Благоприятные дни для засолки и маринования капусты в августе 2023 по Лунному календарю и проверенные рецепты

Когда мариновать капусту в августе 2023 Из капусты

Хорошо приготовленная квашеная капуста способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм многими питательными веществами. На первый взгляд квашеная капуста кажется беспроигрышной. Однако у опытных фермеров другое мнение на этот счет. Вы знаете, что качество этой пищи напрямую зависит от лунного календаря. Поэтому нужно учитывать фазу Луны и ее положение в том или ином знаке зодиака. От этих факторов будет зависеть степень сочности капусты, как и другие вкусы.

Выбирая день, когда солить капусту в августе 2023 года, опытные кулинары ориентируются не только на график своей занятости. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет. Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Листья раннеспелых сортов нежнее, в них меньше углеводов, но зато богаче витаминно-минеральный состав. Когда ее заготавливают, с солью не перетирают, а просто заливают рассолом. Тогда капуста не превратится в кашу, а останется хрустящей. Лучше консервировать целые небольшие вилки или половины крупных.

Обратите внимание! Оптимальное время для засолки — растущая Луна, 5 день после новолуния. Впрочем, весь период до новолуния благоприятный.

В народном фольклоре самыми удачными днями для капусты считают понедельник, вторник и четверг. Поэтому, если есть возможность, следует приступить к консервации на 1 день раньше.

Если длительное хранение не планируют, лучшие даты для засолки — это период убывающей Луны, 3-4 день после полнолуния. Съесть все нужно в течение 3 суток, иначе рассол начнет бродить.

Можно заниматься заготовками и на убывающую Луну, но тогда важно быть уверенным в рецепте. В эти бактерии, отвечающие за процесс брожения, менее активны, поэтому попробовать то, что получилось, можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Учитывать следует не только лунные фазы, но и периоды, когда небесное тело входит в различные созвездия. Можно получить неплохой результат даже на убывающей Луне, когда она находится в знаках:

  • Овна;
  • Льва;
  • Стрельца;
  • Козерога;
  • Тельца.

Не стоит планировать консервацию на растущую фазу Луны, если она вошла в созвездие:

  • Рыб;
  • Рака;
  • Девы.

В эти периоды слишком высокий риск заплесневения. Остальные зодиакальные созвездия считают нейтральными. Если рецепт проверенный, все получится вкусным, рассол не забродит, банки не взорвутся.

Нейтральными называют периоды, когда Луна в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее. Но, если делать заготовки, лучше выбрать время активности этих знаков, пришедшееся на растущую фазу.

Руководствуясь этими принципами, можно определить оптимальные сроки для любого месяца, и узнать, какие дни августа, сентября и проч. наиболее подходят для работы с солениями.

Благоприятные и неблагоприятные для заготовки капусты по лунному календарю

Лунные фазы влияют на многие сферы жизни человека. Не является исключением и приготовление заготовок. Так, в периоды растущей Луны бактерии, запускающие процесс брожения, проявляют наибольшую активность. А это значит, что капуста быстрей и качественней просолится, и дольше сохранит полезные свойства.

Неподходящими считаются дни полнолуния и новолуния. Если квасить капусту в это время, она не получится сочной и хрустящей. Шинковка будет выглядеть так, будто ее готовили из изрядно подвявших листьев, и быстро скиснет.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Некоторые разногласия возникают у хозяек по поводу убывающей Луны. Одни утверждают, что это время также является неблагоприятным, поскольку активность бактерий снижается. Другие считают его нейтральным, но вполне подходящим для приготовления закуски.

Согласно Лунному календарю и расположению знаков Зодиака, лучше всего квасить и мариновать капусту в августе 2023 года в один из этих дней:

  • 17 августа (растущая Луна, Лев и Дева);
  • 25 августа (растущая Луна, Стрелец);
  • 26 августа (растущая Луна, Стрелец и Козерог);
  • 27 августа (растущая Луна, Козерог);
  • 28 августа (растущая Луна, Козерог и Водолей).

Условно благоприятными, когда спутник находится в фазе убывания, но при этом в подходящем знаке, являются следующие даты:

  • 1 августа (убывающая Луна, Козерог и Водолей);
  • 6 августа (убывающая Луна, Овен);
  • 7 августа (убывающая Луна, Овен и Телец);
  • 8 августа (убывающая Луна, Телец);
  • 9 августа (убывающая Луна, Телец и Близнецы);
  • 15 августа (убывающая Луна, Лев).

