Заготавливаем маринованный болгарский перец с чесноком: рецепты в литровых банках на зиму

маринованный болгарский перец с чесноком Из перцев

Если вы хотите заготовить консервированный болгарский перец домашнего приготовления, делать это нужно только поздним летом или осенью, когда сезон его созревания в самом разгаре. Воспользуйтесь нашими рецептами консервации перца с чесноком и наслаждайтесь непередаваемым вкусом прекрасных и полезных сезонных овощей!

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 3 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Масло растительное 1 ст.
  • Вода 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% 180 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.

Приготовление:

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными брусками шириной 1,5-2 см. Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.

Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону.

маринованный болгарский перец с чесноком

Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее! Приготовьте маринад: в большую кастрюлю, где вы будете варить перец, выложите соль, нарезанный чеснок и сахар.

Далее нужно вылить масло. Потом залейте воду в кастрюлю и доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк. Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

маринованный болгарский перец с чесноком

Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха. Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.

Перец на зиму с чесноком и кориандром в медовой заливке

Вот еще один рецепт вкусной и нежной закатки на зиму. Особенно потрясающей здесь получается медовая заливка, она отлично сочетается с чесноком и зернами кориандра, а также придает кусочкам перца неповторимый летний аромат, при этом, совершенно не перебивая яркого природного вкуса этого овоща.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Зерна кориандра – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Мёд – 8 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, а затем нарежьте его полосками шириной 1,5-2 см (можно разрезать перец и на 4-6 частей, если он небольшого размера). По желанию, полоски перца можно промыть, чтобы вымыть семена, которые могли прилипнуть.

Кусочки перца очень плотно уложите в заранее простерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте ею перец прямо из чайника, до самых горлышек банок. Перец должен постоять под чистыми крышками, прогреваясь в кипятке 15-20 минут.

маринованный болгарский перец с чесноком

Приготовьте маринад для заливки, в кастрюле. Поместите туда мед, соль и специи, а затем слейте воду из перцев, воспользовавшись крышкой-ситечком.

Маринад доведите до кипения и залейте им банки с перцами, а затем закатайте их крышками, переверните вверх дом и укутайте до полного остывания. Холодную консервацию храните в погребе, в кладовой или темном шкафу в прохладной комнате.

На зиму с чесноком и помидорами

Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи. Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию, сюда можно добавлять и рубленую петрушку.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его полосками шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски). Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками.

Чистую и обсушенную петрушку нарубите. Чеснок очистите и на несколько частей вдоль, разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).

маринованный болгарский перец с чесноком

Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.

В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи. Добавьте к овощам перцы горошком, рубленую петрушку, чеснок. Прокипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь. Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее простерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания.

маринованный болгарский перец с чесноком

Затем банки выносите на хранение в сухое, темное и холодное помещение.

С чесноком и баклажанами

Предлагаем вам приготовить чудесное овощное ассорти на зиму, закатав несколько баночек с перцами, томатами, морковью и баклажанами, с добавлением чеснока. Такие специи, как зерна кориандра, перец черный и душистый горошком, перец чили, гвоздика в бутонах, а также рубленая свежая зелень добавляются сюда по вкусу.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Любая свежая зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.

Процесс приготовления:

Молоденькие баклажаны небольшого размера нарежьте толстыми кружками или брусочками произвольной формы и замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи (если у вас сорт баклажанов без горечи, их можно не замачивать).

Замоченные баклажаны промойте и отожмите. Вымойте болгарский перец, семена и плодоножки удалите, а затем разрежьте на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску разрежьте на 2 части.

маринованный болгарский перец с чесноком

Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчите их в пюре. Натрите морковь на терке (можно воспользоваться и кухонным комбайном).

В большой кастрюле или тазу нагрейте растительное масло, добавьте туда баклажаны и тушите, помешивая, 15 минут. Затем выложите к баклажанам остальные овощи, любую рубленую зелень, залейте томатным пюре, посолите и добавьте нужное количество сахара, и тушите еще 15 минут.

