Лучшие сорта красной смородины с фото и описанием

Сорта красной смородины 2023 Смородина

Красная смородина уступает черной в размере ягод и сладости, поэтому не пользуется такой же популярностью у садоводов.

Однако и у этой разновидности существуют сорта с ягодами внушительного вида и замечательного вкуса. Такую смородину не только используют для варенья, компота или желе, но и едят свежей.

Классификация смородины

В природе существует около 200 сортов. Смородина классифицируется по нескольким признакам:

  • размеры кустов — высота от 70 до 150 см, крона компактная или раскидистая;
  • окраска ягод — черная, красная, белая, золотистая, розовая;
  • сроки созревания — ранние (в июне), среднеспелые (в июле), поздние (в августе);
  • урожайность — от 2 до 15 кг с куста;
  • устойчивость к внешним факторам — морозоустойчивость, засухоустойчивость.

Ягоды смородины отличаются величиной ягод, вкусом, содержанием полезных веществ (например, в черной смородине аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, чем в белой).

Красная смородина бывает не только яркого красного цвета, но и розового, малинового оттенка.

Голландская красная

Старый голландский сорт красной смородины народной селекции, который успешно прижился у дачников в России. В зависимости от зоны и погодных условий сезона созревает в средние или средне-поздние сроки.

Сорта красной смородины 2023

Куст компактный, среднерослый, высотой 1,2 – 1,5 м, со светло-зелеными мелкими листьями. Побеги тонкие, но достаточно крепкие. Ягоды бледно-розовые, округлые, массой 0,5 – 1 г (при усиленном уходе 1,5 – 2 г), сладкие, ароматные. Кисть длиной 12 – 14 см, средней плотности. Продуктивность одного растения — 5 – 9 кг.

Для поддержания здоровья куста требуются профилактические обработки и санитарная обрезка. Этот сорт красной смородины хорошо себя проявил в Подмосковье и других областях Центрального региона.

  • поздний;
  • плодовитость 4,5-5 кг на куст;
  • высокий полевой иммунитет к инфекциям и почковому клещу;
  • зимостойкий.

Ягода достигает веса 1 г. На вкус сладко-кислая. Минус – большие семена.

Огни Урала

Среднеспелый сорт красной смородины, в реестре с 2000 года. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, густоветвистый. Побеги тонкие и изогнутые. Ягоды в кисти одного размера, округлые, темно-красные, массой 0,8 – 1 г, кисло-сладкие, универсального использования. Кисть средней длины, рыхлая.

Сорта красной смородины 2023

Средняя урожайность — 5 – 6 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к основным болезням смородины. Районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов, благополучно выращивается в Подмосковье и Тульской области..

  • самоплодность 50 %
  • хороший иммунитет
  • низкая осыпаемость
  • устойчивость цветков к весенним заморозкам

Смородина округлая, до 1 г весом, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без оскомины.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века. Смородина американской селекции, адаптированная к условиям климата России. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.

Характеристики:

  • среднеспелый;
  • урожай до 3 кг с растения;
  • средняя устойчивость к заболеваниям, поражается антракнозом;
  • морозостойкость хорошая.

Смородина весит 1-1,3 г, ягоды выравнены по размеру в кисти, созревают дружно. Отрыв сухой, семена мелкие, их немного. Вкус кисло-сладкий. Использование урожая универсальное.

Виксне

Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и притягательного вкуса. Сорт получен в Латвии, районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном регионах.

Сорта красной смородины 2023

  • ранний;
  • хорошая стабильная урожайность (5 кг с корня);
  • относительно устойчив к антракнозу;
  • холодостойкий.

Плоды по 0,7-0,9 г в плодовой кисти выравнены, с блестящей прочной кожицей. Семечек 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий.

Ильинка

Смородина рождена от свободного опыления известного сорта Йонкер ван Тетс. Районирована по Южно-Уральскому региону.

