Сколько соли и сахара добавлять на литр воды при засолке огурцов

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке Из огурцов

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли; зачем добавляют сахар в рассол; нужен ли уксус; какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

Соленые огурцы подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления многих популярных блюд: рассольника, солянки, азу, салата «Оливье», винегрета. Поэтому эти овощи многие заготавливают на зиму. Для того чтобы заготовка имела сбалансированный вкус и не портилась, нужно знать, сколько соли надо для засолки огурцов, нужно ли добавлять сахар и кислоту.

Содержание
  1. Какая бывает соль
  2. Поваренная соль
  3. Каменная соль
  4. Йодированная соль
  5. Морская соль
  6. Мелкая или крупная
  7. Как происходит засолка огурцов, чем отличается от маринования
  8. Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов
  9. Сколько соли нужно для засолки огурцов
  10. Сколько сахара кладут на 1 литр маринада
  11. Сколько уксуса добавлять в рассол
  12. Что еще влияет на вкусовые качества маринованных огурцов
  13. Какие специи нужны для засолки огурцов
  14. Вода для засолки огурцов
  15. Какие огурцы маринуют в литровых банках
  16. Как приготовить маринад с большими огурцами
  17. Как обработать ингредиенты перед закладкой в банки для консервации
  18. Проверенные рецепты маринада и рассола для огурцов
  19. Заготовка маринованных огурцов
  20. Рассол для засолки огурцов холодным способом
  21. Рассол для засолки огурцов горячим способом
  22. Рассол для засолки огурцов с добавлением сахара
  23. Как замолосолить огурцы
  24. Сухая засолка огурцов
  25. Как хранить соленые огурцы
  26. Заключение

Какая бывает соль

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия.

Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Обратите внимание! Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах:

  1. Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
  2. Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
  3. Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
  4. Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
  5. Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный «баланс», засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Как происходит засолка огурцов, чем отличается от маринования

Неопытные хозяйки часто путают засолку и маринование овощей, но это разные процессы, и они позволяют получить не совсем одинаковый результат:

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

  1. Засолка огурцов происходит под действием молочнокислых бактерий. Они вырабатываются в ходе брожения. Для того чтобы оно произошло, огурцы заливают теплым или остывшим рассолом и оставляют на некоторое время в тепле. За это время сок из овощей частично перейдет в рассол, из-за чего он может переливаться за края емкости, в которой находятся огурцы. До завершения брожения огурцы убирают на время в прохладное, но не сильно холодное место. Через какое-то время они вернут первоначальный объем, напитавшись рассолом. Для того чтобы остановить брожение, заготовку переносят в холодный погреб или стерилизуют. Процесс брожения занимает 10-15 дней в зависимости от различных условий.
  2. Маринование овощей происходит под действием уксусной, лимонной или другой кислоты, которая не вырабатывается естественным путем в ходе брожения, а добавляется в маринад. То есть при мариновании процесса брожения не происходит, а в качестве консерванта выступает не молочнокислая кислота, а уксусная, лимонная или другая (например, иногда огурцы маринуют в яблочном соке).

Обратите внимание! Рассол не содержит кислот, в него добавляется лишь соль. Иногда в состав вводят и сахар, так как он активизирует брожение. Маринад содержит соль, сахар и какую-либо кислоту, и сахар в нем нужен для придания заготовке сбалансированного вкуса. В маринад обычно добавляют меньше соли, чем в рассол, но иногда и столько же.

Вкус соленых огурцов зависит не от количества соли и сахара, а от использованных специй. Это могут быть зонтики укропа, горошины перца, чеснок и другие острые или пряные добавки. Часто для лучшей сохранности огурцов используют горчицу, а для того, чтобы они оставались хрустящими, дубовые листья и хрен.

  • Для засолки огурцов подходит 6-8-процентный соляной раствор. Это значит, что на 1 л воды нужно взять 60-80 г соли. Это 2-3 столовые ложки.
  • Если хочется добавить и сахар, то его берут в количестве 20-30 г на 1 л воды, то есть 2-3 процента.

Обратите внимание! Уксуса и других кислот в рассол не добавляют.

Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов

Обычный рассол на зиму состоит из воды и соли. На один литр обычно используют одну — две столовые ложки соли без горки. Это примерно 30–60 г. Все зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.

Однако редко кто делает маринад с помощью одной только соли. Обычно на зиму хозяйки добавляют пряности и приправы: перец горошком, чеснок, хрен, кориандр, лавровый лист, листья винограда или вишни и т.д.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Все эти ингредиенты подбираются на вкус, но, в целом, можно обозначить среднее количество приправ:

  • листья винограда или вишни – 1 -2 шт.;
  • перец горошком – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • один зубчик чеснока;
  • хрен – кусочек в 1 см.

Обратите внимание! Это среднее количество приправ на один литр рассола или маринада на зиму. Можно уменьшать или увеличивать на свой вкус.

Сколько соли нужно для засолки огурцов

В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения.

На заметку. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше должен быть процент соли.