маринованный болгарский перец с чесноком

Добавьте в овощи рубленый чеснок, специи, а также уксус, размешайте и тушите, помешивая, еще 5 минут. Отключайте огонь и раскладывайте ваше овощное ассорти по заранее подготовленным стерилизованным банкам, переворачивайте банки на крышки, укутывайте теплым пледом. Когда консервация остынет, выносите ее в прохладное помещение.

Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами

Болгарские перцы на зиму можно приготовить, добавив к ним огурцы. В результате у вас получится необычный, но очень вкусный овощной салат, который можно кушать уже через месяц после закатки, дав ему хорошо просолиться. Лучше всего закатывать этот салат в банках, емкостью 0,5 или 1 литр.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Семена укропа – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

  • Масло растительное – 75 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1,5-2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Замочите огурцы на несколько часов перед приготовлением в холодной воде, отрезав у них кончики с двух сторон. Лучше всего использовать маленькие огурцы корнишонного типа размером не более 8-9 см. Большие огурцы нужно разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получить крупные бруски.

маринованный болгарский перец с чесноком

Для того чтобы закатка получилась более оригинальной, перец выбирайте не зеленый, а желтый и красный. Нарежьте его несколькими частями вдоль, предварительно избавив от плодоножки и семян.

На дно простерилизованных банок уложите очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать несколькими частями вдоль, а также сухие семена укропа и горошинки перцев. Поверх специй плотно выложите огурцы и кусочки болгарского перца, залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками, дайте постоять 20 минут для пропаривания.

маринованный болгарский перец с чесноком

Далее в кастрюле приготовьте маринад из указанного количества компонентов. Когда огурцы пропарятся, воду из них слейте, используя крышку-ситечко, а в банки залейте кипящий маринад под самые горлышки.

Банки с овощами аккуратно закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывшую консервацию выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму

Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму – очень популярная и до безобразия простая закуска. Перчик получается немного хрустящим, но в тоже время остается сочным и сохраняет натуральный вкус. Подавать маринованный перец можно к любым горячим блюдам.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 60 мл.
  • Перец черный горошком – 7 шт.

Процесс приготовления:

Для рецепта возьмите спелые и мясистые перцы. Хорошо помойте овощи, разрежьте каждый пополам, очистите от перегородок и семян.

В кастрюлю всыпьте столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и по вкусу горошины перца. Затем влейте растительное масло и воду. Емкость поставьте на огонь и доведите маринад до кипения. Половинки сладких перцев нарежьте крупными дольками.

маринованный болгарский перец с чесноком

Нарезанные перцы опустите в кипящий маринад. Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте водой. Затем нарежьте зубчики пластинками и добавьте их к перцам. После того, как маринад снова закипит, варите перцы в течение 5 минут на медленном огне.

Маринованный перчик в масле с чесноком распределите в стерилизованные баночки. Закатайте банки под металлические крышки, укутайте их во что-нибудь теплое, например, плед или махровое полотенце. Храните заготовку в прохладном погребе.

Жареный болгарский перец в масле с чесноком

Жареный болгарский перец в масле с чесноком – оригинальная овощная заготовка с приятным кисло-сладким вкусом. Идеально подходит для консервации позднего грунтового перца. Подавать перец вкуснее всего в холодном виде с печеным картофелем, пастой или мясом.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.
  • Масло растительное без запаха – 120 мл.

Для маринада:

  • Соль поваренная – 4 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная – 1200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
  • Чеснок – 10 зуб.

Процесс приготовления:

Чтобы закатка была более яркой, используйте овощи разных цветов. Помойте перцы. Затем перцы разрежьте пополам, вырежьте плодоножки. Очистите овощи от перегородок и семян. Половинки нарежьте дольками.

Хорошо прогрейте сковородку. Влейте рафинированное растительное масло и обжарьте каждую дольку до румяной корочки. При обжаривании слегка просаливайте овощи.

маринованный болгарский перец с чесноком

Наполните стерилизованные баночки обжаренным перцем. Добавляйте к овощам также масло и сок, который выделились при обжаривании.

