Готовим самый вкусный маринад для грибов по рецептам на 1.5, 2 и 3 литровую банку

Самый вкусный маринад для грибов Из грибов

Маринад для всех грибов – рассол из соли, сахара и уксуса, сваренный на основе воды для быстрого маринования и сохранения засоленных в банках на зиму грибочков. Маринад для грибов на 1 литр воды, сколько соли, уксуса, добавлять ли сахар, какие специи брать, сколько его варить, чтобы получить вкуснейшие маринованные грибы?

Ответим на все эти вопросы, откроем все секреты и тонкости домашнего приготовления грибной закуски, разберём по этапам простые рецепты, как правильно приготовить вкусный маринад и в нём замариновать самые вкусные грибы на любой случай без стерилизации.

Какие грибы можно мариновать

Обратите внимание! Все грибы (съедобные и условно съедобные) можно мариновать на зиму, особенно культивируемые сорта. При засолке лесных даров на зиму следует соблюдать основное правило консервации — в одной банке должны быть грибы одного вида.

Боровики и лисички можно мариновать в отдельных банках, а шляпки и ножки готовить отдельно. Мягкие шляпки подберезовиков (их еще называют обабки) не требуют длительной тепловой обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которым свойственна горечь, если их плохо проварить перед маринованием.

Лучшие маринованные грибы — это опята, лисички, маслята, рыжики и боровики. Маринуют также подосиновики, серые боровики, вешенки и шампиньоны.

Для шашлыка можно мариновать самые разные грибы, но если вы хотите приготовить быстрое блюдо, то используйте шампиньоны. Грибы для шашлыка можно приготовить в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане.

Самый вкусный маринад для грибов

Как приготовить маринад для грибов

Для приготовления грибов в маринаде сразу на стол и на зиму делают разных видов маринад. Рецепты маринадов разделяют на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли, сахара и нетрадиционные со смесью специй, трав, с уксусом (лимонной кислотой), солью и сахаром с учётом пропорций на банку, на килограмм грибов или на 1 литр воды.

Сделать маринад для шампиньонов, лесных маслят, груздей или опят на зиму просто. Рецепт его приготовления зависит от собранного в лесу вида даров леса, от способа их маринования. Рецепты маринада для всех грибов – маслят, белых, лисичек, вешенок, волнушек, подберёзовиков, рядовок – делятся на горячий и холодный способ маринования. Горячий называют классическим и готовят его тремя способами:

  1. Маринад варят с уксусом и заливают горячим в банки с грибами.
  2. Уксус вливают в банку перед тем, как закрыть крышку.
  3. Отварные грибы готовят в маринаде из соли, сахара и уксуса, после чего горячую грибную массу вместе с рассолом разливают по баночкам и закатывают на зиму без стерилизации.

Горячий маринад быстро маринует грибы и сохраняет их вкус длительное время. Холодный с уксусом или маринад без уксуса (с лимонной кислотой) – вкусный остывший рассол, которым чаще заливают варёные, жареные, реже сырые грибы.

Помимо осенних заготовок на зиму, в летнее время популярны рецепты быстрых маринадов для грибов на гриле (шампиньоны), маринуют грибы для шашлыка на мангале. Самые вкусные быстрые маринады:

  1. По-корейски с морковью и корейскими острыми приправами.
  2. Быстрый маринад с растительным маслом и луком.
  3. Для шашлыка – на основе майонеза.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, перед тем, как замариновать, важно знать, какие маринуют грибы на зиму, какие лучше, можно ли любые лесные дары мариновать.

Самый вкусный маринад для грибов

Как мариновать грибы в домашних условиях

Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях с соблюдением правил сбора и приготовления домашних консервов, можно хранить без стерилизации до следующего сбора. Грибы, закрытые дома в банках, получаются вкусными и ароматными, если выбрать хороший рецепт маринада.

Заготовки получаются хрустящими и вкусными, как и покупные аналоги. Шампиньоны и вешенки требуют меньше всего работы, доступны в любое время года и не требуют длительной термической обработки и стерилизации.

На заметку. Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом — простой способ подготовки плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней консервации в течение длительного времени.

Перед маринованием и засолкой на зиму очищенные от лесного мусора грибы следует отварить. Принципы маринования являются общими для всех видов.

