Готовим самый вкусный маринад для болгарского перца: рецепты в литровых банках на зиму

самый вкусный маринад для болгарского перца Из перцев

Перец маринованный на зиму — простая очень вкусная заготовка. Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны.

Классический маринованный перец с маслом

самый вкусный маринад для болгарского перца

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Приготовление:

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками. В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Целый маринованный перец

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним начинку и готовьте блюдо как обычно.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление:

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать. Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты. Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

Перец с мёдом

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 700 мл воды;
  • 120 г мёда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Приготовление:

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками. В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками. На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Маринованный запечённый перец

самый вкусный маринад для болгарского перца

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление:

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло. Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса. Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью

самый вкусный маринад для болгарского перца

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 3 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Масло растительное 1 ст.
  • Вода 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% 180 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.

Приготовление:

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными брусками шириной 1,5-2 см. Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.

Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее! Приготовьте маринад: в большую кастрюлю, где вы будете варить перец, выложите соль, нарезанный чеснок и сахар. Далее нужно вылить масло.

Потом залейте воду в кастрюлю и доведите маринад до кипения. В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк. Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха. Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.

Рецепт на зиму с чесноком и помидорами

Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи. Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию, сюда можно добавлять и рубленую петрушку.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.

Приготовление:

Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его полосками шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски). Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками.

Чистую и обсушенную петрушку нарубите. Чеснок очистите и на несколько частей вдоль, разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).

самый вкусный маринад для болгарского перца

Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.

В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи. Добавьте к овощам перцы горошком, рубленую петрушку, чеснок. Прокипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее простерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания. Затем банки выносите на хранение в сухое, темное и холодное помещение.

На зиму в масле с чесноком и огурцами

Болгарские перцы на зиму можно приготовить, добавив к ним огурцы. В результате у вас получится необычный, но очень вкусный овощной салат, который можно кушать уже через месяц после закатки, дав ему хорошо просолиться. Лучше всего закатывать этот салат в банках, емкостью 0,5 или 1 литр.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Семена укропа – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

  • Масло растительное – 75 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1,5-2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Замочите огурцы на несколько часов перед приготовлением в холодной воде, отрезав у них кончики с двух сторон. Лучше всего использовать маленькие огурцы корнишонного типа размером не более 8-9 см. Большие огурцы нужно разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получить крупные бруски.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Для того чтобы закатка получилась более оригинальной, перец выбирайте не зеленый, а желтый и красный. Нарежьте его несколькими частями вдоль, предварительно избавив от плодоножки и семян.

На дно простерилизованных банок уложите очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать несколькими частями вдоль, а также сухие семена укропа и горошинки перцев.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Поверх специй плотно выложите огурцы и кусочки болгарского перца, залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками, дайте постоять 20 минут для пропаривания. Далее в кастрюле приготовьте маринад из указанного количества компонентов.

Когда огурцы пропарятся, воду из них слейте, используя крышку-ситечко, а в банки залейте кипящий маринад под самые горлышки. Банки с овощами аккуратно закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывшую консервацию выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму

Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму – очень популярная и до безобразия простая закуска. Перчик получается немного хрустящим, но в тоже время остается сочным и сохраняет натуральный вкус. Подавать маринованный перец можно к любым горячим блюдам.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 60 мл.
  • Перец черный горошком – 7 шт.

Приготовление:

Для рецепта возьмите спелые и мясистые перцы. Хорошо помойте овощи, разрежьте каждый пополам, очистите от перегородок и семян. В кастрюлю всыпьте столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и по вкусу горошины перца. Затем влейте растительное масло и воду. Емкость поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

Половинки сладких перцев нарежьте крупными дольками. Нарезанные перцы опустите в кипящий маринад. Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте водой. Затем нарежьте зубчики пластинками и добавьте их к перцам. После того, как маринад снова закипит, варите перцы в течение 5 минут на медленном огне.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Маринованный перчик в масле с чесноком распределите в стерилизованные баночки. Закатайте банки под металлические крышки, укутайте их во что-нибудь теплое, например, плед или махровое полотенце. Храните заготовку в прохладном погребе.

