Заготавливаем болгарский перец без стерилизации: рецепты в литровых банках

болгарский перец без стерилизации Из перцев

Болгарский перец в качестве консервации хозяйки заготавливают на зиму не так часто, как помидоры или огурцы. Чтобы порадовать себя подобным лакомством, стоит обратить внимание на рецепт маринования без стерилизации. Такая сладкая заливка позволяет достичь изумительного вкуса.

Перец с медом на зиму без стерилизации

Вкусный медовый перец на зиму без стерилизации также можно приготовить достаточно быстро, если прибегнуть к следующему рецепту.

болгарский перец без стерилизации

На 3 кг плода следует подготовить:

  • воды – 1,5 л;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3-5 долек чеснока;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.

Пошаговые действия:

Выбирают перец разных цветов, моют и удаляют все лишнее. Нарезают произвольно. Очищают зубчики чеснока и мелко их измельчают с помощью терки или ножа. Приступают к маринаду. В кастрюлю, обязательно эмалированную, заливают воду и кладут соль, душистый перец. Добавляют мед. Все хорошо смешивают и доводят до закипания.

В рецептуре представлен классический набор специй, но по желанию для улучшения вкусовых качеств можно добавить пряные травы и другие специи (лавровый лист, гвоздику, корицу).

Варят 2 минуты и вливают уксус. Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи. Тушат несколько минут и снимают с плиты. Перекладывают горячие перцы в стерилизованную тару (желательно небольшого объема 500-700 мл). Закупоривают кипячеными крышками и переворачивают дном вверх. После полного остывания отправляют на хранение в погреб.

Перец на зиму с чесноком и петрушкой без стерилизации.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца (указан вес очищенного перца)
  • вода 1 л
  • сахар 1,5 стакана, (300 гр.)
  • соль 2 столовые ложки
  • уксус 9 % 250 мл
  • чеснок 2 головки
  • масло растительное- 1 стакан (240 мл.).

Приготовление:

Выход получается три литра. Банки и крышки заранее вымыть с содой и простерилизовать любым удобным для вас способом. Перец очистить от плодоножек и семян, вымыть, разрезать на 4 части.

Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус и масло, порезанный пластинками чеснок, довести до кипения. Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 минут с момента закипания. Разложить перчик по банкам (удобно это делать вилками), залить маринадом и закатать. Банки перевернуть, и укутать одеялом до полного остывания. Хранить такой маринованный перец нужно в погребе, или на балконе.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).

Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.

В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.

Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать. Простерилизовать крышки для закатывания. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Маринованный болгарский перец

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

болгарский перец без стерилизации

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

болгарский перец без стерилизации

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизации

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного
  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

болгарский перец без стерилизации

Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

болгарский перец без стерилизации

После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

болгарский перец без стерилизации

Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Салат с перцем и морковью

Салаты с перцем и морковью на зиму без стерилизации — простой рецепт из натуральных продуктов. Зимой он останется таким же ароматным и полезным, т.к. не подвергается длительной тепловой обработке.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Баклажаны — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 6 ч.л.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление салата с перцем и морковью:

Очищенный от семенной коробки сладкий перец нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю. Добавьте вымытые и нарезаем небольшими кубиками баклажаны, натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влейте томатную пасту с растительным маслом, насыпьте сахар, острый перец и соль.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закипятите и тушите 40 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте заготовку в простерилизованные банки. Быстро их герметично укупорьте металлическими крышками, переверните верх тормашками, закройте чем-то теплым и остудите.

Зимний салат из сладкого перца с баклажанами

Салат из сладких перцев с баклажанами на зиму без стерилизации. Процесс приготовления довольно простой, при этом получается вкусно и аппетитно.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Баклажаны — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 г

Приготовление:

Перец болгарский освободите от семян, отрежьте плодоножки и нарежьте полукольцами. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте дольками. В емкость выложите все овощи, добавьте томатную пасту, сахар, масло растительное, соль и уксус. Все перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.

