Самый вкусный маринад для огурцов на 1.5, 2 и 3 литровую банку: рецепты и советы

Самый вкусный маринад для огурцов Из огурцов

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хотим предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А из нашей подборки вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам, а сделать заготовку сможет любая хозяйка!

Особенности заготовки маринованных огурчиков

Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.

Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.

Самый вкусный маринад для огурцов

В нашей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки:

  • используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток;
  • выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования;
  • предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;
  • для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;
  • чтобы избежать появления пустоты в овощах, перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные огурцы станут более хрустящими;
  • для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит;
  • соль для маринада нужна поваренная или каменная, не в коем случае не йодированная;
  • для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни;
  • для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации);
  • в качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации;
  • плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче;
  • чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку;
  • маринад предполагает добавление в заготовку уксуса – в большинстве рецептов используется обычный 9% раствор, но можно применять яблочный или другой натуральный продукт;
  • банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Лучшие рецепты маринада для огурцов

Консервировать зеленцы не так уж сложно, но чтобы они получились по высшему разряду, важно знать некоторые тонкости. Одна из них — это использование свежего продукта. Не у всех есть возможность выращивать их на своём огороде, можно делать из рыночных или магазинных, но вы должны понимать, что из несвежих, вялых овощей ничего не получится.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. На ощупь они должны быть плотными и упругими.

Кроме того, не каждый ли сорт подходит для засолки. Существуют сорта салатные и засолочные. Отличить их можно по кожице. Для засолки годятся сильно бугорчатые зеленцы с тёмными шипами. А вот от гладких экземпляров со светлыми шипами лучше отказаться, они в процессе становятся мягкими и теряют вкусовые качества.

Есть ещё разные тонкости в этом деле, но о них вы узнаете дальше. Так что давайте перейдём непосредственно к рецептам.

Самый вкусный маринад для огурцов

Классический (без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую баночку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в внутрь.

Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.;
  • укроп свежий — 2 зонтика.

Совет. Если зеленцы у нас прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть внутрь.

У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.

Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.

Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.

Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. В полностью остывшем виде отправить на хранение.

Самый вкусный маринад для огурцов

Огурчики для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 г;
  • лист чёрной смородины – 2 шт.;
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • зонтик укропа – 1-2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточка эстрагона – 1 шт.;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см);
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 4−5 горошин;
  • чёрный перец — 4−5 горошин;
  • гвоздика — 1−2 бутона;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.

Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.

Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.

Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.

Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.

Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить.

На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.

Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.

Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.

Обратите внимание! В отличии от другой консервации огурцы укутывать не стоит, если хотите получить именно хрустящие экземплярчики.

Самый вкусный маринад для огурцов

Острые маринованные огурчики

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стакана 9%-ного уксуса;
  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 веточек укропа;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 ч. л. семян укропа;
  • 3 ч. л. черного перца горошком;
  • 1,5 ч.л. хлопьев перца чили.

Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Отличный рецепт! Уксуса тут не очень много, зато сахара прилично. Но баланс кислоты и сахара удачный. Рецепт подойдет для небольшого количества огурцов. Он подходит также для ассорти, когда в одной банке закрываем огурцы и помидоры.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 135 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • горошки душистого перца — 2-3 шт.;
  • горошки черного перца — 6-8 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

На дно чистой баночки кладем специи: горошины перцев, чеснок, лавровый лист. Огурчики должны быть предварительно подготовлены: вымочены в холодной воде несколько часов, промытые после этого под проточной. Кончики удаляем по желанию. Набиваем огурцы в банки сколько войдет.

Заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 10-15 минут. Затем эту воду выливаем, берем 1 литр свежей и готовим маринад. Доведем до кипения, добавим 1 ст.л. простой соли с горкой, отмерим 135 грамм сахара.

Размешиваем и даем покипеть этому рассолу пару минут. Затем добавляем уксус 9% 3 ст.л. Еще немного прогреваем и этим кипящим рассолом повторно заливаем огурчики в банке. Закатываем, переворачиваем. Можно не укутывать, а дать банкам остыть самостоятельно.

Самый вкусный маринад для огурцов

Пикантные маринованные огурцы с лимоном

Приятный маринад с мягкой кислинкой и очень вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • крепкие свежие огурчики —  500 г;
  • лимон — 2 кругляша;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • горчица в зернах — 1/2 ч. л.;
  • лист лавра — 1-2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины черного перца 3-5 шт.;
  • душистый перец — 1-2 шт.

Приготовим все необходимые ингредиенты. Начнем с того, что в стерилизованную банку разложим ароматные специи: лавровый лист, горчицу, горошки перца, немного чеснока и тонкие ломтики лимона. Промоем свежие огурцы и аккуратно уложим их в банку, уплотняя один к другому. Удалить концы по желанию.

