Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты.
Поэтому закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.
- Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2023
- Благоприятные дни для засолки огурцов
- Неблагоприятные дни для засолки огурцов
- Особенности выбора и подготовки огурцов к засолке
- Как выбрать подходящие для закатки огурцы
- Подготовка огурцов к засолке на зиму
- Рецепты закатки огурцов в бочке, кадке, банках и пластиковых бутылках на зиму
- Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
- Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
- Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
- Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
- Секреты засолки огурцов
- Подведем итоги
Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2023
У каждой хозяйки свои секреты, как вкусно и аппетитно сделать домашние заготовки на зиму. Однако, делая закатку каждый год, иногда случаются неприятности в виде появления вздутых банок или почернения верхнего слоя овощной массы в банке.
Все это может случаться из-за того, что соления выполнены без согласования с лунными фазами. Луна оказывает огромное влияние на земные процессы жизнедеятельности. Эта волшебная планета управляет приливами и отливами морей и океанов, а также движением жидкости во всех живых организмах, в том числе в растениях.
Если сделать все правильно согласно Луне, то все будет удачно: вырастит богатый урожай, получится красивая прическа и маникюр, и заготовить вкусную закатку на зиму.
- солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
- собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
- для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
- начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
- огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны;
- не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания;
- в полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в такие дни.
Совет. В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше. В такие дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
- для заготовок берется только пищевая повареная или каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
- замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
- листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
- рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
- приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Лунный календарь для консервирования и соления огурцов на август, сентябрь, октябрь 2023 год. Подробная таблица:
Период 2023 года | Дни, в которые можно делать соления и маринады | Дни, которые не подходят для консервирования | Нейтральные дни для консервирования |
Август | 5, 6, 15 | 1, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 31 | 2, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 29, 30 |
Сентябрь | 2, 3, 11, 12, 30 | 1, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 27, 28, 29 | 6, 7, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26 |
Октябрь |
|
6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 28, 29 | 3, 4, 5, 16, 17, 22, 23, 31 |
В Новолуние начинается лунная весна, которая продолжается вплоть до первой четверти на растущей луне. В это время соки растений движутся от корней вверх. После этого приходит пора лунного лета – от первой четверти до Полнолуния, в это время растения полны жизненных сил.
Затем наступает лунная осень, спад, соки устремляются вниз, к корням, от Полнолуния до последней четверти, на убывающей луне. А потом приходит лунная зима, и жизненных сил в растениях ближе к Новолунию меньше, чем в любой другой период.
Когда речь идет о лунном календаре и благоприятных днях для засолки огурцов, необходимо учитывать не только фазы луны, но и знаки зодиака. Некоторые знаки зодиака считаются более благоприятными для засолки огурцов, чем другие.
При восходящей Луне плоды наполняются соками, надземная часть растения активно развивается. Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.
Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.
Близнецы и Стрелец – это два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной, относятся к обеим группам знаков.
Обратите внимание! Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества продуктов. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.
Благоприятные дни для засолки огурцов
Собирать огурцы для холодной засолки имеет смысл за несколько дней до Полнолуния. Тогда у растений все самые питательные вещества концентрируются в верхней части.
Затем, на растущей Луне (период в 11–12 дней) возможны заготовки впрок без термообработки: сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов. Также подобные заготовки хороши в Полнолуние, за три дня до него и три дня после.
На убывающей Луне (в 3 четверти) готовят заготовки впрок и консервируют с термообработкой: сушат овощи и фрукты, варят варенье, маринуют овощи с кипячением рассола, пастеризуют банки с овощным ассорт. Для такой консервации совершенно неважно, когда вы собираете огурцы, поскольку они будут напитываться готовым рассолом или маринадом.
Самые подходящие для домашних заготовок дни: Овна, Льва и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для холодного соления и квашения.
В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.
А как быть, если мы консервируем ассорти – огурцы или баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака.