Пошаговый процесс:

  1. Очистка. Начните с сухой чистки, ее рекомендуется применять для любых грибов, ведь даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует просмотреть, очистить от остатков почвы. Грибы удобно чистить с помощью сухой губки для посуды и кухонного ножа. Не забудьте удалить скользкую кожицу с масляных грибов. После очистки просто промойте продукт под проточной водой.
  2. Замачивание. Пластинчатые грибы (вешенки, грузди, чешуйчатые и грузди) замочите ненадолго. Трубчатые грибы (боровики, маслята, боровики польские) с мягкими шляпками не следует вымачивать, а только очистить и промыть перед приготовлением.
  3. Приготовление. Перед маринованием грибы следует отварить в течение 15—30—40 минут. Чем дольше вы варите плодовые тела, тем дольше вы сохраняете их на зиму, они не прокиснут и лучше сохранят свой вкус.
  4. Маринование. Сваренные грибы хорошо промойте, откинув их в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовьте маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара, положите в маринад специи. Смесь для рассола состоит из черного перца, специи, гвоздики и лаврового листа. Рецепты могут включать зелень, лук, чеснок и гвоздику. Они добавляются для усиления уникального лесного аромата маринованных грибов.

Самый вкусный маринад для грибов

Лучшие маринады для грибов

Рецепты маринадов для зимнего хранения и сразу на стол разные. Они могут быть как традиционными с классическими ингредиентами, так и с добавками. Самые вкусные – маринованные белые грибы (боровики), маслята, лисички, рыжики. А вот грузди чаще всего засаливают.

Классический (горячий) маринад для заготовок на зиму, как правило, готовится с уксусом, так дольше сохраняется вкус. Уксус может добавляться при варке грибов, непосредственно перед закатыванием или в маринад, которым заливаются грибы.

Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, однако могут включать, например, горчицу или лук. Выбор маринада зависит от вкусовых предпочтений.

Если при хранении грибов маринад в банках стал мутным, значит, продукт испортился и есть его не стоит. Об испорченных грибах может сигнализировать и вздувшаяся крышка, а также пузыри воздуха на донышке банки.

Мариновать грибы можно и быстрым способом – для скорого использования в пищу. В этом случае грибы долго не хранятся. Для быстрого маринования лучше всего подойдут шампиньоны.

Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды

Универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Грибы очистить, отварить 15-30 минут. Приготовить рассол с уксусом.

На супер маринад для 2 кг свежих грибов на зиму на 1 литр воды добавить:

  • уксуса столового 9% 2 столовые ложки (можно развести эссенцию до столового уксуса);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики.

Растворить в воде соль, сахар, специи, прокипятив все ингредиенты 5 минут. Залить в кипяток уксус 9% (2 столовые ложки). Маринад готов.

Отваренные грибы выложить в кастрюлю, влить горячий рассол. Варить в маринаде 3-5 минут. Разлить в банки грибы вместе с жидкостью и горячие закатать.

На заметку. По универсальному рецепту маринования грибы получаются вкусные, ароматные и хорошо просоленные.

Классический маринад для всех грибов

Для маринования грибов на зиму и быстро на стол просто приготовить вкусный маринад. Рецепты маринада имеют разные пропорции соли и уксуса, соотношение ингредиентов зависит от видов плодовых тел. Сделаем самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%.

Маринованные грибочки (белые, маслята, опята) в кисло-сладком рассоле необыкновенно вкусные (рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) без резкого уксусного запаха. Разберём основные ингредиенты и пропорции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 2 кг.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4 горошины чёрного и душистого перца;
  • по 2 листочка смородины и вишни.

Перед тем, как начать мариновать грибы, промыть их, отварить 15 минут. Ещё раз сполоснуть.

В кипящий литр воды добавить классический состав маринада без уксуса. В рассоле грибы проварить ещё 15 минут. Заправить маринад уксусом, варить ещё 5 минут.

Грибочки разложить в банки, залить кипящим рассолом, герметично закрыть жестяными крышками. Оставить закатки в тепле до полного остывания.

Самый вкусный маринад для грибов

Быстрый маринад

Для варёных грибов без закатки к столу можно приготовить быстрый маринад. Маринованные грибы быстрого приготовления – удобный способ быстро сделать аппетитную закуску пикантного вкуса. Как мариновать грибы быстро и вкусно? Берите любые грибочки (шампиньоны, вешенки) и делайте их хрустящие в быстром маринаде без закатки. Продукция быстро готовится и недолго хранится в холодильнике. Съедается очень быстро, хранить можно 3 дня.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • грибы отварные – 1 кг;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошин чёрного душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 вишнёвых листика (для хруста).