Маринованный перец в масле с чесноком и зеленью на зиму

Маринованный перец в масле с чесноком и зеленью на зиму заготовить довольно просто. Главное в закатке – правильный маринад и специи. Именно они придают перцу неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Зимой такая закуска будет пользоваться огромной популярностью.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Зелень – по вкусу.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 3 ст.л. + для смазывания противня.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Перец горошком смесь – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Болгарский перец хорошо промойте проточной водой. Просушите овощи на полотенце. Противень смажьте растительным маслом. Свободно разложите на нем перцы. Отправьте овощи в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.

самый вкусный маринад для болгарского перца

За это время перчики должны хорошо подрумяниться. После запекания переложите овощи в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 20-30 минут. Эта процедура позволит потом легко снять кожицу с овощей.

Снимайте кожицу с перцев над глубокой тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Плодоножка и перегородки с семечками также будет очень легко отделить от мякоти. Мякоть каждого перчика разделите на 3-4 части.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Приготовьте маринад для перцев. В миске смешайте растительное масло и яблочный уксус. Добавьте измельченную зелень (укроп, базилик, петрушка), зелень можно взять любую по вашему вкусу. С зубчиков чеснока снимите шелуху, нарежьте их и добавьте в маринад. Также добавьте в него сок, который остался от перцев.

В стерилизованные баночки положите по несколько горошин перца. Далее наполните банки перцем и залейте их подготовленным маринадом.

Для длительного хранения заготовки необходимо стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Только после этого закатайте маринованные перцы с чесноком и зеленью металлическими крышками. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть. Хранить лучше всего в прохладном и сухом месте.

Жареный перец на зиму в масле

Готовим в домашних условиях оригинальную, пикантную закуску из сезонного овоща – обжаренного болгарского перца на растительном масле. Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда, а также для праздничного стола.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: два вида перца хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем. Стручок острого овоща очищаем от семечек и нарезаем колечками, а несколько зубчиков чеснока режем на тонкие пластины.

сковороде хорошо разогреваем несколько ложек масла и обжариваем болгарский перец со всех сторон до румяности под крышкой.

самый вкусный маринад для болгарского перца

В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.

Наполненную тару заливаем крутым кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. Банку ставим на крышку и, прикрыв полотенцем, оставляем на столе на одни сутки.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Храним заготовки на балконе, в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Сладкий консервированный перец в масле с травами

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 12 шт.;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 веточек.

Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут. Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется. Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.

Маринованный резаный перец на зиму в масле с уксусом

Сделайте на зиму сладкий маринованный перец, который будет потом отличной закуской к любому столу. Перец получается хрустящим, сладким и ароматным.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Для рецепта возьмите любого цвета болгарские перцы: зеленые, желтые и красные. Сладкий перец вымойте и удалите плодоножки с семенами и перегородки. Нарежьте перцы на удобные для вас кусочки.

самый вкусный маринад для болгарского перца

Сделайте маринад. В чашке смешайте 150 мл воды с сахаром 120 г, с солью 25 г и растительным маслом 50 м. Добавьте 10 горошин душистого перца. Чашку поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

Затем в кипящий маринад опустите сладкий перец. Перемешайте все. Прогрейте перцы в течение 5-7 минут. За это время перец успеет поменять цвет, станет мягче и уменьшится в объеме. После 5-7 минут прогрева добавьте уксус в количестве 70 мл. Все перемешайте. После 5-7 минут прогрева добавьте уксус в количестве 70 мл. Все перемешайте.

самый вкусный маринад для болгарского перца

В стерилизованные банки сначала положите 2 разрезанных на части зубчика чеснока. Потом заполните банки плотно маринованными кусочками перца.

Маринад снова доведите до кипения и залейте перцы в банках. Затем плотно закройте крышками, придерживая банку рукой. Закрытые банки остужайте перевернутыми под одеялом.

Заключение

Шикарная овощная закуска, от которой невозможно оторваться. Она прекрасно подходит к любому гарниру, мясному или даже рыбному блюду. А готовить маринованный перец в масле достаточно просто. Существует множество способов приготовления этой закуски. Непременно сделайте несколько баночек такого перца.

Ваш огородик
Добавить комментарий