  • готова к сбору в июле;
  • урожайность 4-5,4 кг с корня;
  • высокая сопротивляемость мучнистой росе, незначительно заражается пилильщиком;
  • высокозимостойкий.

Смородина весом 1-1,6 г, имеет темно-красную тонкую кожицу. Вкус сладкий с кислой приятной ноткой, освежающий.

Уральская красавица

Выведенная Западной Сибири красная смородина Уральская красавица среднего срока созревания адаптирована к заморозкам центральной полосы. Растение неприхотливое, быстро приживается на новом участке, но требует умеренной влажности, чувствительно к дефициту воды.

Форма кроны развалистая с опущенными молодыми веточками. Растение сохраняет способность обильно плодоносить даже в нетипично прохладное лето, за что его так любят огородники-любители.

Зимние повышения температур способны вызвать перебой в жизнедеятельности растения и нарушение его функциональности.

Ягоды сорта Уральская красавица приятно сладкие, умеренной крупности чуть менее грамма, на кистях их немного, зато срыв сухой и собирать урожай очень удобно. Улучшить качество плодов поможет внесение удобрения в весенний период.

  • среднеспелый;
  • высокоурожайный (средний показатель 4 кг, максимальный 15 кг на взрослый куст);
  • исключительная сопротивляемость мучнистой росе, вредителями поражается мало;
  • высокозимостойкий.

Плоды достигают массы 1,7 г, семечек внутри мало. Вкус сладкий, десертный.

Йонкер ван Тетс

Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.

Сорта красной смородины 2023

Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно. Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%).

  • обильная урожайность;
  • вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
  • универсальность употребления ягод;
  • иммунитет к распространённым болезням.

Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов. Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.

Особенности посадки

Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.

Когда сажать красную смородину

По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.

Если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну.

Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся.

Посадка осенью

Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:

  • можно заранее подготовить место для высадки;
  • саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
  • не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.

Посадка весной

Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.

Выбор и подготовка саженца

При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня).

Сорта красной смородины 2023

Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.

Подготовка почвы

Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.

Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев.

Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы.

Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.

Сорта красной смородины 2023

За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются.

Старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.

Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме не требует много усилий, времени – достаточно нескольких простых манипуляций, чтобы кустарник смог пережить даже сильные морозы:

  • Формирование кроны с помощью наточенного ножа, причем срезы обязательно следует замазать садовым варом.
  • Влагозарядковый полив позволит увлажнить грунт на глубину около 1 м, что положительно скажется на развитие корней. На каждый куст потребуется не менее 30 л воды. Но важно увлажнять почву постепенно, чтобы на корнях не появилась гниль.
  • Если осень слишком дождливая, количество поливов сокращают в несколько раз. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы при наступлении морозов она не превратилась в кусочки льда, губительные для растений.
  • Подкормка. В почву осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Популярны также и органические удобрения – перед самыми заморозками вносят в почву коровяк или помет.
  • Мульчирование. Нужно перекопать грунт на глубину 12 см (не более 5 см при работе около куста, чтобы не повредить корни). В качестве материала для мульчи можно использовать опилки, картон или остатки укрывного материала. Данная процедура необходима для создания оптимального микроклимата.
  • Последний шаг – укрывание кустарников на зиму. В теплых регионах, например, Крыму или Краснодаре, можно обойтись и без этого – ветки просто пригибают к земле и фиксируют.

В более холодных регионах красную смородину рекомендовано укрыть полиэтиленом, сделав несколько отверстий, чтобы растение «дышало». Если предполагается очень холодная зима, кусты можно укрыть лапником или любым нетканным материалом.

Заключение

Показатели величины и сладости ягод — не единственное, на что следует обращать внимание при выборе сорта красной смородины. Имеет значение урожайность, зимостойкость, иммунитет к болезням.

Идеального сорта, сочетающего в себе качества, пока не выведено, поэтому имеет смысл держать в саду несколько сортов этой культуры.

Ваш огородик
Добавить комментарий