Рецепты приготовления самого лучшего рассола для огурцов в литровых банках

Самый лучший рассол для огурцов в банках Из огурцов

Засолка огурцов, как восток, дело тонкое. Об этом, как никто другой, знает Лариса Корнилова. Ведь для того, чтобы вывести «идеальный» рецепт огурцов, ей понадобилось провести не один десяток кулинарных экспериментов.

Казалось бы, что тут сложного: отмерь нужное количество ингредиентов, приготовь рассол и разлей его по банкам с огурцами. И все же огуречный «ларчик» открывается не так-то просто! Витрины газетных киосков пестрят обложками кулинарных журналов, а каждый интернет-пользователь нет-нет да и выложит в сеть хотя бы парочку фирменных рецептов. Для кулинара-неофита избыток информации может оказаться еще более губительным, чем его дефицит.

Как выбирать огурцы для засолки

Первое, на что стоит обратить свое внимание, это сырье. Если вы являетесь счастливым обладателем собственной дачи, то большой проблемы с этим пунктом у вас возникнуть не должно. Ваш огород – ваши правила выращивания овощей. Мой личный опыт показал, что текстура и вкусовые качества плодов зависят от типа опыления. Поэтому для засолки я использую огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

В отсутствии дачи проследить за сортовыми характеристиками плодов практически невозможно. Более того, вкус у любых, даже самых качественных и дорогих рыночных или магазинных огурцов, засоленных по всем правилам, все равно будет заметно отличаться от плодов, выращенных на собственном участке. Проверено неоднократно. Огурец вроде бы и соленый, но все равно что-то в нем не то…

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Вам крупно повезет, если засоленные овощи не размягчатся и не скукожатся. В лучшем случае вы сможете использовать их для маринования, но никак не для засолки. Поэтому чтобы не потерпеть фиаско с огуречным рассолом, вам придется найти собственного «поставщика» сырья. Или же отказаться от домашней кухни в пользу промышленных солений.

Подготовка и выбор пряностей

Банки и специи хорошенько вымойте, а огурчики замочите в холодной воде на 6-8 часов. Этот нехитрый прием сделает их более упругими и хрустящими. Стерилизовать банки перед закладкой не советую, поскольку считаю это пустой тратой времени. Ведь огурцы и специи сложно назвать стерильными, да и в банки их закладывают просто руками. Зачем же прикладывать лишние усилия?

Что же касается пряностей, то чего только не кладут в банку предприимчивые хозяйки! В ход идут петрушка, любисток, кориандр и даже базилик! Мы же собираемся готовить традиционную закуску, где огурец должен иметь запах и вкус огурца, а не кавказской аджики.

Если говорить о завернутых в марлю дубовых листьях или коре, то и их можно не использовать, рекомендуется изначально подбирать сырье, которое в дополнительном «закреплении» не нуждается.

Нам понадобятся: пахучие зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни. Кто-то не жалует листья смородины, кому-то не по душе вишня, но без них вкуса, о котором я говорю, не получится.

Чтобы специи не перебивали аромат, с ними лучше не перебарщивать. Их вам понадобится немного – буквально по 3 листочка на одну 3-х-литровую банку. При этом вы легко можете обойтись без лаврушки и горького перца.

Если хотите, добавьте веточку эстрагона, и обязательно – не только листья, но и небольшой кусочек корня хрена.

Укропа – всего 3 зонтика (один большой и два поменьше). С чесноком стоит быть аккуратнее, поскольку его не должно быть слишком много.

Совет. Чтобы чеснок не начал в банке синеть, нарезайте его зубчики вдоль.

На дно банки уложите специи, после чего приступайте к закладке огурцов. Размещайте плоды строго вертикально. Это не только гораздо удобнее, но и, не удивляйтесь, вкуснее. Сверху уложите лист хрена или винограда.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Как приготовить рассол

Далее принимаемся за рассол. Для своих солений я использую воду исключительно из колодца. Вы же можете взять профильтрованную воду прямо из-под крана. Не кипятите ее и не отстаивайте. Главное, чтобы вода, которой вы заливаете огурцы, была холодной.

Огурцы хорошо впитывают воду, поэтому рассол заготавливайте с запасом. Так, чтобы он выливался из банки. Следите за тем, чтобы жидкостью были покрыты все огурцы. Соль используют засолочную, крупного помола, но не слишком темную. А вот йодированную соль брать не рекомендуют.

Важно! На 1 л воды приходится по 2 ст.л. соли без горки. И никак иначе! Если возьмете больше – потеряются оттенки вкуса, меньше – не сможете добиться нужной кислинки.

Залейте банки с огурцами рассолом и оставьте сквашиваться на 3-4 дня. В это время периодически осматривайте банки и убирайте пенку, которая образовалась во время брожения. По истечении времени слейте рассол из банок в кастрюли и прокипятите.

Сами огурцы не ни в коем случае ничем не промывайте и, тем более, не кипятите! Этим вы сохраните вкус своих солений.

Как только рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем как можно скорее закройте емкости герметичными крышками. Если вы не будете хранить свои закатки у батарей центрального отопления, то стоять они будут очень долго.

Многие хозяйки вместо жестяных используют герметичные полиэтиленовые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Если вы последуете их примеру и сделаете все правильно, то увеличите срок хранения своих солений до двух-трех лет.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола. Но если вы хотите использовать емкость меньшего или большего объема, потребуется количество указанных ингредиентов пересчитать

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Ингредиенты:

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.

Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался.

Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту

Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.

Ингредиенты:

  • огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • один листочек хрена;
  • по 5 листьев смородины и хрена;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • 1-2 зонтика сухого укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • Одна головка чеснока;
  • Половина небольшого горького перца.

Для приготовления рассола:

  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 100 граммовый стаканчик соли, без верха.

На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

Совет: Для того, чтобы продлить срок хранения уже открытых банок с солениями (огурцы, помидоры и т.д.) проделайте следующее:

  1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
  2. Слегка увлажните их.
  3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
  4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
  5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

  • Огурцы сколько войдет;
  • 2 зонтика укропа;
  • 20-30 см лист хрена;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).

Для рассола:

  • из расчета на 3 литра воды 300 граммов соли.

Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.

Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен. Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.

После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края. Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.

Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Один листик хрена;
  • 2 виноградных листа (если есть);
  • 3-4 листа черной смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
  • 3 столовые ложки соли без верха.

На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни. Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка. Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Самый лучший рассол для огурцов в банках

Советы хозяйкам

Для того, чтобы соленые огурчики получились вкусными, опытные хозяйки рекомендуют ориентироваться на подсказки Лунного календаря, также нужно учесть следующие факторы:

  1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
  2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
  3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
  4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
  5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
  7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Заключение

Вот, собственно, и все премудрости. Закатанные банки укутайте на ночь в одеяло, а затем переставьте в погреб. Теперь вам остается только дождаться подходящего повода, чтобы снять пробу.

Соленые огурцы – классическая холодная закуска, которая одинаково уместна как на торжестве, так и на будничном семейном обеде. Попробуйте приготовить ее по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Ваш огородик
Добавить комментарий