Благоприятные дни для консервации: когда квасить капусту в октябре 2023

когда квасить капусту в октябре 2023 Из капусты

В большинстве регионов урожай капусты собирают в сентябре и октябре. Поэтому Лунный календарь для ее засолки и квашения в 2023 году мы написали на эти месяцы. Конечно, можно не торопиться, ведь капустные кочаны прекрасно долго хранятся в домашних условиях. Но ведь так хочется быстрее похрустеть вкусной соленой или квашеной капустой, да под картошечку.

Как делать зимние заготовки — основные способы

Кто-то начинает делать заготовки на зиму уже в мае, а кто-то берётся за банки лишь ближе к осени. Неважно, к какой категории людей вы относитесь, основные методы для сохранения урожая остаются одни и те же.

когда квасить капусту в октябре 2023

  • Кoнcepвиpoвaниe. Пpoдукты пoдвepгaютcя тepмooбpaбoткe, пpи этoм пoвышaeтcя длитeльнocть иx xpaнeния, нo умeньшaeтcя кoличecтвo пoлeзныx микpoэлeмeнтoв и витаминов.
  • Зaмopaживaниe — сaмый пpocтoй cпocoб coxpaнить вce пoлeзныe cвoйcтвa зaгoтaвливaeмыx пpoдуктoв. Xpaнитcя зaмopoзкa дo гoдa.
  • Зacaливaниe, квaшeниe, мapинoвaниe идeaльнo пoдxoдят для длитeльнoгo xpaнeния пpoдукции.
  • Зacушивaниe. С пoмoщью этoгo мeтoдa из пpoдукции удaляeтcя вcя влaгa. Cpoки xpaнeния тaкиx пpoдуктoв почти нe oгpaничeны.

Особую роль в сохранении вкусовых качеств и полезных веществ в овощах, фруктах и зелени играет не только способ заготовки на зиму, но и период, когда она была совершена. Поэтому очень удобно иметь при себе календарь заготовок на зиму, чтобы точно знать, когда и какой овощ или фрукт пора готовить к сезону холодов.

Заготовки на зиму в октябре

B oктябpe oбычнo ужe нaчинaютcя пepвыe зaмopoзки. В этом месяце стоимость свежих овощей и фруктов значительно увеличивается, да и на огороде уже почти ничего не остаётся, что естественным образом снижает обороты процесса заготовок на зиму.

когда квасить капусту в октябре 2023

Тем не менее в середине осени вполне мoжнo зaнятьcя:

  • зaгoтoвкoй xpeнa;
  • квaшeниeм цвeтнoй и бeлoкoчaннoй кaпуcты;
  • зacaливaниeм гpибoв;
  • зaмopaживaниeм и кoнcepвиpoвaниeм paзличныx кopнeплoдoв;
  • пpигoтoвлeниeм oвoщныx caлaтoв и зaпpaвoк для cупoв.

Важность выбора благоприятных дней для квашения капусты

Влияние Луны на многие физические и энергетические процессы подтверждается не только астрологами, но и представителями научного сообщества. Воздействие распространяется и на бытовую сферу, например, кулинарию. Закономерность между фазами Луны и вкусовыми качествами была замечена еще в древности, и наши предки пользовались этой информацией в своих целях. С развитием технологий эту теорию удалось подтвердить и усовершенствовать.

когда квасить капусту в октябре 2023

Согласно наблюдениям, для получения хрустящей квашеной капусты с гармоничным вкусом следует планировать приготовление на фазу растущей Луны. В этот период цикла происходит активизация полезных микроорганизмов. Приготовленные овощи лучше хранятся, содержат максимальное количество полезных веществ и обладают отличным вкусом.

Дни будут удачными, если спутник Земли будет в это время находиться в знаках Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога.

Квасить капусту можно и на убывающую Луну, пока она находится в сильной позиции – до перехода во третью четверть, но эксперты не рекомендуют планировать готовку на эту фазу во избежание неприятных последствий.

Неблагоприятными знаками зодиака для квашения капусты считаются Рак, Дева и Рыбы. В процессе приготовления вкусовые качества будут утеряны, появится неприятный привкус. Самыми неблагоприятными датами считаются пиковые точки лунного цикла – полнолуние и новолуние, а также ближайшие дни. Получить качественный и вкусный продукт не удастся, несмотря на все усилия и старания.

когда квасить капусту в октябре 2023

При Луне в Овне, Весах, Скорпионе и Водолее влияние будет нейтральным. В такие дни очень многое будет зависеть от кулинарных умений, правильного рецепта, качественных ингредиентов и эмоционального настроя.