- Квашение и холодная засолка огурцов: 1-3, 27-31 августа; 1-3, 26-29 сентября; 1-3 октября.
- Благоприятные дни для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 5-8 августа; 2-5, 11-12, 30 сентября; 8-9, 26-27 октября
Неблагоприятные дни для засолки огурцов
Не рекомендуется делать домашние заготовки в Полнолуние и при растущей Луне в Раке, Рыбах и Деве.
Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро, для бочковых огурцов это прекрасно, а вот банки могут и «взорваться». Приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают. Да и на убывающей луне в эти знаки консервами лучше не заниматься. Они будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.
Огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последние дни последней четверти луны. Почему огурцы пустые внутри и как вырастить лучшие огурцы для засолки
- Неблагоприятные дня для квашения и холодной засолки огурцов: 17-18 августа; 27-28 сентября; 24-25 октября.
- Неблагоприятные дня для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 1, 17-18, 31 августа; 27-29 сентября; 24-25, 28 октября.
Особенности выбора и подготовки огурцов к засолке
Несмотря на то, что в маринованных и консервированных огурцах содержится много соли, и те, и другие чрезвычайно полезны. Известно, что маринованные огурчики способны снижать аппетит, уменьшать отеки и способствовать очистке кишечника. Консервированные огурцы выводят из организма вредные вещества и шлаки, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, а также помогают усваиваться белкам.
На заметку. Отличие между маринованными и консервированными огурцами лишь в том, что при приготовлении первых используется уксусная кислота или эссенция, а вторые просто закатывают в банки под железными крышками.
При солении в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая способствует нормализации давления и улучшению пищеварения. Также во время заготовки огурцы сохраняют большое количество витаминов, что особенно актуально в Беларуси осенью и зимой, когда выбор овощей и фруктов резко снижается по сравнению с летом.
На заметку. Врачи рекомендуют в умеренном количестве употреблять соленые огурцы как детям, так и взрослым, а также пожилым людям.
Как выбрать подходящие для закатки огурцы
Кто-то снимает свой урожай для заготовки на зиму, а кто-то отправляется на рынок. В конце июля выбор огурцов большой, а цены на них относительно низкие. В среднем в Беларуси цена за килограмм огурцов варьируется в пределах 2-3 рублей. Стоимость изменяется в зависимости от объема покупки, места продажи, сорта огурчиков и размера плодов.
Некоторые ошибочно полагают, что для закатки подходят только позднеспелые огурцы, но это не совсем так. Есть среднеспелые и даже скороспелые сорта, а также гибриды, которые годятся для этих целей.
Есть сорта и гибриды идеально подходящие для консервирования. Если плоды высокого качества и свежие, то останется лишь выбрать лучший рецепт, чтобы получить идеальные хрустящие огурчики.
ТОП-15 лучших сортов и гибридов огурцов для засолки:
- Засольный F1;
- Родничок;
- Нежинский;
- Зеленая волна F1;
- Парижский корнишон;
- Дальневосточный 27;
- Дебют;
- Маменькин любимчик F1;
- Надежда;
- Вязниковский;
- Кураж F1;
- Береговой;
- Мурашка F1;
- Муромский;
- Конкурент.
Опытные дачники без труда ориентируются в сортах и гибридах, но тем, кто сам огурцы не выращивает, может быть сложно отличить, например, Родничок от Куража. Недобросовестные продавцы на рынке могут воспользоваться неопытностью покупателя и ввести его в заблуждение, продав овощи, не подходящие для заготовки на долгое хранение. Поэтому приводим список внешних признаков, на которые надо ориентироваться, чтобы выбрать правильные огурцы для засолки.
Выбираем идеальные для закатки на зиму огурцы:
- Размер. Для засолки выбирайте огурцы среднего размера. Крупные и перезревшие плоды брать не стоит, у них кожура и семечки будут слишком грубыми и твердыми. Лучше всего для закатки в банки подходят огурцы длиной 6-8 см или не более 10-13 см. Их удобнее укладывать в банку и доставать из нее. Плюс на столе такие огурчики будут смотреться красиво и аккуратно.
