Самые вкусные рецепты маринада для грибов на 1 литр

рецепты маринада для грибов на 1 литр Из грибов

Маринованные грибы — прекрасное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд. Рассмотрим, каким должен быть маринад для грибов, какие ингредиенты следует добавлять и в каких пропорциях использовать уксус.

Каким должен быть маринад для грибов на зиму

Хороший маринад для грибов должен быть ароматным, нежным и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Он должен также содержать антисептические и консервирующие свойства, чтобы продлить срок хранения грибов в банках.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Важно придерживаться правильного соотношения ингредиентов, чтобы достичь желаемого вкуса и сохранить грибы в отличном состоянии.

Универсальный рецепт маринада для грибов на 1 литр с уксусом

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • Перец горошком – 6 шт.
  • 5 гвоздичных бутонов
  • 3 лавровых листа
  • Подготовка грибов

Подготовьте грибы (0,8-1 кг), промыв их и удалив грязь или поврежденные участки. Отварите их в подсоленной воде, время варки зависит от вида грибов, в среднем потребуется около 15 минут. Слейте воду и займитесь приготовлением маринада.

В большой кастрюле соедините уксус и воду, добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли. Добавьте гвоздику и лавровый лист в маринад, прокипятите смесь. После того, как маринад закипит, уменьшите огонь и варите его на умеренном жаре в течение 7 минут, чтобы ароматы и вкус от специй хорошо проникли в маринад.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Поместите грибы в чистую стеклянную банку и заливайте их остуженным маринадом, чтобы они полностью покрылись. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике в течение 24-48 часов, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом. Можно съесть закуску сразу после этого или законсервировать на зиму.

Если вы хотите сохранить грибы подольше, поместите вакуумные банки в кипящую воду на 10-15 минут для стерилизации. Затем, аккуратно заполните горячим маринадом, следуя указаниям из рецепта. Плотно закройте банки крышками и переверните их вверх дном на несколько минут, чтобы создать вакуум. Затем охладите и храните в холодильнике или в прохладном, темном месте.

Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды

В кастрюлю наливается вода, в которую отправляется гвоздика, лавровый лист, тимьян, репчатый лук, винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Всё доводится до кипения, после чего туда отправляются грибы и варятся 15 минут. Шампиньоны раскладываются по банкам и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус белый винный – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки грибов. Шампиньоны для начала очищаем, срезаем кончики ножек, после чего тщательно промываем их под проточной водой и разрезаем на 4 части. Берём кастрюлю, наливаем туда воду и добавляем гвоздику, лавровый лист, тимьян, нашинкованный полукольцами репчатый лук, белый винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и даём повариться пару минут.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Теперь отправляем туда подготовленные шампиньоны и вливаем растительное масло, варим их на небольшом огне в течение 15 минут. Банки, в которых будут храниться грибы предварительно стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним шампиньоны, заливаем их маринадом и плотно закрываем крышками.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Даём грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем их в холодильник на 12 часов. Подаём готовое блюдо к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Для белых грибов на 1 литр

Для начала, белые грибы отвариваются два раза. Затем варится маринад из воды, соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Грибы раскладываются по банкам, в каждую добавляется уксус и всё заливается маринадом. Банки закатываются и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы перебираем, очищаем и хорошо промываем под проточной водой. Крупные грибы нарезаем средними кусочками и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения, убираем пену и варим 20 минут.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Далее приступаем к приготовлению маринада. Берём кастрюлю, наливаем туда воду, добавляем соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

При помощи шумовки раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, наполняя чуть больше половины.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Далее в каждую из банок добавляем по столовой ложке уксуса, после чего заливаем грибы горячим маринадом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Готовые грибы подаём к столу с репчатым луком и растительным маслом.

Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой

Грибы варятся 15 минут, после чего туда добавляется лимонная кислота, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздика. Всё варится вместе ещё 5-6 минут, после чего грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Получается очень вкусно и ароматно.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Мы использовали вешенки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем туда грибы. Варим их в течение 15 минут, после чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Следом добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и провариваем всё ещё 5-6 минут. Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вкусный маринад для рядовок на зиму

Для начала рядовки замачиваются, а потом отвариваются два раза. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахара, черного перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Отваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л. (в каждую пол-литровую банку)

Процесс приготовления:

Для начала тщательно перебираем рядовки от мусора. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем водой и промываем от песка. Далее наливаем свежую воду, насыпаем 100-150 гр. соли, размешиваем и оставляем на 30 минут, периодически перемешиваем. Повторяем этот процесс 3-4 раза, каждый раз меняя воду и добавляя соль.

Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Образующуюся пену убираем. Далее откидываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем. Затем возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим их ещё 1 час.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

В это время готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Раскладываем рядовки по предварительно простерилизованным банкам при помощи шумовки и заливаем их горячим маринадом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса, после чего закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Для маслят на 1 литр

Очищенные маслята отвариваются два раза по 10 минут. Отдельно варится маринад из воды, соли, сахарного песка, черного перца горошком и уксуса. Грибы раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом, после чего всё закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусно.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.+1 ч.л.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем маслята, убираем весь мусор и очищаем. Затем тщательно промываем их под проточной водой. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда чайную ложку соли с уксусом, отправляем на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда грибы и варим их в течение 10-12 минут. После того, как они осядут на дно, сливаем воду и кипятим их ещё раз.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

В отдельной ёмкости готовим маринад. Наливаем туда воду, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок и черный перец горошком. Доводим до кипения, добавляем столовую ложку уксуса и выключаем огонь. Раскладываем отваренные грибы по предварительно простерилизованным банкам.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Заливаем маслята горячим маринадом, закрываем банки завинчивающимися крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Храним грибы в холодном месте. Подаём их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Простой маринад для груздей на 1 литр

Очищенные грузди заливаются водой и варятся 20 минут. В отдельной ёмкости готовится маринад из воды, лаврового листа, перца горошком, соли, сахара и уксуса. Туда отправляются грибы и всё варится вместе ещё 15 минут. Грузди раскладываются по банкам с чесноком, листьями смородины, вишни и закатываются.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Листья смородины – 1 шт.
  • Листья вишни – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем грузди под проточной водой, после чего очищаем их и нарезаем средними кусочками. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Далее воду сливаем.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

В отдельной ёмкости делаем маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем туда лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахарный песок и уксус. Доводим всё до кипения, отправляем туда грибы и варим всё вместе ещё 15 минут.

Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. На дно емкости выкладываем измельченный чеснок, листья смородины и вишни. Сверху выкладываем грузди и заливаем их горячим маринадом. Закатываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Открываем готовые маринованные грузди зимой, перекладываем их на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для вешенок

Очищенные вешенки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем отдельно готовится маринад из воды, соли, сахара, корицы, перца, лаврового листа, гвоздики, куда отправляются грибы. Далее туда добавляется уксус, всё варится ещё 15 минут, настаивается и раскладывается по банкам. Получается вкусно и ароматно.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Для начала очищаем вешенки, разбираем их на отдельные грибы и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут на небольшом огне. Снимаем образующуюся в процессе варки пену. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль, сахарный песок, молотую корицу, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Доводим до кипения и забрасываем туда вешенки.

Провариваем грибы в маринаде 15 минут, после чего добавляем уксус и варим ещё 15 минут. Затем выключаем нагрев и даём грибам постоять примерно полчаса.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам, заливаем их маринадом, закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Храним их в холодном месте. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски.

Вкусный маринад для грибов без уксуса

рецепты маринада для грибов на 1 литр
Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные. На 3 литра грибов необходимо взять:

  • по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
  • репчатого лука 1 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления рецепта необходимо:

Налить в посуду масло. Поставить емкость на плиту. Выложить туда же отваренные грибы, порезанный репчатый лук, томатный соус. Добавить соль, молотый перец. Перемешать. Через полчаса после закипания добавить лавровый лист и горошки душистого перца. Подержать на плите еще 45 минут.

Пастеризовать банки и разложить в них готовый продукт. В данном рецепте консервантов выступает растительное масло, а также кипячение, поэтому грибы, приготовленные таким образом, очень хорошо хранятся.

Маринованные белые грибы с морковью и луком

Если боровики замариновать с овощами, например с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Останется только добавить любимую зелень и ароматное масло. Аппетитные грибы с овощами можно подавать с отварной или жареной картошкой, мясом, рыбой.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • соль — 30 г
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода питьевая — 1 л

Способ приготовления:

Боровики, тщательно промытые и очищенные, поставьте вариться. После закипания сразу слейте воду. Повторите эту процедуру еще 2 раза (залейте водой, вскипятите). Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее соль, уксус (можно столовый заменить яблочным), перец, лавровый лист.

Нарежьте морковь произвольно: ровными кружочками или ломтиками. Лук — полукольцами. Положите овощи в маринад, варите 5–7 минут. Выложите в кипящий маринад с овощами грибы и варите около 10 минут. Боровики распределите по стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Закрытые банки отправляйте на хранение только после того, когда они полностью остынут.

Лесные грибы-ассорти

Если замариновать несколько видов благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив в нее репчатый лук и заправив маслом, вы за несколько минут приготовите блюдо, полностью готовое к дегустации. Итак, маринуем белые грибы в банках на зиму вместе с подосиновиками и подберезовиками.

рецепты маринада для грибов на 1 литр

Ингредиенты:

  • грибы лесные (боровики, подберезовики, подосиновики) — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 4 ч. л. с горкой
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лист лавровый — 5 шт.

Способ приготовления:

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте их водой и дождитесь закипания. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг.

Снова переложите грибы в кастрюлю и влейте 1 л воды. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать. Доведите маринад с грибами до кипения и подержите на огне еще 15 минут. В конце влейте уксус и все хорошо перемешайте. Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.

Заключение

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад для грибов на зиму и какие тонкости следует соблюдать при готовке.

Ваш огородик
Добавить комментарий