Рецепты капусты с морковью: заготовки в литровых банках на зиму

капуста с морковью Из капусты

Капуста с морковью является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму

Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 700 мл.
  • Сахар-песок 2.5с ст.л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.

Приготовление:

Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской и перемешайте, слегка придавливая руками. Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.

капуста с морковью

Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

капуста с морковью

Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

капуста с морковью

Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

капуста с морковью

Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)

Процесс приготовления:

Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.

Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.

капуста с морковью

В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.

Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками. Морковку помойте, очистите и натрите на терке. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

капуста с морковью

В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.

Квашеная капуста «По-московски»

Для этой традиционной зимней закуски необходимо всего три ингредиента и в данном случае действует правило – чем проще, тем лучше. При квашении заготовка приобретает массу полезных свойств. В 100 г продукта содержится суточная норма пробиотиков, необходимая взрослому человеку, а по количеству витамина C она превосходит лимоны и другие цитрусы.

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. л. с горкой.

Технология приготовления:

Подготавливаем большую эмалированную миску, банки и капроновые крышки. Тщательно моем и очищаем овощи. У капусты удаляем кочерыжку. Измельчаем листья при помощи ножа, шинковки или кухонного процессора. Морковь натираем или режем крупной соломкой. Овощи перетираем с солью в эмалированной миске. Плотно трамбуем смесь в банки, наполняя их чуть ниже уровня плечиков.

Прикрываем горловины марлей или капроновыми крышками, не укупоривая, и оставляем банки при комнатной температуре на 4-5 дней. Когда овощная масса «заиграет», 1-2 раза в сутки протыкаем ее деревянной палочкой в нескольких местах на всю глубину для выхода газов. Степень готовности продукта определяем по активности процесса брожения. Как только он замедлился, тару плотно закрываем и убираем в прохладное место.

Засолка капусты горячим рассолом на зиму

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Рассол:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для засолки капусты горячим рассолом на зиму. Почистить морковь, ополоснуть капусту, почистить чеснок. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

капуста с морковью

Морковь натереть на терке для морковки по-корейски. В объемную миску выложить капусту и морковь, к ним добавить чеснок, порезанный пластинами. Хорошо перемешать эти ингредиенты и перетереть немного руками.

капуста с морковью

Овощной массой плотно заполнить чистую сухую трехлитровую банку. Приготовить рассол. В сотейник залить воду, добавить сахар, соль, душистый перец и лавровые листики, довести до кипения. Кипящим рассолом залить капусту в банке по плечики.

Закрыть капроновой крышкой и поставить банку с капустой в удобное место на кухне на 3 дня. Капусту периодически надо будет глубоко протыкать ножом, приминать. После чего банку с капустой следует убрать в холодильник и там хранить.

Баклажаны с капустой и морковью на зиму

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Острый перец — 0.5-1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль каменная — 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% — 125 мл

Приготовление:

Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок. Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.

капуста с морковью

Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску. На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.

Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.

капуста с морковью

Добавить в заготовку соль и уксус. Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.

Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник — туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.

Капуста квашеная с медом и морковью

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Тмин семена – 1 щепотка (по желанию)
  • Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Рассол:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5–2 ст.л.
  • Мед – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой капусту и морковь. Соедините подготовленные овощи, добавьте щепотку тмина (по желанию) и аккуратно перемешайте. В процессе смешивания не сжимайте и не мните овощи — они должны оставаться упругими и хрустящими.

капуста с морковью

Подготовленные овощи плотно утрамбуйте в банки или емкости для хранения. По желанию, в ёмкость с капустой можно добавить нарезанное на четвертинки яблоко. Такое дополнение придаст закуске дополнительный вкусовой оттенок.

Соедините компоненты рассола. Отмерьте воду, добавьте соль и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте мед и тщательно все перемешайте.

капуста с морковью

Залейте капусту горячим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать капусту. Если подготовленного рассола не хватило – приготовьте еще порцию, и долейте необходимое количество рассола в емкость.

Прижмите капусту, установив сверху легкую деревянную дощечку или тарелку. Прикройте емкость марлей. Если марли нет, можно прикрыть емкость крышкой, однако ее не следует закрывать плотно. Воздух должен свободно поступать в емкость и выходить из нее.

капуста с морковью

Подготовленную капусту оставьте в тепле на 2-3 дня. Два–три раза в сутки протыкайте капусту в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на поверхности рассола образуется пена – ее нужно собрать. Следите за тем, чтобы на всех этапах приготовления капуста была полностью погружена в рассол.

Затем переместите емкость с капустой в холодильник или прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов для дальнейшего приготовления и хранения. Еще через 7-8 дней капуста будет готова к дегустации.

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

капуста с морковью

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

  • 2 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля
  • 1 л питьевой воды
  • 120 мл яблочного или белого винного уксуса
  • 1 кочан капусты, 1,8-2 кг
  • 3 большие морковки, примерно 500 г

Для рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперёк кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.

Вылейте в банки тёплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту – при необходимости утрамбуйте ее. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

капуста с морковью

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт капусты с горчицей и морковью

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске. В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз. Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

капуста с морковью

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Заключение

При соблюдении рецепта из капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить острую закуску. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

Ваш огородик
Добавить комментарий