- Цвет кожуры. Цвет кожуры огурца зависит от его сорта и возраста. Чем моложе огурчик, тем зелень сочнее. Поэтому ни в коем случае не берите для засолки желтые, перезревшие плоды.
- Бугристость. Наиболее подходящими для консервации считаются огурцы с крупными пупырышками. Они лучше всего впитывают рассол, не образуют пустоты и остаются хрустящими. Плоды с мелкой бугристостью подходят меньше. А огурцы с гладкой кожицей не стоит использовать вообще. Даже при самом лучшем маринаде, они получатся мягкими и не будут хрустеть. Такие огурцы надо употреблять в пищу в сыром виде.
- Цвет шипов. Огурцы с белыми шипами – это в основном представители салатных сортов. Они предназначены для использования в сыром виде. Поэтому для засолки выбирайте плоды с черными шипами.
- Толщина кожицы. Не используйте для закатки огурцы с тонкой кожицей, скорее всего они не будут хрустеть. Для засолки надо выбирать огурцы с толстой кожурой, которую сложно проткнуть ногтем.
Обязательно попробуйте огурчик перед покупкой. Если он горчит, не берите. Лучше поискать более подходящие огурчики.
Подготовка огурцов к засолке на зиму
Перед засолкой огурцы надо тщательно вымыть, удалив хвостики и остатки цветов. Чтобы огурчики хрустели, их стоит предварительно замочить в холодной (даже ледяной) воде на 3-4 часа. Некоторые предпочитают оставлять овощи в воде и на более долгое время – 5-8 часов.
Чтобы огурчик хрустел, необходима соль. Поэтому проводите засолку только с использованием жесткой воды, богатой солями. С умягченной водой добиться классического хруста не получится.
Рецепты закатки огурцов в бочке, кадке, банках и пластиковых бутылках на зиму
Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.
Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
Ингредиенты на 100-литровую бочку;
- 50 кг огурцов;
- 30 л воды;
- 2-2,7 кг соли;
- 200 г долек чеснока;
- 200 г корня и 50 г листьев хрена;
- 2 кг зонтиков укропа;
- 250 г зелени петрушки или сельдерея;
- зеленые листья вишни и черной смородины.
Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли.
В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет.
Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
Обратите внимание! В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.
Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
Ингредиенты на 50-литровую кадку:
- 25 кг огурцов;
- 10 л воды;
- 700-900 г соли;
- 500 г зонтиков укропа;
- 150 г листьев хрена;
- 50 г листьев смородины;
- 50 г листьев вишни;
- 30 г перца горошком;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 острый красный перец.
Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов.
Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.
Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
Ингредиенты на одну 3-х-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 3 листа смородины;
- 3 листа вишни;
- 3 листа дуба;
- 1 веточка эстрагона.
Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до пояска банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы.
Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы.
Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.
Обратите внимание! Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.
Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
Ингредиенты на одну пятилитровую бутылку:
- 2,5-3 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 1 лист смородины;
- 1 лист хрена;
- 1 лист вишни;
- 1 лист дуба;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 головка чеснока.
Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха.
В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон.
Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю.
При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
- Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
- Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
- Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
- Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
- Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
- Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
- При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.
Подведем итоги
Заготовка огурцов на зиму ведется с июля по сентябрь, пока качество овощей высоко, а цены на них минимальны. Поздней осенью и зимой особенно приятно хрустеть домашним огурчиком собственного приготовления. Овощи можно подать к столу в качестве отдельного блюда или добавить в салат.
И теперь вы знаете, как выбрать подходящие для закатки на зиму огурцы и как подготовить их к засолке, какие дни в августе-октябре 2023 будут благоприятными по лунному календарю для домашней засолки огурцов, а какие – неблагоприятными. Это поможет приготовить вкусные консервации, которые будут хорошо храниться и окажутся очень кстати для обычного ужина и праздничного застолья.