Маринованные грибы быстрого приготовления вкусные, ароматные и красивые, самые аппетитные получаются маленькие плоды целиком. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой.

Свежие плоды опустить в холодную воду и дать закипеть. Снять пену и с момента закипания варить на маленьком огне 50 минут. Замороженные грибы тоже можно мариновать, только их следует опускать в кипящую воду не размораживая, и варить по времени столько, сколько указано в рецепте.

На дно чистой банки уложить очищенные зубцы чеснока, вишнёвые листья. Приготовленные грибы откинуть на дуршлаг и переложить в баночки.

Приготовить маринад. Вскипятить 1 литр воды. Добавить соль, сахар, маринадные специи, кроме уксуса. Кипятить всё вместе пару минут.

Снять рассол с огня, влить уксус, перемешать и горячую жидкость залить в банки. Как остынет, закрыть маринованные грибы капроновой крышкой и убрать банку в холодильник на сутки для маринования.

Обратите внимание! Закуску, приготовленную по этому рецепту можно сразу кушать и в день маринования подавать блюдо на стол, но если дать настояться 24 часа, то грибная закуска получается ещё вкуснее. При подаче рекомендуем заправить грибочки растительным маслом и маринованным луком.

Рецепт самых вкусных маринованных грибов

Грибов понадобится 3 кг чистого веса, очищенных, промытых и готовых к варке. Грибочки промыть, почистить, большие разрезать, маленькие оставить как есть, и отварить до готовности.

  • Съедобные ( белые, подосиновики, подберёзовики) варить 30 минут;
  • Условно-съедобные (грузди, зимние опята, свинушки) варить, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли, в которой они варятся.

Пропорции маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 лавр;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики.

В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, влить в кипящую воду 9% уксус 3 столовые ложки и растительное масло, всыпать маринадные приправы.

В грибы влить горячий маринад и варить повторно в маринаде 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками. Банки можно закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник.

Баночки, закатанные герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания Хранить консервацию без стерилизации можно в домашних условиях.

На заметку. Маринад получается отличный, не мутнеет, ароматный, пикантный и очень вкусный. Рецепт семейный, проверенный и никогда не подводил. Попробуйте, будет вкусно!

Самый вкусный маринад для грибов

С лимонной кислотой

Процесс маринования включает в себя добавление уксусной кислоты в рассол. Если вы не хотите использовать этот ингредиент, можете заменить его лимонной кислотой. Продукт будет иметь терпкий, приятный вкус, который понравится многим людям.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 500 г любых грибов;
  • 2 л воды для маринада;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • по 8 зерен специй и черного перца;
  • 6 целых бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли для предварительного отваривания грибов.

Совет. Грибы не следует употреблять людям со слабой пищеварительной системой. Лесные плоды содержат много хитина, который человеческий организм не переваривает. По этой причине стоит узнать, как долго можно хранить маринованные грибы, чтобы они не превратились в яд. Больше всего хитина накапливается в ножках.

Подготовленные и промытые лесные плоды поместите в металлическую емкость, посолите и залейте холодной водой.

Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 40—45 минут, снимая пену с поверхности. После приготовления слейте воду в металлическое сито и промойте под струей прохладной воды.

Добавьте в воду сахар, соль, гвоздику, перец и лавровые листья. Положите лимонную кислоту в маринад, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте грибы в кипящую воду и варите 15 минут. Разложите по банкам, накройте крышками и укупорьте.

Этот рецепт универсален, но специалисты советуют готовить его с боровиками. Подавайте идеальную закуску, сбрызнув растительным маслом и добавив мелко нарезанный лук. Вы можете приготовить королевский ужин за считанные минуты, если дополните маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.

По-корейски

Попробовав эти грибы, вы никогда не будете больше покупать их в магазине, ведь вкус этой закуски никого не оставит равнодушным! Для приготовления не нужны дорогие заморские продукты, понадобятся только грибы, специи и соль.

Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, мелкие оставьте целыми.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло — 60 мл;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 50 г;
  • семена кунжута — 20 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 20 г.

