Легкие и простые рецепты маринада для огурцов на 1 литр

рецепты маринада для огурцов на 1 литр Из огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад для 1 литровых банок

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • 2-3 гвоздики по вкусу,
  • 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция. На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Классический маринад для огурцов на 1 литр воды

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — 20 грамм
  • Листья хрена — 2 шт
  • Перец горошком — 10 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль каменная — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Отправьте банки на стерилизацию любым способом, каким вы обычно это делаете. Вот один из них: Стеклотару и крышки промыть и поставить на решетку духовки. Учтите, что стекло должно быть комнатной температуры, иначе может лопнуть.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Включить духовку на 180 градусов на 15 минут. Через это время выключить ее, но банки не доставать. Пусть охлаждаются сами по себе. Вынимайте их осторожно, чтоб не обжечься, не ранее чем через час.

Зелень сполоснуть и уложить всю на дно стеклотары, чередуя листья. Добавить все специи из списка, включая горошины перца и очищенный чеснок. Каждую дольку можно разрезать пополам, а лучше оставить целой. Теперь нужно заложить в емкости огурцы так, чтоб их поместилось как можно больше, только сильно давить их не нужно.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 15 минут. Затем нужно аккуратно взять каждую из банок и слить в раковину из них воду, затем сделать вторую заливку кипятком и накрыть крышками. Подождать те же 15 минут и слить воду уже в кастрюлю, которую нужно поставить на плиту.

Добавить соль и сахар и дать закипеть. Варить 5 минут и только после этого влить уксус. Выключить через 30 секунд после его добавления.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

К этому моменту нужно подготовить черпак для наливания маринада — хорошенько обдайте его кипятком. Либо же можно наливать маринад прямо из кастрюли.

Наполнить емкости по горлышко и закрыть крышками, туго из затянув. Теперь каждую банку нужно перевернуть и послушать нет ли странного шипения из под крышки, если все хорошо, то можно укутывать их теплыми вещами. Если же есть шипение (это выходит воздух), нужно сделать перезаливку банки с повторным кипячением.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

На следующий день убирайте готовую консервацию в шкаф, погреб или холодильник. При комнатной температуре будет хорошо храниться, но лучше обеспечить прохладное место, если таковое имеется. С приходом холодов доставайте маринованные овощи и вкушайте их вкус как дополнение к картошке пюре или делайте из них салаты.

Сладкий маринад для огурцов

Консервирование огурцов на зиму в литровых банках по этому рецепту позволит встретить холода подготовленными. С их наступлением у вас будет что поставить на стол. Маринуйте вкусные овощи и доставайте их по мере необходимости. Используйте свежие и упругие экземпляры и не торопитесь при наливании кипятка и все получится.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Листья смородины -10 шт
  • Перец горошком — 10 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Подготавливаем все ингредиенты — достаем и выкладываем на стол, чтоб быть в полной уверенности, что всего хватает. Огурцы промыть и срезать кончики, но можно и оставить их. Зелень сполоснуть и отложить в сторонку. Подготовить банки — помыть их с содой и отправить в духовку на стерилизацию, или сделать эту процедуру любым другим способом. Про крышки не забудьте, они тоже нужны стерильные.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Когда стеклотара уже остыла, начните укладывать в нее огурцы и зелень. Начните с листьев смородины и зонтиков укропа — их лучше всего уложить на дно. По мере наполнения емкости добавляйте оставшиеся ингредиенты.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Когда тара наполнилась, нужно залить ее крутым кипятком. Прямо из чайника лейте. И сразу накрыть крышками нужно. Оставить на 20 минут и через это время вылить ее и налить уже нового кипятка. Это будет вторая заливка. Третьей заливкой будет маринад.

На 1 литр воды возьмите ингредиенты, указанные выше. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду. Добавьте соль и сахар и уменьшите нагрев плиты. Пусть кипит. Через 5 минут влейте уксус, подождите 30 секунд и выключайте. Заливка готова!

