Правильные пропорции: сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра Из огурцов

Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 1 или 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.

Маринад на 1 литр

Если уксус 9%:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар- 3 ст. л
  • Уксус 9% — 80 мл (5 ст. л)

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Если уксус 6%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 6% — 120 мл (8 ст. л)

Если уксус 70%:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов

Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:

  • 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
  • 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.

Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.

Маринад для огурцов на 1 литр воды

Самое главное в заготовке огурцов на зиму — сварить правильно маринад. Первый рецепт является классикой зимних консерваций. Используйте ингредиенты в верном соотношении и у вас получится вкусное и хрустящее угощение к любому празднику. Самое главное не переборщить с уксусом, помните об этом.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — 20 грамм
  • Листья хрена — 2 шт
  • Перец горошком — 10 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль каменная — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Отправьте банки на стерилизацию любым способом, каким вы обычно это делаете. Вот один из них: Стеклотару и крышки промыть и поставить на решетку духовки. Учтите, что стекло должно быть комнатной температуры, иначе может лопнуть.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Включить духовку на 180 градусов на 15 минут. Через это время выключить ее, но банки не доставать. Пусть охлаждаются сами по себе. Вынимайте их осторожно, чтоб не обжечься, не ранее чем через час.

Огурцы промыть и отложить в сторонку. Зелень сполоснуть и уложить всю на дно стеклотары, чередуя листья. Добавить все специи из списка, включая горошины перца и очищенный чеснок. Каждую дольку можно разрезать пополам, а лучше оставить целой. Теперь нужно заложить в емкости огурцы так, чтоб их поместилось как можно больше, только сильно давить их не нужно.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 15 минут. Затем нужно аккуратно взять каждую из банок и слить в раковину из них воду, затем сделать вторую заливку кипятком и накрыть крышками. Подождать те же 15 минут и слить воду уже в кастрюлю, которую нужно поставить на плиту.

Предварительно можно измерить ее количество литровыми банками.

Добавить соль и сахар и дать закипеть. Варить 5 минут и только после этого влить уксус. Выключить через 30 секунд после его добавления.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

К этому моменту нужно подготовить черпак для наливания маринада — хорошенько обдайте его кипятком. Либо же можно наливать маринад прямо из кастрюли.

Наполнить емкости по горлышко и закрыть крышками, туго из затянув. Теперь каждую банку нужно перевернуть и послушать нет ли странного шипения из под крышки, если все хорошо, то можно укутывать их теплыми вещами. Если же есть шипение (это выходит воздух), нужно сделать перезаливку банки с повторным кипячением.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

На следующий день убирайте готовую консервацию в шкаф, погреб или холодильник. При комнатной температуре будет хорошо храниться, но лучше обеспечить прохладное место, если таковое имеется.

Сладкий маринад для огурцов — сколько соли, сахара и уксуса на 1 литр

Консервирование огурцов на зиму в литровых банках по этому рецепту позволит встретить холода подготовленными. С их наступлением у вас будет что поставить на стол. Маринуйте вкусные овощи и доставайте их по мере необходимости. Используйте свежие и упругие экземпляры и не торопитесь при наливании кипятка и все получится.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Листья смородины -10 шт
  • Перец горошком — 10 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Подготавливаем все ингредиенты — достаем и выкладываем на стол, чтоб быть в полной уверенности, что всего хватает. Огурцы промыть и срезать кончики, но можно и оставить их. Зелень сполоснуть и отложить в сторонку. Подготовить банки — помыть их с содой и отправить в духовку на стерилизацию, или сделать эту процедуру любым другим способом. Про крышки не забудьте, они тоже нужны стерильные.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Когда стеклотара уже остыла, начните укладывать в нее огурцы и зелень. Начните с листьев смородины и зонтиков укропа — их лучше всего уложить на дно. По мере наполнения емкости добавляйте оставшиеся ингредиенты.

Когда тара наполнилась, нужно залить ее крутым кипятком. Прямо из чайника лейте. И сразу накрыть крышками нужно. Оставить на 20 минут и через это время вылить ее и налить уже нового кипятка. Это будет вторая заливка. Третьей заливкой будет маринад.

Его нужно сварить: На 1 литр воды возьмите ингредиенты, указанные выше. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду. Добавьте соль и сахар и уменьшите нагрев плиты. Пусть кипит. Через 5 минут влейте уксус, подождите 30 секунд и выключайте. Заливка готова!

