Как заготовить маринованный болгарский перец на зиму: рецепты в литровых банках

маринованный болгарский перец Из перцев

Маринованный болгарский перец на зиму – распространенный способ сохранения этого вкусного и полезного продукта. Благодаря разнообразной окраске, закуска выглядит аппетитно, способна украсить праздничный стол. Кроме этого, ее можно добавлять в рагу, супы и подавать как гарнир к мясным блюдам.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизации

маринованный болгарский перец

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного
  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

маринованный болгарский перец

После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

маринованный болгарский перец

Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла

маринованный болгарский перец

На 1 литровую банку потребуется:

  • Перец болгарский красный — 600 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)

Приготовление:

Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Потом вымыть. Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты. Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку.

Добавьте лавровый лист и уксус. Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке. Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут. Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.

Самый вкусный маринованный перец с медом

маринованный болгарский перец

Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Перец — 3-3.5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мед — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Душистый перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Лавровый перец — 2 шт.

Приготовление:

Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.

маринованный болгарский перец

После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.

Потом выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно. Далее ставим кастрюлю с оставшимся маринадом на огонь, доводим до кипения и опускаем вторую часть подготовленных перцев.

маринованный болгарский перец

Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.

Далее кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.

Маринованный резаный перец на зиму в масле с уксусом

Сделайте на зиму сладкий маринованный перец, который будет потом отличной закуской к любому столу. Перец получается хрустящим, сладким и ароматным.

маринованный болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Для рецепта возьмите любого цвета болгарские перцы: зеленые, желтые и красные. Сладкий перец вымойте и удалите плодоножки с семенами и перегородки. Нарежьте перцы на удобные для вас кусочки.

Сделайте маринад. В чашке смешайте 150 мл воды с сахаром 120 г, с солью 25 г и растительным маслом 50 м. Добавьте 10 горошин душистого перца. Чашку поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

маринованный болгарский перец

Затем в кипящий маринад опустите сладкий перец. Перемешайте все. Прогрейте перцы в течение 5-7 минут. За это время перец успеет поменять цвет, станет мягче и уменьшится в объеме. После 5-7 минут прогрева добавьте уксус в количестве 70 мл. Все перемешайте.

В стерилизованные банки сначала положите 2 разрезанных на части зубчика чеснока. Потом заполните банки плотно маринованными кусочками перца.

маринованный болгарский перец

Маринад снова доведите до кипения и залейте перцы в банках. Затем плотно закройте крышками, придерживая банку рукой. Закрытые банки остужайте перевернутыми под одеялом.

Острый перец в масле на зиму в банках

Этот рецепт – для любителей остренького. Готовим заготовку из острого перца, который отлично разжигает аппетит, поможет согреться с холодное время года. Процесс приготовления очень простой, поэтому можно смело приниматься за дело, даже без опыта.

маринованный болгарский перец

Для приготовления берем:

  • Острый перец – 4 кг;
  • Чеснок – головка крупная + 150 г;
  • Свежая петрушка;
  • Литр питьевой воды;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 20-25 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 3 ст.л.

Как готовим:

Перец острый промываем в обычной воде. Делаем надрезы ножом на каждом – разрезаем кончики. Так перцы быстрее напитаются маринадом и равномерно просолятся.

В воду добавляем масло, эссенцию уксусную, соль, сахар, горошки перца и листья лавра, зубчики чеснока, разрезанные пополам от одной головки. Режем крупно часть петрушки и тоже кидаем в будущий маринад. Доводим до кипения. Потом выкладываем перец по частям и провариваем 7-10 минут.

маринованный болгарский перец

Грамм 200 петрушки мелко нарезаем. Выдавливаем с помощью пресса 150 г чеснока. На дно банки выкладываем слой петрушки и чеснока. Заполняем банку перцем плотно, пересыпая опять петрушкой и чесноком 2-3 раза. Заливаем горячим рассолом.

В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, вливаем теплой воды. Отправляем банки стерилизоваться, прикрыв крышками, минут на 10 после закипания. Закрываем, переворачиваем, укутываем.

Пикантные перцы в масле с чесноком на зиму

Минимум ингредиентов, минимум времени и максимум наслаждения. Вот как можно коротко описать эту заготовку из сладкого перчика.

маринованный болгарский перец

Продукты:

  • 3 кг мясистого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Чеснок нарежем с помощью ножа мелко или перебьем в блендере. Но не в пюре – должны остаться мелкие кусочки. Добавим к нему сахар, уксус, соль, масло. Перемешаем.

