Как приготовить аджику из болгарского и острого перца с помидорами: рецепты в литровых банках

аджика из болгарского и острого перца с помидорами Из перцев

Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.

Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.

Классический рецепт приготовления аджики

Классика всегда будет почитаться истинными гурманами. Готовьте по простому и быстрому рецепту аджику на зиму, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и заряжайтесь порцией витаминов. Здесь идеальное сочетание ингредиентов, которые придадут вкус и аромат готовой закуске. Подавайте ее к столу к мясным блюдам и макаронам, супу и к жаренной картошке.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Перец острый — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек

Польза собственноручно приготовленной приправы несомненно превосходит любые кетчупы по содержанию витаминов и питательных веществ. Если кетчуп покупной, то и говорить не о чем — приготовленный вами соус даст фору любым производимым для широкого потребителя.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Оба вида перцев промойте, удалите с них плодоножки и произвольно порежьте на кусочки удобные для измельчения.

С помидоров удалите плодоножку и разделите их на 4-6 четвертинок. Перец очистите. Пропустите через мясорубку овощи, перелейте приготовленную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне 30 минут. Пенку обязательно убирайте.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Пока аджика варится, займитесь стерилизацией банок. Хорошенько помойте их у поставьте верх дном в духовку комнатной температуры, включите ее на 150 градусов на 30 минут. Туда же можете положить и крышки, чтоб не заморачиваться с их кипячением.

Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они могут треснуть.

Почистите чеснок и ополосните его водой, нарежьте жгучий перец. Затем пропустите его вместе с чесноком через мясорубку. Через 30 минут после вскипания добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, перемешайте и варите еще 5 минут. Разложите готовую смесь по баночкам и завертите их крышками. Уберите в прохладное место.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока без варки

Аджика собственного приготовления — это кладезь витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ на зиму. Этот рецепт кавказской вкуснятины готовится без варки и максимально сохраняет практически все полезные вещества, находящиеся в овощах.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Перец острый — 200 гр
  • Чесночок — 300-400 гр
  • Хмели-сунели — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4-6 столовых ложки

Приготовление:

Самое первое, что нужно сделать — это хорошенько промыть банки и крышки содовым раствором. Если будет желание — простерилизуйте их, так будете гораздо спокойнее за свою консервацию. Затем приступайте к овощам. Тщательно ополосните их в воде и уберите все загрязнения. Чеснок почистите и подготовьте к перемалыванию — разрежьте на 2-3 части.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

С помидор удалите плодоножку и нарежьте на четвертинки. С болгарского перца так же уберите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. У острого перца желательно от семян избавиться тоже. Теперь настало время измельчить все овощи.

Для этой цели подойдет любая мясорубка будь-то ручная или автоматическая, или блендер. Добавьте в приготовленное пюре остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, не забудьте про масло.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Закладывайте аджику в банки и хорошо закупорьте их крышками. Блюдо готово!

Зимняя аджика из помидор с хреном

Всегда используйте для своей аджики только самые лучшие овощи, и тогда вкус получится отменным и невероятно вкусным. Такой соус, приготовленный собственноручно в домашних условиях станет лучшим дополнением к любым мясным блюдам, а так же заменит покупной кетчуп и всяческие приправы.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец жгучий — 100-200 гр
  • Чесночные дольки — 400-500 гр
  • Хрен — 100 гр
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Масло подсолнечное — 3 столовых ложки

Приготовление:

Этот рецепт прост и быстр, банки и крышки стерилизовать не будем. Разделите головки чеснока на зубчики и залейте их горячей водой (примерно 50-60 градусов), оставьте на 15-20 минут, пока занимаетесь остальными ингредиентами. Подготовьте овощи — промойте их в прохладной воде, у перца и помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Болгарский перец очистите от семян, предварительно разделив его на две половинки вдоль. Острый можете оставить с семенами, а можете и убрать — это на любителя. Хрен очистите от кожицы и подготовьте к измельчению — порежьте на произвольные кусочки небольших размеров.

При помощи автоматической мясорубки или блендера перекрутите коренья. Оденьте пакет на выходное отверстие мясорубки, так прослезитесь гораздо меньше. После соприкосновения с хреном и острым перцем никогда не трите глаза!

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Если же вы используете блендер, по постарайтесь чтобы была крышка. Измельченную смесь уберите в пакет. Затем измельчите помидоры и перец (болгарский и жгучий). Слейте воду из чеснока и очистите его от кожицы. После набухания она должна гораздо легче счищаться. Разрежьте на 2-3 кусочка произвольной формы и перемелите.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Поместите все ингредиенты в одну емкость и хорошо перемешайте. Не забудьте про масло, соль и сахар. Заложите смесь в банки и хорошо заверните крышки. Уберите в прохладное место.

Рецепт приготовления аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2.5 кг
  • Перец сладкий — 500 гр
  • Чеснок — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Перец чили — 4-6 шт
  • Масло подсолнечное — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 100 грамм

Приготовление:

На кухне все начинается с посуды. Приготовьте и простерилизуйте банки и крышки наиболее подходящим способом. Самый быстрый и простой вариант — поместите их верх дном в духовку комнатной температуры и включите ее на 150 градусов на 30 минут. Промойте под проточной водой все овощи.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Перец сладкий и яблоки нарежьте и освободите от семян. У помидор удалите плодоножку и произвольно нарежьте. Все три овоща измельчите блендером или мясорубкой. Далее очередь морковки — ее так же очистите и перемелите, добавьте к яблочно-помидорной смеси.