Баклажаны избавьте от плодоножек, нарежьте кубиками и спустя 30 минут добавьте в кастрюлю. Все перемешайте и тушите 20 минут до готовности. Быстро разлейте готовый салат из сладкого перца с баклажанами по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками. Переверните банки и поставьте их на крышки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте на сутки, чтобы они медленно остывали.

Из сладких перцев с кабачками

Салат из сладких перцев с кабачками на зиму без стерилизации получается хрустящий, сочный, ароматный и вкусный. А обилие овощей делает его необычайно полезным.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Кабачки — 2 кг
  • Острый перец в стручках — 2 шт.
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 120 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление салата из сладких перцев с кабачками:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры измельчите блендером до консистенции пюре. Очищенную морковь с чесноком и острым перцем перекрутите через шнек мясорубки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте тоненькими кружочками.

Все овощи сложите в кастрюлю, поставьте на огонь, закипятите и тушите 20 минут. Влейте уксус с маслом, насыпьте сахар с солью и продолжайте варить еще 40 минут, периодически помешивая. В подготовленные банки разложите овощи и быстро закройте крышками. После медленного остывания, под теплым одеялом, храните салат из сладких перцев с кабачками в темном месте.

Лечо из зеленого перца и с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 2 кг
  • Томатная паста 200 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 50 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.

Приготовление:

Для начала тщательно промываем перец. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем семена и плодоножку. С каждого перца также убираем перегородки.

болгарский перец без стерилизации

Более крупные плоды можно разрезать на несколько частей для того, чтобы было проще удалять лишние элементы. Следующий шаг – нарезаем плод полосками толщиной в полсантиметра. После этого полоски перца нарезаем поперек.

Измельченный перец складываем в отдельную емкость. Теперь займемся приготовлением маринада. В большую кастрюлю вливаем литр воды. Туда же отправляем томатную пасту, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец горошком.

болгарский перец без стерилизации

После того, как маринад закипит, выкладываем в кастрюлю измельченный перец. Варим овощи в течение пятнадцати минут. Разливаем горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним заготовки в темном прохладном месте.

Лечо из помидоров и перца с чесноком

Лечо – популярная среди хозяек заготовка на зиму. Самой вкусной всегда получается заготовка, не требующая большого количества ингредиентов. Данный рецепт предусматривает использование в приготовлении лечо трех основных компонентов – помидоров, болгарского перца и чеснока. Просто и всегда вкусно!

болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 5 кг
  • Помидоры свежие 4 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 2.5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 2 ст.л.

Приготовление:

Тщательно вымытые помидоры обсушите, удалите плодоножки. Если есть какие-то внешние повреждения, вырежьте их. Далее измельчите томаты с помощью блендера или мясорубки.

Измельченные томаты перелейте в глубокую кастрюлю. Болгарские перцы вымойте, удалите семенные коробочки. Сами перцы порежьте некрупными полосками. Нарезку отправьте в кастрюлю к измельченным томатам. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения.

болгарский перец без стерилизации

После этого добавляем соль и сахарный песок, вливаем растительное масло. Все перемешиваем и провариваем на умеренном огне примерно 30 минут, периодически помешивая. За это время перец перестанет быть хрустящим, но сохранит при этом упругость.

Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в емкость с готовящимися овощами. Перемешиваем, варим 5 минут и выключаем газ. Затем добавляем уксусную эссенцию, все тщательно размешиваем.

болгарский перец без стерилизации

Лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх. Остужаем заготовку, укутав теплым полотенцем. Затем перемещаем на хранение в темное место, где не жарко. Вкусная заготовка на зиму готова!

Заключение

Перец на зиму – это отличная консервация, подать которую можно к столу в качестве холодной закуски или же использовать ее как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В зависимости от рецептуры, заготовка может быть с кисловатым, острым или пикантным вкусом. Именно благодаря разнообразию, любая хозяйка подберет для себя самый лучший рецепт.

Ваш огородик
Добавить комментарий