Рецепты в литровых банках на зиму: вкусное лечо из перца без уксуса

лечо из перца без уксуса Из перцев

Лечо можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска — одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные. Лечо без уксуса на зиму можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов, представленных ниже.

Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса на зиму – это аппетитное угощение для всей семьи, которое отлично подходит для длительного хранения. В любое время года вы сможете подать к столу сочную овощную заготовку.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Смесь перцев 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовим лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса на зиму. Первым делом промываем болгарские перцы и удаляем плодоножки.

Помидоры промываем и делим на две части. Одну часть ошпариваем, очищаем от кожуры и измельчаем до состояния кашицы.

лечо из перца без уксуса

Нарезаем перец произвольными кусочками. Кипятим томатную смесь в кастрюле и выкладываем в нее перцы. Варим массу около 10 минут. Со второй части помидоров также снимаем кожуру. Очищенные плоды делим на дольки.

лечо из перца без уксуса

Отправляем помидоры в общую массу. Томим все вместе около 20 минут. Дополняем смесь солью, сахаром, смесью перцев и измельченным чесноком. Перемешиваем. После разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса на зиму готово. Уносите заготовки на хранение.

Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком

Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком порадует вас своим ярким вкусом, сочностью и аппетитным внешним видом. Приготовить такое угощение совсем не сложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте домашнее меню овощной заготовкой.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Делимся приготовлением лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком. Сперва ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и измельчаем. Полученную кашицу доводим до кипения в кастрюле и после томим около 20 минут. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец.

Очищаем лук и морковь. Первый овощ режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Сразу можно соединить лук с морковью, так как они будут отправляться в общую кастрюлю одновременно. Очищаем болгарские перцы от семян и плодоножек. Режем перцы небольшой соломкой.

лечо из перца без уксуса

К томатной смеси отправляем лук и морковь. Томим около 20 минут. После сюда отправляем болгарские перцы. Тушим еще 20 минут. Периодически помешиваем содержимое.

Присоединяем к массе измельченный чеснок, укроп и вливаем растительное масло. Перемешиваем и готовим еще 5 минут. Разливаем угощение по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком готово. Убирайте на хранение.

С томатной пастой без уксуса на зиму

Лечо с томатной пастой без уксуса на зиму отличается насыщенным вкусом и интересным ароматом. Такое сочное угощение дополнит мясные и рыбные блюда. Также такое угощение можно просто есть с хлебом. Приготовить его несложно.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Паста томатная – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Кислота лимонная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим основу для приготовления лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В кастрюле вымешиваем томатную пасту с водой, дополняем солью, сахаром и лимонной кислотой. Последний ингредиент добавляем по желанию.

Нарезаем соломкой болгарский перец и опускаем его в томатную смесь. Доводим заготовку до кипения. После варим 10 минут на умеренном огне.

лечо из перца без уксуса

Разливаем горячий продукт по стерилизованным банкам. Закатываем их закаточным ключом. Переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем пледом и оставляем до полного остывания. Лечо с томатной пастой без уксуса на зиму готово. Можно убирать на хранение.

С баклажанами и перцем

Заготовка лечо с баклажанами и перцем становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 кг
  • Лук репчатый 0.5 кг
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Помидоры свежие 0.5 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Приступим к готовке лечо с баклажанами и перцем. Баклажаны хорошо помойте, нарежьте на крупные кусочки и поместите их в отдельную посуду. Затем посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 20 минут. Почистите луковицы и зубки чеснока.

Лук нашинкуйте на полукольца, а чеснок на пластинки. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Помидоры ошпарьте кипятком, затем холодной водой и очистите их от кожуры. Переложите их к обжаренному луку.

лечо из перца без уксуса

Затем помидоры разомните вилкой или картофельной толкушкой. Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена с перегородками и нарежьте его так же на крупные кусочки. Переложите перец в кастрюлю.

Затем положите в кастрюлю кусочки баклажанов. Посыпьте овощи паприкой и черным перцем и добавьте сахар, соль и растительное масло. Овощную смесь перемешайте. Кастрюлю с овощами поместите на маленький огонь и тушите лечо в течение одного часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Лечо периодически помешивайте.

лечо из перца без уксуса

Горячее лечо разложите в стерильные баночки. Затем баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните и накройте теплым покрывалом. Остывшее лечо с баклажанами и перцем перенесите в место хранения зимних заготовок.

Из кабачков с помидорами

Всем известный аппетитный салат «Лечо» легко приготовить из кабачков и закатать на зиму. Эта закуска будет легкой, не слишком острой и довольно простой в приготовлении. Помидоры дадут аппетитный сок, который удачно дополнит кабачки в банке.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Готовить лечо из кабачков с помидорами легко! Возьмите спелые кабачки и хорошо промойте их. После этого очистите плоды от кожицы при помощи ножа либо овощечистки.

Середину из кабачков вы можете легко удалить при помощи столовой ложки, а если берете совсем молодые кабачки, то удалять из них середину нет необходимости.

лечо из перца без уксуса

Промойте перцы, очистите лук и чеснок. Горький перец с чесноком мелко порубите либо взбейте при помощи блендера.

Томаты с болгарским перцем нарежьте и добавьте к измельченным перцу и чесноку, добавьте нарезанный лук и взбейте до состояния однородного пюре. На плиту в это же время отправьте большую кастрюлю с тремя литрами чистой воды, добавьте соль и доведите воду до кипения. Банки простерилизуйте вместе с крышками.

