Правильные пропорции: сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра Из томатов

В сезон овощей хозяйки стараются как можно больше заготовить всевозможных маринадов. Одной из самых популярных заготовок являются маринованные помидоры. заготавливают их в разные по объему банки и поэтому перед хозяйками встает вопрос как правильно рассчитать и приготовить маринад на 1 литр, 3 литра и т.д.

Маринад на 1 литр

Если у вас уксус 9%:

  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар- 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 десертные ложки (20 мл)

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Если у вас уксус 6%:

  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 6% — 3 десертные ложки (30 мл)

Если у вас уксус 70% (эссенция):

  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 70% — ¼ чайной ложки

Маринад на 3 литра

Если у вас уксус 9%:

  • Соль — 6 чайные ложки
  • Сахар- 12 столовые ложки
  • Уксус 9% — 6 десертных ложек (60 мл)

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Если у вас уксус 6%

  • Соль — 6 чайные ложки
  • Сахар — 12 столовые ложки
  • Уксус 6% — 9 десертных ложек (90 мл)

Если у вас уксус 70% (эссенция):

  • Соль — 6 чайные ложки
  • Сахар — 12 столовые ложки
  • Уксус 70% — ¾ чайной ложки

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров

Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:

  • 9 % раствор – 2 столовые ложки;
  • 70 % уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Продукты на литровую банку:

  • томаты сливки- 300 г;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • укроп, петрушка,
  • базилик,
  • хрен – по вкусу.

Ингредиенты на маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.

Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялом. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.
  • вода из банки + 50 мл;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.

Приготовление:

На дно банки укладываем половину специй, а потом томаты.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется, чем его не хватит.

Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки – добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом

Классический рецепт маринования томатов на зиму. Чтобы сделать их более острыми, в банки стоит положить немного острого перца, причем его можно добавлять как в измельченном виде в маринад, так и кусочками непосредственно в банки вместе с помидорами, чесноком и специями.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Петрушка – 1 веточка.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл

Процесс приготовления:

Небольшие и плотные томаты с толстой кожицей вымыть и разложить по стерилизованным банкам, в которые помещены специи и чеснок, чтобы помидоры плотно прилегали друг к другу. В сотейнике закипятить воду, добавить нужный объем соли и сахара, прокипятить 2 минуты и в конце влить уксус. Хорошо перемешать.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Залить овощи маринадом, накрыть крышками и поставить на салфетку, сложенную в несколько раз на дно широкой кастрюли с кипящей водой. Кипяток должен доходить до плечиков банок с томатами. Простерилизовать баночки с маринованными помидорами 15-20 минут при среднем кипении воды, а затем достать и укупорить.

Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму

Уксус крепостью 70% нужно использовать с осторожностью, а при мариновании помидоров важно добавлять его в самом конце приготовления маринада, не давать ему кипеть и хорошо перемешивать, прежде чем залить банки с томатами.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Базилик молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Уксус столовый 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

В стерилизованную банку положить листья, крупно нарезанный чеснок и зелень. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 20 минут.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

По истечении указанного времени воду из банки слить в огнеупорную посуду, растворить в ней соль и сахар и прокипятить. В конце добавить столовую ложку уксуса и перемешать.

Залить томаты в банке маринадом и плотно запечатать. Перевернуть укупоренные емкости с маринованными помидорами и дать остыть в теплом месте.

Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму

Помидоры по такому рецепту можно приготовить как для подачи на стол сразу, так и в качестве вкусной заготовки на зиму. Чеснок и зелень добавляют маринованным томатам свежести и пикантности.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
  • Укроп свежий измельченный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты вымыть и разрезать на четвертинки. В отдельной емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, добавить зелень и измельченный чеснок, а также свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать.

В получившийся маринад опустить четвертинки томатов. Если планируется подать их к столу сразу после приготовления, их можно поместить вместе с маринадом в холодильник на несколько часов.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Если нужно оставить заготовку на зиму, помидоры вместе с маринадом помещают в банки, стерилизуют 15-20 минут и плотно закрывают. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках

Для этой заготовки можно использовать помидоры черри. Они получаются вкусными и ароматными, а лук добавляет им пикантности и яркости вкуса. Такую заготовку хорошо подавать как дополнение к вторым блюдам или для украшения мясной или сырной тарелки на праздничном столе.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

Банку для заготовки простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара или прокалить емкости в духовке. На дно сложить специи и лавровый лист. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы сохранить их форму при консервировании.

В банку уложить томаты, между ними распределить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и листочки петрушки. Залить банки с помидорами кипящей водой и дать настояться около 20 минут. После этого слить воду в сотейник, добавить указанное количество сахара, соли и уксуса, перемешать и прогревать около 3 минут.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Затем залить маринадом овощи и укупорить. Помидоры, маринованные с луком, готовы!

Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.6 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу

Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно. Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.

Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.

Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.

А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.

На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.

Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.

Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.

Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку. Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.

В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.

Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.

Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.

сколько уксуса нужно на банку помидоров 1 и 3 литра

Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.

Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны. Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.

Заключение

Маринованные помидоры – одна из самых любимых заготовок у хозяек. Они готовятся быстро, получаются вкусными и хорошо подходят для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к ассорти солений.

Ваш огородик
Добавить комментарий