Вкусные заготовки на зиму: болгарский перец с кабачками в литровых банках

болгарский перец с кабачками Из перцев

Болгарский перец с  кабачками – разновидность зимней заготовки, которая подарит наслаждение вкусом и приятным ароматом. Дополняя классическую рецептуру различными ингредиентами, можно сделать оригинальное закусочное блюдо. Есть много популярных способов, с ними стоит ознакомиться.

Заготовка из кабачков с болгарским перцем на зиму

Заготовка из кабачков с болгарским перцем на зиму – это оригинальная закуска, которая отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но также эффектным и необычным внешним видом. Для готовки рекомендуется использовать молодые кабачки и зеленые перчики.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок 700 гр.
  • Перец болгарский 100 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Сахар-песок 5 гр.
  • Соль 40 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Вода 500 мл.

Приготовление:

Кабачки с болгарским перцем на зиму готовятся легко и просто. Выкладываем на рабочую поверхность все необходимое. В чистые баночки раскладываем зубки очищенного чеснока, веточки укропа и горошины черного перца. Срезаем хвостики кабачка и нарезаем мякоть кружочками средней толщины.

болгарский перец с кабачками

Избавляемся от семенной коробочки у болгарского перца, режем на брусочки. Поверх специй, чередуя, выкладываем овощи. Воду смешиваем с уксусом, сахарным песком и солью – доводим до кипения.

Раствор переливаем к основным компонентам. Заготовки помещаем в большую кастрюлю с водой, дно устилаем полотенцем и стерилизуем на протяжении 10 минут с момента закипания. Стеклянную банку закатываем и после остывания убираем в кладовую.

Салат из кабачков с перцем без стерилизации на зиму

Салат из кабачков с перцем без стерилизации на зиму готовится настолько просто и быстро, что у вас все получится даже с первого раза. Процесс займет у вас не более часа, однако, итоговый результат вас приятно удивит, ибо овощи прекрасно сочетаются между собой.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

Молодые кабачки ополаскиваем под струей воды и нарезаем тонкими полукольцами.

болгарский перец с кабачками

В сотейнике объединяем пасту из томатов и воду, загружаем полукольца кабачков. Следом отправляем измельченный репчатый лук. Мякоть сладкого перца и томаты нарезаем кубиками и добавляем в сотейник к другим овощам.

болгарский перец с кабачками

Дополняем ассорти подсолнечным маслом, сахаром и солью. Тушим ингредиенты 25 минут, а после добавляем уксус – мешаем и спустя 30 секунд выключаем нагрев.

Раскладываем закуску по заранее простерилизованным баночкам по горлышко. Баночки закупориваем и даем им остыть под пледом.

Болгарский перец с кабачком и помидорами на зиму

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму – это отменная закуска, открыв которую, вы моментально решите вопрос с салатом либо гарниром к любому блюду из красного мяса либо птицы. Компоненты идеально дополняют и оттеняют вкус друг друга.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно промываем овощи, избавляемся от кожицы и шелухи. Очищенный кабачок нарезаем кубиками среднего размера и высыпаем в кастрюльку подходящего объема.

болгарский перец с кабачками

Добавляем кусочки мякоти сладкого перца. Следом отправляем ломтики сочных помидоров. Дополняем продуктовый набор луковыми полукольцами, водой, томатной пастой, лаврушкой, солью, сахаром и любимыми специями.

болгарский перец с кабачками

Ставим массу на огонь и томим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая. Готовый салат сдабриваем уксусом и через 2-3 минуты раскладываем по стерильным банкам. Закатав, переворачиваем вверх дном и оборачиваем в покрывало на сутки. Остывшие закатки переносим в место хранения.

Кабачки на зиму с болгарским перцем и чесноком

Кабачки на зиму с болгарским перцем и чесноком – это ароматная закуска, которую можно с легкостью предложить не только своим домочадцам, но и гостям.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок – 360 гр.
  • Перец сладкий – 450 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед началом процесса ополаскиваем овощи и даем им время обсохнуть. Любым удобным способ стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Не теряя времени, вычищаем семенную коробочку сладкого перца, мякоть измельчаем.

