Готовим капусту со свеклой: лучшие рецепты в литровых банках на зиму

капуста со свеклой Из капусты

Готовя припасы на зиму, мы стремимся разнообразить свой рацион в то время, когда свежие фрукты или овощи хоть и продаются в супермаркетах, но стоят очень дорого. Даже те, кто может себе позволить каждый день покупать выращенные в теплицах либо привезенные из теплых краев продукты, не пренебрегают соленьями и вареньями. Приятно зимой открыть собственноручно сделанный салатик и угостить семью или гостей.

Маринованная капуста «Пелюстка» со свёклой и морковью

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Свёкла — 150 г
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Перец острый — 1 маленький стручок

Для маринада:

  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% — 75 мл
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Половину головки белокочанной капусты (1 кг) нарежьте квадратиками, стараясь разделять листья между собой как можно меньше. Кочерыжку при этом нужно вырезать. Капусту можно нарезать как более крупными квадратами, так и более мелкими, особой роли это не играет.

капуста со свеклой

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Свёклу очистите и нарежьте соломкой. Небольшой стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Мариновать капусту нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Я взяла большую стеклянную миску. Также подойдёт банка, кастрюля или другая подходящая форма. На дно выложите часть моркови, свёклы, чеснока и пару колечек острого перца.

капуста со свеклой

Затем выложите часть капусты. Снова повторите слои моркови, свеклы, чеснока и перца. Снова добавляем капусту. Следующий слой — морковь, свекла, чеснок и острый перец. Сверху выкладываем оставшуюся капусту. И верхний слой — оставшиеся овощи.

капуста со свеклой

Овощи полейте подсолнечным маслом. Для маринада в сотейнике или кастрюльке соедините сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Влейте воду (0,5 л), поставьте маринад на плиту и доведите до кипения.

Снимите маринад с плиты, влейте в него столовый уксус 9% и перемешайте. Залейте овощи горячим маринадом.

капуста со свеклой

Сначала маринад не будет покрывать овощи полностью, поэтому накройте их тарелкой и поставьте сверху какой-нибудь гнёт, например кастрюлю с водой. Оставьте капусту в таком виде при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через 6 часов овощи станут мягче, пустят сок, осядут и уплотнятся, маринад покроет их полностью. Снимите тарелку и гнёт, затяните миску плёнкой и поставьте капусту в холодильник мариноваться.

капуста со свеклой

По времени маринования есть нюансы. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования, но, на мой взгляд, она вкуснее через 4-5 суток. Я сделала так: через 2 суток разложила капусту и все-все овощи, с которыми она мариновалась, в баночки объёмом 0,5 л (получилось ровно 4 шт.) и залила маринадом, в котором они мариновались.

Затем закрыла банки крышками и убрала в холодильник. Ещё через 2 суток мы её и попробовали. Итого, мариновалась капуста у меня четверо суток. Ну а вы можете начинать пробовать через сутки и уже решать, как вам больше нравится.

Салат из капусты со свёклой и морковью на зиму

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Свёкла — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Перец красный острый — несколько колечек (по вкусу)
  • Уксус столовый 9 % — 40 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.

Приготовление:

Подготовить продукты по списку. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. С капусты снять верхние повреждённые листья. Капусту нарезать тонкими полосками и поместить в глубокую миску. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.

капуста со свеклой

Подготовленную морковь натереть на тёрке — обычной или для моркови по-корейски. Выложить морковь и лук к капусте. Очищенную свёклу натереть на средней тёрке или для моркови по-корейски.

Свёклу отправить к остальным овощам. Я с посудой сразу не рассчитала, поэтому пришлось переложить овощи в большую ёмкость. Добавить масло, уксус, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, паприку, молотый перец и перец горошком, а также несколько мелко нарезанных кусочков острого перца.

капуста со свеклой

Тщательно перемешать салат руками, немного разминая овощи. Затем оставить салат на 1 час в покое, чтобы овощи пустили сок. Спустя время стерильные банки наполнить салатом. У меня из указанного количества продуктов получилось 2 банки заготовки объёмом по 500 мл и немного осталось на пробу.

На дно объёмной кастрюли выложить полотенце. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю тёплую или холодную воду примерно по «плечики» банок. Стерилизовать после закипания 20 минут, вода должна слегка бурлить.

капуста со свеклой

Затем аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх, укрыть одеялом или тёплой тканью. Оставить до полного остывания в покое (можно на сутки).

Салат из капусты со свёклой и морковью (на зиму) хранить в прохладном тёмном месте. Зимой такой овощной салат отлично дополнит блюда из мяса, птицы и разнообразные постные, а также станет хорошей закуской.

