Изумительная заготовка на зиму: хрустящая квашенная капуста в литровых банках

хрустящая квашенная капуста Из капусты

Принято считать, что квашеная капуста пришла к нам из Китая. В XIII веке ее на территорию России завезли монголы. Затем рецепт данного блюда распространился и по другим странам, завоевывая все большую популярность.

Она ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов. Узнаем о полезных свойствах данного продукта, а также увидим, как готовится хрустящая квашеная капуста.

Хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

 хрустящая квашенная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Выбираем капусту осеннего сорта, например сорт “Слава”. Нужно чтобы капуста была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной. Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки.

 хрустящая квашенная капуста

Натираем морковь на крупной тёрке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно. Перемешиваем капусту с морковью. Капусту пересыпаем солью. Добавляем немного сахара — он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара.

Капусту перемешиваем. Нужно хорошо помять капусту с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок. Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем ещё (главное, не пересолить).

 хрустящая квашенная капуста

Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку. Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту. Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку.
Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).

 хрустящая квашенная капуста

Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня. Через день, когда начнёт пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.

Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время.

Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста — с солью, но без сахара и уксуса. Процесс брожения происходит за счёт молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока. Вкусная квашеная капуста будет готова через 5-7 дней.

 хрустящая квашенная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки (примерно 40 г)

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла капусту весом 1,5 кг. Весь объём нашинкованной капусты в итоге занял половину трёхлитровой банки. Чтобы заполнить всю банку, берите 3 кг капусты, удвоив при этом все остальные ингредиенты.

 хрустящая квашенная капуста

Для квашения выбирайте зрелую капусту с белыми плотными листьями. Снимите с головки капусты верхние листочки, если они подпорченные. Разрежьте капусту пополам и вырежьте кочерыжку.

Тонко нашинкуйте капусту. Для этой цели я использовала кухонный комбайн, но также можно сделать это вручную с помощью ножа. Так как капусты придётся шинковать достаточно много, комбайн очень даже выручает в этом вопросе.

 хрустящая квашенная капуста

Весь объём нашинкованной капусты переложите в большую миску. Слегка обомните капусту руками, но не сильно и не всю, так, чтобы только её часть обмякла. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

Переложите морковь к капусте. Затем всыпьте соль, добавьте горошины чёрного и душистого перцев. Как следует перемешайте капусту с морковью, солью и перцем. Вы сразу почувствуете, что капуста уже начала пускать сок.

 хрустящая квашенная капуста

Банку тщательно вымойте и просушите. Часть капусты поместите в банку. Примните капусту, чтобы слой уплотнился.

Таким образом в банку переложите всю капусту, уплотняя её слой за слоем. По стеночке банки после каждого слоя укладывайте лавровые листики, чтобы капуста получилась ещё более ароматная.

 хрустящая квашенная капуста

Не плотно накройте банку с капустой крышкой. Если банка набита полностью, поставьте её на тарелку, чтобы избежать вытекания сока на стол при брожении. Таким образом оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней. У меня капуста стояла на подоконнике. Каждый день 2 раза капусту нужно пронизывать деревянной палочкой, шпажкой или шампуром, чтобы выпускать углекислый газ, выделяющийся при брожении.

Через 5-7 дней (в зависимости от того, какая степень заквашивания нравится именно вам) капуста будет готова. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник до момента использования. Капуста, приготовленная по этому рецепту — это не только замечательная закуска, но и основа для других блюд (капустняка, бигоса, кислых щей и т.д.).

Как заготовить хрустящую квашеную капусту с хреном

Пикантная и интересная по вкусу квашеная капуста выходит с добавлением хрена. Домашняя заготовка будет радовать вас круглый год. Подавайте как отдельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.

хрустящая квашенная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Морковь – 5 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Сперва приготовим маринад. Кипятим воду и опускаем в нее соль, сахар и горошины черного перца. Размешиваем и варим 1-2 минуты. Дальше подготовим овощи. Промываем, очищаем морковь, болгарские перцы и чеснок.

Дальше все продукты измельчаем подходящим для вас способом. Чеснок и хрен удобно будет пропустить через мелкую терку.

хрустящая квашенная капуста

Капуста должна быть нарезана тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть. Все продукты размешиваем между собой и плотно укладываем их в банку. Заливаем готовым маринадом и дополняем уксусом. Заготовку можно закрывать крышкой и ставить на хранение.

Рецепт капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла сочной и с приятной кислинкой, добавьте к ней свежую клюкву. Яркая заготовка подходит для длительного хранения на зиму. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

хрустящая квашенная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Снимаем верхние листья с кочана белокочанной капусты, затем его мелко нарезаем ножом. Очищаем от кожуры морковь. Дальше натираем ее на крупной терке.

Капусту с морковью погружаем в общую посуду и размешиваем с солью, сахаром, молотым перцем и семенами укропа. Перетираем массу руками до выделения сока. Перекладываем капустную заготовку в большую кастрюлю. Сюда же добавляем лавровые листья и заранее промытую клюкву.

хрустящая квашенная капуста

Придавливаем заготовку грузом и оставляем на 2 дня в теплом месте. Спустя время поднимаем груз и делаем небольшие проколы в массе. Оставляем еще на день, накрыв тарелкой.

Готовую капусту с клюквой плотно укладываем в подготовленные банки. Накрываем их крышками и ставим на хранение. Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму с клюквой готова!

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

хрустящая квашенная капуста

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.

Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Вкусная капуста с яблоками в банках

Квашеная капуста с яблоками в банках – сочная, вкусная и полезная закуска. Процесс приготовления очень простой, вам необходимо только нарезать все ингредиенты, сложить их в банку и дождаться результата. Даже на праздничном столе такая овощная закуска будет смотреться великолепно.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,4 кг.
  • Сахар – 70 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт.
  • Соль поваренная – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:

Овощи и яблоки помойте. Плотный кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Овощи переложите в емкость, добавьте соль и сахар, помните их руками, чтобы выделился сок. Также добавьте сушеные приправы, перемешайте.

хрустящая квашенная капуста

Яблоки нарежьте кубиками. В чистую трехлитровую банку выкладывайте поочередно слои смеси капусты и моркови, а затем яблоки. Каждый слой утрамбовывайте деревянной толкушкой.

Банку наполните, не доходя до самого края горлышка 4 сантиметра. Пространство нужно для того, чтобы сок не вытекал из банки. Банку с овощами прикройте крышкой и поставьте в глубокую миску. Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре, несколько раз в день прокалывайте овощи деревянной палочкой.

Через 3-4 дня переместите банку в прохладное место и продолжайте прокалывать капусту палочкой.

Квашеная капуста с яблоками будет готова через 7-8 дней. Храните закуску в холодильнике. Приятного аппетита!

Как хранить квашеную капусту

Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше.

Для длительного хранения иногда рекомендуют пастеризовать или консервировать капусту, но в этом случае она может потерять свои полезные свойства.

хрустящая квашенная капуста

Ещё одно важное условие: при хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. Поэтому её лучше держать под прессом.

И конечно, нужно доверять своим ощущениям: если вкус, запах, цвет изменились или появилась плесень, блюдо уже точно не стоит употреблять.

Заключение

Вот так вот просто можно приготовить вкуснейшую хрустящую квашеную капусту быстрого приготовления. Ее можно хранить в банках прямо в холодильнике. Если, конечно же, она, вообще, будет там долго храниться. Обычно такое блюдо съедают первым делом. Чтобы заготовка была действительно вкусной и хрустящей, нужно придерживаться описанных выше правил. Попробуйте приготовить такую вкуснейшую капусту в домашних условиях.

Ваш огородик
Добавить комментарий