Ей и наполняйте банки в последний раз перед закаткой. Хорошенько укупорьте крышкой каждую закрутку и переверните верх дном. Послушайте, нет ли шипения. Если шипит, то придется перезакрутить.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Ставьте соления на теплое одеяло и накройте теплыми вещами. В общем нужно хорошенечко укутать. Пусть стоит до следующего дня, не меньше чем на 24 часа нужно оставить. На завтра нужно будет перенести все банки на полку шкафа или в погреб. В холодильнике такая заготовка займет много места.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-литровую банку

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-х литровую банку получаются невероятно сочными и насыщенными. Такой продукт очень вкусно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты для сладких маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку. Овощи промываем, банку стерилизуем. С промытых огурцов срезаем кончики. В банку укладываем зелень, специи, зубчики чеснока и огурцы.

Заливаем содержимое банки кипятком, настаиваем 20 минут и сливаем эту воду в кастрюлю. Дополняем маринад солью.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Всыпаем указанное количество сахара и кипятим. Выливаем в банку уксус и горячий маринад. Закатываем емкость, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-х литровую банку готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место.

Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках

Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках выходят удивительно сочными и интересными по вкусу. Такая заготовка послужит яркой самостоятельной закуской, а также дополнит многие горячие блюда.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления огурцов по-корейски в 3-х литровых банках подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде. Заранее промываем и стерилизуем 3-х литровую банку. Кипятим крышку.

Очищаем зубчики чеснока и делим их на пластинки. Дальше чеснок измельчаем кубиками. Тонкими колечками режем острый перец.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Огурцы разделываем на аккуратные брусочки. Кончики срезаем. Складываем огурцы в глубокую миску, дополняем их морковкой, тертой на терке для моркови по-корейски.

Дополняем заготовку чесноком, перцем, солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа для выделения сока. После перекладываем в банку. Ставим банки в кастрюлю с водой, дно устилаем полотенцем. Стерилизуем после закипания около 40-50 минут. После закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках готовы. Храните в прохладном месте и угощайтесь в любое время года.

Ассорти с помидорами и огурцами

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Красиво и вкусно можно закатать томаты и огурчики вместе во вкуснейшем маринаде.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • Молодые огурчики — 350-400 гр.
  • Томаты небольшие — 250-300 гр.
  • Укропные зонтики — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Лист лавра — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка.

Маринад на 1 банку:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Для идеальных консервированных огурцов выбирайте небольшого размера, плотные и упругие экземпляры. Чтобы придать им особый вкус и хрустящую текстуру, замочите их в холодной воде. Минимальное время замачивания — 3 часа. За это время огурцы впитают в себя воду, которая заполнит все пустоты в их мякоти и вытеснит воздух.

Теперь перейдем к помидорам. Удалим плодоножки и отсортируем их, выбирая плоды одного размера. Если доступны разные сорта помидоров, не стесняйтесь использовать их вместе. Маленькие помидоры можно удобно расположить в верхней, зауженной части банки.

сколько уксуса нужно на банку огурцов 1 и 3 литра

Приступим к подготовке тары. Тщательно промоем банку с помощью соды и стерилизуем удобным способом. Крышку прокипятите в кастрюле на плите. Теперь аккуратно расположите огурцы, по желанию предварительно срезав их макушки и хвостики. Затем добавьте помидоры на верхний слой.

Чтобы предотвратить трещины в их кожице, проколите каждый плод в плодоножке с помощью зубочистки.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком до самого верха. Закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в нее сахар, соль, горошины черного и душистого перца. Если желаете, можете добавить лавровый лист, но не забудьте удалить его перед заливкой маринада.

Пока маринад готовится на плите, порежьте зубчики чеснока на кусочки и забросьте их в банку. Доведите маринад до кипения, выдержите его в кипящем состоянии не более 1 минуты, добавьте уксус. Залейте банку до самого верха. Закройте крышкой или закатайте машинкой. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Маринованные огурцы в банках на зиму – это простой и вкусный вариант домашней заготовки для всей семьи. Для несложного приготовления своими руками используйте проверенную кулинарную подборку.

Ваш огородик
Добавить комментарий