Когда и как мариновать лук на зиму: благоприятные дни по Лунному календарю 2023 года и проверенные рецепты

Когда мариновать лук в 2023 году Рецепты впрок

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы.

Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным.

Избежать этого вы можете довольно просто, надо только согласовать время заготовки продукции с расположением Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Что нужно знать, делая заготовки по Лунному календарю

Многие хозяйки знают, что в полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными.

Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака – продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – убывающая луна в знаках Овна, Тельца, Льва, Козерога, Скорпиона. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Когда мариновать лук в 2023 году

Лунный календарь для консервирования и соления на 2023 год

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов, а также лука, помидоров и других овощей поможет выбрать правильные даты, когда вы сможете приготовить вкусные консервации.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года:

Дни, в которые можно делать соления и маринады Дни, которые не подходят для консервирования, закваски капусты Нейтральные дни для консервирования
5, 6, 15 1, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 31 2, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 29, 30

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2023 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2023 года:

Дни, в которые можно делать соления и маринады Дни, которые не подходят для консервирования, закваски капусты Нейтральные дни для консервирования
2, 3, 11, 12, 30 1, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 27, 28, 29 6, 7, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2023 года

Огород уже подчищен и земледельцы начинают его вскапывать. Некоторые фруктовые деревья еще плодоносят. Поэтому можно готовить на зиму варенье. Тепличные овощи кушают свежими. Солят только зеленые помидоры, баклажаны и кабачки, грибы. Тыкву укладывают на хранение в подвал.

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2023 года:

Дни, в которые можно делать соления и маринады Дни, которые не подходят для консервирования, закваски капусты Нейтральные дни для консервирования
8, 9, 10 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 28, 29 3, 4, 5, 16, 17, 22, 23, 31

Когда мариновать лук в 2023 году

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2023 года

Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2023:

Дни, в которые можно делать соления и маринады Дни, которые не подходят для консервирования, закваски капусты Нейтральные дни для консервирования
4, 5, 6, 23, 24 2, 3, 7, 8, 13, 21, 22, 27, 29, 30 1, 9, 10, 11, 12, 19, 20, 28

Маринованный лук на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро- и макро-элементов, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.

Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.

Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно  фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма  и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.

Маринованный жемчужный лук на зиму – простой и вкусный рецепт

Такая закуска красиво смотрится в небольших стеклянных баночках, и согласитесь, похожа на жемчужные бусинки, красивые и блестящие.

Обратите внимание! Для более надежного хранения заготовку мы будем стерилизовать и тогда она прекрасно сохранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком.

Когда мариновать лук в 2023 году

Для нашей заготовки подбираем маленькие головки, не больше 3 см, а которые покрупнее можно разрезать пополам. Чистим их от верхней чешуи, срезаем ножом кончики с обеих сторон и хорошо промываем, чтобы полностью удалить остатки грязи.

Подготовим стеклянные банки — промоем с содой и на дно каждой из них положим лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю наливаем воду для маринада. На мое небольшое количество лука (400 гр.) понадобится примерно стакан воды. Доводим воду до кипения.

Кладем по рецепту соль, сахар, растительное масло и уксус. В кипящий маринад отправляем головки и варим 2-3 минуты, не больше.

Обратите внимание! Важно точно определите время готовки, не больше 3 минут, иначе получите невкусный вареный овощ.

Раскладываем горячую заготовку по банкам и ставим их для стерилизации в кастрюлю с горячей водой.  На дно кастрюли стелим тряпочку или полотенце. Время стерилизации зависит от размера банки. Для таких маленьких будет достаточно 5-7 минут, пол-литровым необходимо 10 минут.

Плотно закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Подаем такие жемчужинки в охлажденном виде и с удовольствием хрустим.

Как замариновать лук без стерилизации по-болгарски

Чтобы не заморачиваться со стерилизацией, можно заготовить мелкий лучок с двух кратной заливкой большим количеством уксуса.

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 1 кг;
  • острый перец — по вкусу;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • вода — 1 л;
  • семена горчицы, гвоздика, перец горошком.

Сначала придется почистить лук от кожуры. А чтобы она легче отделилась, необходимо замочить их в прохладной воде минут на 5-10. Поскольку рецепт наш без стерилизации, необходимо тщательно промыть банки, а еще лучше предварительно простерилизовать.

