Заготовки на зиму: болгарский перец с морковью в литровых банках

болгарский перец с морковью Из перцев

Зимой не хватает овощей в рационе. Поэтому важно сделать заготовки, с помощью которых можно будет получать не только полезное, но и вкусное дополнение к ежедневному меню. Входящий в это блюдо рваный, нарезанный кубиками или полосками перец, придает заготовке особый оттенок вкуса. Однако маринованные овощи или другие заготовки должны быть сделаны таким образом, чтобы они могли хорошо сохраниться на протяжении всего зимнего периода.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью, помидорами и луком

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью, помидорами и луком приятно удивит вас своим насыщенным вкусом и ярким видом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или просто есть с хлебом. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • Уксус 9% – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки лечо из болгарского перца на зиму с морковью, помидорами и луком.

болгарский перец с морковью

Промываем помидоры и делаем на них крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком. Ошпариваем их. Охлаждаем плоды и снимаем кожуру. Дальше режем небольшими кусочками.

Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек. После овощи режем на небольшие кусочки.

болгарский перец с морковью

Тонкими небольшими ломтиками нарезаем очищенную морковь. В глубокой кастрюле соединяем болгарский перец и помидоры. Выливаем томатный соус и перемешиваем содержимое. Ставим на плиту и томим около 25 минут. В процессе постоянно помешиваем массу.

болгарский перец с морковью

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Томим здесь до мягкости лук с морковью. Перекладываем обжаренные овощи в общую кастрюлю. Сюда же отправляем измельченный чеснок. Выливаем уксус, остатки растительного масла. Перемешиваем и томим еще 20 минут.

болгарский перец с морковью

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. После закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Лечо из болгарского перца на зиму с морковью, помидорами и луком готово. Уносите на хранение.

Лечо из перца и моркови

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 3 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Помидоры свежие 3 кг
  • Масло растительное 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 250 гр.

Приготовление:

Начнем готовить лечо из перца и моркови. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Далее морковь необходимо немного проварить, для этого влейте к моркови необходимое количество воды, поставьте на огонь и готовьте ее около 10 минут.

болгарский перец с морковью

Помидоры тщательно промойте, крупно порежьте и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и порежьте крупной соломкой.

Томатную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахарный песок и растительное масло. Все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте к томатам морковь и варите все вместе 10 минут.

болгарский перец с морковью

Спустя время всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и снова проварите 10 минут. Далее к готовящимся овощам добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим 20 минут после закипания.

В самом конце вливаем в лечо уксус. Горячую закуску раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками. Остужаем лечо при комнатной температуре в перевернутом виде. Хранится такая заготовка как в прохладном месте, так и в условиях квартиры. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается 6 литров лечо.

Рецепт с кабачками и морковью

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Морковь 0.5 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 0.2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить лечо с кабачками и морковью, все овощи для приготовления лечо моем и удаляем кожуру и семена. Затем нарезаем сладкий перец на крупную соломку, лук – на тонкие полукольца, кабачки на полукружочки, а морковь шинкуем тонкой соломкой.

Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

болгарский перец с морковью

В посуде для тушения разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанные морковь и лук. Затем перекладываем в посуду кусочки кабачка и перца и обжариваем их на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

К овощам переливаем томатное пюре. Затем добавляем указанное в рецепте количество соли, сахара, очищенный и измельченный чеснок. Овощную смесь хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 30 минут, периодически лечо помешивая.

болгарский перец с морковью

К концу готовки добавляем в лечо уксус. Горячее лечо расфасовываем по стерильным баночкам и закатываем. Баночки с приготовленным лечо с кабачками и морковью охлаждаем под «шубой» и затем переносим на хранение. Такое лечо хорошо хранится и в квартире.