Мелко нарубите укроп, петрушку, измельчите чеснок. Нарежьте острый перец очень тонкими ломтиками. Влейте в казан масло, положите кориандр, черный и острый перец, лавр, чеснок, зелень.

Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте и приправьте солью. Подрумяньте семена кунжута на сухой сковороде, добавьте в маринад. Доведите смесь до кипения, положите грибы, перемешайте, снова доведите до кипения. Дайте остыть, затем снимите с огня.

Самый вкусный маринад для грибов

С соевым соусом

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите внимание на этот рецепт маринованных грибов. Этот способ очень быстрый, так как все, что вам нужно сделать, это вымыть плодовые тела, приготовить рассол, залить его и подождать несколько часов.

Для этого способа можно использовать как крупные, так и мелкие грибы, но мелкие выглядят на столе более аппетитно и маринуются гораздо быстрее, чем крупные.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лавровый лист, перец — по вкусу;
  • петрушка, чеснок.

Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи и нагрейте. Как только смесь начнет закипать, положите шампиньоны, перемешайте, варите, накрыв крышкой, в течение 8 минут. Влейте уксус и снова перемешайте. Дайте грибам остыть. Добавьте измельченную петрушку и чеснок.

С луком и уксусом

Простой и быстрый рецепт маринада, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1½-2 чашки воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 морковь;
  • 1 кг белых грибов;
  • 2 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного перца и семян душистого перца;
  • 50-70 мл 30% уксусной кислоты;
  • 15-20 г (2-3 ст. л.) соли;
  • 1-2 луковицы.

Для маринада выберите небольшие грибы или нарежьте крупными кусками. Очистите свежую зелень, промойте ее в холодной воде и положите в сито. Затем отварите грибы в небольшом количестве воды в течение 5—10 минут.

Налейте воду в кастрюлю, всыпьте специи и нарезанные кубики лука и моркови, в конце варки влейте уксус. Добавьте в маринад слегка отжатые грибы и варите 4—5 минут, затем приправьте специями и солью.

Разложите грибы по банкам и залейте их маринадом до полного покрытия банок. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.

Самый вкусный маринад для грибов

Без стерилизации

Маринованные грибы могут стать украшением праздничного или повседневного стола. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда и превратить во вкусную закуску. Вместо листьев смородины можно приготовить маринад с вишневыми листьями.

Список необходимых ингредиентов:

  • грибы — любое количество;
  • 2 ст. ложки сахарного песка (с горкой);
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горшочков специи;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 мл уксуса.

Важно! Не используйте йодированную соль в маринаде. Пробуйте рассол только после того, как он остынет, так как в горячем виде он имеет кисловатый вкус. Если в жидкость для варки добавить натуральную грибную приправу, заготовка приобретет оригинальный вкус.

Тщательно вымойте грибы, срежьте грязные участки на ножке. Переложите их в кастрюлю и варите 25 минут в кипящей воде. Промойте содержимое в дуршлаге и переложите обратно в кастрюлю. Влейте холодную воду и лимонную кислоту и как только закипит, варите еще полчаса.

Слейте воду с грибов и залейте их кипятком, в котором растворите заранее все специи. Готовьте 15 минут, влейте уксус и положите измельченные зубчики чеснока. Переложите в подготовленные банки и герметично закройте.

Настоятельно рекомендуется поместить готовые консервированные грибы быстрого приготовления в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить деликатес можно не более 12 месяцев, а подавать с жареным или маринованным картофелем.

Обратите внимание! Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.

Для белых грибов

Белые – короли лесных грибов и вкуснейшее маринованное лакомство в зимнее время года. Их вкусно кушать с картошечкой или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в отменном прозрачном маринаде. Дозировка рассчитана на 1 литр воды с уксусом 70% (уксусной кислотой).

Ингредиенты:

  • белые грибы – 2-3 кг;

Для маринада на 1 литр:

  • 1000 мл воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 листик лавра;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • пару зубчиков чеснока.

Для начала подготовить необходимые ингредиенты для маринования боровиков – отмерить нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахар и пряные приправы.

В глубокий сотейник всыпать соль, сахар, универсальный маринадный набор специй и добавить воды. Поставить на огонь. Довести до закипания и кипятить 3-5 минут. Снять с огня и влить чайную ложку уксуса 70% (концентрированной кислоты или уксусной эссенции).

