Как сделать самый вкусный рассол для капусты: рецепты на 1 литр

рассол для капусты Из капусты

Капуста – это недорогой и особо ценный источник витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Его не только используют в свежем виде, но и консервируют, сквашивают, маринуют. Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту.

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

рассол для капусты

Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.

Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.

Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола.

Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси.

рассол для капусты

Способ приготовления классического рассола:

  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

На зиму в банках

Сезонные заготовки опять вошли в «моду», погреба наполняются качественной продукцией домашнего приготовления. Капуста в банках, как в старые добрые времена, вновь заняла свое почетное место.

рассол для капусты

Перечень компонентов:

  • морковь — 4 шт.;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • соль крупная — 120 г;
  • белокочанный овощ (желательно солить поздние сорта капусты)— 4 кг;
  • перец горошком используем по предпочтениям.

Очищаем сладкую морковь, измельчаем на крупных ячейках терки, выкладываем в просторную посуду. Освобождаем кочан от верхних поврежденных листьев, рубим на четыре части, удаляем белую сердцевину. Шинкуем капусту соломкой, добавляем к морковному составу, хорошо все перемешиваем, раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баллонам.

рассол для капусты

Между формируемыми слоями бросаем листы лавра и горошины перца, периодически слегка утрамбовываем продукты. Нагреваем литр очищенной воды. Выкладываем в кипящую жидкость листы лавра, поварскую соль, сахар-песок. Отвариваем смесь 10 минут, охлаждаем до теплого состояния, процеживаем состав.

Ставим банки в глубокие тарелки, куда будут стекать излишки сока, образующегося в процессе брожения. Заливаем капусту теплым рассолом, накрываем чистой тканью (марлей), оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Периодически прокалываем капусту деревянной палочкой, доставая ею до дна емкостей, выпуская скопившиеся газы. Снимаем шумовкой появляющуюся пену.

Спустя положенный срок, отправляем продукт в погреб, подвал, иное помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок. Хрустящая капуста из банки — настоящая палочка-выручалочка! И вкусный борщ из нее сварим, и пирожки начиним, и здоровье поправим.

Закваска с использованием рассола

Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола.

рассол для капусты

Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется:

  • 1 кочан весом 2,5-3 кг,
  • 300 г сочной и сладкой моркови,
  • несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт.
  • 1 ст. л. сахара,
  • литр воды
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить рассол, путем добавления соли и сахара в кипящую воду. Морковь натереть. Очищенную от верхних листов капусту нашинковать. Овощи смешать в большой емкости, после чего уложить их в банку объемом в 3 л. В толщу овощей также поместить лавровые листочки и горошинки перца.

Плотно уложенную капусту в банке залить охлажденным рассолом. Емкость следует закрыть всасывающейся капроновой крышкой. 2-3 раза в сутки из толщи капусты необходимо выпускать скопившиеся газы. Спустя 3 дня закваски, банки с кислым продуктом помещают в прохладное помещение или холодильник.

Обминать измельченные овощи руками при этом способе закваски не нужно, что позволяет сэкономить время и силы на приготовление зимней заготовки.

Выбор того или иного способа квашения зависит от предпочтений хозяйки, но вкус и польза зимней заготовки в любом случае порадует потребителя.

Рецепт праздничной закуски

Белокочанная капуста от природы обладает относительно нейтральным цветом и вкусом. Сделать ее более аппетитной можно при помощи специй и свеклы. Так, предложенный далее рецепт позволяет приготовить очень красивую и вкусную закуску, которая всегда придется к праздничному столу.

рассол для капусты

Для приготовления праздничной капустной закуски потребуется непосредственно сам кочан, 10-12 чесночных зубчиков, 2-3 свеклы средних размеров. Из специй следует использовать 2 ст. л. соли, десяток горошин перца, 2 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков и полстакана яблочного уксуса, вода.

Указанное количество специй рассчитано на 1 л рассола.

Капусту нарезать кусочками. Небольшие кочаны можно разделить на четвертинки. Чеснок и свеклу и очистить и нарезать дольками. Кусочки овощей сложить в банку объемом в 3 л. Каждый слой необходимо переложить свеклой и чесноком.

Специи добавить в кипящую воду. Рассол разлить по банкам. Емкости накрыть пластиковой крышкой. Мариновать продукт необходимо при комнатной температуре. Уникальность этого рецепта состоит в простоте и быстроте приготовления. Так, засоленный продукт можно подавать на стол уже через 4-5 дней. Цвет и вкус закуски обязательно удивит и порадует всех дегустаторов.

Хрустящая капуста, квашенная  в рассоле с медом

Вашему вниманию предлагается интересный способ квашения капусты с использованием натурального меда для придания капусте сладости и особенного вкуса. Вы получите прекрасную хрустящую закуску. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3–3.5 кг.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту с помощью любого приспособления нашинкуйте тонкой соломкой. Для удобства в работе разложите ее ровным слоем на столе.

рассол для капусты

Почистите и натрите на крупной терке морковь. Нашинкованную капусту посыпьте сахаром и солью и сверху разложите натертую морковь. Овощи тщательно перетрите до появления сока.