Существует поверье, что в неблагоприятные по лунному календарю дни нельзя не только делать, но и открывать заготовки. Считается, что так они быстрее скиснут или пересохнут.

Неблагоприятные дни, когда заготавливать капусту нельзя:

  • 1 августа (полная Луна, Козерог и Водолей);
  • 4 августа (убывающая Луна, Рыбы);
  • 5 августа (убывающая Луна, Рыбы и Овен);
  • 13 августа (убывающая Луна, Рак);
  • 14 августа (убывающая Луна, Рак и Лев);
  • 16 августа (новая Луна, Лев);
  • 18 августа (растущая Луна, Дева);
  • 19 августа (растущая Луна, Дева и Весы);
  • 31 августа (полная Луна, Рыбы).

Нейтральные по зодиаку дни в первый августе 2023 года такие:

  • 2 августа (убывающая Луна, Водолей);
  • 3 августа (убывающая Луна, Водолей и Рыбы);
  • 10 августа (убывающая Луна, Близнецы );
  • 11 августа (убывающая Луна, Близнецы );
  • 12 августа (убывающая Луна, Близнецы и Рак);
  • 20 августа (растущая Луна, Весы);
  • 21 августа (растущая Луна, Весы);
  • 22 августа (растущая Луна, Весы и Скорпион);
  • 24 августа (растущая Луна, Скорпион);
  • 29 августа (растущая Луна, Водолей);
  • 30 августа (растущая Луна, Водолей и Рыбы).

На заметку. Если для работы над заготовками приходится выбирать один из нейтральных дней, лучше отдать предпочтение периодам, когда спутник в фазе роста. В августе 2023 года это 20, 21, 22, 24, 29, 30 числа. В неблагоприятные по зодиаку дни, независимо от Луны, капусту лучше не квасить.

Что говорят народные приметы

Издавна считалось, что квасить капусту в августе нужно только из кочанов, которые по осени были «прихвачены» первыми заморозками. Именно так она становится особенно хрустящей и наливается вкусным, насыщенным соком.

Есть и другие народные приметы, касающиеся этой заготовки:

  • заквашивать капусту можно только в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг;
  • не стоит заниматься солениями в «женское» время – в среду, пятницу и субботу;
  • воскресенье – нейтральный день, но работать (согласно христианским традициям) все же нежелательно, только в случае крайней необходимости;
  • нельзя делать заготовки в плохом настроении – это отразится на вкусе, качестве и сроке хранения блюда.

А также некоторые хозяйки утверждают, что самая лучшая закуска получается из приплюснутых, а не из шарообразных кочанов.

Правила засолки капусты

Сначала нужно определиться с сортами. Больше всего подходят:

  • голландские гибриды Ринда и Тобия;
  • Слава 1305;
  • Подарок — советской селекции;
  • Белорусская 455;
  • Агрессор;
  • Менза F1.

Листья у вилков этих сортов хрустящие, сочные. Головки при вызревании не трескаются.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Рекомендации для засолки:

  1. Лучше использовать каменную соль. Йодированная меняет текстуру, размягчает капусту.
  2. Рассол должен полностью покрывать поверхность овощей.
  3. Чтобы активировать брожение, обязательно добавляют сахар.
  4. Дополнить витаминно-минеральный состав и изменить вкусовой оттенок помогут добавки — морковь, свекла, яблоки или ягоды — клюква, вишня, смородина.
  5. Наиболее часто добавляют пряности — гвоздику, тмин.
  6. В качестве последнего слоя лучше разложить целые капустные листья.

Если для засолки используют бочку, то ее необходимо замочить за 2 недели до консервации. Древесина разбухнет и через мелкие щели не будет вытекать рассол. Перед укладкой капусты емкость необходимо обработать паром под давлением.

Если овощ заготавливают в стеклянных банках, их достаточно помыть — стерилизовать не нужно. Однако крышки, которыми закрывают для длительно хранения, обязательно кипятят. При закладке в бочку, на ее дно насыпают муку, которую закрывают капустными листьями. При закваске в стеклянной или эмалированной таре мука не нужна.

Слои капусты всегда пересыпают солью, перекладывают вкусовыми добавками — яблоками, овощами или зеленью. Уплотняют рукой или деревянной картофелемялкой — контакта с металлическими предметами следует избегать.

Обратите внимание! Заливая рассолом, нужно учитывать процесс брожения.

