Вкусный рассол для огурцов на 1 литр: интересные рецепты на 2 и 3 литра

рассол для огурцов на 1 литр Из огурцов

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

 рассол для огурцов на 1 литр

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Пряный рассол для огурцов на 1 литр воды

 рассол для огурцов на 1 литр

Секрет в том, что сюда идут очень выразительные специи для любителей пикантных огурцов.

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду и добавьте туда соль, сахар и все специи. Перемешайте рассол до растворения соли и сахара, и проварите еще 3-4 минуты. Можно процедить его перед заливкой огурцов.

Рассол для огурцов на 1 литр воды с лавровым листом

 рассол для огурцов на 1 литр

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст.л. соли,
  • по 3 горошины черного и душистого перца.

Приготовление:

Добавьте в воду лавровые листья и весь перец горошком, и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте рассол и проварите его еще 1 минуту.

Рецепт для огурцов на 1 литр воды с зеленью и чесноком

 рассол для огурцов на 1 литр

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • по 3 ч.л. соли и сахара,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление:

Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте перец горошком, рубленый укроп и нарезанный пластинками чеснок. Проварите заготовку еще 2 минуты, влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите рассол с огня.

Вкусный рассол для огурцов на 1 литр воды с горчицей на зиму

 рассол для огурцов на 1 литр

Для этого рассола понадобится горчичный порошок. Можешь менять его количество по своему усмотрению.

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 ст.л. горчичного порошка,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и горчичный порошок. Перемешайте все до растворения, добавьте в рассол лавровый лист и душистый перец, и проварите его еще 3 минуты.

Простой рассол для огурцов с солью и сахаром

 рассол для огурцов на 1 литр

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 25 г соли,
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Добавьте соль и сахар, и проварите рассол пару минут до растворения всех крупинок.

Для огурцов с кетчупом на зиму

 рассол для огурцов на 1 литр

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1/2 пачки кетчупа,
  • 1/2 стакана уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду и смешайте ее с кетчупом. Добавьте соль и сахар, и снова доведите все до кипения. Влейте уксус и прокипятите рассол еще примерно 5 минут.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец ⅔ кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тархун 5 веток
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Для заготовки выбираем небольшие крепкие огурцы. Старательно промываем их и после замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Веточки тархуна промываем и снимаем с него листочки. Только они пригодятся для засолки. Определить точное количество нужной воды можно следующим образом. Кладем подготовленные огурцы и банку и полностью заливаем их водой. После жидкость сливаем в кастрюлю.
 рассол для огурцов на 1 литр

В воду добавляем соль, перец, лавровый лист и кориандр. Доводим содержимое до кипения, держим на огне 5 минут и выключаем огонь. Остужаем маринад до комнатной температуры.

В чистую литровую банку погружаем огурцы с тархуном. Заливаем продукты остывшим рассолом. Закрываем тару полиэтиленовой крышкой и после ставим на хранение. Хрустящие соленые огурцы для вашего стола готовы!

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья дуба – 6 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для засолки огурцов. Взять сухую и чистую 3-литровую банку. Заранее замоченные огурцы хорошо промыть и кончики не удалять. Пряную зелень промыть. В банку положить все зеленые листья, лавровый лист и укропные зонтики.

Зубки чеснока очистить, разрезать на кусочки и положить в банку. Затем насыпать горошки черного перца и положить 2 листа хрена. Поверх зелени в 3-литровую банку вертикально и компактно уложить первый слой огурцов.

 рассол для огурцов на 1 литр

Поверх их плотно уложить в любом порядке остальные огурцы. В поллитровую банку налить чистую воду и растворить в ней рассчитанное количество соли. Раствор перелить к огурцам в 3-литровую банку и сверху долить холодную воду, оставив немного места.

Покрыть огурцы двумя листьями хрена, что предохранит заготовку от плесени, и долить воду до самого верха банки. Затем банку прикрыть пластиковой крышкой, поставить ее на тарелку и оставить огурцы на 3 суток при комнатной температуре для брожения. За это время рассол частично из банки выльется.

 рассол для огурцов на 1 литр

По истечении времени брожения в 3-литровую банку долить до самого верха воду, плотно закрыть ее крышкой и перенести на хранение в холодное темное место. Зимой соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации порадуют вас своим вкусом.

Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму

Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тархун – 5 веток.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.

В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар. Держим посуду на огне около 5 минут.

 рассол для огурцов на 1 литр

Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.

Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 30 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.

Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.

 рассол для огурцов на 1 литр

Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.

Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем

Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Отмеряем нужное количество всех специй. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.

Дальше добавляем смородиновые листы. Сюда же опускаем веточки укропа. Погружаем нарезанный лист хрена. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.

 рассол для огурцов на 1 литр

Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски. Выкладываем и остальные специи. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами. Выкладываем соль и сахар.

Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Водка – 100 мл.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Литья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 1,3 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

 рассол для огурцов на 1 литр

Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики. Заполняем банку ингредиентами до горлышка. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.

 рассол для огурцов на 1 литр

Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой на 2 литра

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

 рассол для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 100 гр.
  • Вода 900 мл.
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена по вкусу
  • Виноградные листья по вкусу

Приготовление:

Овощи и зелень помыть, чеснок очистить. У огурцов кончики не срезать. В миску влить холодную фильтрованную воду. Всыпать туда крупную соль, хорошо перемешать, пока соль полностью не растворится в воде.

 рассол для огурцов на 1 литр

На дно вымытой банки выложить листья винограда, листья хрена, зонтики укропа. Туда же отправить перец чили. Положить в банку зубчики чеснока, всыпать смесь перцев горошком. Плотно уложить в банку огурцы.

Налить в банку с огурцами холодный рассол. Рассол должен покрыть огурцы полностью. Капроновые крышки опустить в кипяток на несколько минут, достать и дать стечь воде. Дать крышкам немного остыть и закрыть банки. Банки с огурцами убрать сразу в подвал.

 рассол для огурцов на 1 литр

Через 4 дня начнется процесс брожения. Рассол станет мутноватым, затем муть осядет. Огурцы хорошо переживают зиму и стоят до весны.

Заключение

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.

Ваш огородик
Добавить комментарий