С чесночных зубчиков снимите верхний слой сухой шелухи, обмойте их. Нарежьте их тонкими пластиками. Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте воду, растительное масло, столовый уксус, всыпьте соль и сахар, добавьте чеснок. Кипятите, маринад в течение 5 минут. Затем сразу разлейте его по банкам. Заготовкам дайте настояться в течение 15 минут.

маринованный болгарский перец с чесноком

Банки плотно закройте прокипяченными крышками. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и оставьте на сутки. После остывания храните жареный болгарский перец в темном и прохладном погребе.

Острый перец в масле на зиму в банках

Этот рецепт – для любителей остренького. Готовим заготовку из острого перца, который отлично разжигает аппетит, поможет согреться с холодное время года. Процесс приготовления очень простой, поэтому можно смело приниматься за дело, даже без опыта.

маринованный болгарский перец с чесноком

Для приготовления берем:

  • Острый перец – 4 кг;
  • Чеснок – головка крупная + 150 г;
  • Свежая петрушка;
  • Литр питьевой воды;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 20-25 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 3 ст.л.

Как готовим:

Перец острый промываем в обычной воде. Делаем надрезы ножом на каждом – разрезаем кончики. Так перцы быстрее напитаются маринадом и равномерно просолятся.

В воду добавляем масло, эссенцию уксусную, соль, сахар, горошки перца и листья лавра, зубчики чеснока, разрезанные пополам от одной головки. Режем крупно часть петрушки и тоже кидаем в будущий маринад. Доводим до кипения. Потом выкладываем перец по частям и провариваем 7-10 минут.

маринованный болгарский перец с чесноком

Грамм 200 петрушки мелко нарезаем. Выдавливаем с помощью пресса 150 г чеснока. На дно банки выкладываем слой петрушки и чеснока. Заполняем банку перцем плотно, пересыпая опять петрушкой и чесноком 2-3 раза. Заливаем горячим рассолом.

В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, вливаем теплой воды. Отправляем банки стерилизоваться, прикрыв крышками, минут на 10 после закипания. Закрываем, переворачиваем, укутываем.

Перец в масле на зиму, фаршированный сыром

Это настоящее произведение искусства – выглядят перчики очень колоритно, на вкус просто потрясающие. Лучше всего брать сорт «Огонек», но можно заменить и острым чили. Смесь специй – можно купить готовую, а лучше по отдельности приобрести базилик, сушеный чеснок, орегано и смешать по чайной ложке.

маринованный болгарский перец с чесноком

Продукты:

  • 1,2 кг острого перца;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Сыр Фета – 900 г;
  • Смесь специй – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч л.;
  • Растительное масло без запаха – литр.

Инструкция по приготовлению:

Фету разминаем с помощью вилки. Специи все смешиваем, высыпаем к сыру и очень тщательно перемешиваем. Чеснок режем пластинками. Осторожно вырезаем у перчиков плодоножки, очищаем от семян. Отправляем их в кипяток на минут 5 бланшироваться. Перец достаем, на пару минут опускаем в холодную воду, чтоб остыл, откидываем на дуршлаг.

маринованный болгарский перец с чесноком

Начиняем перчики фетой. Выкладываем в банки перцы, периодически добавляя пластинки чеснока. Нагреваем до 100 градусов растительное масло и заливаем его в банки.

маринованный болгарский перец с чесноком

Закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и храним потом в холодильнике. Такая пикантная закуска сразит ваших гостей наповал.

Маринованный перец на зиму в масле с чесноком и уксусом

Для этой заготовки ломтики перца ненадолго бланшируют в маринаде. Важно не передержать перец в кипящем растворе, чтобы он стал мягким, но не потерял форму. Тогда в зимнее время можно будет наслаждаться вкусной закуской с ярким вкусом перца и чесночной ноткой.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Уксус столовый 9% – 180 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Из вымытого перца удаляют сердцевину вместе с семечками, а сами овощи нарезают полосками шириной примерно 1 см. Очищенные чесночные дольки рубят очень мелко. Можно их натереть.

В подходящей емкости для маринада смешивают воду, сахар и соль. Добавляют чеснок, доводят жидкость до кипения, а после вливают масло и уксус. В маринад помещают кусочки перца и варят после закипания не более 5 минут, чтобы овощные ломтики не разварились, а сохранили форму и вкус.