Заранее нужно подготовить тонкую острую деревянную палочку. Прокалывание обеспечивает равномерное брожение, поступающий воздух усиливает активность молочнокислых бактерий.

Ингредиенты для одного из самых простых рецептов засолки капусты в банке:

  • 2 кг капусты;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • по 3 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Нужно подготовить узкую бутылку из стекла — по диаметру она должна быть уже горловины. В нее наливают воду и плотно закупоривают. Это самый удобный гнет.

Пошаговый рецепт:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь.
  2. Переминают руками и утрамбовывают в банки.
  3. Воду кипятят с солью, сахаром, чтобы растворились крупинки, перед выключением вливают уксус.
  4. Заливают горячим рассолом под горлышко и устанавливают гнет.

Употреблять продукт можно уже по истечении суток. Если планируют длительное хранение, через 48 часов банки, перед закаткой крышками, необходимо простерилизовать 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву или кислые яблоки.

Проверенные рецепты заготовки капусты впрок

Способов заготовки капусты впрок много – это квашение, засолка, маринование. И наверняка у каждой хозяйки будет в запасе такой не один. Далее вы найдете интересные и довольно простые рецепты приготовления капусты, которая будет храниться длительное время.

Часть собранного урожая капусты можно сохранить свежим. При соблюдении определенной температуры и влажности кочаны могут пролежать до нового урожая. Другую часть капусты можно использовать для заготовок. Помогут в этом наши рецепты, среди которых вы найдете рецепты на любой вкус!

Когда мариновать капусту в августе 2023

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Ингредиенты на банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке. Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

На заметку. Часть квашеной капусты можно разложить по литровым банкам (столько съедается за один раз), а часть по пакетам. Банки хранятся в холодильнике, а пакеты – в морозилке.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Домашняя маринованная капуста

Минимум ингредиентов – и у вас готова хрустящая маринованная капуста, которую можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите. Уложите капусту с чесноком в банку, утрамбовывая. Для рассола смешайте воду с сахаром и солью, закипятите и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом капусту, накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Несколько раз в день протыкайте капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы удалить образующийся газ. Затем долейте в банку до верха кипяченой воды (если не хватает рассола, чтобы покрыть капусту), закройте крышкой и уберите в прохладное темное место.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Маринованная сладкая капуста

Обычно капуста сама по себе сладкая. Однако усилить эту сладость можно добавлением сахара. Ориентируйтесь здесь на свой собственный вкус.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды.

Капусту нашинкуйте и смешайте с солью, перетерев руками. Морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок и лук, все перемешайте вместе с капустой. В кастрюлю налейте воду, масло, уксус, насыпьте сахар, доведите все до кипения. Овощи уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Острая маринованная капуста

Остроту маринованной капусты можно регулировать на свой вкус, добавив меньше или чуть больше указанных в рецепте специй.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 1 острый перец;
  • 4 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л воды.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите и все смешайте. Добавьте измельченный острый перец, кориандр, перемешайте и разложите по банкам.

Для маринада смешайте воду, соль, сахар и перец, нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте масло и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте капусту маринадом. Закройте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Капуста маринованная кусочками

Чтобы мариновать капусту быстро и вкусно, порежьте ее небольшими кусками. Капуста промаринуется не хуже, чем нашинкованная.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. 9%-ного уксуса, вода.

Капусту порежьте кусочками, обдайте кипятком и уложите в стерилизованную трехлитровую банку вместе с чесноком, перцем и лавровым листом. Насыпьте в банку соль и сахар, залейте кипятком, добавьте уксус и закатайте.

Маринованная капуста с перцем

Перец придаст капусте яркий вкус и аромат. По желанию такой заготовке можно добавить остроты, положив молотый красный перец.

Вам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. зерен горчицы;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца (по желанию);
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл белого винного уксуса.

Капусту нашинкуйте, перец мелко нарежьте, смешайте с солью, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. В уксусе размешайте сахар и доведите до кипения, затем остудите. С овощей слейте выделившуюся жидкость, добавьте измельченный чеснок, зерна горчицы и перец, перемешайте и разложите по чистым банкам. Залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Маринованная капуста со свеклой

Свекла придает капусте не только привлекательный цвет, но дополнительную сладость и неповторимый вкус.

Вам понадобятся:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 1/2 кг свеклы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 стакана воды.