С баклажанами и морковью

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Баклажан 2 кг
  • Морковь 700 гр.
  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Пажитник по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Приготовление:

Приступим к готовке лечо с баклажанами и морковью. Первым делом вымойте крепкие баклажаны, обсушите их и нарежьте мелким кубиком. Затем поместите их в глубокую емкость, залейте холодной водой, добавьте поваренной соли, перемешайте и оставьте примерно минут на 40. За это время баклажаны выпустят свою горечь.

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Вымойте помидоры, сделайте крестообразный надрез, поместите в кипяток на пару секунд, а затем в ледяную воду.

болгарский перец с морковью

После чего снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Таким образом очистите все помидоры. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте мелким кубиком. Острый перец тщательно вымойте, очистите от семян и сердцевины, а затем измельчите острым ножом.

болгарский перец с морковью

Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем натрите на крупной терке. Баклажаны слейте через сито или дуршлаг и промойте под холодной водой, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.

Глубокую посуду с толстым дном поставьте на средний огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите подготовленные баклажаны и обжарьте, периодически помешивая.

болгарский перец с морковью

Обжаренные баклажаны переложите в глубокую металлическую посуду, в которой будете варить лечо. В казан выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте, периодически помешивая, до золотого цвета.

Обжаренный лук переложите в глубокую посуду, в которой уже лежат баклажаны. В казан, в котором обжаривались овощи, выложите натертую морковь и обжарьте, периодически помешивая, до размягчения.

болгарский перец с морковью

Обжаренную морковь переложите в глубокую посуду, в которой уже лежат остальные обжаренные овощи. В казан выложите нарезанный болгарский перец и обжарьте, периодически помешивая, до размягчения.

Болгарский перец выложите в кастрюлю. В последнюю очередь потушите нарезанные помидоры в казане, периодически помешивая. Протушенные помидоры переложите в глубокую металлическую посуду, в которой уже лежат обжаренные овощи.

болгарский перец с морковью

К овощной массе добавьте нарезанный острый перец, черный молотый перец, кориандр и пажитник. Затем добавьте соль по вкусу и сахарный песок. Перемешайте и варите 30-35 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и перемешайте. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

болгарский перец с морковью

Горячее лечо с баклажанами и морковью аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 400 г
  • свежая сладкая морковка – 300 г
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 г
  • сахарный песок – ½ ч. л.
  • крупная поваренная соль – 1,5 ч. л.
  • 9 % столовый уксус – 30 г.

Приготовление:

Беру яркие болгарские перцы. Красные и желтые оттенки очень гармонируют с морковкой, поэтому салат получается не только вкусным, но и красивым. Перчики чищу, вынимаю все семена и срезаю хвостики.

болгарский перец с морковью

Морковь очищаю от кожуры и шинкую мелкими квадратиками. Так как я ее мелко нашинковала, она быстро приготовится в салате и будет мягкой. Смешиваю нарезанные овощи и отправляю в глубокую посуду.

Приправляю солью, сахаром. Даю овощам немного просолиться, пропитаться. Через 20 минут в салате появится сок. Это хорошо, так как в соке весь вкус.

болгарский перец с морковью

Вливаю в салат подсолнечное масло и ставлю томиться на медленный огонь. Томлю салат 35 минут, а потом туда вливаю столовый уксус. С ним заготовка будет стоять на хранении целую зиму.

С уксусом салат варю еще 10 минут, а потом в горячем виде перекладываю в чистые, приготовленные заранее, баночки. Наполняю их доверху. Закупориваю крышками и даю полностью остыть под пледом.

Классический рецепт перца по-корейски на зиму

По-корейски на зиму заготавливают зеленый перец, а также желтый и красный. Используя плоды разного окраса, заготовка будет насыщенной не только по вкусу, но и цвету.

болгарский перец с морковью

Потребуются:

  • болгарский перец – 4,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 700 мл;
  • морковь – 3,5 кг;
  • соль – 180 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 кружка;
  • уксус – 180 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г.