болгарский перец с кабачками

Аналогично поступаем с молодыми кабачками. Нарезанные овощи вместе с водой и томатной пастой выкладываем в сотейник и ставим на конфорку. Провариваем массу на протяжении получаса.

За пару минут до готовности вводим рубленый чеснок, соль, сахар и перец. Затем добавляем уксус и закуска готова. Разливаем состав по банкам и после остывания убираем в погреб. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Маринованные кабачки с болгарским перцем «Яркая баночка»

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки (сколько войдет в литровую баночку)
  • Перец сладкий — 2 шт. среднего размера
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец горошек и перец душистый горошек — по 5 шт.

Для маринада:

  • Примерно 0,5 л воды.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция (на литровую банку) — 1 ст. ложка

Приготовление:

В принципе, маринад очень похож на тот, что мы делаем для сладких маринованных огурцов. Эссенция в баночках практически не чувствуется, получается такой сладко-пряный вкус. Кабачки порезать кольцами примерно 1 см. Сладкий перец тоже кольцами толщиной 1 см.

болгарский перец с кабачками

Укроп мелко нарезаю, зубчики чеснока разрезаю пополам. Далее я начинаю выкладывать слоями овощи. Сначала я кладу часть чеснока, укропа и специи. Потом укладываю в банку кольца кабачка, кольца перца, чередуя с укропом и чесноком.

болгарский перец с кабачками

Укладываю слои кабачка, перца, укропа и чеснока. Заполняю банку доверху. Пока я подготавливала овощи, у меня уже закипела вода. Заливаю кипятком готовую банку и оставляю прогреться минут на десять.

Далее я сливаю воду в кастрюлю и опять даю закипеть, и заливаю свою красивую баночку. Даю немножко постоять, минут пять, сливаю обратно в кастрюльку и готовлю маринад.

болгарский перец с кабачками

Заливаю готовым маринадом, добавляю прямо в баночку 1 ст. ложку эссенции и закатываю. Укутываю до полного остывания.

Заготовка из кабачков без уксуса

Лимонная кислота – удачная альтернатива уксусу для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять блюда с уксусом.

болгарский перец с кабачками

Состав:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Перцы, сладкие – 4 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – стакан.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Перец – по вкусу.

Заготовка:

Нарежьте кабачки и болгарский перец кубиками среднего размера. Измельчите помидоры, превратив с помощью блендера в однородное пюре. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.
Дождитесь закипания, тушите на малом огне 15 минут. Заправьте соус специями, поперчите, влейте масло. Забросьте в кипящий томат овощи. Попробуйте на соль, подкорректируйте при необходимости.

Тушите при тихом бурлении примерно 25-30 минут. Бросьте в салат лимонную кислоту, хорошенько размешайте, выключите плиту. Разложите закуску по банкам, закатайте, медленно остудите под одеялом. Храните в холодном помещении.

Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Иногда хочется как-то упростить приготовление любимого блюда, либо найти альтернативную замену. Этот рецепт болгарского лечо с томатной пастой как раз такой вариант. Готовьте его с удовольствием и любовью и он превзойдет самые лучшие ваши заготовки.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молодые) — 2 кг
  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Томатная паста — 300 гр
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Сахар — 4 стол ложки
  • Соль — 2 стол ложки
  • Уксус 9% — 3 стол ложки
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Для начала подготовьте кабачки — нарежьте их кубиками примерно 1,5-2 см толщиной. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте на полосочки примерно одинаковой величины.

В кастрюлю с толстым дном вылейте 3 стакана воды и добавьте томатную пасту, соль и сахар. Следом вылейте масло и положите душистый перчик. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Дайте повариться 3 минуты, постоянно помешивайте. Добавьте кабачки в кастрюлю и томите 15 минут, не забывая изредка помешивать.