В банке на 3 литра с огурцами среднего размера помещается, в среднем, 1,5 литра рассола. Значит, на одну банку вам понадобится  примерно 80-85 г соли на 1,5 литра воды. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную.

Сколько сахара кладут на 1 литр маринада

Сахар в рассол добавляют по вкусу. Чем больше сахара, тем слаще становится заготовка на зиму. Кроме того, учитывайте, что из-за сахара огурчики будут мягкими.

На заметку. Количество сахара на один литр в среднем варьируется о одной до двух с половиной столовых ложек в зависимости от рецепта.

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное, и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Сколько уксуса добавлять в рассол

Уксус в рассол добавляют в том случае, если хотят получить маринованные огурцы. Обычно для маринада на 1-1.5 литровую банку достаточно  1- 2 ст. ложек уксуса.  Если у вас уксусная эссенция, ее нужно развести в воде 1 к 8 до получения уксуса 9%.

Что еще влияет на вкусовые качества маринованных огурцов

На вкусовые качества маринада влияют специи, которые вы добавляете. Опытные хозяйки не советуют использовать сразу много приправ, чтобы не перебить вкус огурцов. Кроме того, добавки надо комбинировать, чтобы получился гармоничный вкус.

На заметку. На вкус рассола и маринада также влияет качество воды, которую используют для консервации на зиму.

Какие специи нужны для засолки огурцов

При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др.

Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в банке одновременно засолить и чеснок.

Сейчас существует множество рецептов приготовления рассолов и маринадов на зиму. Соответственно, есть масса специй, которые добавляют для изменения вкуса.

Вода для засолки огурцов

Идеальный вариант для засолки огурцов – колодезная или родниковая вода. Так делали в старину. Поскольку не всем доступна вода из колодцев и родников, то запомните основное правило: для засолки огурцов используйте жёсткую воду. Тогда огурчики будут более хрустящими.

Какие огурцы маринуют в литровых банках

Качество заготовки в первую очередь зависит от качества сырья, то есть от огурцов. Для засолки в литровых емкостях используют небольшие огурцы 8-10 см длиной.

Овощи должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать специальные сорта, выведенные для засолки. Они более плотные по своей структуре.

Важно! Огурцы не должны быть горькими, иначе маринад тоже будет горчить.

Конечно, можно порезать крупные плоды, но они получатся мягкими и не такими вкусными. Крупные экземпляры лучше использовать для заготовок в трехлитровках.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Как приготовить маринад с большими огурцами

Не всегда под рукой есть небольшие зеленцы, но и с крупноплодными огурцами можно приготовить маринад на зиму.

В принципе, процесс приготовления не отличается, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Крупные зеленцы надо дольше замачивать.
  2. В обязательном порядке срезаются все пупырышки.
  3. При расчете на 1 л маринада целые огурцы не вместятся в банку, поэтому их надо разрезать. Режут брусочками.
  4. Для консервирования стараются выбрать сорта с наименьшим содержанием семян.

Как обработать ингредиенты перед закладкой в банки для консервации

Чтобы после консервации заготовки на зиму не взорвались, ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Собранные огурцы сортируют. Внимательно осматривают, чтобы не было повреждений, гнили и т.д. Затем их тщательно моют, смывая всю грязь. Опытные хозяйки рекомендуют промыть овощи 2-3 раза. Сначала в общем тазике, а затем под проточной водой. Также огурцы надо замочить на несколько часов, чтобы вода вытеснила воздух внутри зеленцов. В конце зеленцы ошпаривают кипятком.

Также необходимо очистить (если это необходимо) и промыть все прочие ингредиенты.

Проверенные рецепты маринада и рассола для огурцов

В консервации, засолке и мариновании огурцов на зиму очень важно приготовить качественный рассол, так как именно он отвечает за конечный вкус заготовки. Предлагает несколько проверенных рецептов заготовки огурцов разными способами.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Заготовка маринованных огурцов

Маринованные огурцы это огурцы при заготовке которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.

Важно! Если добавляете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то лейте из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.

Объем банки Вода Соль Сахар Уксус 9%
1 л 500 мл 2/3 десертной ложки 1 ст. л. 2/3 десертной ложки
1,5 л 750 мл 1 десертная ложка 1,5 ст. л. 1 десертная ложка
2 л 1 л 1,5 десертные ложки 2 ст. л. 1,5 десертные ложки
3 л 1,5 л 2 десертные ложки (без горки) 3 ст. л. 2 десертные ложки

Рассол для засолки огурцов холодным способом

Состав (на 10 л):

  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • листья хрена, чеснок, зонтики укропа – по вкусу.

Помойте и обдайте кипятком дубовую кадку или бочку, на дно положите часть вымытых приправ. Уложите тщательно вымытые огурцы (около 6 кг), пересыпая приправами.

Воду смешайте с солью и прокипятите 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, залейте им огурцы. Оставьте емкость с огурцами на 3-4 дня в теплой кухне, затем перенесите на 1,5-2 недели в прохладное помещение.

Спустя указанное время долейте рассола, если его осталось мало (он должен полностью прикрывать овощи). Перенесите емкость с огурцами в холодный погреб.