Следующим шагом закипятим воду и аккуратно зальем ею огурцы в банке. Плотно закроем банку крышкой и оставим на 10 минут, чтобы огурцы пропитались горячей водой. Затем сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и добавляем соль, сахар.

Поместим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения. Размешаем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Добавим уксус. После этого еще раз зальем огурцы горячим маринадом, плотно закроем банку крышкой и убедимся в герметичности.

Готовые огурцы остудим, укутав под одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остыли и напитались ароматами и вкусом маринада. После этого перенесем банку с заготовкой в прохладное место, например, в кладовую или погреб, и храним до наступления зимы.

Самый вкусный маринад для огурцов

Пряные маринованные огурцы — очень ароматные и хрустящие

Хрустящие и ну очень вкусные огурчики для тех, кто любит ароматные пряности.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • огурчики крепкие — 600 г;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • листья смородины черной — 2 шт.;
  • зонтик укропа со стеблем — 1 шт.;
  • веточка эстрагона — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • острый перец — 1 кусочек;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горошины душистого перца — 2-3 шт.;
  • горошины черного перца — 5-6 шт.;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • кориандр — 1/2 ч. л.;
  • горчица в семенах — 1/2 ч. л.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой (40 г);
  • 1 ст. л. сахара с горкой (30 г);
  • 1 дес. л. 70% уксусной эссенции (10 мл).

Молоденькие огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы удалить все грязь и освежить их. Пока огурцы напитываются водичкой, подготовьте банки для маринования.

На заметку. Вы можете использовать литровые или полуторалитровые банки, а также другую стеклянную тару по вашему усмотрению. Важно обеспечить их чистоту, но стерилизация не требуется.

Для придания аромата и вкуса нашим маринованным огурцам подготовьте различные специи и травы. Я предлагаю использовать листья хрена, зонтики и стебли укропа, а также листья смородины, вишни и веточки эстрагона (возможно, вы можете использовать сушеный эстрагон). Кроме того, не забудьте приготовить чеснок и острый перец, которые следует нарезать произвольно.

Начните с того, чтобы на дно каждой банки аккуратно расположить листья хрена, вишни, смородины и измельченный укроп. Заложите пряности по списку. Если что-то не нравится, то можно это исключить. Плотненько заложите в банки огурчики, концы можно не срезать.

Залейте банки крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После чего эту воду лучше слить, взять чистую и из нее приготовить маринад. Литра маринада хватит на 2 литровые банки.

Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешаем. Уксусную эссенцию добавим в конце. Этим кипящим маринадом зальем огурцы. Накрепко укупорим, перевернем до остывания. Убираем на хранение.

Самый вкусный маринад для огурцов

В томатном маринаде

Попробуйте сделать зеленцы в томатной заливке, они получаются вкусные, пикантные, уверена, вы в них влюбитесь с первого хруста.

Необходимые продукты на 4 литровые банки:

  • огурцы — примерно 2,2 кг;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый перец — 12−16 горошин;
  • чеснок — 4−6 зубчиков;
  • листья смородины — 4−8 шт.

Маринад:

  • вода — 1,6 л;
  • томатная паста — 250 г;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Подготовить зеленцы. Для литровых банок лучше брать размером поменьше, их надо подержать несколько часов в холодной воде. Кончики при желании можно обрезать, а можно этого и не делать.

Приготовим маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, томатную пасту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, проварить 1 минуту. Сахар и соль должны полностью раствориться. Добавить уксус, довести до кипения, выключить и дать остыть.

Банки хорошо помыть, можно не стерилизовать, поскольку будем это делать позже, уже с огурцами. Сложить в них все необходимые приправы (перец, чеснок, укроп, листья смородины), уложить плоды. Разлить маринад до горлышка. Если вдруг не хватило, можно долить кипятка. Прикрыть стерильными крышками.

На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банки, налить воду по плечики, поставить на плиту, довести до кипения воды и стерилизовать 10 минут. Выключить плиту, если крышки закручивающиеся, то закрыть их сразу. Если необходимо закатывать, то банки надо сначала вынуть. Перевернуть, поставить на крышки, дать остыть и потом убрать на хранение.

На заметку. Для приготовления маринада можно использовать томатный сок, в этом случае его не нужно разводить водой.

Самый вкусный маринад для огурцов

Ну очень вкусные маринованные огурцы на зиму с водкой

В этом рецепте мы добавим немного водки, но не волнуйтесь, она совершенно не будет ощущаться на вкус в конечном результате! Получатся очень хрустящие, невероятно вкусные и ароматные огурцы.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • огурчики свежие — 600 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • вишневые листья — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Для начала приготовим литровую банку и крышку, которые необходимо тщательно очистить с помощью соды, промыть и стерилизовать. После этого аккуратно выложим в банку начисто промытые листья и ароматные специи, которые придадут закатке неповторимый вкус.