Ей и наполняйте банки в последний раз перед закаткой. Хорошенько укупорьте крышкой каждую закрутку и переверните верх дном. Послушайте, нет ли шипения. Если шипит, то придется перезакрутить.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ставьте соления на теплое одеяло и накройте теплыми вещами. В общем нужно хорошенечко укутать. Пусть стоит до следующего дня, не меньше чем на 24 часа нужно оставить. На завтра нужно будет перенести все банки на полку шкафа или в погреб. В холодильнике такая заготовка займет много места.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.

Для маринада;

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.

На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.

Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.

Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт маринада на 1 литр воды

Варите маринад для огурцов по классическому рецепту. Ниже найдете такой, он прост и состоит только из трех ингредиентов, если не считать воду. Можете экспериментировать и добавить лук или морковь. Перец тоже отлично будет сочетаться с зимними овощами, консервированными по этому методу.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры -0,8 кг
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Петрушка — 50 грамм
  • Листья вишни или смородины — по несколько шт в банку
  • Перец черный душистый — 20 горошин
  • Гвоздика — 6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль для засолки — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить: Подготовьте стеклотару — хорошенько промойте ее с содой и отправьте на стерилизацию. Крышки тоже должны быть стерильными. Конда банки остынут, положите на их дно всю зелень, гвоздику и горошек. Огурцы и помидоры берите упругие и свежие, и обязательно комнатной температуры. Ополосните их в проточной воде и положите сверху на зеленушку. Только не наталкивайте сильно, иначе томаты могут треснуть и испортят консервацию.

Залейте все кипятком, он должен быть крутым. Лейте прямо из чайника. Затем нужно накрыть крышками и оставить на 15 минут, пусть прямо на столе и стоят. Через это время вылейте воду и повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Оставьте на 15 минут.

Третья заливка будет последней — маринадом.

Его нужно сварить — налейте в кастрюлю 2 литра воды, для 3 кг овощей этого будет достаточно. Поставьте ее на плиту и добавьте соль с сахаром, перемешайте и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите 5 минут, в конце добавляйте уксус и выключайте. С уксусом пусть покипит секунд 20-30.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Этим вот маринадом и заливайте подготовленные овощи в банках. Накрывайте крышками и затягивайте их. Еще не готовую консервацию переворачивайте верх дном и укутывайте одеялами или теплым пледом. Оставьте в таком состоянии на сутки. На следующий день переставьте заготовки в погреб или холодильник. Хотя и в условиях квартиры или дома тоже хорошо хранится. Просто храните в темном месте и подальше от батарей.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию представляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются: выбор свежих небольших плодов, использование чистой не хлорированной воды, добавление в маринад хрена. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар-песок – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Очистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими. Промойте с пищевой содой баночки для закатки, а затем простерилизуйте их любым способом.

Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды, в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте до тех пор, когда их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.

Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы и также, дождитесь остывания банок до теплого состояния. Эту воду вылейте. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.

Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Как правильно мариновать огурцы с 70% уксусом

Как правильно мариновать огурцы с 70% уксусом? Вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Неудивительно, ведь это один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Маринованные огурцы получаются хрустящими с кисло-сладким вкусом.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Лист хрена – 1,5 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Укроп зонтиком – 3 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Отобранные огурчики хорошо помойте, если на плодах присутствуют острые пупырышки, то используйте губку с жесткой поверхностью. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон и замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа.

Литровые банки тщательно вымойте и простерилизуйте. В емкость разложите листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа в равном количестве, всыпьте по небольшой горстке специй для маринования, это могут быть перец горошком, зерна горчицы и кориандр.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Далее наполните банки огурцами и залейте крутым кипятком. Дайте заготовкам пропарится в течение пары минут, прикрыв чистыми крышками.

На горлышко каждой банки одевайте специальную накладку с отверстиями и сливайте воду в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, доведите маринад до кипения, влейте пару чайных ложек уксусной эссенции.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Кипящим маринадом снова залейте банки с огурцами, закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки, установите вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Вот так легко можно заготовить на зиму маринованные огурцы с уксусной эссенцией.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка

В чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника.

Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

рецепты маринада для огурцов на 1 литр

Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Заключение

Маринованные огурцы в банках на 1 литр воды на зиму – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие, в технологии консервирования и вкусовых добавках.

Ваш огородик
Добавить комментарий