Делаем заготовки на зиму: рецепты маринада для помидоров на 1 литр

рецепты маринада для помидоров на 1 литр Из томатов

В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада.

Маринад для помидоров на 1 литр воды

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Сложенные в банки помидоры залейте кипящим маринадом. Время стерилизации заготовок: 3 л — 20 минут, 1 л — 10 минут. Закатайте крышки.

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.

Маринад:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1 литр

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Специи

  • Укроп сухой — один зонтик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 большой зубчик
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лист хрена — половина листа

Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов. Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,

Добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.
Приготовление заливки В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем. Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости? Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку. Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики. Далее делаем раствор из соли и сахара в литре воды.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту. Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль. Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева. Разливаем по банкам.

Маринад с медом и яблочным уксусом

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Соль не йодированная – 20 г
  • Сахар песок – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики. Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар. Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.

Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать. После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.

Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Лук -1 шт. (не большой)
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Перец чёрный — 5-6 горошин.
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком. Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук. И лавровый лист, если желаете, 1 шт.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза. Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем. Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.). Даем покипеть 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились. Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет. Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас. Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить. На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой. Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками. Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем.

Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем. Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы. Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом.

Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей. Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка. Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку. Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли. Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись. Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем.

Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами. Прикрываем крышками, но пока не закрываем. На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания. Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем. А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания. Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Рецепт кисло-сладкого маринада для помидор на 1 литр воды

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Один раз приготовите и будете готовить каждый сезон.

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л. (50 г)
  • Сахар — 8 ст. л. (200 г)
  • Уксус 70% — 2 ст. л. (20 мл)

В 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/3 ч. л.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.

Приготовление:

В банки уложите томаты с проколотой кожицей у попки. Кладите вперемежку с зеленью и специями. Затем залейте кипятком на 10-15 минут. На слитой воде приготовьте маринад. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, налейте уксус 70%, перемешайте. Готовым маринадом залейте банку (или банки) и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт маринада на 1 литр воды

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Идеальный маринад для помидоров с огурцами в одной 1 литровой банке.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 2 разрезанных зубчика в банку
  • Лук репчатый — по вкусу
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Душистый перец горошком — 2 шт. в банку
  • Перец черный горошком — 10 шт. в банку

Для маринада на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

Для удобства приготовления возьмите 3 стерилизованные банки емкостью в 1 литр. На дно банки уложите часть листа хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и перцы горошком. На половину банки уложите огурцы с обрезанными кончиками. Сложите кусочками нарезанный сладкий перец. Затем нарезанный на кусочки репчатый лук по вкусу. Оставшуюся половину банки заполните помидорами. У помидор сделайте проколы возле плодоножки.

Заполните банки кипятком и прикройте прокипяченными крышками на 10 минут. Через 10 минут воду из банок слейте в раковину. После этого второй раз залейте банки кипятком, только уже на 5 минут. Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад.

С 3-х литровых банок слилось 1.5 литра воды. Исходя из этого объема добавьте потом соль, сахар и уксус, зная расход их на 1 литр воды, это просто.

Ставьте кастрюлю на огонь, добавляйте нужное количество соли и сахара. Доведите до кипения и добавьте нужное количество уксуса. Перемешайте и снова дайте маринаду закипеть. Он готов. Горячим маринадом заливайте до верха банки и закатывайте крышками. Переверните банки до остывания.

С морковной ботвой

Вы пробовали когда-нибудь закладывать при мариновании морковную ботву? Если нет, то возьмите себе на заметку этот интересный способ. Веточки с листьями моркови придают готовому продукту особый неповторимый аромат и насыщенный пряный вкус.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Насыщенность, разумеется, зависит от количества заложенной ботвы. Здесь важно не переборщить, чтобы все было в меру. Ведь помимо листьев моркови — никаких других специй и приправ рецепт не содержит! Готовить будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковная ботва.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара ( с горкой);
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%) — на 1 литровую банку.

Как будем готовить:

На дно чистых банок укладываем по 10-12 веточек ботвы.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Заполняем оставшуюся часть емкости томатами. Плоды предварительно прокалываем зубочисткой, в районе плодоножек. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10-15 минут.

Пока плоды прогреваются, готовим маринад в кастрюле. На один литр воды добавляем ложку столовую соли и 4 ложки сахара. Кипятим раствор. Сливаем из банок воду, сразу заливаем их солено-сладким раствором.

рецепты маринада для помидоров на 1 литр

Добавляем в каждую литровую баночку по половине чайной ложечки уксуса. Сразу закатываем крышками. Банки встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему, перевернуть на крышку и укутать чем-нибудь теплым.

Заключение

Мягкая, нежная консистенция маринованных помидоров, никого не оставляет равнодушными. Они пропитаны ароматными специями, пряными приправами, душистыми травами. Добавление чеснока, лука или овощей привносит еще больше ощущений.

Ваш огородик
Добавить комментарий