На дно каждой тары кладем семена горчицы, 1-2 гвоздички и черный перец горошком по вкусу. Банки наполняем луковицами до самого верха и заливаем кипятком из чайника. Внутрь банки помещаем острый перец по вкусу. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

На заметку. С такой заливкой произойдет не только стерилизация, но и уйдет ненужная горечь.

Тем временем приготовим маринад — в кастрюлю насыпаем сахар, соль по рецепту и заливаем холодной (или горячей) водой. Размешиваем до полного растворения твердых крупинок. При этом нагреваем и доводим до кипения. В самом конце готовки вливаем уксус.

Первую воду из банок сливаем и наполняем горячим маринадом. Сразу плотно закрываем крышками. Баночки можно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, оставить так до полного остывания.

Когда мариновать лук в 2023 году

Вкусный маринованный лук целиком в красном вине

Оригинальный рецепт с сухим красным вином. Это мой авторский рецепт, я надеюсь, он вам придется по душе. Вино и уксус придают нужную кислинку, а мед и сахар дополняют маринад. В результате получается необыкновенно вкусная закуска. Такую можно и на праздничный стол подать, и домашних порадовать.

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 1 кг;
  • красное сухое вино — 500 мл;
  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Рецепт у нас без стерилизации, поэтому предварительно стерилизуем стеклянные банки с крышками. Мелкий севок чистим от кожуры, срезаем кончики и опускаем в горячую воду бланшироваться на 3 минуты. После этого обдаем холодной водой и быстро остужаем, чтобы он не стал мягким и невкусным.

Для маринада в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем коричневый сахар и карамелизуем пару минут. Готовим на небольшом огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, пока сахарные крупицы не растворятся полностью.

В кипящий маринад добавляем мед, он начнет кипеть и пенится. Загружаем в кастрюлю лучок, размешиваем, чтобы его окутал маринад со всех сторон и еще томим несколько минут на тихом огне.

Теперь сюда же наливаем вино, желательно, чтобы оно покрыло наши луковички. Для легкой кислинки добавляем легкий бальзамический уксус. Если такого нет, его можно заменить на винный или яблочный. Используйте более мягкие сорта, чтобы смягчить кислотность блюда.

В заключение в маринад кладем 1-2 веточки свежего розмарина. И для того, чтобы заготовка пропиталась как следует ароматами, оставляем ее на ночь, можно на 12 часов настояться.

По истечении времени еще раз доводим до кипения, веточки розмарина удаляем и выкладываем заготовку в баночки. Закрываем плотно крышками и дополнительно укутываем теплым пледом. Даем остыть и после этого банки отправляем на длительное хранение.

Когда мариновать лук в 2023 году

Маринуем зеленый лук на зиму в банках

Если у вас большой урожай зеленого лука и стоит задача сохранить его на зиму, то можете познакомиться с 5 способами заготовки зеленого лука. Его можно засушить, заморозить и замариновать. Последний способ я еще раз напомню в сегодняшней статье. Это зеленый маринованный лук, который можно будет добавлять в салаты, супы, маринады для мяса или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 300 г;
  • соль — 4 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Зелень промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, выкладываем колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения. После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Горячим маринадом заливаем содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками. Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

На заметку. Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике.

Рецепт маринованного лука кольцами на зиму

Не всегда есть под рукой мелкий севок. Но обычный репчатый лук есть в наличии у каждой хозяйки, и зачастую сохранить его до следующего урожая не всегда удается. Предлагаю часть урожая замариновать для длительного хранения, тем более заготовка очень простая и быстрая. Головки мы будем нарезать кольцами или полукольцами, в таком виде их удобно сразу подавать к шашлыку, мясу или в салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

На заметку. Фиолетовый лук, конечно же, смотрится красивее, но вполне можно использовать обычный белый для этой заготовки.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Доводим до кипения, после чего вливаем уксус. В горячий маринад выкладываем нарезанный овощ и выдерживаем в нем 1-2 минуты.

Выкладываем заготовку в стерилизованные баночки и закручиваем металлическими крышками. Если у вас есть место в холодильнике, то лучше такую заготовку хранить в холоде. А если будете хранить при комнатной температуре, то для надежности лучше банку с заготовкой простерилизовать минут 5-7.

Когда мариновать лук в 2023 году

Секреты хороших хозяек по заготовке продуктов на зиму

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Когда мариновать лук в 2023 году

Домашнее соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое).

Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

  1. Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18…+23 °С).
  2. Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10…+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2…+6 °С).

Секреты маринования

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Заключение

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Ваш огородик
Добавить комментарий