Лунный календарь и благоприятные дни в октябре 2023 года

Многолетние наблюдения и проверенные временем рецепты помогут приготовить вкусное, качественное и полезное блюдо. Ориентируясь на фазы Луны, можно определить, какие дни будут самыми благоприятными и когда квасить капусту в октябре 2023 года:

  • Растущая Луна (15-27 октября). По мнению астрологов и некоторых кулинаров, данная фаза считается лучшей для приготовления квашеной капусты. Положительная динамика роста энергетики активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Готовое блюдо получится вкусным и хрустящим.
  • Луна в Тельце, Близнецах, Льве, Стрельце и Козероге (1-5, 8-10, 18-21, 29-31 октября). В такие моменты лунная энергетика благоприятно скажется на процессе квашения. При этом необходимо учитывать и другие факторы влияния Луны, чтобы улучшить вкусовые качества.

когда квасить капусту в октябре 2023

При выборе даты для приготовления квашеной капусты необходимо сочетать различные факторы и избегать неблагоприятных дней:

  1. Новолуние и полнолуние (14 и 28 октября), а также ближайшие дни (13, 15, 27, 29 октября). Самые неблагоприятные дни лунного календаря. Планировать приготовление капусты на эти даты категорически не рекомендуется. Она будет мягкой и кислой.
  2. Убывающая Луна (1-13, 29-31 октября). Квасить капусту в этот период не рекомендуется. Снижение энергетического влияния не лучшим образом скажется на вкусовых качествах капусты и ее консистенции.
  3. Луна в Раке, Деве и Рыбах (6, 7, 11, 12, 24, 25 и 26 октября). Лунная энергетика в этих знаках будет негативной и плохо скажется на самом процессе квашения. Противопоказано начинать готовку, даже если Луна находится в фазе роста.

Секреты засолки капусты

Для получения вкусной соленой капусты недостаточно правильно выбрать дату для заготовки. Соблюдение технологии, выбор тары и кочанов также влияют на результат. Для квашения и засолки используют кочаны среднеспелых и поздних видов. Они плотные и сочные, а также содержат много сахаров, которые активно участвуют в брожении, ускоряя процесс.

когда квасить капусту в октябре 2023

Определить сладость овоща можно по цвету. Чем листья светлее, тем больше сахара в составе.
Для закваски не походят вилки, на которых есть следы трещин, болезней и других повреждений. Важен также вес. Головки должны быть не менее 3 кг.

Наилучшей тарой для засолки являются деревянная посуда в виде бочек и кадок. В условиях городской квартиры можно использовать стеклянные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли.

Несмотря на удобство и практичность, не стоит использовать пластиковую тару. Существует опасность того, что пластмасса (даже самая качественная) вступит в реакцию с капустой во время брожения.

Категорически запрещено брать алюминиевую посуду. Она вступит в процесс брожения. Овощ потемнеет и приобретет характерный металлический вкус.

Благоприятные дни для консервирования в 2023 году

Сентябрь 2023:

  • Консервирование: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября;
  • изготовление соков, вин, компотов: 11, 12, 24, 25 сентября;
  • сбор и сушка зелени: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
  • сушка и заморозка ягод и плодов: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
  • сбор, переработка и сушка грибов: 11, 12, 24, 25 сентября.

когда квасить капусту в октябре 2023

Октябрь 2023:

  • Консервирование: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.
  • изготовление соков, вин, компотов: 8, 9, 10, 21, 22 октября;
  • сбор и сушка зелени: 11, 12 октября;
  • сушка и заморозка ягод и плодов: 11 и 12 октября;
  • сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 10, 21, 22 октября.

Ноябрь 2023:

  • Консервирование: 1, 7, 8, 9, 10 ноября;
  • изготовление соков, вин, компотов: 5, 6, 17, 18 ноября;
  • сбор и сушка зелени: 7, 8 ноября;
  • сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8 ноября;
  • сбор, переработка и сушка грибов: 4, 5, 6, 17, 18 ноября.

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

когда квасить капусту в октябре 2023

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.

Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.

когда квасить капусту в октябре 2023

Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.

После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.

когда квасить капусту в октябре 2023

Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

когда квасить капусту в октябре 2023

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом мелко нашинкуем капусту. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

когда квасить капусту в октябре 2023

На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.
когда квасить капусту в октябре 2023

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.

И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.

когда квасить капусту в октябре 2023

Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.

Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня. Спустя это время можно приступать к дегустации.

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

когда квасить капусту в октябре 2023

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.

Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.

когда квасить капусту в октябре 2023

Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.

когда квасить капусту в октябре 2023

Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

когда квасить капусту в октябре 2023

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления. Приступим к приготовлению рассола. Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.

Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.

когда квасить капусту в октябре 2023

Измельченными овощами наполняем  з-х литровую банку, закладывая их доверху.

После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой  и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.

Заключение

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Лунный календарь дает возможность каждой хозяйке приготовить заготовку по всем правилам.

Ваш огородик
Добавить комментарий