маринованный болгарский перец с чесноком

Обработанный перец складывают в баночки, которые предварительно стерилизуют. Оставшийся маринад разливаем по банкам и закатываем. Хранят заготовки в прохладном месте.

Маринованный перец в масле с чесноком и зеленью петрушки на зиму

Свежая зелень обогащает вкус заготовок на зиму, и перец с чесноком, свежим укропом и петрушкой понравится зимой всем домашним, а также добавит пользы – витаминов и полезных микроэлементов – в холодное время года.

маринованный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

Перец очищают от семечек и перегородок, нарезают широкой соломкой. Чеснок требуется разделить на тонкие ломтики или дольки средней толщины. Укроп и петрушку измельчают.

маринованный болгарский перец с чесноком

В сотейнике или кастрюле готовят маринад из масла, соли, сахара и уксуса. Названные ингредиенты добавляют в воду и доводят до кипения.

В маринад кладут кусочки перца и варят 20 минут при слабом нагреве. После добавляют чеснок и рубленую зелень, готовят еще 5 минут.

маринованный болгарский перец с чесноком

В подготовленные после стерилизации баночки раскладывают перец, закатывают и оставляют остывать перевернутыми. После хранят в прохладном месте.

Болгарский перец по-корейски на зиму: рецепт с морковью

Знаю, что разнообразные овощи по-корейски вызывают у многих бурный аппетит. У них довольно сильный маринованный запах, присутствует остринка, которую можно регулировать по своему вкусу, если готовить в домашних условиях. И сейчас перед вами вкусный рецепт на зиму.

маринованный болгарский перец с чесноком

Возьмите:

  • сладкий перец — 2 кг очищенного
  • морковь — 1 кг натертой
  • зелень петрушки — 200 г
  • чеснок — 100 г
  • растительное масло — 200 мл
  • чили — по вкусу
  • соль — 40 г
  • сахар — 200 г
  • кориандр молотый и черный перец — по 1 ст.л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте основной ингредиент соломкой, шириной примерно 0,5 см. Морковь натрите на корейской терке, а чеснок — на мелкой. Зелень порубите ножом. Если будете использовать чили, то его измельчите тонкой соломкой. В большой посуде смешайте сладкий и горький перцы и морковь. Это удобно делать прямо руками.

Добавьте к овощам соль и сахар, сухие специи, чеснок и зелень. Заправьте постным маслом и уксусом. В общем, просто смешайте воедино все продукты из списка, чтобы получился однородный салат.

маринованный болгарский перец с чесноком

Разровняйте смесь, накройте емкость пищевой пленкой и дайте промариноваться 5-6 часов. Но за это время нужно хотя бы 2 раза перемешать. Спустя время овощи дадут много сока, обмякнут, объем салат уменьшится.

Наполните чистые сухие банки закуской, плотно ее утрамбовывая. Залейте выделившимся соком. Получится 3 литра готовой продукции. Осталось простерилизовать салат по-корейски. Поставьте банки в кастрюлю, прикрыв их крышкой, дно застелите тряпочкой. Налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте 30 минут (время для 1,5 л).

маринованный болгарский перец с чесноком

Достаньте салат, откройте крышку и налейте 1 ч.л. 9% уксуса для дополнительной сохранности. Плотно закрутите крышки. Переверните заготовки, укутайте одеялом или поставьте их в термопакет. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение, пока не решите отведать эту вкусную закуску из перца и моркови.

Маринованный болгарский перец с капустой на зиму

маринованный болгарский перец с чесноком

Понадобится:

  • 24 болгарских перца,
  • 2,5 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 ст.л. смеси перцев,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 200 мл уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, а из перца удалите середины и залейте его на 3 минуты кипятком. Плотно начините перец овощами и разложите в чистые банки. Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, влейте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки на зиму.

Заключение

Маринованный перец на зиму с чесноком идеально подчеркивает вкусовые качества мясных блюд, подойдет для употребления с гарнирами. Для приготовления перца не требуется много времени, зато зимой будет приятно открыть банку с заготовками и ощутить «вкус лета».

Ваш огородик
Добавить комментарий