Квашеная капуста по-грузински

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт. (по вкусу)

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5-1 стакан
  • Соль крупная — 2 ст. ложки

Приготовление:

Продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински перед вами. Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.

Капусту разрезать на четыре части. А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.
Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.

капуста со свеклой

Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца. Перемешать овощи хорошо. Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.

Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

капуста со свеклой

Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова! (Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте.)

Капуста со свёклой по-корейски

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг (без кочерыжки)
  • Свёкла — 2 шт.
  • Соль — 2-2,5 ч. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки
  • Кориандр жареный молотый — 1,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий молотый — 0,5 ч. ложки по вкусу
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Капусту выбираем твердую, сочную, белокочанную. Разрезаем кочан пополам и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в чашку или кастрюлю.

Свёклу очищаем, нарезаем тонкими полосками (можно натереть на корейской тёрке) и добавляем к капусте. Посыпаем солью (добавляем частями, чтобы не пересолить).

капуста со свеклой

Хорошо перемешиваем. Кусочки капусты разбираем, чтобы она равномерно окрашивалась и мариновалась. Но сильно мять капусту не нужно — она должна остаться хрустящей. Оставляем на минут 30, чтобы капуста со свёклой дали сок. За это время два-три раза можно перемешать.

После того как капуста со свёклой стали «мокренькие», сок не сливаем. Пробуем на соль и добавляем ещё, если нужно. Добавляем сахар, молотый кориандр, чеснок (чеснок пропускаем через пресс), уксусную кислоту 70% (с ней капуста получается вкуснее, чем с 9% уксусом), острый красный перец высыпаем горкой.

капуста со свеклой

Растительное масло наливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Красный острый перец заливаем горячим маслом, тогда он не будет таким острым, а чеснок и кориандр лучше отдадут свой аромат. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, а затем руками, чтобы все пряности отдали свой аромат.

капуста со свеклой

Капусту накрываем тарелкой, ставим груз и убираем в холодильник. Нужно будет её несколько раз перемешать. Чем дольше капуста пропитывается, тем вкуснее. Через сутки капуста со свёклой — просто пальчики оближешь! После того как капуста промаринуется, перекладываем в удобные банки, она хорошо хранится в холодильнике.

Маринованная капуста со свёклой получается очень вкусная, сочная и хрустящая!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками). Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.

капуста со свеклой

Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.

капуста со свеклой

Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне). Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Нежная капуста быстрого приготовления

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.

капуста со свеклой

Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.

Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.

капуста со свеклой

Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Сложно представить полноценное зимнее застолье без ароматных квашений. Готовить их можно по-разному, используя всякий раз новые комбинации овощей и даже фруктов. Сегодня я расскажу рецепт квашеной капусты со свеклой. Она получается красивой, хрустящей и очень вкусной!

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 500 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода (кипяченая) – 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте капусту и очищенную от кожуры свеклу. Сложите овощи в эмалированное ведро или широкую кастрюлю. Смешайте воду, сахар и соль.

Влейте рассол в посуду с овощами, накройте крышкой и установите гнет. Заготовка должна постоять сутки в теплом помещении, затем перенесите ее на 10 дней в прохладное место. Разложите квашеную капусту со свеклой в подготовленные банки, плотно закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в подвал.

Рецепт со свеклой и чесноком

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – это пикантная и оригинальная заготовка, которая приведет ваши вкусовые рецепторы в настоящий гастрономический восторг! При укусе, небольшие ломтики приятно удивят вас своей пряностью и отчетливым вкусом ароматных специй.

капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавра – 4 шт.

Процесс приготовления:

Кочан капусты разрезаем на кубики со сторонами не более четырех сантиметров и пересыпаем в миску с высокими бортиками. При помощи бурачной терки измельчаем очищенный чеснок, морковку и свеклу. Полученную стружку перемешиваем.

В кастрюлю кладем слой капусты и перекладываем его яркой смесью из моркови и свеклы, заполняем всю посуду и, не теряя времени, варим маринад. В сотейник наливаем воду и добавляем лаврушку, масло, соль и сахарный песок – томим около двух минут с момента закипания, вливаем уксус и выключаем нагрев.

капуста со свеклой

Горячим раствором заливаем овощи, прикрываем тарелкой и сверху помещаем банку с водой, дабы компоненты не всплывали на поверхность.

Спустя сутки раскладываем закуску по банкам и закупориваем емкости капроновыми крышками. Перемещаем в холодильник еще на одни сутки. На следующий день снимаем пробу и наслаждаемся.

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Ваш огородик
Добавить комментарий