Очищенные и промытые белые грибы отварить в подсоленной воде 30 минут перед тем, как мариновать. Проварить грибочки в маринаде пару минут. Разложить в чистые банки, залить сверху маринадом и закатать маринованные грибы крышками на зиму.

Самый вкусный маринад для грибов

Простой рассол для опят

Рецепт маринования опят актуален осенью. Консервированные заготовки из разных видов грибов зимой станут настоящим деликатесом на праздничном столе.  Готовится просто и получается сладкий, ну очень вкусный маринад для опят.

Ингредиенты:

  • опята;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • лавровый листик;
  • по 3 штуки душистого и чёрного перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 зонтика укропа с семенами.

На начальном этапе перебрать и очистить опята. Промыть плоды под проточной водой. Переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до закипания и варить 20 минут. После первой варки промыть, откинуть грибочки на дуршлаг и поместить снова в кастрюлю.

Залить 1 литром чистой воды, поставить на огонь и после кипения добавить соль, сахар, специи кроме чеснока и уксуса. Кипятить всё 15 минут. Добавить порезанный ломтиками чеснок и влить уксус.

Опята разложить по простерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закрыть крышками. Оставить, как есть, при комнатной температуре до полного остывания. Как остынут, перенести в отведённое для хранения заготовок прохладное место.

Маринад для лисичек с уксусом

Лисички давно пользуются популярностью, потому что их легко собирать и еще легче чистить. Их никогда не поражают черви и не едят слизни, их нельзя спутать с несъедобными видами. Лисички хорошо сочетаются с жареным картофелем, но их лучше заготовить на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Ингредиенты:

  • 9 кг лисичек;
  • 4 луковицы;
  • 5 л воды;
  • 2 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 зерен черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • 2 ст. ложки сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 370 мл уксусной кислоты (9%);
  • 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. соли на 1 л воды для предварительного отваривания лисичек.

Совет. Чтобы грибы промариновались одинаково, выбирайте экземпляры одинакового размера. Крупные разрежьте на несколько частей, но если возможно, выбирайте молодые, маленькие лисички.

Вымойте и тщательно очистите грибы от грязи. Нарежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте целыми. Варите их в подсоленной воде в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами, затем разделите на отдельные ломтики. Поместите их в воду вместе с лавровыми листьями, перцем, гвоздикой и лимонной кислотой. Добавьте в маринад соль и сахар и варите на слабом огне около 10 минут после закипания.

Слейте воду с лисичек и положите их в рассол. Влейте уксус в маринад и варите смесь в течение 25 минут. Посыпьте зеленью укропа и заполните грибами банки. Положите чеснок в каждую емкость, укупорьте и переверните, чтобы она остывала.

Маринованные лисички — это удивительный деликатес, который нужно научиться правильно готовить. Этот рецепт интересен и незатейлив тем, что банки наполняются кольцами лука. В процессе маринования продукт становится хрустящим и нежным, а не горьким. Всем членам семьи понравится эта закуска, но консервированные продукты не следует предлагать детям младше шести лет.

Самый вкусный маринад для грибов

Для лисичек без уксуса

Перед тем, как приготовить маринованные лисички, нужно их подготовить, очистить и отварить. Грибы рекомендуется варить перед маринованием, чтобы в готовых лисичках не было горечи.

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики сушёной;
  • 4 горошины перца чёрного.

Лисички промыть и удалить с них лесную грязь. Отварить в подсоленной воде 20 минут и промыть холодной водой.

Для приготовления маринада налить 1 литр очищенной воды, добавить соли и сахара. Довести до закипания, выложить лисички и пряности, ещё раз закипятить и варить 10 минут. За пару минут до окончания приготовления всыпать лимонную кислоту.

В стерилизованные баночки заложить лисички и залить их маринадом. Закрыть и перевернуть баночки. Оставить до полного остывания, после чего убрать консервацию в холодильник.

Для маслят с чесноком

Маслята — это вкусные, полезные грибы, которые можно успешно мариновать. Они являются популярной закуской на любом празднике, ведь это настоящий деликатес.

Вы можете добавить немного имбиря для удивительного сочетания вкусов, но тогда вам не понадобятся лавровый лист и гвоздика.

