить друзей летом пирожками с капустой или просто в качестве гарнира с жареной картошечкой. А называется рецепт именно так, потому что капуста хороша, когда ее заготавливают летом. Ведь в этот период она более мягкая и хрустящая.

Капуста на зиму с чесноком

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 килограмма
  • Морковь 2 штуки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Холодная вода 1 литр
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 2 столовые ложки
  • Растительное масло 2 стакана
  • Уксусная эссенция 3 чайные ложки

Приготовление:

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске и после перемещаем в глубокую тарелку.

капуста с чесноком

Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. С помощью чеснокодавилки измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце.

Для приготовления капусты чеснока можно брать меньше. Это зависит от того, насколько вы любите острые блюда.

Очищаем капусту от верхних огрубевших листьев и после промываем под проточной водой. Выкладываем кочан на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный компонент пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

В среднюю эмалированную кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно добавляем сюда сахар, соль, несколько стаканов растительного масла, а также уксусную эссенцию.

капуста с чесноком

Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и даем покипеть пару минут. Затем выключаем конфорку и сразу же приступаем к приготовлению капусты с чесноком.

В глубокую миску с шинкованной капустой выкладываем морковную стружку и измельченный чеснок. Воспользовавшись кухонными прихватками, заливаем все ингредиенты горячим маринадом и сразу же тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
Когда капуста остынет, перекладываем ее в стерилизованные банки.

капуста с чесноком

Чтобы блюдо лучше улеглось, утрамбовываем его скалкой. Плотно закрываем тару капроновыми крышками и ставим храниться в холодильник.

Острый капустный салат

Из всех вариаций салатов с капустой на зиму — этот наверняка понравится любителям остренького. А секрет предельно прост: чеснок, перец чили и специи. В остальном же, с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Вода – 750 мл
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Морковь – 2 штуки
  • Черный перец – 6 горошин
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 75 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке и мелко нарежьте чили с чесноком. Перемешайте овощи и слегка разомните руками.

капуста с чесноком

Добавьте в воду масло, соль, лавровый лист и перец, доведите до кипения и влейте уксус. Снимите маринад с огня и оставьте на 10 минут под крышкой. Залейте овощи маринадом и оставьте под крышкой в тепле на сутки. Разложите капустный салат по банкам.

Маринованная капуста кусками быстрого приготовления

Заготовленная на зиму капуста обязательно должна присутствовать на полках в кладовой! Так уж повелось испокон веков, потому что это сытно, вкусно, очень полезно и экономически выгодно. Хочу поделиться рецептом маринованной капусты быстрого приготовления.

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Острый красный перец (по желанию) – 1/2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец (горошком) – по вкусу
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Капусту нарежьте крупными кусочками. Морковь очистите, нарежьте или натрите на терке. В миске соедините подготовленные овощи, добавьте измельченный чеснок. По желанию для остроты можно добавить мелко нарезанный острый перец. Хорошо перемешайте и пожмите капусту руками, чтобы начал выделяться сок.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Проварите 1-2 минуты, затем введите уксус и снимите маринад с огня.

В заранее простерилизованную банку выложите капусту, хорошо утрамбовывая, залейте кипящим маринадом. Банку закройте крышкой, остудите и отправьте на сутки в холодильник. Капуста быстрого приготовления может длительно храниться в прохладном темном месте.

Салат из огурцов и капусты на зиму без стерилизации

Люблю консервировать овощные салаты. Всегда можно попробовать разные комбинации и способы приготовления. Из недавних экспериментов могу отметить салат из огурцов и капусты. Готовила я его без стерилизации. Просто проварила 15 минут, добавила уксус и закатала.

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Капусту нашинкуйте, присыпьте сахаром и хорошенько разомните руками. Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Все смешайте, добавьте соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.

На медленном огне доведите до кипения и проварите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с плиты. Разложите салат по банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

Капустный салат с перцем и зеленью

Хочу поделиться с вами еще одним вариантом зимнего салата из капусты. Приятный желтоватый цвет ему придают специи, а необычные вкусовые оттенки – несколько видов перца. И обязательно добавьте зелень для аромата и красоты.

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец чили – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

Тонко нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками. Как можно мельче нарежьте морковь, болгарский перец, чеснок, зелень и чили. Добавьте к капусте и перемешайте.