лечо из перца без уксуса

Кабачки нарежьте на крупные куски и при помощи шумовки опустите в кипящую воду на пару минут. Затем выньте кабачки из кипятка и положите в стерильные банки.

Добавьте в овощное пюре соль, сахарный песок, а также специи. Можете взять лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, сушеные травы. Смешайте все и отправьте в кастрюльке на огонь и прокипятите на протяжении пяти минут.

лечо из перца без уксуса

Кипящее овощное пюре влейте в баночки с кабачками, чтобы оно доходило примерно до плечиков банок. Накройте банки крышками и отправьте их в кастрюлю для пастеризации. Для этого устелите кастрюлю полотенцем, поставьте банки и влейте горячую воду по плечики банок. Когда вода в кастрюле закипит, пастеризуйте банки 15-20 минут.

После этого закройте банки стерильными винтовыми крышками либо закатайте при помощи закаточной машинки.

Переверните банки с заготовкой вверх тормашками до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место, где температура не превышает 12 градусов. Если хотите упростить хранение, то добавьте по одной столовой ложке 9%-го уксуса на каждые 700-800 мл.

Готовые банки с лечо хорошо хранятся и выглядят очень ярко и аппетитно. Такая закуска прекрасно подходит к любым блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт из зеленых помидоров

Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Томатный соус 1 л.

Приготовление:

Готовить лечо из зеленых помидоров легко! Тщательно промываем все овощи под холодной водой. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через крупную или среднюю терку. Зеленые помидоры нарезаем дольками среднего размера.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками. Разогреваем большую сковороду с растительным маслом. Выкладываем все овощи и тушим их на медленном огне 1 час. В это время не забываем посолить содержимое. Также блюдо постоянно перемешиваем, чтобы избежать пригорания.

лечо из перца без уксуса

Спустя час к овощам добавляем томатный соус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 25 минут. После чего лечо из зеленых помидоров готово. Можно снимать с огня, пробовать или отправлять на хранение.

На зиму без лука

Лечо на зиму без лука – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить без лука.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Петрушка 100 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт приготовления лечо на зиму без лука вкусен! Для начала займемся подготовкой помидоров. Их необходимо выложить в глубокую емкость, залить крутым кипятком доверху и оставить на несколько минут. После этого окунаем помидоры в холодную воду.

Вышеупомянутая процедура поможет легко снять кожицу с помидоров. Это нам и предстоит сделать.

лечо из перца без уксуса

После этого нарезаем помидоры кусочками небольшого размера. Промываем болгарский перец, затем удаляем у него семена и плодоножку. Затем нарезаем перец тонкими ломтиками толщиной около пяти миллиметров.

Следующий шаг – моем и очищаем от кожуры морковь, затем натираем ее на терке. Промываем под струей проточной воды петрушку. Затем ее необходимо крупно порубить. Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее измельченные помидоры.

лечо из перца без уксуса

Поверх помидоров укладываем натертую морковь. Следующим слоем выкладываем нарезанный болгарский перец. Финальный слой – петрушка.

Накрываем кастрюлю плотной крышкой и отправляем на медленный огонь. Овощи должны томиться в собственном соку. После того, как овощная масса закипит, ждем 20 минут и добавляем в нее соль.

лечо из перца без уксуса

Аккуратно перемешиваем овощную массу и тушим ее в течение пяти минут. Лечо готово. Осталось разложить его в стерилизованные банки. Накрываем нашу заготовку полотенцем и переворачиваем ее вверх дном до полного остывания ее содержимого. Храним заготовку в темном прохладном месте.

Простой рецепт лечо без уксуса на зиму

В этом блюде сочетаются сочные помидоры и ароматный перец с чесноком, чтобы создать неповторимую симфонию вкуса. Этот простой рецепт лечо из перца и помидоров идеально подходит для приготовления на зиму. Он позволит сохранить летнюю свежесть и витамины, чтобы наслаждаться теплым ароматом и яркими вкусами в холодные зимние дни.

лечо из перца без уксуса

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг (в очищенном виде);
  • Помидоры – 2 кг (в очищенном виде);
  • Рассыпной сахар – 0,14 кг;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Растительное масло – 0,13 л;
  • Свежий чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

Промойте овощи под проточной водой. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте небольшими полосками. Томаты разрежьте пополам и прокрутите через мясорубку.

Нарезанный сладкий перец уложите в глубокую металлическую кастрюлю. Сверху влейте перекрученные помидоры, добавьте растительное масло, сахар и соль, все перемешайте.

лечо из перца без уксуса

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения. Накройте крышкой и варите лечо треть часа. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, перемешайте и варите еще пару минут. Разлейте лечо в горячем виде по заранее стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.

лечо из перца без уксуса

Что понадобится:

  • 3 кг сладких спелых помидоров.
  • 9 штук крупных болгарских перцев.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 8 зубчиков чеснока.

Как готовить:

Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки. Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.

Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.

Заключение

Не забывайте тщательно мыть овощи, а особенно зелень. Ее моют в дуршлаге в нескольких водах. Чем стерильнее будет посуда и ингредиенты, тем больше вероятности, что лечо не забродит, и вы насладитесь зимой его отменным вкусом.

Ваш огородик
Добавить комментарий