Список ингредиентов:

  • 4 больших луковицы;
  • маслята;
  • 3+1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 4 горошины черного перца и душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка неароматизированного подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Обратите внимание! Кожица маслят горькая, поэтому удаляйте ее осторожно. С маленьких шляпок трудно снять кожицу, поэтому погрузите их в подсоленный кипяток на 2—3 минуты, затем тщательно промойте.

Вымойте маслята, очистите от загрязненных участков и пленки на шляпке. Отправьте их в кипящую воду вместе с луком и варите 40 минут, снимая пену.

В это же время приготовьте рассол, в который добавьте дольки чеснока, перец горошком и лавровые листья. Приправьте солью, сахаром, растительным маслом и варите 5—7 минут. Слейте воду с отваренных грибов, залейте их маринадом и готовьте еще 7 минут.

Пока маслята и маринад еще горячие, разложите их по банкам и укупорьте. Поставьте емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и подождите 10 часов. Когда грибы пролежат в маринаде 2—3 дня, их можно попробовать.

При приготовлении рассола вместо уксуса можно взять 9%-ю уксусную эссенцию, в этом случае вкус не изменится, а консервация простоит в погребе долгое время. Перед подачей на стол украсьте маслята кольцами красного лука и мелко нарезанной зеленью.

Самый вкусный маринад для грибов

Для шампиньонов на 1 литр воды

Влейте воду в кастрюлю с гвоздикой, лавровым листом, тимьяном, луком, винным уксусом, солью, чесноком, сахарным песком и черным перцем. Доведите все до кипения, добавьте грибы и варите 15 минут. Разложите всё по банкам и закройте крышками.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • тимьян — 3 веточки.
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вода — 1 л.;
  • белый винный уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Начнем с подготовки грибов. Сначала очистите их, отрежьте концы ножек, затем тщательно промойте под проточной водой и разрежьте на 4 части. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и добавьте гвоздику, лавровый лист, тимьян, половинки лука, белый винный уксус, соль, чеснок, сахар-песок и черный перец.

Поставьте все на огонь, доведите до кипения и проварите в течение нескольких минут. Теперь добавьте подготовленные грибы и варите в течение 15 минут.

Предварительно простерилизуйте банки, в которых будут храниться грибы, любым удобным способом. Разложите в них плодовые тела, залейте их маринадом и плотно закройте крышкой.

Дайте грибам полностью остыть при комнатной температуре, затем поставьте их в холодильник на 12 часов. Подавайте готовое блюдо в качестве закуски. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам

Как вы уже поняли, мариновать грибы в домашних условиях совсем несложно – главное соблюдать рецептуру и правила приготовления закусок. Опытные хозяйки делятся полезными советами, которые помогут получить вкусные маринованные заготовки из грибов:

Самый вкусный маринад для грибов

  1. Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.
  2. Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.
  3. Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.
  4. Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).
  5. Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.
  6. Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.
  7. В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.
  8. При варке грибы уменьшатся в объеме.
  9. Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.
  10. Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.
  11. Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.
  12. При выкладывании в банки заполнять их грибами не под самое горлышко, а «по плечики».

Маринованные грибы — вкусное, экономичное и простое в приготовлении блюдо. Настоятельно рекомендуется хранить его в прохладном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты его можно держать в кладовой, но недолго. Самое главное — солнечный свет не должен проникать в хранилище, а температура воздуха не должна подниматься выше +18˚.

Хорошая хозяйка позаботится о том, чтобы грибы при приготовлении были упругими и хрустящими. Чтобы маринованный деликатес не испортился, его следует закатать в пол-литровые банки.

Важно! Категорически запрещается держать закуску открытой более 30 дней. Если маринад помутнел, крышка вздулась, а на дне банки появились пузырьки воздуха, некачественные консервы следует выбросить в обязательном порядке.

Подведем итоги

Лесные грибы – сезонный продукт, но хочется побаловать ими себя и зимой, и весной. Маринованные грибы, которые готовятся дома с соблюдением всех правил, вполне простоят до следующего урожая. Главное – подобрать свой рецепт, и вкусные и ароматные дары леса прекрасно дополнят любое меню.

Приготовление грибных заготовок в домашних условиях – процесс несложный. С ним справится даже новичок. Маринованные грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и  вспомогательным ингредиентом, например, для салатов. Теперь вы знаете тонкости приготовления маринованных закусок и можете сделать вкусные грибочки, выбрав лучшие рецепты.

Ваш огородик
Добавить комментарий