болгарский перец с кабачками

Затем добавьте болгарский перчик, перемешайте. После закипания варите 5 минут. Далее добавьте лук, заранее нашинкованный на крупные кубики. Хорошенько перемешайте и дайте закипеть.

В этот момент делайте пробу на соль, если по вкусу ее не хватает — добавляйте.

Варите на медленном огне 30 минут, опять-таки не забывая изредка помешивать. Через пол часа добавьте уксус, проварите 5 минут и начинайте разливать по стерильным баночкам не выключая плиту. Накрывайте крышками и плотненько закручивайте. Ставьте банки верх дном на сутки в заранее подготовленное место и накрывайте теплыми вещами или пледом. Через день все готово — переставляйте консервацию в погреб или холодильник.

Классический зимний рецепт лечо с кабачками

Пришло время приготовить на зиму лечо с кабачками по классическому рецепту. Придется немного повозиться, но куда ж без этого при классике, зато вкус получается отменным и закуска послужит украшением к любому столу.

болгарский перец с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молодые) — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чесночок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 30 гр
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

В период заготовок все начинается с банок — их нужно хорошо промыть с содой и отправить в духовку на стерилизацию. Крышки можете отправить вместе с банками, а лучше прокипятить 10 минут.

Промойте помидоры, удалите плодоножки и пропустите их через мясорубку. Налейте в кастрюлю масло, немного прогрейте и добавьте измельченные помидоры. Тушите на медленном огне 5 минут. Затем добавляйте заранее нарезанные кружочками баклажаны и болгарский перец. Варите 10 минут, слегка перемешивая. В это время почистите чеснок и острый перец, нарежьте на небольшие кусочки и сразу же добавляйте к готовящимся овощам.

болгарский перец с кабачками

Так же добавляйте соль и сахар. Варите до полной готовности 30 минут. В течение приготовления пробуйте на соль, и обязательно досаливайте если кажется несоленым.

болгарский перец с кабачками

За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Затем, не выключая плиты, начинайте раскладывать готовое лечо по стерильным баночкам. Образующийся воздух обязательно выдавливайте ложкой или вилкой. Накрывайте крышкой и заворачивайте ее до упора и немножечко больше.

Банки ставьте верх тормашками на выстеленное покрывало и укутайте еще одним. Оставьте на сутки. Через 24 часа переложите готовое лечо в погреб или в холодильник.

Сладкий перец с кабачками на зиму

Салат из сладкого болгарского перца и кабачков — ароматная закуска, которая позволит вам зимой побаловать себя и близких блюдом из сезонных овощей.

болгарский перец с кабачками

При соблюдении необходимых требований заготовка может хранится всю зиму. После приготовления уберите банки с салатом в прохладное темное место или холодильник.

Для приготовления блюда:

  • Кабачок 1 шт. = 180 г
  • Болгарский перец 1 шт. = 150 г
  • Чеснок 5 зубчик = 10 г
  • Укроп 1 пучок = 15 г
  • Растительное масло 30 мл = 30 г
  • Столовый уксус 9% 1 ч. л. = 5 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте зелень и овощи, подготовьте рабочую поверхность. Поместите вымытые банки и крышки в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 градусов, выключите духовку через 13-15 минут.

болгарский перец с кабачками

Нарежьте кабачки кружочками. Нарежьте болгарский перец. Приготовьте маринад для овощей из уксуса, соли и горячей воды с пропорцией 1 литр воды / 1 чайная ложка уксуса / 1 чайная ложка соли / ½ чайной ложки сахара.

болгарский перец с кабачками

Выложите на дно порционной банки очищенные зубчики чеснока, укроп, душистый перец. Выложите в банку нарезанные овощи слоями, чередуя кабачок и болгарский перец. Залейте овощи маринадом. Дайте салату из кабачков настояться 1-2 дня. Приятного аппетита!

Заключение

Заготовка из перца и кабачков не требует особых навыков и знаний. Привлекает не только его простота в изготовлении, но и нежный вкус, и аромат, который напомнит о летних днях.

Ваш огородик
Добавить комментарий