Совет. Если вы планируете хранить огурцы в банках, их можно простерилизовать на водяной бане, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить такие заготовки все равно требуется в прохладном месте.

Рассол для засолки огурцов горячим способом

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90-100 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья вишни или смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5-6 шт.

Простерилизуйте банку, положите на дно лист хрена, укроп и листья плодовых деревьев. Поместите в банку предварительно хорошо вымытые огурцы. Накройте их оставшимся хреновым листом.

В кастрюлю положите листья лавра и перец, всыпьте соль, влейте воду. Доведите рассол до кипения, прокипятите 5 минут. Подложите под банку лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур, и наполните емкость с огурцами горячим рассолом.

Оставьте банку в тепле, пока не начнется брожение. Переставьте ее в прохладное место и дождитесь, когда брожение завершится. Слейте рассол из банки, прокипятите, верните в банки. Закатайте их, переверните и укутайте, оставьте так до остывания.

На заметку. Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Если в доме нет погреба, то подойдет и неотапливаемая кладовка.

Рассол для засолки огурцов с добавлением сахара

Состав:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • лист хрена, семена горчицы, укроп – по вкусу.

Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Огурцы уложите в подготовленную емкость, пересыпая специями. Залейте овощи холодным или горячим маринадом. Позвольте им перебродить в течение недели. Остановите брожение путем стерилизации банок на водяной бане, кипячения рассола или охлаждением заготовки.

Хранить заготовку нужно на холоде. Если консервы прошли термическую обработку после завершения брожения и были герметично закрыты, то их можно хранить при температуре до 16-18 градусов, иначе они требуют хранения в холодном погребе.

Сколько соли на литр огурцов добавлять в банку при засолке

Как замолосолить огурцы

Малосольные огурцы в отличие от классической засолки отличаются более выраженным свежим и натуральным вкусом, а также сохраняют большую часть полезных веществ, содержащихся в свежих огурцах. И соли в них содержится меньше, что тоже немаловажно.

Приготовление малосольных огурцов требует небольшого количества ингредиентов и немного времени. А в итоге вы получите вкусные малосольные огурчики, которыми можно наслаждаться в любое время года.

Для приготовления малосольных огурцов вам понадобятся свежие огурцы, соль, вода, а также различные пряности и травы по вашему вкусу.

Процесс засолки огурцов можно разделить на несколько этапов:

  1.  Первый шаг –  подготовка огурцов. Они должны быть свежими и без повреждений. Очистите их от грязи, обрежьте концы и нарежьте на кусочки нужного размера — целыми, пополам или кружочками.
  2. Затем подготовьте рассол. Для этого смешайте воду и соль в определенных пропорциях. Обычно для засолки огурцов на 1.5 литра достаточно 2-3 столовых ложек соли. Однако, если вы предпочитаете более или менее соленые огурцы, то можете варьировать количество соли по своему вкусу.
  3. После этого можно добавить различные пряности и травы для придания огурцам аромата и вкуса. Это может быть чеснок, лук, перец, горчица, укроп, петрушка и другие травы и специи по вашему выбору. Они могут быть добавлены целыми или мелко нарезанными.
  4.  Теперь остается только залить огурцы рассолом. Убедитесь, что они полностью погружены в жидкость, во избежание в дальнейшем плесени и гниения. Закройте банку обычной капроновой крышкой и поставьте в холодное место на несколько часов.

Можно оставить огурцы на 2-4 часов и при комнатной температуре, если в помещении не жарко. Но тогда огурцы могут получиться менее хрустящими, более кислыми, то есть потеряют вкусовые качества.

Сухая засолка огурцов

Огурцы можно приготовить не только в банках, но и в пакете. Такой метод приготовления соленых огурцов называется сухой засолкой, так как овощи готовятся  без рассола, добавляются только соль и пряности. Огурцы будут готовы к употреблению через несколько часов или дней в зависимости от желаемого результата – степени просолки огурчиков – и тары. В банках соленые огурцы можно держать дольше, чем приготовленные в пакете.

Каким бы способом вы не решили засолить огурцы, всегда обращайте внимание на внешний вид консервации и вкусовые качества при дегустации. Цвет у готовых соленых огурцов должен быть зеленый ( у малосольных и приготовленных в пакете), у рассольных – зеленовато-оливковый. Рассол – прозрачный, с минимальным помутнением. Готовые соленые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус – соленый, слегка кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей.

Как хранить соленые огурцы

Храните солёные огурцы при температуре, близкой к 0 °С. Бочковые, малосольные и приготовленные в пакете огурцы хранятся только в холодном месте. Поэтому желательно наличие погреба или, как минимум, холодильника. Законсервированные традиционным способом огурцы можно хранить и при комнатной температуре.

Заключение

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

В приготовлении маринада для огурцов очень важно следовать рецептуре и подбирать ингредиенты на один литр. Также важно хорошо отбирать огурцы для засолки. В этом случае у вас получится отличное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.

Ваш огородик
Добавить комментарий