Огурцы промываем под проточной водой и сразу же выкладываем их в таз. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на 2-3 часа. В это время очистим чеснок от шелухи и нарежем 2 зубчика на дольки. Когда огурцы будут готовы, выкладываем их в банку и щедро посыпаем нарезанным чесноком.

Подготовим плиту и поставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, аккуратно налейте ее в банку, следя, чтобы емкость не треснула. Покрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10-15 минут, чтобы огурцы пропитались вкусом специй и чеснока.

А теперь самое интересное: выливаем рассол обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Когда рассол закипит, аккуратно вливаем его обратно в банку. Добавляем уксус и водку, которые придадут закатке особый шарм.

Закручиваем банку чистой крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, ставим ее на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Оставляем нашу заготовку остывать.

Самый вкусный маринад для огурцов

Огурчики с красной смородиной маринованные

Необычный и красивый рецепт, способный украсить застолье. Приготовление хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной очень простое. Результат — отличный!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • крепкие огурчики — 500 г;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • ягоды красной смородины на веточке — 150 г;
  • Черный перец горошком — 6 шт.

Сначала даем огурцам хорошую водную ванну, чтобы они избавились от всей грязи и песка. Это важный шаг для получения идеально чистых огурцов. Приготовим банки и крышки. Для этого выберем любой удобный способ стерилизации, чтобы они были абсолютно чистые и готовы для заготовок.

На дно литровой банки аккуратно выложим ароматные листья черной смородины. Их уникальный аромат добавит неповторимый вкус огурцам. К огурцам положим немного цельного перца горошком, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Они придадут особую пикантную нотку.

Теперь настало время для огурцов. Вымытые огурцы аккуратно уложим в банку, плотно прижимая друг к другу. Теперь придадим заготовке неповторимую гармонию красной смородины. Добавим несколько веточек красной смородины поверх огурцов. Это яркий акцент и вкусная нотка.

По-болгарски с луком и морковью

Зеленцы по-болгарски были очень популярны в советские времена. Хрустящие, с приятным кисло-сладким вкусом, они никого не оставляли равнодушным. Не претендую на оригинальность, но по данному рецепту получается очень вкусная консервация, очень похожая на ту, советскую.

Продукты на 5 литровых банок:

  • огурцы свежие — 2,5-3 кг.;
  • морковь — 2−3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — по 2 зубчика на банку;
  • свежий укроп;
  • перец горошком.

Маринад:

  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Подготовить продукты для маринования. Помыть, обрезать кончики у огурцов. Помыть, почистить морковь, нарезать её длинными тонкими дольками, но при желании можете нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кольцами.

В чистые стерильные банки положить укроп, перец горошком. Вдоль стенок поставить колечки лука. Начать укладывать плоды и в пустоты вставлять дольки моркови. Заполнить полностью.

Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть стерильными крышками, оставить на 10 минут. Потом воду слить и залить новый кипяток также на 10 минут.

Эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и заливаем овощи до верха горлышек. Если вдруг маринада не будет хватать, то добавьте кипяток, чтобы банки были заполнены до верха. Закрутить крышками, перевернуть и в таком виде дать остыть, прежде чем отправить на хранение.

Самый вкусный маринад для огурцов

Как приготовить маринованные огурцы — советы

На что обратить внимание, во время заготовок, чтобы избежать взрывов. Несколько советов ан личном опыте.

  1. Тщательным образом нужно мыть зелень, которую кладем в заготовки.
  2. Выбирайте для закатки только крепкие, цельные огурцы без признаков повреждений и порчи.
  3. Обязательно вымачивайте огурцы перед закаткой, это нужно для того, чтобы они не впитывали рассол.
  4. Если огурцы впитают много рассола, то в банке образуются большие пузыри воздуха, из-за них может начаться брожение и банка взорвется.
  5. После финальной заливки огурцы должны поменять цвет с зеленого на оливковый.
  6. Производите осмотр закрытых банок в течение нескольких дней после закатки.
  7. Если вы видите, что плоды в банке не полностью поменяли цвет после остывания — это повод насторожится и взять банку на контроль.
  8. Если рассол помутнел — вскрывайте банку, иначе она взорвется.

Заключение

Вкусы у всех разные, кому-то нравятся огурчики послаще, кому-то кислее или острее. Поэтому, если какой-то рецепт вам приглянулся, не делайте сразу заготовки в больших количествах, сделайте для пробы немного с пометкой рецепта. Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!

Ваш огородик
Добавить комментарий