В чистую 3-литровую банку порциями уложите капусту, тщательно утрамбовав каждый слой рукой или деревянной скалкой. Если вы капусту хорошо размяли, то получившийся сок покроет всю капусту, и воду не нужно будет добавлять.

рассол для капусты

Банку с капустой поместите в глубокую тарелку, чтобы не проливался рассол, и оставьте все на два дня. В капусте сделайте в нескольких местах проколы длинной деревянной палочкой для удаления образующегося углекислого газа. Вытекший капустный рассол переливайте обратно в банку.

По истечении двух суток сделайте следующую процедуру: достаньте капусту из банки и хорошо отожмите, собрав рассол в отдельную емкость.

рассол для капусты

К полученному рассолу добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения. Капусту сложите обратно в банку и залейте полученным медовым рассолом.

Банку с капустой оставьте еще на одни сутки для полного завершения процесса брожения. Для удобства в использовании, разложите вашу квашеную капусту в небольшие пластиковые емкости и поместите на хранение в холодное место.

Квашеная капуста по-деревенски

Вашему вниманию предлагается старинный деревенский рецепт квашения капусты. Она получается необычайно вкусной и приготовление совсем несложное.

рассол для капусты

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Питьевая вода – 700 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец – 5–6 шт.
  • Лист лавровый – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью любого приспособления (ножа, шинковки или кухонного комбайна). Очистите и измельчите морковь на корейской терке.

Нашинкованные овощи сложите в глубокую емкость, посыпьте их солью. Добавьте к капусте душистый перец и лавровый лист и перетрите овощи руками.

рассол для капусты

Переложите капусту в 3-литровую банку, тщательно утрамбовав каждый слой. Залейте капусту холодной водой до самого верха банки. Оставьте банку с капустой в теплом помещении на 2-е суток для заквашивания. По истечении этого времени слейте из капусты рассол.

Капусту переложите из банки в отдельную миску и хорошо отожмите для максимального удаления жидкости. Сложите капусту обратно в банку. В рассол добавьте мед и размешайте до полного растворения.

рассол для капусты

Полученным медовым рассолом залейте капусту и еще одни сутки выдержите ее в теплом месте. Готовую капусту поместите на хранение в холодильник.

Острая капуста

Мы предлагаем вам рецепт острой пикантной квашеной капусты. Данный способ приготовления невероятно хорош тем, что для его исполнения потребуется минимальное количество ингредиентов, и вы получите необычайно хрустящую и сочную закуску.

рассол для капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – несколько кочанов по 2 кг каждый.
  • Перец стручковый – 2 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Питьевая вода – 4 л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Кочаны капусты разрезаем вдоль на кусочки так, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке. Готовим рассол из воды и поваренной соли. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.

Порезанную капусту кладем в емкость для заквашивания и заливаем рассолом. Сверху капусту прижимаем грузом. Помещаем емкость с капустой в холодное место. Через 2 суток определяем состояние капусты: если капуста сделалась мягкой, продолжаем процесс приготовления, а если осталась твердой, то выдерживаем рассол еще одни сутки.

рассол для капусты

Чистим, нарезаем тонкими ломтиками перец и чеснок. Очищаем морковь и трем ее на крупной терке, добавляем к ней измельченный перец и чеснок. Достаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость, смазываем каждый кусочек натертой морковкой с чесноком и перцем. Затем кусочки складываем в 3-литровые банки.

Еще раз готовим рассол из воды и соли и заливаем им капусту. Помещаем на 2 суток в холодное место. Капуста готова.

Квашеная капуста с клюквой в банках на зиму

Квашеная капуста с клюквой в банках на зиму – одна из самых популярных и полезных домашних заготовок. Ягоды придают кислому вкусу овощей особый оттенок и обогащают витамином С. Подавать квашеную капусту можно с растительным маслом и свежей зеленью, а можно обходиться без всяких добавок.

рассол для капусты

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль поваренная с горкой – 2 ст.л. на 1 л. воды
  • Клюква – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи помойте, морковку очистите. Капусту нашинкуйте тонкой, короткой соломкой.

рассол для капусты

Морковку натрите на крупной терке. Измельченные овощи смешайте и добавьте к ним клюкву.

Трехлитровые банки хорошо помойте, используя натуральное чистящее средство, например, пищевую соду. Затем очень плотно наполните смесью овощей емкости. Можно придавливать овощи толкушкой. Залейте капусту рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды.

рассол для капусты

Каждый день несколько раз прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Через трое суток слейте рассол из банок и добавьте в него столовую ложку сахара. Снова залейте банки рассолом с сахаром. День спустя слейте рассол и переместите банки с квашеной капустой в холодильник.

Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

рассол для капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.

рассол для капусты

Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

рассол для капусты

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

рассол для капусты

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю. Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

рассол для капусты

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Заключение

Зная хорошие рецепты, солить капусту в банках достаточно просто. Использование доступных продуктов с точным соблюдением пропорций – это залог приготовления простой, полезной и вкусной закуски. Банки при этом всегда найдутся под рукой. Вместительные емкости просто хранить в холодильнике или на полке погреба. Стекло не влияет на вкус продукта и позволяет воочию наблюдать за процессом сквашивания или маринования.

Ваш огородик
Добавить комментарий