В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или мелко порежьте, смешайте, добавьте измельченный чеснок. Залейте овощи маринадом, перемешайте, сверху положите пресс и оставьте на 7-10 часов в прохладном помещении. Затем переложите смесь в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Приготовление маринованной капусты со свеклой не займет много времени. Дополнительную пикантность овощам придаст тертый свежий корень имбиря.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь по желанию;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 8 ст. л. растительного масла.

Капусту нашинкуйте, свеклу мелко нарежьте, измельчите чеснок и корень имбиря, все смешайте и переложите в банку. Для маринада смешайте воду, соль и сахар и доведите до кипения. Добавьте масло и снова закипятите. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи. Накройте банку крышкой и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Капуста, маринованная по-грузински

Особенный вкус маринованной по этому рецепту капусте придаст свежая кинза.

Вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перец;
  • пучок кинзы;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 1-1,5 л воды.

Капусту нарежьте кусками или нашинкуйте, морковь и перец порежьте кружками, зубчики чеснока разрежьте пополам. Все перемешайте, добавьте измельченную кинзу, лавровый лист и перец.

Для маринада смешайте воду, соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Залейте маринадом овощи, накройте крышкой, придавите и остудите. Уберите емкость с овощами в темное прохладное место на 4 дня. Затем разложите по банкам и храните в холодильнике или погребе.

Маринованная капуста с грибами

Капуста, маринованная с грибами – это превосходная закуска, которой вы наверняка порадуете домочадцев и удивите гостей. Из грибов для такой заготовки лучше взять опята, маслята или белые грибы.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 300 мл уксуса.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. На разогретом масле обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте капусту и отваренные грибы, перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая и подливая масло.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и перемешайте. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните в холодильнике 2-3 месяца.

Когда мариновать капусту в августе 2023

Маринованная капуста за час

Этот рецепт маринованной капусты очень прост в приготовлении. Изысканную закуску можно пробовать уже через час.

Вам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • полпучка зелени петрушки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса.

Капусту нашинкуйте и смешайте с измельченным перцем. В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Залейте овощи горячим рассолом, добавьте измельченный лук и петрушку, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем процедите капусту от рассола и сложите в банку. Храните в холодильнике.

Условия и сроки хранения заготовок

По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.

При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней. Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.

Секреты вкусной капусты

У каждой хозяйки есть свои хитрости, касающиеся соотношения ингредиентов, вида и количества используемых приправ при приготовлении засолок. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться, чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей:

Когда мариновать капусту в августе 2023

  1. Не стоит приступать к шинковке кочанов сразу после того, как они были срезаны. Лучше дать продукту «отлежаться» хотя бы неделю.
  2. Брать для заготовки рекомендуют только белые листья без повреждений. Зеленые, увядшие и подгнившие класть нельзя, они испортят вкус и вид блюда.
  3. Если в шинковку добавляется морковь, тереть ее лучше на крупной терке. При использовании мелкой закуска получается водянистой.
  4. Объем соли должен составлять примерно 2% от общей массы. Причем брать нужно крупную, каменную добавку, а не йодированную.
  5. Класть специи нужно в умеренных дозах, они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов. Лучше остановиться на небольшом количестве лаврового листа и перца-горошка.
  6. Продукты после шинковки надо хорошо разминать, так они отдадут больше сока.
  7. Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре, иначе она приобретет неприятный, «металлический» привкус и малоаппетитный вид.
  8. После закладки закуски в емкость, где она будет настаиваться, нужно плотно утрамбовать ее. Для этих целей можно использовать «толкушку» для пюре.
  9. После утрамбовки требуется обязательно проткнуть массу до самого дна с помощью спицы или деревянной ручки кухонной лопатки. Это поспособствует выходу газов, образующихся в процессе брожения.
  10. Во время квашения надо держать емкость с капустой при температуре 18-22°C. В более холодной среде бактерии будут хуже «работать», а в тепле заготовка забродит.
  11. Чтобы готовое блюдо преждевременно не скисло, нужно положить в емкость веточку осины или корень хрена.

Капуста заквашивается примерно 1-1,5 недели. После этого закуска готова к употреблению.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать лучшие дни для заготовок и как квасить, солить и мариновать капусту быстро, вкусно и без лишних хлопот. А если засаливать капусту, соблюдая рекомендации лунного календаря, она получится хрустящей и сочной. Вкус сохраняется в течение года, но уже через 6 месяцев полезные свойства начинают постепенно уходить.

Ваш огородик
Добавить комментарий