Перец очищаем от семян, плодоножек и режем на 6 частей. Перекладываем в кастрюлю, заливаем маринадом чесночным. Перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 12. Температура комнатная. В течение этого времени несколько раз перемешаем.

маринованный болгарский перец

Плотно трамбуем перец в стерильные банки. Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем банки крышками, отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем минут 15. Вода должна доходить до «плечиков».

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем до остывания, что обеспечит дополнительную стерилизацию. В зимнее время такая закуска будет первой улетать даже с праздничного стола.

Маринованный перец с луком на зиму

маринованный болгарский перец

Понадобится:

  • 2 болгарских перца,
  • 1 луковица,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи.

Приготовление:

Нарежьте лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложите их в банку и добавьте специи по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами, залейте перец этим маринадом и простерилизуйте банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатайте заготовку на зиму.

Болгарский перец с капустой на зиму

маринованный болгарский перец

Понадобится:

  • 24 болгарских перца,
  • 2,5 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 ст.л. смеси перцев,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 200 мл уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, а из перца удалите середины и залейте его на 3 минуты кипятком. Плотно начините перец овощами и разложите в чистые банки. Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, влейте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.

Запеченный перец на зиму

маринованный болгарский перец

Понадобится:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 8 горошин черного перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Разрежьте перец на четвертинки, выложите на фольгу и сбрызните маслом. Запекайте его 20-30 минут в духовке при 200 градусах. Дайте перцу слегка остыть и плотно разложите его в банки с чесноком и перцем. Равномерно распределите по банкам соль, сахар и уксус, залейте кипятком и закатайте заготовку на зиму.

Перец для фарширования на зиму

маринованный болгарский перец

Понадобится:

  • 12 болгарских перцев,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Вырежьте из перца плодоножки с семенами, плотно уложите его в банки, залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышками. Слейте эту воду, снова вскипятите ее с солью, сахаром и уксусом, и опять залейте перец. Закатайте заготовку на зиму.

Болгарский перец по-корейски на зиму: рецепт с морковью

Знаю, что разнообразные овощи по-корейски вызывают у многих бурный аппетит. У них довольно сильный маринованный запах, присутствует остринка, которую можно регулировать по своему вкусу, если готовить в домашних условиях. И сейчас перед вами вкусный рецепт на зиму.

маринованный болгарский перец

Возьмите:

  • сладкий перец — 2 кг очищенного
  • морковь — 1 кг натертой
  • зелень петрушки — 200 г
  • чеснок — 100 г
  • растительное масло — 200 мл
  • чили — по вкусу
  • соль — 40 г
  • сахар — 200 г
  • кориандр молотый и черный перец — по 1 ст.л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте основной ингредиент соломкой, шириной примерно 0,5 см. Морковь натрите на корейской терке, а чеснок — на мелкой. Зелень порубите ножом. Если будете использовать чили, то его измельчите тонкой соломкой.

маринованный болгарский перец

В большой посуде смешайте сладкий и горький перцы и морковь. Это удобно делать прямо руками.

Добавьте к овощам соль и сахар, сухие специи, чеснок и зелень. Заправьте постным маслом и уксусом. В общем, просто смешайте воедино все продукты из списка, чтобы получился однородный салат.

маринованный болгарский перец

Разровняйте смесь, накройте емкость пищевой пленкой и дайте промариноваться 5-6 часов. Но за это время нужно хотя бы 2 раза перемешать. Спустя время овощи дадут много сока, обмякнут, объем салат уменьшится.

Наполните чистые сухие банки закуской, плотно ее утрамбовывая. Залейте выделившимся соком. Получится 3 литра готовой продукции. Осталось простерилизовать салат по-корейски. Поставьте банки в кастрюлю, прикрыв их крышкой, дно застелите тряпочкой. Налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте 30 минут.

маринованный болгарский перец

Достаньте салат, откройте крышку и налейте 1 ч.л. 9% уксуса для дополнительной сохранности. Плотно закрутите крышки.

Переверните заготовки, укутайте одеялом или поставьте их в термопакет. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение, пока не решите отведать эту вкусную закуску из перца и моркови.

Заключение

Маринованный болгарский перец на зиму – отменно вкусное блюдо, кладезь витаминов и минералов, незаменимый в зимнее время года. Для его приготовления не требуется особых условий или навыков. Все продукты доступны в сезон, есть на каждой кухне. При тщательном соблюдении рецептуры маринования даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных вкуснейшим салатом из болгарского перца.

Ваш огородик
Добавить комментарий