Туда же добавьте кориандр, куркуму и другие специи, и снова перемешайте салат. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.

С уксусом и маслом

Для этого рецепта лучше запастись капустой поздних сортов. Выбирают твердые и плотные кочаны. Молодые овощи быстро размягчатся и потеряют свою хрусткость. Горячий маринад в этом рецепте обладает особым ароматом благодаря букету специй.

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты зимних сортов;
  • 5 шт. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • 165 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 средних листа лавра;
  • 20 горошин черного перца;
  • 155 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

Кочан шинкуют. Морковь очищают и измельчают на крупной терке. Овощи укладывают в эмалированную емкость. Чеснок очищают, предварительно поместив на 10 минут в прохладную воду. Режут тонкими кольцами, добавляют в общую массу. Руками перемешивают до однородности. Не давят, пытаясь пустить сок из капусты. Полученную массу перекладывают в емкость, где она будет мариноваться, и уплотняют грузом.

Для приготовления рассола в отдельную кастрюлю выливают воду и растительное масло, добавляют соль, лавровый лист, сахар и перец. Жидкость перемешивают, доводят до кипения, добавляют уксус, выключают огонь и заливают овощи маринадом.

Заготовку вновь помещают под груз так, чтобы рассол полностью покрывал все компоненты и оставляют на пропитку при комнатной температуре на 14 часов. Хранят продукт в холодильнике или подвале, закупорив капроновой крышкой.

С маслом

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт:

Морковь измельчают на крупной терке, чеснок давят прессом, капусту мелко нарезают. В глубокой емкости все ингредиенты вымешивают до обильного выделения сока. Соль и сахарный песок разводят в воде, доводят до кипения для полного растворения. Добавляют уксус и масло и тут же вливают полученный рассол в овощи.

Накрывают крышкой и оставляют мариноваться сутки при температуре не ниже комнатной. Полученный продукт хранят в холодильнике не дольше 10 дней. Дополнительно солить овощную смесь для появления сока запрещается — в нужном количестве соль содержится в маринаде в маринаде.

Капуста, маринованная кусочками

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошек
  • Вода — 0,75 л

Приготовление:

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

капуста с чесноком

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

капуста с чесноком

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Маринованная капуста с луком и чесноком быстрого приготовления

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Клюква свежая — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Перец черный горошек — 5 шт.

Приготовление:

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте перьями, чеснок — слайсами. В кастрюлю положите капусту, лук, чеснок, морковь.

капуста с чесноком

Перемешайте овощи. Добавьте промытую клюкву. Для маринада насыпьте сахар и соль в сотейник, добавьте несколько горошин черного перца. Влейте воду и поставьте сотейник на огонь.

Доведите маринад до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар и соль растворились. Снимите с огня, влейте уксус и растительное масло без запаха.

капуста с чесноком

Залейте горячим маринадом капусту. Ложкой капусту немного уплотните, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на сутки.

Спустя сутки маринованную капусту с луком быстрого приготовления уберите в холодильник. Для удобства капусту можно переложить в банку.

Маринованная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления

капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 — 2.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 12 ст.
  • Уксус столовый 9% 12 ст.
  • Масло растительное 12 ст.

Приготовление:

С капусты убираем верхние загрязненные листья и вырезаем кочерыжку. Кочан промываем, обсушиваем и режем на небольшие квадратики.

Морковь чистим, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.

капуста с чесноком

В чистую сухую банку помещаем нарезанную капусту, перекладывая ее морковью, чесноком, кориандром и кусочками лаврового листа. Утрамбовываем руками – овощи должны лежать плотно.

Для приготовления маринада в воду кладем соль, сахар и растительное масло. Доводим маринад до кипения, варим три минуты, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Горячим маринадом заливаем капусту с морковью и чесноком в банке. Овощная смесь должна быть покрыта маринадом полностью.

капуста с чесноком

Банку закрываем крышкой. Даем полностью остыть и убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении указанного времени капусту уже можно подавать на стол. Храним капусту в холодильнике в закрытом все виде. Следим, чтобы капуста все время была покрыты маринадом.

Заключение

При мариновании белокочанной капусты в горячей заливке выминать овощи до появления сока нельзя — закуска не будет хрустеть. Хранят такой продукт в подвале или холодильнике, а употреблять его можно уже на следующий день после приготовления.

Ваш огородик
Добавить комментарий