Пошаговый процесс:

Разрезать главный продукт на две части. Вырезать плодоножку и достать семена. Нарезать в виде тонкой соломки. Остальные овощи измельчить таким же образом. Лук залить маслом и обжарить. Приправу соединить с солью и сахаром. Посыпать нарезанные продукты. Влить уксус. Перемешать. Оставить на час. Продукты должны пустить сок. Разложить по банкам. Залить маринадом. Плотно закрыть крышками.

Перец с морковью по-корейски на зиму

болгарский перец с морковью
Перец с морковкой по-корейски на зиму – полезная и сытная заготовка, которая поможет укрепить иммунитет.

Потребуются:

  • болгарский перец – 800 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Пошаговый процесс:

Подготовить овощи. Очистить, удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими длинными полосками. Измельчить чесночные зубки. Можно пропустить их через пресс. Соединить все подготовленные компоненты. Воду залить в кастрюлю. Добавить масло. Насыпать кориандр. Подсолить и подсластить.

Поставить на средний огонь. Вскипятить. Засыпать овощную смесь. Перемешать. Варить четыре минуты. Крышка должна быть закрыта. Дольше времени держать нельзя, чтобы продукты не размякли и не потеряли исходную форму. Полить уксусом. Перемешать и отправить в стерильные сухие банки. Укупорить.

Болгарский перец с огурцами, морковкой и корейской приправой на зиму

болгарский перец с морковью
Закуска получается в меру острой. При желании объем чеснока можно увеличивать или уменьшать. Благодаря минимальной тепловой обработке заготовка сохраняет витамины.

Потребуются:

  • огурец – 2,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • столовый уксус – 380 мл;
  • морковь – 2,5 кг;
  • корейская приправа – 110 г;
  • соль – 180 г;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 400 г.

Пошаговый процесс:

Срезать кончики у огурцов. Разрезать вдоль на восемь частей. Морковь натереть на корейской терке. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать. Оставшийся болгарский овощ понадобится соломкой Полить уксусом. Насыпать приправу. Подсластить и посолить. Размешать.

Мариновать три часа. В процессе регулярно перемешивать. Наполнить смесью банки. Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить заготовки. Налить воду, которая не должна быть выше плечиков. Стерилизовать четверть часа. Закрыть проваренными в кипятке крышками.

Как приготовить на зиму салат с морковью, перцем и баклажанами

Одним из лучших вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно при сочетании с морковью и перцем. Зимой питательный салат из ароматных баклажанов в томатной заливке станет незаменимым перекусом и дополнением к семейному столу.

болгарский перец с морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Перец сладкий — 800 г;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Сахар — 250 г;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 130 г;
  • Постное масло — 200 г.

Приготовление:

Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец промойте в холодной воде и отрежьте плодоножку. Разрежьте перец вдоль на две половины и удалите часть с семенами. Очищенный перец нарежьте большими кусочками.

болгарский перец с морковью

В остром перце отрежьте плодоножку и достаньте семена. Почистите три головки чеснока. С помощью блендера измельчите перец и чеснок. Помидоры разрежьте на несколько частей. Поместите в блендер и измельчите. В результате получится томатный сок.

Помойте свежие баклажаны. С помощью овощечистки снимите кожицу и нарежьте на крупные кубики. Посыпьте солью, оставьте на время, затем промойте. В кастрюле смешайте баклажаны с морковью, сладким перцем и томатным соком. Добавьте соль и сахар, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

болгарский перец с морковью

Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, когда томатный сок закипит. Затем сделайте слабый огонь и тушите овощи в томатном соке, не забывая помешивать. После 20 минут тушения добавьте измельченный перец с чесноком. Снова доведите до кипения и тушите 5 минут. Влейте уксус, размешайте и через 5 минут снимите с огня.

Овощи в томатном соке разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Салат полностью готов к употреблению, достаточно его из банки переложить в салатницу. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или сухими травами.

Заключение

Болгарский перец с морковью на зиму – оригинальная, сочная и вкусная закуска, которая приведет в восторг всех гостей. При желании объем специй, приправ и чеснока можно увеличивать или уменьшать по собственным предпочтениям.

Ваш огородик
Добавить комментарий