Залейте чеснок горячей водой (примерно 50 градусов) и настаивайте 20 минут. Этот способ поможет быстрее его очистить.

Чеснок очистите от шелухи и промойте; перец чили так же промойте и нарежьте на 2-3 части. Перемелите их совместно и положите в отдельную емкость.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

еперь перелейте в кастрюлю ранее приготовленную смесь из основных овощей и доведите ее до кипения. После закипания убавьте огонь и варите постоянно перемешивая примерно 1 час. Не забывайте убирать пенку.

Через час добавьте растительное масло и варите еще один час, не забывая перемешивать. Через 120 минут после первого закипания поместите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, не забывая про соль и сахар. Доведите до кипения и варите еще 5 минут на небольшом огне. Именно в этот момент снимайте пробу на соль, не бойтесь переборщить и добавляйте еще если кажется несоленым.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

По прошествии 5 минут начинайте заливать аджику по банкам и сразу же плотно закрывайте крышками. Огонь не выключайте, пусть варится. Каждую стеклянную тару поверяйте на герметичность — просто переверните ее крышкой вниз и посмотрите, не просачивается ли смесь. Если герметизации нет, то сразу же перезакрутите крышку.

Аджика острая на зиму — рецепт из помидор и перца

Простой и быстрый рецепт приготовления вареной аджики найдете ниже. Затратив немного времени, будете наслаждаться ее вкусом всю осень и зиму, если конечно же приготовите ее много. Ну а если у ваших домочадцев отменный аппетит, то к началу зимы от нее может не остаться и следа.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Перец жгучий — 500 гр
  • Чеснок — 500 гр
  • Уксус 9%- 100 гр
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3-4 столовых ложки

Приготовление:

Простерилизуйте удобным для вас способом банки. Для нас самый лучший — это поместить их вместе с крышками в духовку комнатной температуры и включить ее на 20 минут на 150 градусов. Банки ставьте верх дном.

Помойте все овощи (кроме чеснока) в прохладной воде, дабы убрать с них все загрязнения. С овощей срежьте плодоножки. Томаты разрежьте на 4-6 долек, а перец пополам вдоль. Теперь избавьтесь от семян у болгарского перца. Самым лучшим приспособлением в этом рецепте будет мясорубка. Воспользуйтесь ею для измельчения подготовленных овощей. Можно все в одну емкость.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Далее перелейте все в одну большую кастрюлю, добавьте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. После закипания варите на небольшом огне 30 минут, нечасто помешивая и убирая пенку.

По истечении 30 минут разлейте аджику в банки и закройте крышками. Проверьте, не протекают ли они.

На подготовленное полотенце поставьте банки верх дном и хорошо укутайте. На следующий день уберите готовую смесь в прохладное место, либо в холодильник. Если с таким местом есть проблемы, то не беда — аджика будет прекрасно храниться при комнатной температуре.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Отставьте тоже в сторону. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно. Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Рецепт из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Обычно данное лакомство делают из помидор. Но иногда к ним добавляют кабачок. Тогда получается кабачковая аджика. Она по этому рецепту готовится довольно быстро. Отлично хранится всю холодную пору.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Болгарский перец – 300 граммов;
  • Помидоры – 500 граммов;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец острый – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Молотая паприка – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 75мл.;
  • Уксус 9% – 35мл.

Приготовление:

Кабачки, перец, морковь и помидоры моем. Затем сушим. Все овощи мы режем на небольшие кусочки. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев (по желанию).

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Затем вводим сахарный песок, соль и растительное масло. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 40 минут.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Через 40 минут варки добавляем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. Томим еще пять минут. Через пять минут добавляем уксус. По истечении пяти минут разливаем аджику горячей по заранее стерилизованным банкам.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Их закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном на крышки и накрываем полотенцем. В таком виде даем им полностью остыть. После того как тары остынут, убираем их в темное место для хранения до зимы.

Рецепт с морковкой и чесноком

Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Острый перец – 150 граммов;
  • Чеснок – 250 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Морковь моем и очищаем от кожуры. Разрезаем на длинные полоски. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.

Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками. Чеснок очищаем от шелухи.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку. Начинаем с морковки. Затем прокручиваем яблоки.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку. Моем и режем мелко помидоры. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.

В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Варим 30 минут под крышкой периодически помешивая. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.

Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать. Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте.

Сырая аджика с луком

Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг.;
  • Перец сладкий — 1.5кг.;
  • Лук синий — 3шт.;
  • Перец острый — 3шт.;
  • Чеснок — 3-5 головок;
  • Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Уксус — 2-3 столовые ложки.

Ход приготовления:

Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом. Для этого можно их обдать кипятком.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз. Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.

Аджика без уксуса с варкой на зиму

Аджика без уксуса с варкой на зиму отличается особой сочностью и нежностью. Такой соус порадует вас насыщенным вкусом с пикантными нотками. Приготовить продукт на длительное хранение можно без уксуса.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления аджики без уксуса с варкой на зиму первым делом промываем помидоры и измельчаем их любым удобным способом.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Делим яблоки на дольки, удаляя сердцевину. На кусочки разделываем болгарские перцы. Прокручиваем яблоки и перцы через мясорубку. Также поступаем и с репчатым луком. Измельчаем чеснок и острые перцы.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Все подготовленные ингредиенты соединяем в кастрюле, дополняем их растительном маслом и солью. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания. Разливаем угощение по стерилизованным банкам.

Закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Аджика без уксуса с варкой на зиму готова. Можно уносить на хранение!

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л. уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок. Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре. По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

Ваш огородик
Добавить комментарий